Солнце в «Зените»
Футбольный гегемон из Северной столицы отметил 95-летие
Главный трофей клуба - Кубок УЕФА, который команда во главе с Андреем Аршавиным завоевала в 2008 году. Фото: Илья Пигалев/РИА Новости
МЕТАЛЛИСТЫ ЗАЖИГАЮТ
Точную дату основания питерского клуба раскопали в футбольных анналах уже в наши дни. В советское время единой календарной точки отсчета не было вовсе.
Одни предлагали «красной» датой считать осень 1930 года, когда команда Ленинградского металлического завода (ЛМЗ), прабабка «Зенита», выиграла первенство города среди трудовых коллективов. Другие с пеной у рта доказывали, что клуб проклюнулся на свет весной 1938 года, когда команда ЛМЗ впервые приняла участие в чемпионате СССР в классе «А».
Точку в спорах поставил Виталий Мутко. Став в 1997 году президентом «Зенита», он решил: баста, надо наконец определяться с днем рождения клуба, чтобы все было, как у людей. Комиссию специальную даже создали. Судили, рядили и постановили - 25 мая 1925 года, когда в физкультурном кружке ЛМЗ появилась первая футбольная команда.
Правда, «Зенит» советского образца титулами болельщиков не баловал. Первая и на долгие годы единственная большая победа случилась в 1944 году. Ленинградцы выиграли Кубок СССР, который решили тогда провести, не дожидаясь окончания войны. Но перед этим был еще легендарный матч в блокадном Ленинграде 31 мая 1942 года, в котором участвовали несколько зенитовцев. Нападающего Анатолия Мишука отпустили на игру из госпиталя, где он лежал с диагнозом «дистрофия». От некогда могучего форварда осталась лишь тень. Он все-таки смог выйти на поле и даже попытался на первых минутах забить гол. Выпрыгнул, как смог, на подачу с углового, чтобы пробить по мячу головой, но мяч сбил его с ног. Встать Мишуку удалось только с помощью товарищей по команде. И все равно это была победа жизни над смертью. И над врагом. Через громкоговорители трансляция матча велась прямо на передовую. Включили погромче, чтобы слышали немцы. «Сумасшедшие эти русские. Голод, блокада, а они играют в футбол. Нам никогда не взять этот город», - записал в своем дневнике немецкий обер-лейтенант Пауль Решке.
ИМЕНИ ПАВЛА САДЫРИНА
В 1984 году «Зенит» единственный раз в своей истории стал чемпионом СССР. Триумф имени Павла Садырина. Но даже ему, тренеру-победителю, всего сезон назад работавшему с дублем, не удалось переломить закоснелую питерскую традицию. Мастерства у игроков было с прицепом, а вот со стабильностью - швах. Празднования затянулись. Новый сезон команда начала в разобранном состоянии, скатившись на турнирное дно. Плюс - склоки футболистов с руководством клуба из-за распределения премиальных квартир и машин.
Возрождение случилось только на рубеже двухтысячных, когда «Газпром» взял «Зенит» под свое покровительство. Наступила золотая эра клуба, длящаяся по сей день. Шесть чемпионских титулов, три Кубка страны, Кубок УЕФА. Закономерный улов для самого богатой команды России. Неудивительно, что именно «Зенит» планомерно бил трансферные рекорды. Сначала Анатолий Тимощук за двадцать миллионов долларов, затем Мигель Дани уже за тридцатку, а там покорилась фантастическая для наших команд планка в сто миллионов евро за Халка и Витселя, купленных в один день. В то же время подписание Артема Дзюбы не стоило ни копейки. Грамотно дождались, пока истек его контракт со «Спартаком», и заполучили форварда, без которого сегодня невозможно представить «Зенит».
В России питерцы выиграли все, что можно. И не раз. Дело за достижениями в Лиге чемпионов. Пробиться хотя бы в топ-четверку главного клубного турнира Европы. Очередная попытка предстоит в новом сезоне. После рестарта чемпионата России в июне вряд ли кому-то из клубов удастся догнать идущий с отрывом в девять очков «Зенит». Очередное «золото» у питерцев почти в кармане.
ДОСЛОВНО
Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России, самый преданный «мушкетер» клуба:
Фото: Борис Кудрявов/kpmedia.ru
- 95 лет - дата серьезная. Лучший сувенир, конечно же, чемпионство в этом году. А дальше нужно готовиться уже к столетию. До него осталось не так много. Грандиозный подарок для болельщиков - если «Зенит» до своего векового юбилея каждый сезон будет становиться первым. Это команде под силу.
КОМАНДИРОВКА
КОЛУМБ С БЕРЕГОВ НЕВЫ
Первый советский легионер - это тоже «Зенит». В 1980 году нападающий Анатолий Зинченко вполне себе легально уехал в венский «Рапид». Вопрос решался на самом верху. В те годы этот австрийский клуб считался рабочей командой, имел крепкие связи с местной компартией.
- Мне тогда стукнул тридцатник. Собирался заканчивать. И вдруг предлагают поехать в Австрию. Думал, шутка, наших тогда никуда не пускали. Оформление всех бумаг заняло полгода. И 26 октября в клуб пришла телеграмма из Москвы: «Вылет в Вену послезавтра», - вспоминает «футбольный Колумб», первые свои шаги в большом футболе делавший в середине шестидесятых в волгоградском «Тракторе».
Поскольку официально профессионального спорта в СССР не существовало, Зинченко числился в загранкомандировке инженером «Союзвнештехники», и две трети его зарплаты забирал Госкомспорт, который и заключал контракт с клубом. В 54 матчах за «Рапид» Зинченко наколотил тринадцать мячей, дважды с командой выиграл чемпионат и один раз - Кубок Австрии. Совсем неплохо для первопроходца.