24 Декабря 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 59  (881)

Полечили медальный зачет

Для атлетов и болельщиков наших стран год выдался насыщенным всевозможными стартами, триумфами и досадными поражениями. «СВ» вспоминает яркие спортивные мгновения

Полечили медальный зачет

Лучше не с синицей в руках, а с аистом в небо! Фото: БЕЛТА.

В ВАДА КАНУЛИ?

Не обошлось, как водится, и без скандалов. Большую бяку под самый финиш нам подложили чиновники из ВАДА. Нарисовали своим вердиктом большой знак вопроса над международными перспективами российского спорта вообще и на поездке наших олимпийцев на Игры в Токио, в частности. Будем надеяться, что Спортивный арбитражный суд встанет за нас, «борцы» за стерильность мирового спорта получат унизительный щелчок по носу, а сборная России выступит на Олимпиаде под своими флагом и гимном.

ЛЕСИК, ВОЗВРАЩАЙСЯ!

Главным спортивным хитом уходящего года стали II Европейские игры в Минске. Белорусы обещали удивить - и удивили. Во-первых, великолепием современных спортивных арен, на которых хоть сейчас можно устраивать Олимпийские игры, и такие идеи уже звучали. Во-вторых, безупречной организацией столь грандиозного спортивного форума. Ну, и конечно, традиционным белорусским гостеприимством и радушием. Десятки тысяч туристов из разных стран увезли в своем сердце частичку светлого огня Игр, горевшего в чаше на легендарном стадионе «Динамо».

Весельчак лисенок Лесик, талисман минских Игр, немного загрустил на церемонии закрытия и побрел обратно в пущу. Сразу вспомнился московский олимпийский Мишка. «До свидания, сказка, прощай…» Впрочем, почему «прощай». Европейские игры были для Беларуси лишь пробой пера. Синеокая доказала, что может с блеском провести спортивный форум любого масштаба. А сборная России в Минске еще раз подтвердила, что в Старом Свете ей равных нет, одержав уверенную победу в командном зачете. За россиян, как за своих, дружно болели трибуны всех минских арен, на которых проходили соревнования.

КОРОЛЕВА СУШИТ ВЕСЛА

По воде гребных каналов во всем мире пробежала тоскливая рябь, когда о своем уходе из большого спорта заявила великая Екатерина Карстен. Двукратная олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира, первый в истории кавалер белорусского ордена Отечества. В свои 47 она еще даст фору молодым соперницам. Участница шести (!!!) Олимпиад подряд, она готовилась выступить и в Токио-2020 и даже выиграла в этом году «золото» чемпионата страны. Но потом, увы, дала о себе знать старая травма, сколько их было за тридцать лет спортивной карьеры. И она поняла, что просто не хватит времени восстановиться к Играм. Пора сушить весла.

- Решение далось мне очень тяжело, но когда-то его было надо принять, - заявила Екатерина Великая.

В последние годы она жила и тренировалась на родине мужа в Германии. Но всегда оставалась горячим патриотом Беларуси. После завершения карьеры намерена вернуться в Синеокую и помогать развитию академической гребли.

Полечили медальный зачет 

Алина Загитова выиграла все что можно и ушла… Чтобы вернуться еще сильнее. Фото: Владимир Песня/РИА Новости

УШЛА, НО ОБЕЩАЛА ВЕРНУТЬСЯ

Неожиданный сюрприз преподнесла миллионам своих поклонников во всем мире фигуристка Алина Загитова. Олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 заявила вдруг, что приостанавливает спортивную карьеру. Хотя в федерации фигурного катания, уверяют, что антракт фигуристки действительно временный и ее даже не будут вычеркивать из состава национальной сборной, червячок сомнений все равно в душе шевелится - а вернется ли она на лед? Кое-кто из экспертов, посвященных в тайны фигурного закулисья, говорит, что Алина ушла насовсем и даже прикидывают, чем теперь займется. Скорее всего, по их мнению, станет выступать в ледовых шоу, где она может оставаться самой крутой, популярной и любимой миллионами.

СДУВШИЙСЯ МЯЧ

«Киса, мы чужие на этом празднике жизни», - бессмертная реплика Великого комбинатора - наиболее подходящее резюме к выступлению наших футбольных клубов в еврокубках. Что белорусские, что российские мастера кожаного мяча крепко опечалили своих болельщиков. Сябры так вообще не попали в основную сетку турниров, россиян же более умелые соперники «вынесли» оттуда уже на групповом этапе. Впервые с 2002 года ни один российский клуб не пробился в плей-офф. При этом в отличие от белорусов, чей достаток объективно скромнее, с деньгами у российских команд как раз полный ажур. Некоторые винят в неудачах календарь нашего чемпионата. Сейчас он идет по европейской схеме - осень-весна. Хотя, когда было наоборот - противников тоже хватало.

ВЫШЕ ТОЛЬКО ЗВЕЗДЫ

Один из сильнейших «высотников» в мире белорус Максим Недосеков может без вопросов занести уходящий год себе в актив. «Золото» на Европейских играх в Минске. Победа в первом в истории легкоатлетическом матче Европа - США, проходившем также в белорусской столице.

В мировую элиту 21-летний спортсмен ворвался стремительно и дерзко, заявив о себе еще два года назад на чемпионате Европы среди юниоров. Тогда он не просто победил с фантастическим для столь юного возраста результатом - 2.33, но побил рекорд соревнований, державшийся целых сорок лет. Предыдущее достижение было установлено Владимиром Ященко, последним романтиком «перекидного». Осечка Максима на недавнем чемпионате мира в Дохе - не более, чем досадный срыв. И даже к лучшему - злее будет. И обязательно постарается взять золотой реванш на Олимпиаде в Токио.

