12 Марта 2020 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

Красный свет – турниров нет

Эпидемия коронавируса рвет спортивный календарь, как тузик грелку. Соревнования, включая международные турниры топ-уровня, отменяются или переносятся на поздние сроки.

Красный свет – турниров нет

Фото: www.sports.ru

НАРВАЛСЯ НА «ПИЛЮЛЮ»

Первой под удар попала легкая атлетика. Зимний чемпионат мира в китайском Нанкине перенесли на будущий год. Дальше, вслед за распространением вируса, понеслось по нарастающей. В Канаде отменили сначала первенство планеты по хоккею среди женщин, затем «стоп» сказали участникам чемпионата мира по фигурному катанию. В США отменен этап Кубка мира по лыжам. Прерван сезон в НБА после того, как заразу подхватил игрок «Юты Джаз» Руди Гобер. Забавно, что незадолго до этого он демонстративно потрогал все микрофоны на пресс-конференции, смеясь, таким образом, над паникой из-за вируса. И сам же получил ответную «пилюлю».

В Европе ситуация не лучше. В Италии под нож тотального карантина угодила главная радость тиффози – футбол. Национальный чемпионат приостановлен. Нападающий «Ювентуса» Роналдо отказался возвращаться в клуб до окончания эпидемии и улетел с семьей на остров Мадейра. Вслед за Италией национальное первенство прервано в Испании. УЕФА готова остановить розыгрыш Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Часть матчей уже прошла при пустых трибунах. «Пари Сен-Жэрмен» - «Боруссия» (Дортмунд). Возгласы катающих мяч игроков зловещим эхом разносятся в огромной, пустой чаше 50-тысячника «Парк де Пренс». Жутковатая картина. Первобытная. Баскетбольная Евролига, кстати, уже остановлена.

ТОЛЬКО ВЕТЕР ДА ЭХО

Волна докатилась и до России. Чемпионат Европы по тяжелой атлетике в Москве перенесен с апреля на июнь. Мировое первенство по хоккею с мячом в Иркутске отодвинули вовсе на позднюю осень. Настоящий переполох вызвал указ мэра Москвы о запрете до 10 апреля массовых мероприятий с участием более пяти тысяч человек. Любой футбольный и хоккейный матч в столице собирает на трибунах значительно больше болельщиков. В итоге – хоккейный ЦСКА приостановил продажу билетов на второй раунд плей-офф Кубка Гагарина, а «Спартак» и «Динамо» заканчивали свою битву в 1/8 финала при пустых трибунах. ЦСКА пустит на игры с «Уфой» и «Зенитом» только владельцев абонементов, и оо не всех, а по жребию, чтобы уложиться пятитысячную квоту.

Об отмене Евро-2020 УЕФА пока молчит. Но тревожные намеки уже появились. Так, товарищеские матчи с Молдавией и Швецией сборная России проведет при пустых трибунах. Итальянская газета Tuttosport уже сообщила, что сразу несколько федераций обратились к УЕФА с просьбой перенести Евро на лето 2021 года. До часа Х у европейских футбольных чиновников остается еще месяц-полтора. Если ситуация с коронавирусом к тому времени кардинально не изменится, надо будет принимать решение.

ТУЧИ НАД ТОКИО

Над Олимпиадой в Токио также огромный знак вопроса. Если вирус не утихнет, японская столица в июле может стать самым опасным местом на планете. Если, конечно, организаторы не пойдут на беспрецедентный шаг — проведут летние Игры без зрителей. Член МОК канадец Дик Паунд прямо уже заявил, что их могут отменить. Иной вариант видит член исполнительного совета оргкомитета Олимпиады Харуюки Такахаши:

- Игры, в крайнем случае, можно перенести на один-два года. Их полная отмена грозит для МОК серьезными последствиями. Финансовый ущерб от отмены Игр или проведения их без зрителей будет слишком велик, - считает он.

Отсрочка, например, на осень – вариант неприемлемый. Поскольку тогда Игры врежутся в календарь крупнейших профессиональных спортивных лиг, прежде всего, американских. Что не устраивает NBC, основного олимпийского вещателя в Америке.

