19 Мая 2020 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 23  (904)

Великолепная пятерка и Третьяк

Международная федерация хоккея составила символические сборные России и Беларуси по хоккею всех времен

Великолепная пятерка и Третьяк

МАЛЕНЬКИЙ ГЕНИЙ

Удивительно, но в российскую дримтим не попал даже Александр Овечкин. Все потому, что такую россыпь мега-звезд разных поколений вместить в одну пятерку невозможно.

Из действующих игроков в нее попал только Евгений Малкин.

Вопросов не было лишь с голкипером. Конечно, Владислав Третьяк. Его фамилия давно стала синонимом слова «вратарь». Десятикратный чемпион мира, трехкратный победитель Олимпийских игр. В сборной он дебютировал в семнадцать лет. И сразу попал в самое пекло - на легендарную суперсерию СССР - Канада-1972. Начинали ее за океаном. Знаменитый канадский вратарь Жак Плант, пожалев советского пацаненка, перед первой игрой стрелочками и крестиками на бумажке набросал схему действия ведущих канадских нападающих. «Черт возьми! - удивлялся Плант после матча, выигранного СССР со счетом 7:3. - Этому парню не надо было ничего подсказывать. Он гений».

Трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный победитель первенств мира защитник Александр Рагулин долгие годы был эталоном самоотверженности и надежности на льду. «Я разрешаю вам получить две, пять, десять минут, но, когда вы выходите, соперники должны дрожать», - эмоционально наставлял Анатолий Тарасов. Рагулин в дополнительных «страшилках» на нуждался. Русского богатыря под номером пять соперники и так боялись.

Вячеслав Фетисов выиграл на льду все, что можно. Две Олимпиады, семь чемпионатов мира, Кубок Канады, три кубка Стэнли. Настоящий капитан, чье слово было непререкаемым для партнеров. В конце 80-х не побоялся бросить вызов царившей в нашем хоккее крепостной системе и прорубил для советских хоккеистов широкое окно в НХЛ.

ШЕДЕВР НА ВЕКА

Великий нападающий Всеволод Бобров - человек-эпоха. Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира. С его именем связывают первые победы СССР на крупнейших международных турнирах. Филигранный технарь не раз почти в одиночку вытаскивал безнадежные матчи. Болельщики его боготворили, порой доходило до курьезов. Однажды он шел по безлюдному переулку в Марьиной Роще. Навстречу - четверо с ножом и пистолетом: «Снимай пальтишко, дядя»... Силы были неравны. «Дак это ж Бобров, ребята!» - ахнул один из налетчиков, признав спортсмена. Бандиты сразу стали вежливыми, как институтки. Бормоча извинения, помогли Боброву надеть обратно пальто и растаяли в темноте. Даже если это просто легенда, то красивая. Такие не про всех придумывают.

Русский испанец Валерий Харламов - нападающий, поцелованный Богом. Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира. Его неуловимая скорость и потрясающая техника давали термоядерный эффект. Именно гол Харламова в сборной ВХА в 1974 году признан лучшим в истории. Издевательски накрутив по пути из своей зоны всю канадскую пятерку, блестящим броском вонзил шайбу под перекладину. Шедевр на века.

В активе нашего супер-энхаэловца, трехкратного победителя Кубка Стенли Евгения Малкина - всего две победы на чемпионатах мира. Зато одна из них - в Минске в 2014 году. После неудачи на домашней Олимпиаде в Сочи нашей команде нужно было реабилитироваться, что она с блеском и сделала.

 

СУПЕРЗУБРЫ

КАК КОПАТЬ ШВЕДОВ ЗАКОПАЛ

В алл-старс Синеокой с кандидатурой вратаря вопросов не возникло. Только Андрей Мезин.

Приглашение уроженца Челябинска позволило закрыть позицию в сборной Беларуси надолго. С 1998 по 2014 год Мезин бессменно защищал последний рубеж национальной команды. По количеству сыгранных на ЧМ матчей (58) он уступает только Владиславу Третьяку и чешской легенде Иржи Голечеку.

С защитниками также все было заранее ясно. Номер один - легенда белорусского хоккея Руслан Салей. Родившись в Минске, он почти всю карьеру провел за океаном - «Анахайм», «Флорида», «Детройт». Из-за занятости в НХЛ ему удалось сыграть только на шести чемпионатах мира. Но всякий раз, когда он приезжал, в обороне Синеокой был полный порядок. После пятнадцати лет за океаном он вернулся в КХЛ и подписал контракт с ярославским «Локомотивом». Шаг оказался роковым. 7 сентября 2011 года он погиб вместе с командой в авиакатастрофе.

