Путь из варяг в сябры
Сразу три российских хоккеиста из минской «Юности» получили белорусское гражданство
Гол Дмитрия Колготина принес победу сборной России на Универсиаде-2019. Теперь он будет забивать уже за Беларусь. Фото: hczaural.ru
ИМЯ ИМ ЛЕГИОНЕРЫ
Нападающий Дмитрий Колготин и защитники Андрей Геращенко и Артем Лесников стали полноправными сябрами. Резон получить синюю книжицу (цвет белорусского паспорта) в принципе понятен. Во-первых, с ней в кармане ребята перестают считаться в Синеокой легионерами и никакой лимит им больше не страшен. Да и тренерам удобней - не надо ломать голову над составлением предматчевой заявки. Во-вторых, международные перспективы. Если все сложится удачно, не исключен вариант, что в будущем они окажутся в составе национальной сборной РБ. А вот на родине из-за сверхвысокой конкуренции у них подобные перспективы куда скромнее.
В России, до переезда в Минск, нью-белорусы играли за клубы Высшей хоккейной лиги (ВХЛ). Поэтому их имена нечасто мелькали в СМИ. Зато в Беларуси они на виду. Минский клуб - лидер национального чемпионата. И российское трио играет в этом ансамбле заметную роль.
Так, 25-летний Артем Лесников, дебютировав в «Юности» в прошлом сезоне, отыграл 30 матчей с весьма приличным коэффициентом полезности «+6». Его коллега по ледовому амплуа 24-летний Андрей Геращенкo в Синеокой уже старожил, отыграл три сезона. И в прошлом году стал вместе с «Юностью» чемпионом страны. Самый именитый из всей ледовой троицы - 25-летний форвард Дмитрий Колготин, однажды уже испытавший вкус большой победы. В 2019 году выиграл Универсиаду в составе сборной России. Причем именно он забросил «золотую» шайбу в финале против словаков. В форме «Юнoсти» в текущем сезоне стал обладателем Кубка Салея. В регулярном чемпионате Дмитрий - лучший бомбардир команды: 36 очков в 49 матчах при сумасшедшем показателе полезности «+21».
- Белорусский паспорт мне предлагали сделать и раньше, - говорит Дмитрий Колготин. - Ничего такого нет в том, что я наконец его получил. Дальше все будет зависеть только от меня, включая и вариант со сборной Беларуси, в которую я постараюсь попасть.
Но в первую голову паспорт - это гарантия места в основе клуба. В белорусском футболе россиянам проще - они не считаются там иностранцами, о чем есть специальная запись в регламенте. В хоккее картина чуть иная. Нет, формально россияне и на льду не «варяги», но есть одна лукавая закавыка. Согласно регламенту, заявить на матч каждая команда может не более пяти заезжих бойцов. Таким оригинальным способом защищаются от массового притока ледовых кадров как раз из той же ВХЛ.
- Хотим при прочих равных условиях, чтобы клубы брали в состав молодых белорусских игроков, а не подобных по уровню россиян. При обсуждении этого вопроса ни у кого из клубов возражений не было, - пояснил председатель Федерации хоккея Беларуси Геннадий Савилов.
ВРЕДНЫЙ КОРЕНЬ
Это далеко не первые российские хоккеисты, получившие белорусский паспорт. Достаточно назвать только одно громкое имя - Андрей Мезин. Знаменитый голкипер, уроженец Челябинска, на протяжении шестнадцати лет защищал ворота сборной Синеокой на чемпионатах мира и Олимпийских играх. В том числе в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, когда белорусы сенсационно заняли четвертое место. Были и другие: Алексей Угаров, Алексей Ефименко, Сергей Демагин, Евгений Ковыршин.
Так что братская помощь соседа никогда не была лишней. Тем более сейчас, когда с подготовкой ледового резерва в Синеокой обозначились проблемы. Сказалось это на результатах и первой, и молодежной сборных, потерявших место в мировой элите.
- Подготовка игроков для сборной в минском «Динамо» очень слабая, если не сказать, что ее вообще нет. И не было никогда, - посетовал на днях главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров. - Хотя корень бед - не в столичном клубе, а во всем нашем хоккее. Те же динамовцы, может, и взяли бы белорусских игроков посильнее, но их просто нет. Школы не работают как надо…
КСТАТИ
ЛЕД ИЛИ КОШЕЛЕК
Так, может, есть смысл не прикрывать с помощью регламентных хитростей, а наоборот, распахнуть пошире калитку для талантливой молодежи из России, в интересах той же национальной сборной. Пока домашний конвейер подготовки кадров не заработает с необходимой отдачей.
Из России в Беларусь едут прежде всего те хоккеисты, которые хотят именно играть, проявить себя в полной мере. А вовсе не за длинным рублем, как, возможно, кто-то подумал.
- Зарплаты в ВХЛ и Экстралиге почти одинаковые. Если не считать топовых хоккеистов в ведущих клубах. Но приглашение каждого такого хоккеиста обговаривается с местными властями, там в контрактах уже совсем другие цифры, - сказал Артем Лесников, один из свежеиспеченных сябров.
Согласно документам, максимальная зарплата игрока Экстралиги - три тысячи долларов. Плюс бонусы за успешные результаты. На фоне КХЛ - более чем скромно. Хотя жить можно. Жить, играть и мечтать о чем-нибудь великом - о медалях на чемпионате мира в составе сборной Беларуси, например. А почему бы нет? Вспомните хотя бы Солт-Лейк-Сити-2002.