За победой с новым паспортом
На чемпионате Европы среди стреляющих лыжников в Минске белорусы и россияне - первые и вторые
Нью-белорус Сергей Бочарников прибежал на финиш с флагом Синеокой. Фото: БЕЛТА
БЕЗ СУЧКА И ЗАДОРИНКИ
Спортивный комплекс под Минском принимал континентальный форум второй раз подряд. Изначально его планировали провести в эстонском Отепя, но достаточного количества снега там не оказалось. Дружеское плечо подставили белорусские «Раубичи»: здесь готовились к финальному этапу Кубка IBU, и запасы снега создавали заранее. Чтобы принять два старта подряд, завозили его и с окрестных лыжных баз.
260 стреляющих лыжников из 35 стран боролись за награды. Белорусская сборная выступила сильнейшим составом и победила в медальном зачете: три золота и одна бронза. Российские биатлонисты стали вторыми, завоевав два золота и два серебра. Замкнули тройку лидеров норвежцы.
Подводя итоги чемпионата Европы, главный тренер команды РФ Анатолий Хованцев не скрывал досады:
- Мы ожидали более высоких результатов. В спринте не все получилось у Эдуарда Латыпова. В одиночной смешанной эстафете сбой с оружием случился у Кирилла Стрельцова. В спринте лыжи плохо катили у девушек – только Кристина Резцова смогла бороться за призовые места, но на последнем круге ходом по дистанции проиграла Ирине Кривко и стала четвертой. В гонке преследования с такой же проблемой столкнулись парни – лыжи почти не ехали.
Тем не менее, два золота российские спортсмены в «Раубичах» взяли. Чемпионка Европы в суперспринте Евгения Павлова призналась, что комплекс под Минском для нее практически родной. Здесь у команды проходят сборы, поэтому она не понаслышке знает о непростых подъемах и коварной ветровой обстановке на раубичском стрельбище.
- Накануне старта очень переживали из-за погоды. Перед суперспринтом почти всю ночь шел дождь: казалось, трассу просто смоет. Но на удивление лыжня была нормальной, - говорит спортсменка.
Матвей Елисеев, завоевавший золото в спринте, в этот раз рассчитывал получить в Беларуси «хоть моральную компенсацию за неудачный чемпионат мира в Антхольце»:
- Конечно, я рад победе. Мне нравится выступать в «Раубичах», хотел бы стартовать здесь на турнире и более высокого класса, - поделился он эмоциями.
Золото для белорусской сборной завоевали Сергей Бочарников и Елена Кручинкина, сменившие гражданство с российского на республиканское. Бочарников стал чемпионом в суперспринте и в гонке преследования, а Кручинкина, сенсационно отстреляла без промахов на четырех огневых рубежах и выиграла пасьют.
Победа Елены, кстати, лишила россиян лидерства в медальном зачете. Но глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев, похоже, ничуть не огорчился:
- Лена сумела дорасти до чемпионки Европы, значит, мы правильно ее отдали. Это огромное достижение для нее. Ни она, ни Сергей Бочарников в нашу команду не попадали. Мы дали добро на их переезд в Беларусь. Второе командное место - совсем не обидное. Рад за наших белорусских друзей.
ДАЛЬШЕ — КУБОК МИРА
Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов назвал быстро и качественно организованный турнир подвигом. С ним соглашались и другие специалисты.
- В короткий период и в настолько сложных погодных условиях здесь смогли подготовить трассу, которая по состоянию ничем не отличалась от лыжни на этапах Кубка мира, которые проходят при такой же погоде – в теплые дни и в дождь, - пояснил Анатолий Хованцев. – В беседе с министром спорта и туризма РБ Сергеем Ковальчуком я сказал, что пора белорусам подавать заявку на проведение чемпионата мира. Оказывается, это уже сделано: в 2025 году мировое первенство может пройти в «Раубичах». А в олимпийский 2022 год под Минском пройдет этап Кубка мира по биатлону. Думаю, что никаких проблем с проведением этих стартов не будет.