06 Июля 2020 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

Золотой аванс «Зенита»

Питерский клуб в шестой раз стал чемпионом России. На вершину пьедестала команда Семака вскочила по-молодецки шустро, оформив все формальности за четыре тура до финиша первенства. Так рано в РПЛ чемпионский титул не завоевывал еще никто

Золотой аванс «Зенита»

ФОТО: ФК "Зенит"

ЗАВИСТЬ БЕЛАЯ И ЧЕРНАЯ

Наконец, «Зенит» в этом сезоне выдал потрясающую беспроигрышную серию. В последний раз, до золотого матча в Краснодаре, питерцы покидали поле на щите в чемпионате России в сентябре прошлого года, уступив тогда в Москве «Локомотиву». По турнирному пути он прошли как атомный ледокол, крушащий препятствия. Набирали в среднем 2.4 очка за матч – новый рекорд первенства РПЛ.

Успехам питерцев многие завидуют не только белой, но и черной завистью. Нет-нет, раздаются голоса, что «Зениту», мол, и судьи помогают, потому что он – питерский. Как тот Никола из «Джентльменов удачи». Бросьте, все это пустые разговоры. Игра с «Краснодаром» - тому лишнее доказательство. Сергей Семак и его ребята в помощниках со свистком не нуждаются. Хотя, если быть объективным до конца, некая доля судейского благоволения все-таки присутствует.

Пожалуйста: два практически идентичных эпизода из матчей «Зенит» - «Краснодар» и «Краснодар» - «Ростов». Мяч после удара нападающего попадает в руку защитника в своей штрафной и оба раза назначаются пенальти. Причем, умышленной игры ни там, ни там не было в помине. Простая случайность. Так вот, в южном дерби судьи на VAR минут десять, наверное, крутили момент так и сяк, пока не приняли решение. В случае с «Зенитом» все определилось практически автоматом - арбитр в поле свистнул, указав на точку, товарищи из кинобудки мгновенно выдали свое «одобрямс». Они хоть раз повтор момента поглядели, интересно? Дзюба с точки не промахнулся.

Спорт

Продолжение банкета по требованию

То, что еще месяц назад казалось невероятным, вот-вот случится. 19 июня возобновится прерванный чемпионат по футболу российской Премьер-лиги


«БЫКОВ» ЗАБОДАЛИ

От золотого матча в Краснодаре ждали битвы. Ведь «быкам», бодающимся за прямую визу в Лигу чемпионов, очки нужны позарез. Но сражения не получилось. В первом тайме, правда, был отрезок, когда хозяева минут двадцать прилично прессовали питерцев, прижав тех к штрафной. Но в том и заключается класс команды, чтобы спокойно, без нервов выдержать натиск противника, а когда тот выдохнется, забрать себе инициативу. Что «Зенит» и сделал. Никаких случайных подарков от фортуны. Все - своим исполнительским мастерством. Его у питерцев с прицепом. Самая богатая команда лиги может позволить роскошь покупать футболистов высокого уровня за десятки миллионов долларов. Будь у других питерские возможности, они бы тоже шиковали.

Клуб из северной столицы чемпионом стал в шестой раз. По этому показателю «Зенит» догнал ЦСКА. Впереди по-прежнему держится только «Спартак» - десять «золотых».

Победа в чемпионате страны, конечно, приятна и почетна, но это всего лишь аванс. Истинный класс команды проверяется в еврокубках. В прошлом сезоне «Зенит» не порадовал. Надо исправляться. Это им задание на осень.

Золотой аванс «Зенита»
Так в Питере встречали чемпионов. ФОТО: ФК "Зенит"

ПЕЧАЛЬНАЯ ВЕСТЬ

Похоже, стала известна подлинная причина, почему тренер ЦСКА Виктор Гончаренко в последнее время был сам не свой, а после матча с «Зенитом» экстренно вдруг рванул в Беларусь. В минувший понедельник пришло известие, что у него скончалась мать. Клуб выразил свои соболезнования тренеру: 

- Руководство и коллектив Профессионального футбольного клуба ЦСКА, игроки и тренеры команды глубоко скорбят в связи со скоропостижной смертью матери главного тренера Виктора Гончаренко. Выражаем искренние соболезнования Виктору Михайловичу и его семье, - говорится в официальном сообщении клуба. 

Свои соболезнования принесли также баскетбольный и хоккейный ЦСКА, Федерация регби России, «Локомотив», «Рубин» и руководство РПЛ. 

Отметим, что отец Гончаренко скончался в 1993 году, он работал ликвидатором последствий катастрофы на чернобыльской АЭС.

Спорт

Уходя, не ушел

Виктор Гончаренко показал себя непревзойденным мастером на сенсационные поступки


НЕ ВИНОВАТЫЙ ОН

Все ближе к вылету из Лиги «Оренбург». Симпатичная, главное - играющая команда, стала жертвой коронавируса, и ее шансы удержаться в РПЛ тают с каждый туром. На два первых матча после рестарта «Оренбург» не явился – сидел на карантине из-за заражения коронавирусом восьмерых человек. В итоге клубу засчитали две «баранки».

- Наверно можно было сыграть молодежным составом. Но мы, во-первых, опасались за здоровье ребят, во-вторых, не хотели лишний раз подрывать репутацию лиги по аналогии матча «Сочи» - «Ростов», - считает спортивный диктор клуба Дмитрий Андреев.

В то время, как другие команды готовились к возобновлению первенства, запершись от мира на своих тренировочных базах, у «Оренбурга» такой возможности попросту не было. Его площадку отдали под обсервацию – там проходили карантин больные с положительными тестами. За что сам «Оренбург» потом и пострадал. Справедливо это? По-моему, нет. Но отматывать ситуацию с матчами назад уже никто не будет. Решение принято. А «Зенит» - чемпион.


ДОСЛОВНО
Юрий Семин, заслуженный тренер России:

- Поздравляю наставника и команду, они были сильнейшими закономерно. «Зенит» победил за счет организации хозяйства, силы клуба. Нужно отдать должное: среди таких звезд, что у него в заявке, Семак все время находит правильное решение, формируя победный состав на тот или иной матч.

Дмитрий Губерниев, телекомментатор, мастер спорта по академической гребле:

- Молодцы парни из «Зенита»! Уверенная и надежная игра, заслуженное чемпионство! Это я вам как футбольный обозреватель говорю!

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Бег с «коронными» препятствиями

Уходящий спортивный год оказался разорван на три части из-за коронавируса - живую, мертвую и опять живую, но уже с кучей ограничений. Что удалось провести?

Два года без флага и гимна

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) вынес вердикт по российскому делу

Леди Ди — впереди!

Наши биатлонисты и лыжники триумфально выступили на этапах своих Кубков мира

А футболисты позади

Российские клубы завершили выступление в Лиге чемпионов. «Отмучились», - так и хочется сказать. Одиннадцать поражений, шесть ничьих в восемнадцати матчах - рекорд со знаком «минус»

Та еще штучка!

Тринадцатилетняя ученица Тутберидзе cделала то, что еще вчера казалось невозможным

Буйных просят не беспокоиться

Футбольным фанатам в России приготовили новогодний сюрприз. С будущего сезона на матчах РПЛ планируют ввести паспорт болельщика - Fan ID

Читайте также

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Политика

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Туризм

Пять причин поехать в Париж...на Урале

В столицу Франции пока путь закрыт. Но в России, как в Греции, все есть. На Южном Урале можно погулять по «Лувру» и «Елисейским полям»



Интервью

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Союзное государство

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Союзное государство

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»