17 Декабря 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 58  (880)

Губит людей ВАДА

Развернем на параде знамя. Но какое? Может ли сборная России, которую отстраняют от Олимпийских игр, выступить на них под флагом Союзного государства?

Губит людей ВАДА

Капитан нашей сборной Андрей Замковой вполне мог претендовать в Токио на «золото», но теперь его выход на олимпийский ринг под вопросом. Фото: Павел Лисицын/РИА Новости.

Борцы за стерильную чистоту мирового спорта опять хотят поставить Россию в позорный угол, как школьника за двойки. 9 декабря Исполком Всемирного допингового агентства решил отстранить нашу страну на четыре года от всех крупных международных соревнований, таких как Олимпиады и чемпионаты мира. Сыр-бор, напомним, разгорелся из-за несоответствия в базе допинг-проб, предоставленных ВАДА «незабвенным» господином Родченковым и РУСАДА. Под подозрением оказались более 140 атлетов, чьи имена международные чиновники иезуитски держат в секрете. Велика вероятность, что если наши спортсмены даже и попадут на Игры, то в статусе своеобразных изгоев.

Короче, нам опять готовят козью морду на Олимпиаде. Если на прошлых Играх наши сборники назывались «олимпийскими атлетами из России», то сейчас даже название страны хотят исключить.

А «олимпийских» заменить просто на «нейтральных». Плюс запретить гимн и флаг. Короче, полностью обезличить. И любым способом убрать, вытравить всякое упоминание России применительно к будущим Играм.

Перспектива, прямо скажем, кислая. И очевидно унизительная. Хотя - стоп. Отчаиваться раньше времени, кажется, не надо. В конце концов у нас есть достойный запасной вариант в том, что касается хотя бы символики. Мы живем в Союзном государстве. Так почему бы в таком случае российской команде не выступить на Олимпийских играх под флагом СГ? Насколько осуществим такой вариант?

С этим и другими вопросами на больную для нас олимпийскую тему корреспонденты «СВ» обратились к известным спортсменам и депутатам ПС.

Николай Валуев: Ради флага совершали спортивные подвиги

Ситуация на самом деле не так проста, как кажется. Выясняем все «за» и «против».

Губит людей ВАДА 

Знаменитый спортсмен решение боксеров уважает, но считает, что бойкот Игр – это неправильно. Фото: АГН «Москва».

Чемпион мира по боксу среди профессионалов в тяжелом весе, депутат Госдумы, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии Николай Валуев немного призадумался, а затем обстоятельно и аргументированно дал полный расклад.

КОМАНДЫ.NET

- Начать хотя бы с того, - объяснил Николай Валуев, - что среди документов, регламентирующих деятельность СГ, нет такого положения, которое позволяло бы спортсменам из наших стран использовать в качестве символа флаг Союзного государства на каких бы то ни было соревнованиях. Это - первое.

Второе - нет и положения о единой сборной команде. В данном случае это немножко другой союз, который не предполагает создания или организации совместных объединенных команд. Хотя совместные мероприятия в области спорта мы проводим уже не один десяток лет. Например, та же Спартакиада Союзного государства, на которую молодые и совсем маленькие спортсмены приезжают с огромным удовольствием. Тем более что для многих это вообще шанс впервые в жизни попасть на столь крупные соревнования, к тому же международного уровня. И попасть на нее непросто. В отборочных турнирах участвуют десятки тысяч юных спортсменов как в России, так и в Беларуси. И в финальный этап попадают самые лучшие. Для ребят - это честь и мечта.

- Тогда, может, есть смысл начать процесс спортивного объединения с маленького. Создать, например, объединенную юношескую команду СГ, допустим, по футболу и заявить ее, пусть даже вне конкурса, в каком-нибудь детском турнире, которых в Европе каждый год проходит великое множество. В конце концов пример такого единства у нас уже был, правда, в области музыки. Так и назывался молодежный оркестр Союзного государства, в котором играли музыканты из России и Беларуси. Коллектив с успехом гастролировал за рубежом. Правда, недавно он прекратил свое существование по финансовым причинам.

- Вот видите, сами же начали за здравие и закончили совсем на другой ноте... Детская команда - вам тоже так подумалось, представилось, а почему бы нет? Повторяю, у нас нет сборной Союзного государства. И в сегодняшних условиях ее быть не может.

- А если бы она существовала?

- Тогда каждому из входящих в нее спортсменов, чтобы выступить на Олимпиаде, сначала нужно было бы завоевать олимпийские лицензии именно в союзном статусе. Вот еще одна причина, по которой сборная России не может использовать флаг СГ.

- Флага, кстати, вообще нет в природе. Как и другой символики. Парадокс, государство есть, а собственные атрибуты у него отсутствуют.

