14 Апреля 2020 года / Текст:  Анастасия Бондарева, Борис ОРЕХОВ / К номеру: 18  (899)

То ли фаны, то ли куклы

На стадионе «Динамо-Брест» переживать за команду усадили манекены. Это первые в истории футбола виртуальные зрители. А билеты на такие места дороже, чем обычные

То ли фаны, то ли куклы

Игру картонные болельщики смотрели вместе с живыми. Зрелище необычное, зато география поддержки клуба с берегов Буга расширилась на многие зарубежные страны. Фото: соцсети.

МОНОПОЛИЯ НА ИГРУ

На одной трибуне болельщики из Британии, России, Арабских Эмиратов, Узбекистана... Такое только на чемпионатах мира было возможно. А теперь еще и в Беларуси. Синеокая сейчас - единственная страна в Европе, где еще пинают мяч в официальных турнирах. Остальные соревнования отменили из-за коронавируса. Даже в избалованной футболом Англии теперь показывают в прямом эфире игры республиканской лиги. А что делать? У белорусов сейчас практически монополия на футбол. Кажется, была бы возможность, фанаты со всего мира сорвались бы да прилетели на матч. Беда только в том, что границы закрыты. Но, кажется, один клуб нашел лазейку, через которую может провести людей на стадион.

Перед полуфиналом Кубка страны «Динамо-Брест» (то самое, что произвело фурор, пригласив рулить командой Диего Марадону) запустило в продажу виртуальные билеты. Вот она, новая реальность! Каждому покупателю обещали прислать в любой город мира предматчевый журнал и бумажный билет, а после игры отправить фото- и видеоотчет. Но самое главное, «Динамо» гарантировало фанату присутствие на стадионе. Правда, как это организуют, до последнего держали в секрете.

С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Тайное стало явным сразу после стартового свистка. На одной из трибун на отличных местах сидели зрители в ярких футболках лучших клубов мира: «Арсенала», «Ювентуса», «Барселоны»... Вот только это были не люди, а самые обычные, как в магазине, манекены. С человеческими лицами. Да-да, пластиковым болельщикам прикрепили портреты тех, кто приобрел билеты. Забавно, что реальные люди сидели вперемешку с виртуальными. Фантастическое зрелище!

- Всего покупателей нашлось около тридцати. Причем большинство из-за рубежа: из России, Ирана, ОАЭ, Великобритании. И выглядели наши новые фанаты со всего мира счастливыми, - улыбается представитель клуба. - Мы чувствовали их поддержку.

Похоже, что это работает. В присутствии трех десятков пластиковых фанатов и еще 813 настоящих «Динамо-Брест» заколотило два безответных гола в ворота солигорского «Шахтера» и победило.

Кстати, стоят новомодные билетики существенно дороже простых проходок на стадион. Вместо обычных четырехсот российских рублей - от двух до шести с лишним тысяч. Понятно, что прежде всего брестчане рассчитывают здесь на иностранцев.

- Опыт удался. Будем продавать виртуальные билеты и на другие домашние матчи, - делятся планами в клубе. - Отметим, что часть вырученных средств будем направлять на борьбу с коронавирусом в Беларуси.

нашли выход

НА ТРИБУНАХ СТАНОВИТСЯ ТИШЕ?

Кричалку в поддержку любимой команды пластиковые фанаты вряд ли затянут и волну по стадиону не пустят. Зато вирус им никакой не страшен. В то же время реальным болельщикам Белорусская федерация футбола все-таки рекомендовала временно не посещать матчи: «Напоминаем о мерах профилактики и предотвращения вирусных заболеваний. Настоятельно просим болельщиков следовать указаниям ВОЗ». Одно из этих указаний как раз - избегать мест скопления людей.

То ли фаны, то ли куклы 

Фото: соцсети

Многие фанаты придерживаются такой же точки зрения. Накануне третьего тура чемпионата Беларуси активные поклонники десяти команд Высшей лиги выступили с обращением, в котором просили по возможности оставаться дома.

Что ж, в ситуации, когда трибуны пустеют, пригласить на них виртуальных зрителей - любопытный ход. Но все же хочется надеяться, что скоро на все стадионы мира вернутся реальные люди, чтобы весело и шумно переживать за родные команды.

 

ТАЙМ-АУТ

ИГРА НА ВЫЛЕТ

Коронавирус стал настоящим краш-тестом для мирового спорта.

НЕ ДО ЖИРУ

Под кувалду пандемии прежде всего попали футбол и хоккей. Самые денежные виды. Как раз с финансами у многих сегодня труба.

Рекордными темпами падает стоимость звезд. Так, трансферный чек на Криштиану Роналду рухнул уже вдвое - с докризисных 140 до жалких 70 миллионов евро. Но даже по такой «бросовой» цене вряд ли кто-то кинется его покупать. По всей Европе - карантин. Национальные чемпионаты закрыты. Бюджеты клубов в ауте. Не до жиру, быть бы живу. Последнее, увы, удается не всем.

Первой приметной жертвой коронавируса в Европе стал словацкий клуб «Жилина». Семикратный чемпион страны, с которым российские клубы не раз встречались в еврокубках, переломился, как тростник, от первых же порывов карантинного урагана. Клуб существовал в основном за счет продажи игроков. Трансферный рынок встал на паузу. Доходы на нуле. И руководство приняло решение о самоликвидации.

Даже в немецкой Бундеслиге, образце стабильности, многие кричат «караул». Как сообщает журнал Kicker, по крайней мере четыре клуба из элиты могут обанкротиться из-за паузы, вызванной пандемией. В топку летят контракты на телеправа, команды от них просто отказываются.

Футболистам повсеместно урезают зарплаты. Все клубы итальянской серии «А» на экстренном совещании единогласно решили снизить выплаты не только игрокам, но и тренерам и персоналу. В испанской «Барселоне» первым на добровольный секвестр пошел Лионель Месси. Остальные без звука последовали за ним. Чинно, благородно.

Правда, не все звезды оказались такими покладистыми. Английский форвард Уэйн Руни возмутился призывом министра здравоохранения к футболистам отказаться от трети доходов, чтобы помочь в борьбе с пандемией.

- Если бы мне предложили материально поддержать медсестер или купить аппараты ИВЛ, я бы гордился этим и знал, куда идут деньги. Вместо этого от нас требуют на треть сократить зарплаты. Хотят сделать козлами отпущения. Почему бы правительству не призвать всех богачей на помощь, а не придираться только к футболистам? - негодовал бывший капитан сборной Англии. Многие его поддержали.

ДЕДЛАЙН НАЗНАЧЕН

Есть первая жертва коронавируса и в российском футболе - владивостокский «Луч». Финансовые конвульсии и так били клуб практически каждый сезон. Пандемия его окончательно погасила.

- Не исключаю, что даже некоторые клубы Премьер-лиги не выживут. В остальных - опустятся зарплаты, появится потолок контрактных сумм. Будет очень сильный удар, - прогнозирует известный телекомментатор Геннадий Орлов.

Ведущие клубы страны - «Зенит», ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Рубин» - уже объявили о договоренности с игроками по снижению окладов до 40 - 50 процентов. А вот в «Локомотиве» переговоры зашли в тупик. Руководство клуба свои зарплаты срезало, футболисты - отказались. Есть команды, где эта тема даже не обсуждалась.

- Ничего удивительного - лидерам платят зарплаты по 1,5 - 2 миллиона в месяц. А, допустим, в «Тамбове» - двести тысяч. Минус половина - получается сто. С налогами еще меньше. И что футболисту делать в такой ситуации? Его семья будет еле-еле сводить концы с концами, - рассуждает знаменитый в прошлом нападающий, а ныне тренер «Химок» Сергей Юран.

В «Зените», правда, пообещали футболистам компенсировать убытки в полном объеме в виде премиальных после возобновления чемпионата. Но когда он возобновится, никто не знает.

РПЛ провела видеосовещание с представителями всех клубов. Оговорили дедлайн по срокам, когда чемпионат точно не может быть возобновлен. Но дату пока держат в секрете.

ХОККЕЙ

ТЕНИ НА ЛЬДУ

В хоккее ситуация не менее напряженная. И тут есть потери. О снятии с чемпионата КХЛ-2020/21 заявил «Адмирал». Нехватка финансирования. Правда, в клубе заявили, что намерены через сезон вернуться. В СМИ уже появилась информация, что вслед за приморцами на дно, возможно, залягут еще семь клубов КХЛ. Правда, по разным причинам. Финский «Йокерит», казахстанский «Барыс» и рижское «Динамо» могут сняться лишь вынужденно - если до начала нового сезона ситуация с коронавирусом в их странах не пойдет на поправку, а Россия не возобновит с ними авиасообщение. Еще четыре клуба - «Сочи», «Северсталь», «Нефтехимик» и «Амур» - из-за финансовых проблем. Пока это только предположения, которые, будем надеяться, не оправдаются.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Солнце в «Зените»

Футбольный гегемон из Северной столицы отметил 95-летие

Великолепная пятерка и Третьяк

Международная федерация хоккея составила символические сборные России и Беларуси по хоккею всех времен

«Зубры» в тумане

Дальнейшая судьба флагмана белорусского хоккея - минского «Динамо» - оказалась под вопросом

Все в тундру

Чемпионат российской Премьер-лиги и Кубок страны все-таки будут доиграны. Вот только пока неясно где

Верность - козырь вратарей

Игоря Акинфеева признали самым преданным игроком в Европе. А герб ЦСКА - одним из самых красивых в мире

«Сахарный», не растает

Лидером чемпионата Беларуси стала команда без бюджета, выживающая только благодаря деньгам болельщиков

Читайте также

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка



Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда

Общество

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания