17 Марта 2020 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 12  (893)

Верхом на Хрустальном глобусе

Александр Большунов первым в истории из российских лыжников выиграл Кубок мира

Верхом на Хрустальном глобусе

Решающую точку в битве за мировой трофей Александр Большунов (в центре) поставил в Норвегии, выиграв королевский полтинник классикой. Фото: flgr.ru

СОПЕРНИКИ ИЩУТ ОПРАВДАНИЯ

Победа - историческая. И одержана по-королевски. Главный лыжный трофей сезона гонщик из Брянска завоевал досрочно - за три этапа до финиша кубкового марафона в Канаде и США.

Главные его соперники - норвежцы - отказались ехать за океан из-за коронавируса. Хотя их решение не имело, впрочем, уже никакого значения. Норвежец Йоханнес Клебо, основной забойщик скандинавов, все равно бы уже не догнал находящегося в отменной форме Большунова, уверены эксперты. Правда, в норвежской прессе тут же появились комментарии о смазанных, де, ощущениях после добровольного снятия их команды, мол, какая же это победа, если нет соперников.

- Да плевать я хотела на их ощущения и что они пишут, - усмехнулась глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. - Норвежцы, как оказалось, не умеют проигрывать и сейчас ищут себе оправдания.

Впрочем, это все их проблемы, важнее, что у нас есть те, кто умеет вы-игрывать. Большунову это, видно, на роду было написано.

- Когда он только появился на свет, сразу поняли - мужик! Крепкий, бойкий, - вспоминает отец чемпиона Александр Иванович. - Бог зажег в нем искру, все остальное Сашка добирал своим фанатичным трудолюбием.

Первый же сезон в сборной страны для него едва не стал триумфальным. На Играх в Пхенчхане 21-летний дебютант берет сразу три «серебра» и «бронзу».

- Игры для вас - первые. Неужели нисколько не волновались? - допытывались репортеры у вчерашнего юниора.

- Если только чуть-чуть перед стартом, - улыбался он. - Когда по дистанции работать начинаешь, уже не до волнений, знай - гони во всю мощь.

Чего-чего, а мощи у него хватает. Как и чувства юмора. На молодежном ЧМ-2017 Большунов в компании с Денисом Спицовым и Алексеем Червоткиным настолько оторвались от пыхтевших сзади норвежцев, что исполнили на финише красивый номер. Пересекли черту, взявшись за руки. Заводилой был Александр. Раздраженные соперники требовали дисквалифицировать наших ребят якобы за нарушение правил спортивной борьбы.

КРУТОЙ МАРШРУТ

Прошлым сезоном Большунов оставался недоволен. Четыре медали на чемпионате мира, но все - серебряные. Опять на самых подступах к вершине. И вот наконец прорвало. Александр на наших глазах превратился в звезду мирового спорта. Сильнейшего дистанционного лыжника планеты. Нынешний сезон - его время. Без всяких оговорок. Да, главный конкурент, норвежец Клебо, сломал по ходу пьесы палец. Но к тому моменту Большунов и так уже лидировал в общем зачете с очень приличным отрывом.

И победную точку в битве за Хрустальный глобус, если разобраться, он поставил в тот момент, когда выиграл гонку на 50 километров в Хольменколлене, пригороде Осло.

- Побеждать в Норвегии - это всегда круто. Эмоции захлестывают, - радовался Александр.

Полтинник классикой считается в лыжах дистанцией королевской. По самолюбию скандинавов был нанесен страшный удар. Они оказались в психологическом нокдауне. После чего и выбросили белый флаг, решив не ехать на заключительные этапы в Северную Америку. Коронавирус - всего лишь предлог. Просто поняли ребята окончательно, что в этом сезоне нет у них методов против Александра Большунова.

- У нас давно в России не было такого спортсмена, - считает олимпийский чемпион Александр Легков. - И то, что норвежцы не поехали за океан, ничего, по сути, уже не меняло. У Саши такой отрыв, что отыграть его было практически невозможно. Это - заслуженная победа.

- За Большуновым будущее в лыжном спорте, - полагает олимпийский чемпион Владимир Смирнов. - Если этот успех не вскружит ему голову, он гарантированно будет лидером в предстоящие лет пять. А может, и больше…

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Готовь клюшки летом

Клубы КХЛ начинают подготовку к новому сезону - старт намечен на второе сентября

Уходя, не ушел

Виктор Гончаренко показал себя непревзойденным мастером на сенсационные поступки

Пионеры-ботаники превратились в героев

И спасли честь клуба и родного Ростова

Виктор Гончаренко написал по «собственному»

Белорусский специалист хочет уйти из ЦСКА. Об этом, как сообщают разные источники, он будто бы заявил игрокам после поражения в домашнем матче против «Зенита» - 0:4.

Продолжение банкета по требованию

То, что еще месяц назад казалось невероятным, вот-вот случится. 19 июня возобновится прерванный чемпионат по футболу российской Премьер-лиги

Подозрительное чудо

Процесс очищения белорусского спорта от скверны договорных матчей продолжается

Читайте также

Общество

Са святам, Беларусь!

3 июля республика отмечает свой главный государственный праздник

Туризм

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

Политика

Владимир Путин: Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло

«Наш долг - помнить, что на советских людей пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом» - Президент России принял парад в честь 75-летия Победы. На торжественную церемонию приехал и Президент Беларуси

Трибуна депутата

Ольга Германова: Ржевский мемориал с исторической экспозицией отвечает на главный вопрос: не было напрасных потерь

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о Ржевском мемориале

Культура

Фарерский язык и золотой скрипичный ключ

Стало известно, кто будет посланником на XXIX «Славянский базар». Среди детей и взрослых. От Беларуси и России. «СВ» познакомилось с участниками



Общество

Са святам, Беларусь!

3 июля республика отмечает свой главный государственный праздник

Политика

Владимир Путин: Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло

«Наш долг - помнить, что на советских людей пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом» - Президент России принял парад в честь 75-летия Победы. На торжественную церемонию приехал и Президент Беларуси

Трибуна депутата

Ольга Германова: Ржевский мемориал с исторической экспозицией отвечает на главный вопрос: не было напрасных потерь

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о Ржевском мемориале

Трибуна депутата

Николай Арефьев: На открытие мемориала приедут люди из многих регионов России, они помнят те события

Член Комиссии ПС по бюджету и финансам поделился впечатлением о Ржевском мемориале

Трибуна депутата

Александр Козловский: Наша Великая Победа общая, как и память о той цене, что пришлось за нее заплатить

Член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту поделился впечатлением о параде и Ржевском мемориале

Союзное государство

Солдат - победитель и освободитель

30 июня президенты наших стран открыли Ржевский мемориал

Политика

Александр Лукашенко: Кричат: «Переменаў», но не говорят, какие перемены

Глава РБ сделал немало громких заявлений об отношениях с Россией, Евросоюзом и США

Общество

Дешево, но сердито

Этим летом из-за коронавируса мест для отпуска стало гораздо меньше. Зато цены на имеющиеся предложения глаз радуют

Звезды

Юрий Соломин: На «Чайке» и в шляпе

В его честь назвали астероид. Он - бывший министр культуры. Фильм, в котором снялся, получил «Оскар». Умный, красивый, талантливый и при этом скромный, трудолюбивый и верный. Всю жизнь - в одном театре и с одной женой. Любимый артист отпраздновал 85-летие