13 Апреля 2020 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 17  (898)

Стадионный смотритель

Похоже, вслед за постной весной болельщиков ожидает и весьма засушливое лето. Календарь национальных и международных турниров превратился в бесполезную бумажку и напоминает информационное табло аэропорта. Что ни строчка - «отменен». Или - «перенесен»

Стадионный смотритель

Когда Александру Большунову теперь вручат Большой хрустальный глобус, неизвестно. Но он не расстраивается. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

«ВИРУСНЫЙ СПИСОК»

Первой пострадала легкая атлетика. Зимний чемпионат мира в китайском Нанкине по решению IAAF перенесли на будущий год. В тот момент ситуация многим еще не казалась настолько катастрофичной. В КНР вирус зародился, там же и умрет, полагали оптимисты. Как же мы заблуждались. Легко, как мастер-высотник над планкой, перемахнув границы Поднебесной, COVID-19 добрался до Европы, а там - преодолел океан.

И вот тогда функционеры спохватились и стали пересматривать календарь. Сначала под карантинный нож угодили лыжные гонки. Международная федерация по настоянию местных властей отменила два заключительных этапа Кубка мира. Впрочем, на распределение мест на призовом пьедестале это уже практически не повлияло. Обладателем Большого хрустального глобуса досрочно и впервые в истории стал российский лыжник Александр Большунов.

- Хотелось завершить удачный сезон красивым восклицательным знаком. Но теперь, когда масштаб эпидемии очевиден, понимаю, что отменили правильно. Нельзя ставить под угрозу человеческие жизни, - считает спортсмен.

ТРОЙНОЙ «ТУЛУП» В ШКАФУ

За лыжами настал черед ледовых видов. Чемпионат мира по хоккею среди женщин, который должен был пройти в Канаде, отменили. За ним последовало и мировое первенство по фигурному катанию - его собирался принять Монреаль.

- Где и когда состоится турнир, пока не ясно, - говорит вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник. - Предлагали перенести его на осень. Многие, в том числе в России, против. Конгресс ISU в июне, на котором должны обсуждать этот вопрос, вероятно, отменят. Понятно, все зависит от ситуации с коронавирусом. Надо победить болезнь, дальше - разберемся.

ИГРАТЬ ИЛИ НЕ ИГРАТЬ?

В России также не до спорта. Хоккейный кубок Гагарина решили не доигрывать. Завершены досрочно баскетбольные и волейбольные чемпионаты. Победители и призеры объявлены, исходя из текущего места в таблице. Все турниры закрыты. Под вопросом лишь футбольный чемпионат. В Премьер-лиге до финиша осталось восемь туров.

- Я оптимист. На мой взгляд, в конце мая в России сезон возобновится. В таком случае его спокойно можно будет закончить до конца июня, - считает экс-глава РФС Вячеслав Колосков.

Стадионный смотритель

Владелец «Спартака» Леонид Федун предложил вообще не доигрывать первенство и досрочно отдать золотые медали «Зениту», формальному лидеру в турнирной таблице. Но большинство все же надеется, что командам удастся выйти на поле.

- Футболисты на карантине. Сидят по домам. Чтобы вернуть игровые кондиции, понадобится минимум две недели тренировок, - рассуждает главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев.

Крайний срок по всем прикидкам - 31 мая. Тогда при уплотненном графике турнир можно завершить за месяц. Иначе под угрозой окажется и следующий сезон.

СИНЕОКАЯ, ЗАБИВАЙ

Новости из Беларуси сегодня читаются, как сообщения с другой планеты. Республика единственная в мире не стала прерывать футбольный и хоккейный чемпионаты. Игры идут точно по расписанию. Болельщиков на трибунах никто не заставляет надевать маски. В РФ ставки на игры белорусских команд подскочили аж в 15 раз.

Российские фанаты смотрят по телевизору прямые трансляции из братской страны. Канал «Матч ТВ» купил эксклюзивные права за 210 тысяч долларов. Кроме того, права на показ матчей футбольного чемпионата Беларуси приобрели в 11 странах - в Литве, Болгарии, Украине, Израиле, Индии, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Словении и Северной Македонии.

вне поля

НА ТРИБУНАХ ТОЛЬКО ПЫЛЬ

В Европе - минорная тишина. На всех аренах - амбарные замки. Окрестности стадионов патрулируют полицейские в непременных сегодня медицинских масках. Особенно кисло футбольным фанатам. Национальные чемпионаты во всех странах заморожены. Прерваны розыгрыши еврокубков. Как долго затянется пауза, не знает никто.

- У нас есть планы А, B и C. Пока рассчитываем возобновить сезон на континенте в середине мая - конце июня. В противном случае он будет потерян, - «обнадежил» фанатов президент УЕФА Александер Чеферин.

С одним вопросом, впрочем, определенность есть. Чемпионат Европы по футболу-2020 перенесен на будущее лето. Теперь турнир пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года. Купленные билеты действительны. Тем, кто захочет их вернуть, УЕФА возместит стоимость в полном объеме.

олимпийский огонь

В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ПОД САКУРОЙ

«Переехали» и Игры в Токио. К главным соревнованиям четырехлетия в столице Японии все было готово еще несколько месяцев назад, но обстоятельства оказались сильнее. Новая дата старта Олимпиады - 23 июля 2021 года. Что интересно, медали останутся прежними, с логотипом «Токио-2020».

- Своего дебюта на Олимпиаде я ждала 27 лет. Подожду еще год, не страшно. Нет ничего важнее здоровья людей, и очень хочу, чтобы мир прошел через все это с минимальными потерями, - рассуждает лучшая «высотница» планеты Мария Ласицкене. Всем бы ее оптимизм.

Огонь Игр, который успели зажечь в греческой Олимпии (правда, впервые в истории без зрителей) и доставить в Страну восходящего солнца, все это время будет храниться в специальном боксе.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Солнце в «Зените»

Футбольный гегемон из Северной столицы отметил 95-летие

Великолепная пятерка и Третьяк

Международная федерация хоккея составила символические сборные России и Беларуси по хоккею всех времен

«Зубры» в тумане

Дальнейшая судьба флагмана белорусского хоккея - минского «Динамо» - оказалась под вопросом

Все в тундру

Чемпионат российской Премьер-лиги и Кубок страны все-таки будут доиграны. Вот только пока неясно где

Верность - козырь вратарей

Игоря Акинфеева признали самым преданным игроком в Европе. А герб ЦСКА - одним из самых красивых в мире

«Сахарный», не растает

Лидером чемпионата Беларуси стала команда без бюджета, выживающая только благодаря деньгам болельщиков

Читайте также

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Общество

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда



Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда

Общество

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания