САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Полечили медальный зачет

Для атлетов и болельщиков наших стран год выдался насыщенным всевозможными стартами, триумфами и досадными поражениями. «СВ» вспоминает яркие спортивные мгновения

Лучше не с синицей в руках, а с аистом в небо! Фото: БЕЛТА.

В ВАДА КАНУЛИ?

Не обошлось, как водится, и без скандалов. Большую бяку под самый финиш нам подложили чиновники из ВАДА. Нарисовали своим вердиктом большой знак вопроса над международными перспективами российского спорта вообще и на поездке наших олимпийцев на Игры в Токио, в частности. Будем надеяться, что Спортивный арбитражный суд встанет за нас, «борцы» за стерильность мирового спорта получат унизительный щелчок по носу, а сборная России выступит на Олимпиаде под своими флагом и гимном.

ЛЕСИК, ВОЗВРАЩАЙСЯ!

Главным спортивным хитом уходящего года стали II Европейские игры в Минске. Белорусы обещали удивить - и удивили. Во-первых, великолепием современных спортивных арен, на которых хоть сейчас можно устраивать Олимпийские игры, и такие идеи уже звучали. Во-вторых, безупречной организацией столь грандиозного спортивного форума. Ну, и конечно, традиционным белорусским гостеприимством и радушием. Десятки тысяч туристов из разных стран увезли в своем сердце частичку светлого огня Игр, горевшего в чаше на легендарном стадионе «Динамо».

Весельчак лисенок Лесик, талисман минских Игр, немного загрустил на церемонии закрытия и побрел обратно в пущу. Сразу вспомнился московский олимпийский Мишка. «До свидания, сказка, прощай…» Впрочем, почему «прощай». Европейские игры были для Беларуси лишь пробой пера. Синеокая доказала, что может с блеском провести спортивный форум любого масштаба. А сборная России в Минске еще раз подтвердила, что в Старом Свете ей равных нет, одержав уверенную победу в командном зачете. За россиян, как за своих, дружно болели трибуны всех минских арен, на которых проходили соревнования.

КОРОЛЕВА СУШИТ ВЕСЛА

По воде гребных каналов во всем мире пробежала тоскливая рябь, когда о своем уходе из большого спорта заявила великая Екатерина Карстен. Двукратная олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира, первый в истории кавалер белорусского ордена Отечества. В свои 47 она еще даст фору молодым соперницам. Участница шести (!!!) Олимпиад подряд, она готовилась выступить и в Токио-2020 и даже выиграла в этом году «золото» чемпионата страны. Но потом, увы, дала о себе знать старая травма, сколько их было за тридцать лет спортивной карьеры. И она поняла, что просто не хватит времени восстановиться к Играм. Пора сушить весла.

- Решение далось мне очень тяжело, но когда-то его было надо принять, - заявила Екатерина Великая.

В последние годы она жила и тренировалась на родине мужа в Германии. Но всегда оставалась горячим патриотом Беларуси. После завершения карьеры намерена вернуться в Синеокую и помогать развитию академической гребли.

Полечили медальный зачет
 

Алина Загитова выиграла все что можно и ушла… Чтобы вернуться еще сильнее. Фото: Владимир Песня/РИА Новости

УШЛА, НО ОБЕЩАЛА ВЕРНУТЬСЯ

Неожиданный сюрприз преподнесла миллионам своих поклонников во всем мире фигуристка Алина Загитова. Олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 заявила вдруг, что приостанавливает спортивную карьеру. Хотя в федерации фигурного катания, уверяют, что антракт фигуристки действительно временный и ее даже не будут вычеркивать из состава национальной сборной, червячок сомнений все равно в душе шевелится - а вернется ли она на лед? Кое-кто из экспертов, посвященных в тайны фигурного закулисья, говорит, что Алина ушла насовсем и даже прикидывают, чем теперь займется. Скорее всего, по их мнению, станет выступать в ледовых шоу, где она может оставаться самой крутой, популярной и любимой миллионами.

СДУВШИЙСЯ МЯЧ

«Киса, мы чужие на этом празднике жизни», - бессмертная реплика Великого комбинатора - наиболее подходящее резюме к выступлению наших футбольных клубов в еврокубках. Что белорусские, что российские мастера кожаного мяча крепко опечалили своих болельщиков. Сябры так вообще не попали в основную сетку турниров, россиян же более умелые соперники «вынесли» оттуда уже на групповом этапе. Впервые с 2002 года ни один российский клуб не пробился в плей-офф. При этом в отличие от белорусов, чей достаток объективно скромнее, с деньгами у российских команд как раз полный ажур. Некоторые винят в неудачах календарь нашего чемпионата. Сейчас он идет по европейской схеме - осень-весна. Хотя, когда было наоборот - противников тоже хватало.

ВЫШЕ ТОЛЬКО ЗВЕЗДЫ

Один из сильнейших «высотников» в мире белорус Максим Недосеков может без вопросов занести уходящий год себе в актив. «Золото» на Европейских играх в Минске. Победа в первом в истории легкоатлетическом матче Европа - США, проходившем также в белорусской столице.

В мировую элиту 21-летний спортсмен ворвался стремительно и дерзко, заявив о себе еще два года назад на чемпионате Европы среди юниоров. Тогда он не просто победил с фантастическим для столь юного возраста результатом - 2.33, но побил рекорд соревнований, державшийся целых сорок лет. Предыдущее достижение было установлено Владимиром Ященко, последним романтиком «перекидного». Осечка Максима на недавнем чемпионате мира в Дохе - не более, чем досадный срыв. И даже к лучшему - злее будет. И обязательно постарается взять золотой реванш на Олимпиаде в Токио.

КОРРИДА С ИСПАНСКИМ БЫКОМ

Почти пятнадцать лет, со времен блистательных Марата Сафина и Евгения Кафельникова, российские теннисисты не играли в финалах турниров Большого шлема. И вот - прорвало. Даниил Медведев, на которого перед нынешним USOpen никто всерьез не ставил, сенсационно прорвался в финал, где едва не забодал могучего испанского быка Рафаэля Надаля. Чуть-чуть не получилось. Несколько раз все висело на волоске, но Рафа, выжав из себя все силы за четыре часа жестокой борьбы, все же победил - 3:2. Сказался опыт испанца.

Но рывок Медведева все равно поразителен - всего лишь за год он подпрыгнул из седьмого десятка на четвертую строчку мирового рейтинга.

- Надеюсь, это только первый шаг в достижении многих высот и будущих побед, - рассуждает Даниил.

Мы тоже - надеемся и ждем-с.

ЗАПЛЫВ ДО ТОКИО

Российский пловец Антон Чупков не первый сезон безраздельно властвует на 200-метровке брассом. Первую золотую медаль он взял два года назад на чемпионате мира в Будапеште. Не было ему равных и на недавнем первенстве планеты в корейском Кванджу. Уверенно победил в финальном заплыве, да еще и с новым мировым рекордом. И там же, в Корее, что называется, не отходя от кассы, добавил в свою медальную коллекцию «бронзу» в комбинированной эстафете 4×100 метров. Стоит ли удивляться, что именно Антон Чупков признан в России спортсменом 2019 года. По заслугам и для вдохновения на будущие подвиги.

Дело - за олимпийским «золотом» в Токио. Доехать бы туда только, преодолев завалы, навороченные ВАДА. Тьфу-тьфу, будем надеяться…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

Копченые колбаски не полетели

Юлия Новицкая

Космонавты в один голос говорят, что еда на МКС очень вкусная и разнообразная.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также