КОРРИДА С ИСПАНСКИМ БЫКОМ

Почти пятнадцать лет, со времен блистательных Марата Сафина и Евгения Кафельникова, российские теннисисты не играли в финалах турниров Большого шлема. И вот - прорвало. Даниил Медведев, на которого перед нынешним USOpen никто всерьез не ставил, сенсационно прорвался в финал, где едва не забодал могучего испанского быка Рафаэля Надаля. Чуть-чуть не получилось. Несколько раз все висело на волоске, но Рафа, выжав из себя все силы за четыре часа жестокой борьбы, все же победил - 3:2. Сказался опыт испанца.

Но рывок Медведева все равно поразителен - всего лишь за год он подпрыгнул из седьмого десятка на четвертую строчку мирового рейтинга.

- Надеюсь, это только первый шаг в достижении многих высот и будущих побед, - рассуждает Даниил.

Мы тоже - надеемся и ждем-с.

ЗАПЛЫВ ДО ТОКИО

Российский пловец Антон Чупков не первый сезон безраздельно властвует на 200-метровке брассом. Первую золотую медаль он взял два года назад на чемпионате мира в Будапеште. Не было ему равных и на недавнем первенстве планеты в корейском Кванджу. Уверенно победил в финальном заплыве, да еще и с новым мировым рекордом. И там же, в Корее, что называется, не отходя от кассы, добавил в свою медальную коллекцию «бронзу» в комбинированной эстафете 4×100 метров. Стоит ли удивляться, что именно Антон Чупков признан в России спортсменом 2019 года. По заслугам и для вдохновения на будущие подвиги.

Дело - за олимпийским «золотом» в Токио. Доехать бы туда только, преодолев завалы, навороченные ВАДА. Тьфу-тьфу, будем надеяться…

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Игра в свои ворота

В Минске проходит громкий процесс над организаторами договорных матчей

Курс футболотерапии

Трансляции чемпионата Синекой бьют рекорды просмотров

Глеб насущный

Лучший футболист Беларуси последних десятилетий закончил карьеру

Ударим голами по вирусу и панике

В Беларуси стартовал футбольный чемпионат

Верхом на Хрустальном глобусе

Александр Большунов первым в истории из российских лыжников выиграл Кубок мира

Красный свет – турниров нет

Эпидемия коронавируса рвет спортивный календарь, как тузик грелку. Соревнования, включая международные турниры топ-уровня, отменяются или переносятся на поздние сроки.

Читайте также

Общество

Лекарства.NET

Преступники наживаются на доверчивых гражданах и страхе перед болезнью

Политика

Александр Лукашенко о грузах на границе: Россиянам помогайте вне очереди

Президент Беларуси считает, что в Союзном государстве нужно обеспечить доставку продуктов и товаров первой необходимости. Высказался о том, какой бизнес будут спасать в стране в первую очередь и нужен ли всеобщий карантин

Туризм

Увидеть Парыж и улететь... на Марс

Планы на летний отдых в Европе становятся чем-то из разряда фантастики. Но выход есть. Если изучить карту родных просторов - даже не покидая пределов Союзного государства, можно оказаться хоть во французской стороне, хоть на другой планете

Экономика: интеграция

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Культура

Я поведу тебя в музей – открывай планшет быстрей

Во время карантина можно вести привычный образ жизни: посещать премьеры в кино, ходить в галереи и театры. Как так? Онлайн, конечно же! В таком удаленном досуге есть свои преимущества: например, не придется тянуть шею в попытке рассмотреть главный экспонат на выставке — сидя в любимом кресле, можно любоваться им сколько угодно



Политика

Александр Лукашенко о грузах на границе: Россиянам помогайте вне очереди

Президент Беларуси считает, что в Союзном государстве нужно обеспечить доставку продуктов и товаров первой необходимости. Высказался о том, какой бизнес будут спасать в стране в первую очередь и нужен ли всеобщий карантин

Политика

Владимир Путин про поддержку Минска: Мы все в одной лодке

Президент России на собственном примере показал, что значит работать на удаленке

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Экономика: интеграция

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит

Общество

Лекарства.NET

Преступники наживаются на доверчивых гражданах и страхе перед болезнью

Общество

Не выходи из комнаты

Кого без QR-кода не выпустят на улицу, где ввели пропуска и как избежать штрафов за нарушение самоизоляции?

Общество

Удачная эвакуация

Тысячи москвичей и петербуржцев хлынули в российскую глубинку, чтобы пересидеть пандемию на свежем воздухе. Местные боятся, что к ним могут привезти заразу. Корреспондент «СВ» отправился в рейд с полицией, чтобы узнать, насколько опасны гости

Общество

Маска, я вас знаю

Петербуржец запустил производство средств защиты, чтобы раздавать их бесплатно. В день добровольцы шьют около тысячи штук

Туризм

Увидеть Парыж и улететь... на Марс

Планы на летний отдых в Европе становятся чем-то из разряда фантастики. Но выход есть. Если изучить карту родных просторов - даже не покидая пределов Союзного государства, можно оказаться хоть во французской стороне, хоть на другой планете

Звезды

От холопа до Магомаева

Молодой сербский актер Милош Бикович, ставший суперпопулярным в России, признался, что сейчас его цель - обеспечить себя жильем и найти девушку для создания семьи. Читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»