- Еще раз поясню - наше объединение с Беларусью только называется государством. Но на самом деле это политический и экономический союз. Государство же в его классическом понимании должно иметь хотя бы общие границы. Посмотрите положение об СГ, там не говорится, что у нас государственное образование. Говорится о том, что это межгосударственный союз. А такая форма не требует обязательного наличия какой бы то ни было символики, как тот же флаг или герб.

БОКСЕРСКОЕ ВОССТАНИЕ

- Понятно, с этим вопросом разобрались. Теперь - о вашем любимом боксе. Российские боксеры первыми из всех спортивных федераций подняли, образно говоря, восстание и заявили, что без российского флага они на Олимпиаду не поедут.

- Это достаточно серьезная позиция. Можно только с уважением отнестись к мнению наших боксеров. Отказаться от Олимпиады ради своего флага - очень веское решение с их стороны.

- Другие их примеру последовать могут?

- Могут. А могут и не последовать. Это дело такое, каждый для себя решает сам, как ему поступить в данной ситуации - ехать или не ехать на Игры. С моей стороны, бойкот Олимпиады - это неправильно. Но это мое мнение. Дело в том, что последствия для спортсменов, если они не поедут на Игры, будут не совсем приятными.

- Дисквалификация?

- Нет, она здесь ни при чем, в данном случае ее и быть не может. Никто в МОК лить слезы не станет, если кто-то из наших откажется ехать. Просто эти олимпийские лицензии уйдут спортсменам из других стран. Тем, кто не сумел их завоевать в отборочных соревнованиях. Они получат их в качестве подарка. Вот и все.

- У вас в свое время была чем-то похожая история?

- Да, мне предлагали принять другое гражданство, выступать под чужим флагом и обещали очень хорошие суммы. Я отказался. Да, вероятно, я серьезно потерял в деньгах, но о своем решении нисколько не жалею. Но та история, как вы понимаете, имела совсем другую подоплеку. Там речь шла о спорте профессиональном, сейчас - об олимпийском. А это большая разница.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ВОПРОС

- Насколько все-таки принципиально для спортсмена выступать на Олимпийских играх именно под своим национальным флагом?

- Это очень важно, и не только на Олимпиадах, на всех соревнованиях. В конце концов мы знаем немало примеров из нашей истории, когда люди ради этого совершали в буквальном смысле спортивные подвиги. А сколько раз мы видели, как наши атлеты - и мужчины, и женщины - плакали, стоя на пьедестале, когда в честь их побед звучал наш национальный гимн и поднимался флаг. Ради таких мгновений стоит жить. И это не просто слова.

- И все же как, на ваш взгляд, разрешится ситуация со сборной России?

- Будет апелляция, потом - суд. Какое решение он примет, сейчас предсказать никто не сможет.

- Ну хоть флаг и гимн нам разрешат?

- С этим намного все сложнее. Я вообще сомневаюсь, что определяющее для нас решение будет принято быстро. Перед прошлой летней и зимней Олимпиадой мы такое уже проходили, когда решения суда, в том числе и в нашу пользу, выносились после начала Игр, и поехать туда у спортсменов уже не было никакой возможности.

Не исключено, что история повторится. Тем более что прецедент уже имеется.

 

«НА ПАКОСТИ НАДО ОТВЕЧАТЬ НЕ БОЙКОТОМ, А РЕЗУЛЬТАТОМ»

Александр ЛЕСУН, действующий олимпийский чемпион по современному пятиборью, белорус, выступающий за Россию:

Губит людей ВАДА 

После победы в Рио сильнейший пятиборец планеты пробежал круг почета с триколором в руках. С чем он победит сейчас, если всю нашу символику запретят. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости.

- Как это выступить на Играх под флагом СГ? Полагаю, это не пройдет. Да и сами спортсмены вряд ли согласятся. И что скажут белорусы? Ведь тогда получается, что Союзное государство - только Россия, а это как-то странно, согласитесь. У белорусов, слава богу, все нормально, они выступят на Играх как национальная сборная. К тому же МОК в случае запрета просто не разрешит российской команде использовать другой флаг, кроме олимпийского.

И потом, разве Союзное государство где-то прописано в международных документах? Я такого не слышал. А это главное препятствие. Согласно правилам, использовать свои национальные символы на Олимпийских играх может только сборная страны, состоящей в МОК. А вступить в него могут только страны, официально признанные ООН. Кстати, напомните, как выглядит флаг Союзного государства. Как это его не существует? В самом деле? О чем мы тогда вообще говорим?

Ольга ГЕРМАНОВА, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике:

Губит людей ВАДА 

Фото: Личный архив

- К сожалению, российские спортсмены под флагом Союзного государства выступать не могут. Потому что российско-белорусского государства как юридического субъекта нет. Пора ли от слов перейти к делу и создать реальное Союзное государство, решат наши народы. Тогда появятся и флаг, и гимн, и герб.

Не согласна с теми, кто против выступления наших олимпийцев под нейтральным флагом. Ситуацию оцениваю с точки зрения короткого века спортсмена. Человек всю жизнь тренируется, чтобы попасть на Олимпиаду, а его не пускают. В таком случае наши таланты могут найти другое государство, за которое и будут выступать.

