02 Июля 2020 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

Пять миллионов на бочку или – прощайте

За неуплату штрафа Россия рискует совсем сойти с беговой дорожки. День Х был первого июля. Национальная федерация (ВФЛА) денег не выделила. И теперь ее могут исключить из международных рядов. А спортсмены лишатся возможности выступать даже в нейтральном статусе

Пять миллионов на бочку или – прощайте

Фото: Всероссийская федерация легкой атлетики

Наезды на отечественную легкую атлетику продолжаются не первый год - конца им не видно. Напротив, ситуация, с нашей же собственно «помощью», только ухудшается. Еще в ноябре 2015 года ВФЛА была временно лишена членства в Международной легкоатлетической ассоциации World Athletics (бывшая - ИААФ) из-за многочисленных допинговых нарушений. И в правах до сих пор не восстановлена.

Но если до этого у чистых легкоатлетов, никогда не попадавшихся на допинговых делишках, была возможность выступить на крупнейших турнирах в нейтральном статусе, то теперь они лишатся и такой возможности. Международный летний сезон-2020 для них уже потерян. Но теперь, вдобавок ко всем «удовольствиям», они могут остаться и без Олимпиады в Токио.

ТОЧКА КИПЕНИЯ

Последней каплей для чиновников из World Athletics стал скандальный случай с прыгуном в высоту Данилом Лысенко. Он трижды «продинамил» допинг-офицеров ВАДА, приезжавших к нему брать анализы. Всякий раз спортсмена не было на месте. Правила на сей счет – очень жесткие. Каждый пропуск – флажок. Один или два еще не влекут за собой никаких санкций. Третий – временное отстранение, а то и вовсе дисквалификация. Данилу отстранили и стали разбираться. В ходе расследования всплыли новые факты. Спортсмен представил справку: когда к нему в третий раз приезжали допинг-офицеры, он находился в больнице. Но сотрудники ВАДА вместо клиники обнаружили по указанному адресу сарай-развалюху. Над спортсменом нависла реальная угроза дисквалификации. В обмен на смягчение приговора Лысенко назвал фамилии тех, кто, по его словам, помогал подделывать документы. Среди них – двое членов, теперь уже бывших, президиума ВФЛА. Как итог — новые обвинения от международных структур и уход с поста президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина. Чуть позже «наехали» и на вице-президента федерации, олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту-2008 Андрея Сильнова. Его также обвинили в нарушении антидопинговых правил. Пост он оставил, хорошо хоть олимпийскую медаль не отобрали.

Именно за эти новые эпизоды в марте World Athletics оштрафовала ВФЛА на десять миллионов долларов (пять из них - условно). Срок платежа истекал 1 июля.

НАСКРЕСТИ НА ТРАМВАЙНЫЙ БИЛЕТ

Сумма для России, если разобраться, пустяшная. На трамвайный билет. Но даже ее не нашлось. Национальный Олимпийский комитет сразу отказался платить по счетам легкоатлетов - в принципе, он и не обязан этого делать. У Минспорта, как выяснилось, таких денег в свободном доступе тоже нет.

- Ситуация осложнилась в связи с коронавирусом. Поэтому возникли экономические трудности с выплатой штрафа, который был определен советом World Athletics, - заявил министр спорта РФ Олег Матыцин.

Вместо денег ведомство направило письмо президенту World Athletics Себастьяну Коу и главе МОК Томасу Баху с просьбой, чтобы «в связи со сложившейся ситуацией не пострадали наши спортсмены, чтобы санкции, наложенные на ВФЛА, не налагались на деятельность спортсменов – они и так уже пострадали, так как имею статус нейтральных».

Чуть раннее Комиссия спортсменов ОКР, которую возглавляет олимпийской чемпионка по фехтованию Софья Великая, также выступила с призывом «не ущемлять базовые права «чистых» спортсменов и не лишать их соревновательной практики за нарушения, допущенные руководством национальной федерации».

Предложение благородное. Только, сомнительно, что его услышат. Судя по тому, как международные структуры в течение нескольких лет жестко и планомерно додавливают нашу легкую атлетику, вряд ли они вдруг в одночасье станут «добренькими». Ответом на все призывы с нашей стороны стало заявление World Athletics: поскольку ВФЛА «не выплатила штраф и не обозначила сроков, когда это будет сделано, рассмотрение вопроса о выдаче нейтрального статуса российским атлетам откладывается до совета WA, который пройдет в конце июля».

Как бы на этом совете ВФЛА вообще не исключили из международных рядов. Тогда спортсменам не поможет даже нейтральный статус. Путь россиянам на крупнейшие турниры будет закрыт. Так что, пока есть время, лучше поднапрячься и заплатить. В противном случае, единственным выходом для атлетов останется смена спортивного гражданства. Никто этого пока не сделал. Но терпение не бесконечно, как и карьера.

дословно

Мария Ласицкене, трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту:

- Мы уже пропустили Олимпийские игры - 2016, и существует серьезная вероятность пропустить и предстоящие Игры в Токио. Вопрос не столько в наших спортивных карьерах, которые рано или поздно закончатся, сколько в российской легкой атлетике в целом. Мы стоим на пороге окончательного развала и уничтожения нашей легкой атлетики, если не будут предприняты какие-то экстренные, чрезвычайные меры.

Анжелика Сидорова, чемпионка мира по прыжкам с шестом:

- Какой стыд! Почти пять лет, а мы снова на том же месте. Пожалуйста, идите лесом все, кто считает, что «ничего страшного, этот сезон не важен». Важен! И этот, и будущий зимний, а тем более - летний. Иногда очень сильно просто хочется стряхнуть с себя всю эту грязь, в которую нас макают без конца и никогда больше не иметь ничего общего с этим видом спорта.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Бег с «коронными» препятствиями

Уходящий спортивный год оказался разорван на три части из-за коронавируса - живую, мертвую и опять живую, но уже с кучей ограничений. Что удалось провести?

Два года без флага и гимна

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) вынес вердикт по российскому делу

Леди Ди — впереди!

Наши биатлонисты и лыжники триумфально выступили на этапах своих Кубков мира

А футболисты позади

Российские клубы завершили выступление в Лиге чемпионов. «Отмучились», - так и хочется сказать. Одиннадцать поражений, шесть ничьих в восемнадцати матчах - рекорд со знаком «минус»

Та еще штучка!

Тринадцатилетняя ученица Тутберидзе cделала то, что еще вчера казалось невозможным

Буйных просят не беспокоиться

Футбольным фанатам в России приготовили новогодний сюрприз. С будущего сезона на матчах РПЛ планируют ввести паспорт болельщика - Fan ID

Читайте также

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Политика

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Туризм

Пять причин поехать в Париж...на Урале

В столицу Франции пока путь закрыт. Но в России, как в Греции, все есть. На Южном Урале можно погулять по «Лувру» и «Елисейским полям»

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву



Интервью

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Союзное государство

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Союзное государство

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»