САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Светлана Журова: Белый флаг выкидывать рано, будем бороться

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в понедельник приняло санкции в зубодробительном варианте: отстранить Россию от международных соревнований сроком на четыре года

Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене назвала случившееся «позором» и добавила, что менять гражданство не собирается: - Будем доказывать, что российские спортсмены живы, пусть даже и в нейтральном статусе. Фото: Владимир Шарифулин/ТАСС

То, чего боялись, все же случилось. Наши атлеты смогут выступать на соревнованиях только под нейтральным флагом, а допускать до крупнейших международных турниров, включая Олимпийские игры, будут лишь тех, кто не причастен к допинговым нарушениям.

Последняя надежда, что, может быть, пронесет, отделаемся только испугом, исчезла после заявления президента МОК Томаса Баха, прозвучавшего накануне оглашения приговора.

- Мы обязаны следовать рекомендациям WADA. Это обязательно для МОК. У нас нет причин сомневаться в заявлениях WADA, - заявил он.

Вердикт, кстати, мог быть еще жестче. Так, вице-президент WADA Линда Хеллеланд требовала практически тотального исключения России из международной спортивной жизни: «Я настаивала на полной дисквалификации. Считаю, что это самый большой скандал, который был в мировом спорте».

Но WADA и так не поскупился на санкции, которые, к слову, были поддержаны единогласно. Удар тяжелый.

Если не нокаут, то нокдаун точно. Но выкидывать покорно белый флаг Россия не собирается.

- Сначала мы должны дождаться решения наблюдательного совета РУСАДА. Заседание состоится 19 декабря. Если там отклонят данную резолюцию, тогда мы пойдем в Спортивный арбитражный суд (CAS), - сказала корреспонденту «СВ» олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы Светлана Журова. - Впрочем, уверена, Россия в любом случае обратится в арбитраж в Лозанне, чтобы отстоять права наших спортсменов и они могли участвовать в любых соревнованиях без каких-либо ограничений. Это самое важное, чего мы должны в первую очередь добиться.

- Но поможет ли CAS?

- Положительный опыт у нас есть. Когда у наших спортсменов пытались отобрать сочинские медали, мы точно так же обратились в Лозанну и выиграли суд. Все награды вернули. Адвокаты работают. Тем более есть доказательства, что манипуляции с базой данных осуществлялись извне. И показания Родченкова, которые он давал, звучали не слишком достоверно. В общем, поводов, чтобы у судей появились сомнения, предостаточно.

И наших спортсменов мы сможем все-таки отстоять. Без соревнований Россия может обойтись. Без спортсменов - нет. И мы не можем допустить, чтобы для них наступила эпоха безвременья.

- Есть ощущение, что ситуация с Рио может повториться и теперь - перед Играми в Токио: без национального флага, плюс - унизительная процедура допуска персонально каждого спортсмена, когда до последней минуты неизвестно: поедешь на Игры или нет?

- Надеемся, что все же не повторится. Да, в нынешнем вердикте WADA есть оговорка насчет нейтрального статуса и что решения по каждому спортсмену будут принимать международные федерации. Но в любом случае хотелось бы этого избежать. Поскольку это будоражит общество и страшно нервирует самих спортсменов, когда перед каждым встает непростой моральный выбор: могу ли я выступать под нейтральным флагом? Болельщики также воспринимают это по-разному, вешая иной раз на спортсменов нелестные ярлыки непатриотов. Повторения не хочется.

- То есть надежда все-таки остается?

- Конечно. Думаю, мы сможем отстоять свою позицию в Лозанне. А возможно, все разрешится чуть раньше и международные федерации оставят право решения за собой. Вероятность этого достаточно велика.

Из международных турниров, которые из-за санкций может потерять Россия, болельщиков больше всего беспокоят матчи чемпионата Европы-2020. Они должны состояться в Санкт-Петербурге. Еще финал футбольной Лиги чемпионов в 2021-м и чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд. Впрочем, руководители УЕФА уже дали понять, что WADA им не указ. Примерно так же, но более дипломатично высказался президент ИИХФ Рене Фазель: «Будет сложно, иначе говоря, невозможно поменять локацию чемпионата мира».

Так что, несмотря на прозвучавший вердикт, последствия для России могут в итоге оказаться не такими страшными, как хотелось бы некоторым нашим «друзьям».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также