Спорт должен оставаться вне политики. Имею в виду запрет проводить мировые чемпионаты в стране, которая построила к зимней Олимпиаде в Сочи массу великолепных спортивных объектов. Мы всему миру доказали, что способны провести спортивный форум любого масштаба на высшем уровне. Какая другая страна может этим похвастаться? Никакая.

Казбек ТАЙСАЕВ, член Комиссии ПС по информационной политике:

Губит людей ВАДА 

Фото: БЕЛТА

- Убежден, что наши олимпийцы должны выступать на Играх под флагом Российской Федерации. На прошлых Играх нам обещали: выступите в нейтральном статусе, закроем все вопросы и снимем обвинения. Нас ударили по правой щеке, а теперь требуют, чтобы мы подставили и левую. Наша страна должна сделать все, чтобы унизительное решение не вступило в силу. Добиться того, чтобы наши олимпийцы шли только под российским флагом.

Российские спортсмены - лучшие в мире. Конечно, многим не нравится, что наши атлеты занимают на крупнейших турнирах весь пьедестал. И они готовы сделать все, чтобы отсечь Россию от мирового спорта. Нельзя этого допустить.

Недавно отмечался юбилей знаменитого хоккейного тренера Анатолия Тарасова. Представляю, как бы он среагировал, если бы ему сказали, что играть придется под нейтральным флагом. Да он бы просто не вывел команду на лед. А мы еще о чем-то рассуждаем.

Евгений ЛОВЧЕВ, человек-легенда, лучший футболист СССР 1972 года, сыгравший почти шесть десятков матчей за советскую сборную:

Губит людей ВАДА 

Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru

- Какой союзный флаг? Даже не надейтесь. Они там, в МОК, все равно что-нибудь придумают и запретят. Надо называть вещи своими именами - против России идет война. Рикошетом достается и белорусам.

С восхищением вспоминаю поступок настоящего сябра Андрея Фомочкина, который на церемонии открытия Паралимпиады в Рио развернул над головой российский триколор. И что было? Охранники чуть не силой скрутили его, заставили досрочно уехать с Игр, а белорусской команде пригрозили отстранением. Сейчас ребята оказались перед непростым выбором, ехать ли на Игры без флага и гимна. На все эти пакости надо отвечать не бойкотом, а результатом. Ехать и побеждать.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Спасибо. Все свободны

Спортсмены из стран ЕАЭС с июля этого года больше не будут считаться легионерами в России в игровых видах

Путь из варяг в сябры

Сразу три российских хоккеиста из минской «Юности» получили белорусское гражданство

Хрущевая оттепель

В Синеокой подвели итоги конкурса на свой вариант талисмана чемпионата мира, который пройдет в Минске и Риге в следующем году

Молодые да зимние

Сборная России выиграла юношеские Олимпийские игры в Лозанне

Уступите парню лыжню

Спартакиада Союзного государства станет еще более насыщенной и захватывающей. В регламент соревнований добавят лыжные гонки и биатлон

Конек ребром

Российские фигуристы в седьмой раз в истории выиграли все «золото» чемпионата Европы

Читайте также

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина

Общество

Защитный прием

День защитника Отечества в субботу и воскресенье будут с размахом отмечать Москва и Минск. «СВ» изучило праздничную программу и выбрало самые яркие события

Туризм

Пять причин поехать в Белыничи

Город упоминается с XVI века. Он известен как вотчина магната Льва Сапеги и князя Ксаверия Огинского.  А в этом году станет столицей Дня белорусской письменности

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Экономика: интеграция

Что тебе снится, «скиф-аврора»?

Объединение научных и технологических потенциалов двух стран шло в тесной связке с правовыми инициативами. Ученые отмечают, что законодательная поддержка союзных проектов может стать примером для всего евразийского пространства



Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Общество

Защитный прием

День защитника Отечества в субботу и воскресенье будут с размахом отмечать Москва и Минск. «СВ» изучило праздничную программу и выбрало самые яркие события

Общество

Гуляй, Масленица!

Календарная весна в этом году совпала с самым вкусным языческим русским праздником – Масленицей. Москва и Минск уже готовы накормить до отвала блинами и напоить сбитнем жителей и гостей двух столиц

Тесты

ТЕСТ «СВ»: ЗАRUBY НА НОСУ

Ученые наших стран внесли огромный вклад в мировую науку. «СВ» предлагает проверить, как хорошо их достижения знаете вы.

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Внешняя и внутренняя политика - не во вред родным россиянам

Президент Беларуси высказался о принципах интеграции и развенчал слухи о «теории заговора»

Политика

Владимир Путин: Как люди скажут, так и будет

Президент России встретился с рабочей группой, которая готовит предложения по поправкам в Конституцию страны

Взгляд из Минска

Основной закон развития

Конституция Беларуси - на пороге четвертого совершенствования