И какая ж белорусская алл-старс без Владимира Копатя, автора легендарной победной шайбы в ворота шведов в олимпийском четвертьфинале-2002. Могучий щелчок защитника из средней зоны застал врасплох вратаря скандинавов. Благодаря его голу сборная Беларуси добилась наивысшего результата в своей истории, полуфинал Игр.

В центре звездной тройки нападения, по версии IIHF, - Алексей Калюжный. Воспитанник минской «Юности», он еще подростком уехал в московское «Динамо». На двух чемпионатах мира в 2014 и 2015 годах Калюжный был капитаном команды. И оба раза белорусы уверенно пробивались в четвертьфинал.

Нападающий Владимир Цыплаков еще в составе сборной СССР побеждал на молодежном чемпионате мира в 1989 году. А затем одним из первых белорусов уехал в НХЛ и сыграл там почти четыреста матчей за «Лос-Анджелес» и «Баффало».

Но самым результативным белорусом в НХЛ стал форвард Михаил Грабовский - 125 шайб в 534 матчах за «Монреаль», «Торонто», «Вашингтон», «Нью-Йорк Айлендерс». И всегда по первому зову приезжал в сборную. Сыграл на восьми чемпионатах мира. Настоящим его бенефисом стал домашний ЧМ-2014. Болельщики до сих пор уверены: не получи он тогда травму, Беларусь наверняка вышла бы в финал и пободалась за «золото» с Россией.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

IIHF поменяет местами в группах на ЧМ-2021 сборные России и Канады. И российская команда проведет матчи группового этапа не в Риге, а в Минске. Будем надеяться, что союзные стены помогут.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Зубр в тигровой шкуре

Ледовый сезон в России не доиграли, но медали хоккейного чемпионата все равно вручили. Сразу после этого начался период трансферов и подготовка к следующему сезону

Золотой аванс «Зенита»

Питерский клуб в шестой раз стал чемпионом России. На вершину пьедестала команда Семака вскочила по-молодецки шустро, оформив все формальности за четыре тура до финиша первенства. Так рано в РПЛ чемпионский титул не завоевывал еще никто

Пять миллионов на бочку или – прощайте

За неуплату штрафа Россия рискует совсем сойти с беговой дорожки. День Х был первого июля. Национальная федерация (ВФЛА) денег не выделила. И теперь ее могут исключить из международных рядов. А спортсмены лишатся возможности выступать даже в нейтральном статусе

Готовь клюшки летом

Клубы КХЛ начинают подготовку к новому сезону - старт намечен на второе сентября

Уходя, не ушел

Виктор Гончаренко показал себя непревзойденным мастером на сенсационные поступки

Пионеры-ботаники превратились в героев

И спасли честь клуба и родного Ростова

Читайте также

Трибуна депутата

Живое общение онлайном не заменить

На 58-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России депутаты выбрали новый состав, наметили планы. Подобно многим другим мероприятиям, все проходило в формате видеоконференции. Как это было, рассказал заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрей Савиных

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена

Туризм

Пять причин побывать на белорусских курортах

Природа Синеокой настолько красива, что не оставит равнодушным никого

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Общество

Дело «33 богатырей»

В Союзном государстве разбираются в ситуации с задержанием в Минске группы россиян



Общество

Дело «33 богатырей»

В Союзном государстве разбираются в ситуации с задержанием в Минске группы россиян

Общество

Минское дело: что известно о задержании россиян в Беларуси

Республиканские власти считают, что сотрудники ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в стране

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Политика

Александр Лукашенко: Нежелательно прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть

Президент Беларуси отправился в Несвижский район, где говорил о защите страны

Общество

Свистать всех наверх

Морские парады в честь праздника прошли на главных базах российского флота и в сирийском Тартусе

Общество

«Россия-2030»: Бедность снизится вдвое, а три четверти населения займутся спортом

В стратегию развития России до 2030 года включили пять главных направлений: демография, здоровье, экология, цифровизация и труд

Общество

Невеселый молочник

В России вводят маркировку продукции. «СВ» посчитало, как это отразится на местных и белорусских производителях и насколько сильно ударит по покупателям

Союзное государство

Безграничное гостеприимство

Совсем скоро иностранцам станет проще и удобнее путешествовать по Союзному государству. Что еще изменится после вступления в силу долгожданного документа о взаимном признании виз?

Общество

Перехожу на прием

Школьные экзамены позади, теперь главное - не ошибиться с подачей документов в правильный вуз. Этот процесс в самом разгаре