Такахаши напомнил, что около 75 процентов доходов МОК – это продажа прав на вещание. Тот же NBC уже заплатил МОК 1,1 миллиарда долларов за трансляцию токийских Игр в США, как раз в те сроки, когда они не пересекаются с другими крупными событиями. Перенос их на осень – не в интересах NBC. Проще перенести их на год-два, считает Такахаши.

Отмена Игр невыгодна, прежде всего, самой Японии. По подсчетам аналитиков, страна Восходящего солнца может потерять около 80 миллиардов долларов, а ее ВВП сократиться на 1,4 процента.

Чины из МОК продолжают, тем временем, играть бодрячка.

- Мы работаем в тесном сотрудничестве с правительством Японии и оргкомитетом Игр, чтобы обеспечить безопасность спортсменов и зрителей. Мы полностью заинтересованы в успешном проведении Игр, - заявил глава МОК Томас Бах.

Как говорится, его бы слова да Богу в уши. Чтобы «бах» не вышел «бух».

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Готовь клюшки летом

Клубы КХЛ начинают подготовку к новому сезону - старт намечен на второе сентября

Уходя, не ушел

Виктор Гончаренко показал себя непревзойденным мастером на сенсационные поступки

Пионеры-ботаники превратились в героев

И спасли честь клуба и родного Ростова

Виктор Гончаренко написал по «собственному»

Белорусский специалист хочет уйти из ЦСКА. Об этом, как сообщают разные источники, он будто бы заявил игрокам после поражения в домашнем матче против «Зенита» - 0:4.

Продолжение банкета по требованию

То, что еще месяц назад казалось невероятным, вот-вот случится. 19 июня возобновится прерванный чемпионат по футболу российской Премьер-лиги

Подозрительное чудо

Процесс очищения белорусского спорта от скверны договорных матчей продолжается

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло

«Наш долг - помнить, что на советских людей пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом» - Президент России принял парад в честь 75-летия Победы. На торжественную церемонию приехал и Президент Беларуси

Общество

Са святам, Беларусь!

3 июля республика отмечает свой главный государственный праздник

Трибуна депутата

Ольга Германова: Ржевский мемориал с исторической экспозицией отвечает на главный вопрос: не было напрасных потерь

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о Ржевском мемориале

Туризм

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

Культура

Фарерский язык и золотой скрипичный ключ

Стало известно, кто будет посланником на XXIX «Славянский базар». Среди детей и взрослых. От Беларуси и России. «СВ» познакомилось с участниками

Экономика: интеграция

Рубль мягкий - он простит

Как снижение ключевой ставки в России и Беларуси повлияет на рост цен, стоимость кредитов и курсы валют



Общество

Са святам, Беларусь!

3 июля республика отмечает свой главный государственный праздник

Политика

Владимир Путин: Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло

«Наш долг - помнить, что на советских людей пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом» - Президент России принял парад в честь 75-летия Победы. На торжественную церемонию приехал и Президент Беларуси

Трибуна депутата

Ольга Германова: Ржевский мемориал с исторической экспозицией отвечает на главный вопрос: не было напрасных потерь

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о Ржевском мемориале

Трибуна депутата

Николай Арефьев: На открытие мемориала приедут люди из многих регионов России, они помнят те события

Член Комиссии ПС по бюджету и финансам поделился впечатлением о Ржевском мемориале

Трибуна депутата

Александр Козловский: Наша Великая Победа общая, как и память о той цене, что пришлось за нее заплатить

Член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту поделился впечатлением о параде и Ржевском мемориале

Союзное государство

Солдат - победитель и освободитель

30 июня президенты наших стран открыли Ржевский мемориал

Политика

Александр Лукашенко: Кричат: «Переменаў», но не говорят, какие перемены

Глава РБ сделал немало громких заявлений об отношениях с Россией, Евросоюзом и США

Общество

Дешево, но сердито

Этим летом из-за коронавируса мест для отпуска стало гораздо меньше. Зато цены на имеющиеся предложения глаз радуют

Звезды

Юрий Соломин: На «Чайке» и в шляпе

В его честь назвали астероид. Он - бывший министр культуры. Фильм, в котором снялся, получил «Оскар». Умный, красивый, талантливый и при этом скромный, трудолюбивый и верный. Всю жизнь - в одном театре и с одной женой. Любимый артист отпраздновал 85-летие