04 Марта 2020 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 10  (891)

На корте становится тише

Мария Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры. Одна из сильнейших теннисисток современности сообщила о своем решении зачехлить ракетку тихо, без помпы, как и подобает настоящей королеве корта.

На корте становится тише

Мария Шарапова Ролан Гаррос 2012. Фото: Getty Images

«Простите меня. Я говорю теннису – прощай», - написала она в своем обращении к болельщикам на страницах американского журнала. И спортивный мир сразу приуныл. Особенно грустят болельщики в России и Беларуси, ведь обе наши страны с полным правом считают Марию своей. Настоящая союзная звезда.

СПАСАЛИСЬ ОТ ЧЕРНОБЫЛЯ

Родилась она в сибирском городке Нягань, куда ее родители переехали из Гомеля, спасаясь от последствий Чернобыльской катастрофы. Туда же, в сибирскую тайгу, из Минска позже переберется с родителями Дарья Домрачева. Землячки, считай.

Правда, из сибирских холодов Шараповы переедут в Сочи. Теннисную ракетку она взяла в руки в четыре года. Ее Маше подарил сам Евгений Кафельников, чей отец дружил с Шараповым- старшим.

Дальше все решил случай. В шесть лет Маше повезло сыграть партию с Мартиной Навратиловой. Та сразу отметила способную девочку и посоветовала родителям отвезти ее в знаменитую академию Ника Боллетьери за океан.

Уехать всей семьей не получилось – маме не дали визу. С самолета в Штатах папа и дочь сошли с 500 долларами в кармане. Как вам такой стартовый капиталец в чужой незнакомой стране?

Авантюра? Не скажите. Это был риск – продуманный, взвешенный. Зажглась в ребенке Божья искра, значит, надо раздуть ее по полной. Раскрутить подарок свыше на все сто, и тогда риск окупится сторицей.

Талант – это один процент способностей, и девяносто девять процентов труда. Точно про Шарапову. Девяносто девять процентов она догоняла на тренировках. Пахала не по-детски.

Занятия шли каждый день. Без выходных и праздников. Когда другие девчонки, отбарабанив положенное время, собирали вещички и уходили домой, Маша оставалась в секторе одна, и еще пару часов давала театр одного актера. Долбила, долбила, долбила мячик в стенку напротив, порой стирая в кровь ладони. Отрабатывала технику приема и подачи.

- Папа в Америке много работал, чтобы оплачивать мои занятия на корте, ведь это очень дорогой вид спорта. Я нередко оставалась одна. Это были тяжелые испытания. Но мы их преодолели, - вспоминала Мария.

И ВЗВЫЛА СЕРЕНА

Ее первая большая победа в профессионалах произвела эффект разорвавшейся бомбы. В 2004 году в финале Уимблдона она играючи разделалась с младшей из сестричек Уильямс – Сереной. Тогда Марии едва исполнилось 17 лет. Оглушительный успех сразу вознес ее на теннисный Олимп. А затаившая обиду американка превратится потом в настоящего злого гения Шараповой.

Уильямс не раз перебежит ей дорогу на крупнейших турнирах. Что, впрочем, не помешает обеим войти в историю мирового спорта. До сегодняшнего дня из действующих теннисок только у них двоих в наградном списке значились победы во всех турнирах Большого шлема. Плюс – олимпийское серебро в Лондоне-2012.

Побед могло быть еще больше, если бы не травмы. Они ходили за Марией черной тенью. Особенно досаждало плечо. В 2008 году боли обострились настолько, что Мария думала уже закончить спортивную карьеру. Но характер взял свое. Сжав зубы, она после небольшого перерыва вернулась на корт и дважды выиграла Ролан Гаррос.

ПИСК БЕНЗОПИЛЫ И РЕВ АВИАЛАЙНЕРА

О том, что на корте играет Шарапова, можно было догадаться еще на дальних подступах к стадиону. По громким вскрикам, которые Мария издавала при каждом ударе по мячу. Едкие болельщики даже прозвали ее визжащим поросенком. Наивные, они не знали всех тонкостей. Крик на выдохе помогает не сбить дыхание и придает удару больше силы. Так Марию научили тренеры. И она, пожалуй, первой из теннисисток сделала этот прием постоянным. Болельщики морщились с непривычки, но потом привыкли. Соперницы, правда, жаловались, что крик бьет по нервам.

- Мне нет никакого дела до других, я играю так с детства и менять свой стиль не собираюсь, - упрямо настаивала Маша.

Дошло до того, что Международная теннисная федерация рассматривала вариант с запретом криков во время матчей. Но затем передумала – дискриминация, однако.

Ученые как-то замерили уровень шума Шараповой. Стрелка прибора подпрыгнула до 105 децибел. Получалось, что Маша могла легко перекричать заведенную бензопилу и даже взлетающий пассажирский авиалайнер.

ДЕТЯМ НА РАДОСТЬ

Теннисная супер-звезда, да к тому же красавица, каких поискать, мгновенно привлекла внимание ведущих мировых брендов. Щедрые рекламные контракты сыпались один за другим. На волне всемирной славы Мария запустила собственный кондитерский бренд Sugarpova и даже приезжала в Москву, чтобы презентовать свой шоколад, в Питер – мармелад. Эксперты Forbes, которых хлебом не корми, дай только покопаться в чужом кошельке, уже подсчитали, что за свою карьеру Мария заработала 325 миллионов долларов: 38 – это спортивные гонорары, 287 – доходы от спонсорских контрактов и собственного бизнеса.

Но Мария – наш человек. И никогда не жила по принципу: все себе, ничего людям. Ни разу даже не заикалась о том, чтобы отказаться от российского паспорта. Все ее победы – это победы России. И никогда не забывала о своих белорусских корнях. Частенько приезжала в Синеокую, которую считает своей второй Родиной. И не с пустыми руками – на деньги из ее благотворительного фонда покупались, например, инструменты для учеников музыкальных школ, оборудование для детских больниц. Несколько сотен тысяч долларов она выделяла в качестве стипендий, чтобы ребята из «чернобыльских» районов имели возможность в ведущих вузах Беларуси.

«СПАСИБО» WADA

И все же закончила она рано. Ей всего 32. Ее «закадычной» подружке Серене скоро вообще сороковник, но она на покой не торопится, бомбит себе и бомбит. За Шарапову «спасибо» экологам из WADA. Мария много лет принимала мельдоний, который ей прописал семейный врач. В 2016 году препарат вдруг объявили вне закона. Шарапова не стала дожидаться, когда ее схватят за руку. Унизительно это, не по-королевски. Сама заявила на весь мир на пресс-конференции. Дисквалификация на два года по сути поставила точку в карьере. Вернувшись на корт, она, как ни старалась, не смогла найти себя прежнюю. А прозябать в четвертой сотне мирового рейтинга просто недостойно. Лучше – уйти.

О своем будущем Шарапова пока не задумывалась. Возможно, станет телекомментатором, благо опыт уже имеется – работала в прямом эфире во время зимних Игр в Сочи. Городе, где впервые взяла в руки теннисную ракетку.

ДОСЛОВНО

Евгений Кафельников, экс-первая ракетка мира:

- Полтора десятка лет Мария была одним из флагманов женского мирового тенниса. Если брать результаты, Шарапова, конечно, лучше всех спортсменок, которые представляли Россию. Ее уход из спорта ускорила история с допингом. Возвращаться после долгого перерыва всегда очень сложно, не все получается, как раньше. Думаю, решение - правильное. Как это ни грустно. Теперь у Маши есть время заняться чем-то еще. Она молодая, красивая. Впереди целая жизнь.

Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России:

- Мне очень жаль, хотя этот ее шаг был ожидаем. Хочу поздравить Марию с такой успешной карьерой, сказать ей огромное спасибо за тот колоссальный вклад, который она внесла в популяризацию российского тенниса. И пожелать ей удачи в жизни. На нее равнялись и равняются многие девочки. Так и говорят: «Хочу играть, как Шарапова». А значит у нашего тенниса – хорошее будущее.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Курс футболотерапии

Трансляции чемпионата Синекой бьют рекорды просмотров

Глеб насущный

Лучший футболист Беларуси последних десятилетий закончил карьеру

Ударим голами по вирусу и панике

В Беларуси стартовал футбольный чемпионат

Верхом на Хрустальном глобусе

Александр Большунов первым в истории из российских лыжников выиграл Кубок мира

Красный свет – турниров нет

Эпидемия коронавируса рвет спортивный календарь, как тузик грелку. Соревнования, включая международные турниры топ-уровня, отменяются или переносятся на поздние сроки.

Не страшен нам берег турецкий, и Венгрия нам не страшна

В Амстердаме состоялась жеребьевка нового турнира футбольной Лиги наций

Читайте также

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Туризм

Пять причин поехать в Копыль

Первые упоминания о Копыле относятся к 1274 году. Археологи уверены, что крупное поселение существовало и раньше

Союзное государство

Рэгiёны вырашаюць усе

Юбилей великой Победы станет главной темой VII Форума регионов Беларуси и России. В этом году его принимает республика

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»



Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Общество

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Взгляд из Москвы

Гречки хватит на всех

Ситуация в стране наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Потери подсчитывают и бизнесмены, и простые граждане. Как государство поддерживает тех и других в трудную минуту?

Взгляд из Минска

Штормовое предупреждение

Правительство Беларуси на изоляцию страну пока не сажает, но первую помощь пострадавшим оказать готово

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Политика

Александр Лукашенко: Пусть последним поделятся, но людей не выкидывают!

Президент Беларуси уверен, что в стране делают все, чтобы сдержать распространение коронавируса. Главное сейчас - сохранить рабочие места

Общество

Объект коронного значения

Новый инфекционный центр, который возведут в Москве всего за месяц, станет самым современным в стране. Мы побывали на площадке, где работают пять тысяч человек

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг