САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Пять миллионов на бочку или – прощайте

За неуплату штрафа Россия рискует совсем сойти с беговой дорожки. День Х был первого июля. Национальная федерация (ВФЛА) денег не выделила. И теперь ее могут исключить из международных рядов. А спортсмены лишатся возможности выступать даже в нейтральном статусе

Фото: Всероссийская федерация легкой атлетики

Наезды на отечественную легкую атлетику продолжаются не первый год - конца им не видно. Напротив, ситуация, с нашей же собственно «помощью», только ухудшается. Еще в ноябре 2015 года ВФЛА была временно лишена членства в Международной легкоатлетической ассоциации World Athletics (бывшая - ИААФ) из-за многочисленных допинговых нарушений. И в правах до сих пор не восстановлена.

Но если до этого у чистых легкоатлетов, никогда не попадавшихся на допинговых делишках, была возможность выступить на крупнейших турнирах в нейтральном статусе, то теперь они лишатся и такой возможности. Международный летний сезон-2020 для них уже потерян. Но теперь, вдобавок ко всем «удовольствиям», они могут остаться и без Олимпиады в Токио.

ТОЧКА КИПЕНИЯ

Последней каплей для чиновников из World Athletics стал скандальный случай с прыгуном в высоту Данилом Лысенко. Он трижды «продинамил» допинг-офицеров ВАДА, приезжавших к нему брать анализы. Всякий раз спортсмена не было на месте. Правила на сей счет – очень жесткие. Каждый пропуск – флажок. Один или два еще не влекут за собой никаких санкций. Третий – временное отстранение, а то и вовсе дисквалификация. Данилу отстранили и стали разбираться. В ходе расследования всплыли новые факты. Спортсмен представил справку: когда к нему в третий раз приезжали допинг-офицеры, он находился в больнице. Но сотрудники ВАДА вместо клиники обнаружили по указанному адресу сарай-развалюху. Над спортсменом нависла реальная угроза дисквалификации. В обмен на смягчение приговора Лысенко назвал фамилии тех, кто, по его словам, помогал подделывать документы. Среди них – двое членов, теперь уже бывших, президиума ВФЛА. Как итог — новые обвинения от международных структур и уход с поста президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина. Чуть позже «наехали» и на вице-президента федерации, олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту-2008 Андрея Сильнова. Его также обвинили в нарушении антидопинговых правил. Пост он оставил, хорошо хоть олимпийскую медаль не отобрали.

Именно за эти новые эпизоды в марте World Athletics оштрафовала ВФЛА на десять миллионов долларов (пять из них - условно). Срок платежа истекал 1 июля.

НАСКРЕСТИ НА ТРАМВАЙНЫЙ БИЛЕТ

Сумма для России, если разобраться, пустяшная. На трамвайный билет. Но даже ее не нашлось. Национальный Олимпийский комитет сразу отказался платить по счетам легкоатлетов - в принципе, он и не обязан этого делать. У Минспорта, как выяснилось, таких денег в свободном доступе тоже нет.

- Ситуация осложнилась в связи с коронавирусом. Поэтому возникли экономические трудности с выплатой штрафа, который был определен советом World Athletics, - заявил министр спорта РФ Олег Матыцин.

Вместо денег ведомство направило письмо президенту World Athletics Себастьяну Коу и главе МОК Томасу Баху с просьбой, чтобы «в связи со сложившейся ситуацией не пострадали наши спортсмены, чтобы санкции, наложенные на ВФЛА, не налагались на деятельность спортсменов – они и так уже пострадали, так как имею статус нейтральных».

Чуть раннее Комиссия спортсменов ОКР, которую возглавляет олимпийской чемпионка по фехтованию Софья Великая, также выступила с призывом «не ущемлять базовые права «чистых» спортсменов и не лишать их соревновательной практики за нарушения, допущенные руководством национальной федерации».

Предложение благородное. Только, сомнительно, что его услышат. Судя по тому, как международные структуры в течение нескольких лет жестко и планомерно додавливают нашу легкую атлетику, вряд ли они вдруг в одночасье станут «добренькими». Ответом на все призывы с нашей стороны стало заявление World Athletics: поскольку ВФЛА «не выплатила штраф и не обозначила сроков, когда это будет сделано, рассмотрение вопроса о выдаче нейтрального статуса российским атлетам откладывается до совета WA, который пройдет в конце июля».

Как бы на этом совете ВФЛА вообще не исключили из международных рядов. Тогда спортсменам не поможет даже нейтральный статус. Путь россиянам на крупнейшие турниры будет закрыт. Так что, пока есть время, лучше поднапрячься и заплатить. В противном случае, единственным выходом для атлетов останется смена спортивного гражданства. Никто этого пока не сделал. Но терпение не бесконечно, как и карьера.

дословно

Мария Ласицкене, трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту:

- Мы уже пропустили Олимпийские игры - 2016, и существует серьезная вероятность пропустить и предстоящие Игры в Токио. Вопрос не столько в наших спортивных карьерах, которые рано или поздно закончатся, сколько в российской легкой атлетике в целом. Мы стоим на пороге окончательного развала и уничтожения нашей легкой атлетики, если не будут предприняты какие-то экстренные, чрезвычайные меры.

Анжелика Сидорова, чемпионка мира по прыжкам с шестом:

- Какой стыд! Почти пять лет, а мы снова на том же месте. Пожалуйста, идите лесом все, кто считает, что «ничего страшного, этот сезон не важен». Важен! И этот, и будущий зимний, а тем более - летний. Иногда очень сильно просто хочется стряхнуть с себя всю эту грязь, в которую нас макают без конца и никогда больше не иметь ничего общего с этим видом спорта.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также