10 Декабря 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 57  (879)

Светлана Журова: Белый флаг выкидывать рано, будем бороться

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в понедельник приняло санкции в зубодробительном варианте: отстранить Россию от международных соревнований сроком на четыре года

Светлана Журова: Белый флаг выкидывать рано, будем бороться

Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене назвала случившееся «позором» и добавила, что менять гражданство не собирается: - Будем доказывать, что российские спортсмены живы, пусть даже и в нейтральном статусе. Фото: Владимир Шарифулин/ТАСС

То, чего боялись, все же случилось. Наши атлеты смогут выступать на соревнованиях только под нейтральным флагом, а допускать до крупнейших международных турниров, включая Олимпийские игры, будут лишь тех, кто не причастен к допинговым нарушениям.

Последняя надежда, что, может быть, пронесет, отделаемся только испугом, исчезла после заявления президента МОК Томаса Баха, прозвучавшего накануне оглашения приговора.

- Мы обязаны следовать рекомендациям WADA. Это обязательно для МОК. У нас нет причин сомневаться в заявлениях WADA, - заявил он.

Вердикт, кстати, мог быть еще жестче. Так, вице-президент WADA Линда Хеллеланд требовала практически тотального исключения России из международной спортивной жизни: «Я настаивала на полной дисквалификации. Считаю, что это самый большой скандал, который был в мировом спорте».

Но WADA и так не поскупился на санкции, которые, к слову, были поддержаны единогласно. Удар тяжелый.

Если не нокаут, то нокдаун точно. Но выкидывать покорно белый флаг Россия не собирается.

- Сначала мы должны дождаться решения наблюдательного совета РУСАДА. Заседание состоится 19 декабря. Если там отклонят данную резолюцию, тогда мы пойдем в Спортивный арбитражный суд (CAS), - сказала корреспонденту «СВ» олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы Светлана Журова. - Впрочем, уверена, Россия в любом случае обратится в арбитраж в Лозанне, чтобы отстоять права наших спортсменов и они могли участвовать в любых соревнованиях без каких-либо ограничений. Это самое важное, чего мы должны в первую очередь добиться.

- Но поможет ли CAS?

- Положительный опыт у нас есть. Когда у наших спортсменов пытались отобрать сочинские медали, мы точно так же обратились в Лозанну и выиграли суд. Все награды вернули. Адвокаты работают. Тем более есть доказательства, что манипуляции с базой данных осуществлялись извне. И показания Родченкова, которые он давал, звучали не слишком достоверно. В общем, поводов, чтобы у судей появились сомнения, предостаточно.

И наших спортсменов мы сможем все-таки отстоять. Без соревнований Россия может обойтись. Без спортсменов - нет. И мы не можем допустить, чтобы для них наступила эпоха безвременья.

- Есть ощущение, что ситуация с Рио может повториться и теперь - перед Играми в Токио: без национального флага, плюс - унизительная процедура допуска персонально каждого спортсмена, когда до последней минуты неизвестно: поедешь на Игры или нет?

- Надеемся, что все же не повторится. Да, в нынешнем вердикте WADA есть оговорка насчет нейтрального статуса и что решения по каждому спортсмену будут принимать международные федерации. Но в любом случае хотелось бы этого избежать. Поскольку это будоражит общество и страшно нервирует самих спортсменов, когда перед каждым встает непростой моральный выбор: могу ли я выступать под нейтральным флагом? Болельщики также воспринимают это по-разному, вешая иной раз на спортсменов нелестные ярлыки непатриотов. Повторения не хочется.

- То есть надежда все-таки остается?

- Конечно. Думаю, мы сможем отстоять свою позицию в Лозанне. А возможно, все разрешится чуть раньше и международные федерации оставят право решения за собой. Вероятность этого достаточно велика.

Из международных турниров, которые из-за санкций может потерять Россия, болельщиков больше всего беспокоят матчи чемпионата Европы-2020. Они должны состояться в Санкт-Петербурге. Еще финал футбольной Лиги чемпионов в 2021-м и чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд. Впрочем, руководители УЕФА уже дали понять, что WADA им не указ. Примерно так же, но более дипломатично высказался президент ИИХФ Рене Фазель: «Будет сложно, иначе говоря, невозможно поменять локацию чемпионата мира».

Так что, несмотря на прозвучавший вердикт, последствия для России могут в итоге оказаться не такими страшными, как хотелось бы некоторым нашим «друзьям».

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Курс футболотерапии

Трансляции чемпионата Синекой бьют рекорды просмотров

Глеб насущный

Лучший футболист Беларуси последних десятилетий закончил карьеру

Ударим голами по вирусу и панике

В Беларуси стартовал футбольный чемпионат

Верхом на Хрустальном глобусе

Александр Большунов первым в истории из российских лыжников выиграл Кубок мира

Красный свет – турниров нет

Эпидемия коронавируса рвет спортивный календарь, как тузик грелку. Соревнования, включая международные турниры топ-уровня, отменяются или переносятся на поздние сроки.

Не страшен нам берег турецкий, и Венгрия нам не страшна

В Амстердаме состоялась жеребьевка нового турнира футбольной Лиги наций

Читайте также

Союзное государство

Михаил Мишустин: Мы раскроем потенциал Договора о Союзном государстве

11 марта премьеры России и Беларуси Михаил Мишустин и Сергей Румас провели встречу в Москве, главными темами которой стали поставки российских энергоносителей, двусторонняя торговля и развитие евразийской интеграции

Экономика: интеграция

Каникулы кредитного режима

Из-за нового финансового кризиса российские и белорусские банки могут дать заемщикам отсрочки по выплатам долгов

Культура

Никогда не сдавался

Не стало последнего советского классика Юрия Бондарева

Политика

Александр Лукашенко: Кашляешь? Так не выходи на улицу, заразу не разноси

Президент Беларуси заявил, что страна «не находится в той ситуации, чтобы принимать драконовские меры из-за о COVID-19». Но беречь близких и особенно пожилых нужно обязательно.

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Во время эпидемии важна самодисциплина

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал, какое поведение во время пандемии должно стать нормой. Как пропала лазейка для должников. И призвал юношей призывного возраста не бояться армейской службы

Туризм

Пять причин поехать в Торжок

Торжок настолько древний, что даты его основания никто и не знает. Но на рубеже X - XI веков поселение на берегу реки Тверцы уже было. Название, конечно, говорящее



Культура

Никогда не сдавался

Не стало последнего советского классика Юрия Бондарева

Общество

Лечебный план

Ученые и медики ищут средство против коронавируса

Культура

Диванный зритель

27 марта отмечается Международный день театра, помешать которому не в силах даже пандемия коронавируса. Российские служители Мельпомены подготовили уникальную программу для зрителей на диване

Культура

Упорхнула Любка из «Молодой гвардии»

Ушла из жизни звезда «Девчат» и «Высоты» Инна Макарова

Культура

Владимир Винокур: «Про коронавирус не шучу!»

Коронавирус отменил концерты и спектакли. «СВ» расспросило певцов и актеров о том, как спасаются от китайской напасти

Спорт

Курс футболотерапии

Трансляции чемпионата Синекой бьют рекорды просмотров

Общество

Работаю ради тебя

Врачи по всему миру запустили флешмоб с призывом оставаться дома

Общество

Не сотвори себе Кумира

В Москве отправили на реставрацию памятник маршалу Жукову. Хотели поставить временную замену, чтобы народ не расстраивать, но постамент не выдержал

Культура

Театр на диване

Ограничения на массовые мероприятия заставили музеи, театры и даже издательства уйти в онлайн. Сейчас не надо стоять в очередях и ловить лишний билетик, чтобы побывать на популярной выставке или премьере модного режиссера

Общество

Пять тысяч человек и тысяча единиц техники

Инфекционную больницу возводят в Новой Москве. Строительство клиники ведется в 30 километрах от Коммунарки, где сейчас развернут коронавирусный центр