«Хабибу и Емельяненко легче после школы самбо»
7 декабря Сочи на один день превратится в мировую столицу единоборств
Гвоздем турнира станут поединки российских и белорусских борцов, традиционно главных соперников на всех крупнейших соревнованиях. Фото: БЕЛТА.
КОЛЕСО «БЕЛАЗА» В ПОДАРОК
Здесь пройдет уже второй по счету «Кубок Союзного государства по самбо». Место действия состязаний, посвященных 20-летию подписания Договора о создании СГ, - олимпийская арена «Ледяной куб» с трибунами на 4,5 тысячи мест. Аншлаг гарантирован. Ведь зрелище стоит того. На ковер выйдет элита мирового самбо. Чемпионы мира и Европы из двенадцати стран. Россияне и белорусы, как всегда, фавориты. Самбо - наш исконный вид, одна школа, одни традиции. Призовой фонд турнира организаторы держат в секрете. Но уверяют, что он «очень даже приличный». Помимо денежных бонусов, победители и призеры получат подарки от спонсоров. Оригинальными презентами обещает удивить БелАЗ. Какими - пока тайна. «По колесу от самосвала подарят каждому», - шутят между собой самбисты. «А что - неплохой приварок. Каждое колесо, говорят, стоит больше десяти тысяч долларов».
Об изюминках предстоящего турнира, настоящем и будущем самбо в наших странах корреспондент «СВ» поговорил с одним из вдохновителей Кубка чемпионов мира и Европы, многократным победителем первенства СССР и заслуженным тренером Беларуси Владимиром Япринцевым.
- Как появился Кубок Союзного государства?
- Нам, заслуженным мастерам спорта из России и Беларуси, вместе выступавшим еще за сборную СССР, надоела ситуация, когда люди в бывших союзных республиках начинают уже забывать, что когда-то мы были одной большой семьей. И решили - надо снова сплотиться. Спорт для этого самое верное средство, тем более такой, как самбо. Тут же нашлись спонсоры, поддержавшие наши идею. И сразу пошли звонки из других республик: «А про нас вы почему забыли? Мы тоже хотим участвовать». Так наш турнир уже с первых шагов превратился в масштабное спортивное действо. Приезжают из многих стран. Например, в этот раз в Сочи будут выступать сильнейшие мастера из Франции, Румынии, Монголии. Мы все родом из самбо, а значит - из нашего детства. А это остается с человеком навсегда. Не секрет, что и президенты наших стран Александр Лукашенко и Владимир Путин свой спортивный путь начинали также именно с самбо. Это в полном смысле слова наш вид.
СТОЙКА НА ПЛЕЧАХ
- Почему самбо до сих пор никак не получит олимпийскую визу? Корейцы даже свой национальный таэквондо на Игры пропихнуть умудрились.
- Нам осталось немножко, но зачастую последний шаг оказывается самым трудным. Плюс - политические разные моменты. Самбо во всем мире ассоциируется с Россией. А видите, какой сейчас опять накат пошел. Но все равно не сомневаюсь, что обязательно займем свое место в олимпийской семье. По охвату стран наш вид уже далеко обходит некоторые дисциплины, которые включены в программы Игр.
- Турниры по смешанным единоборствам (ММА) способствуют популярности? Ведь среди бойцов немало в прошлом самбистов.
- Ничего удивительного: нашим ребятам намного легче адаптироваться в ММА, чем другим борцам. Например, вольникам или классикам в силу профессиональной специфики тяжело лежать на спине, они сразу по привычке стремятся стать на мост. А у нас полно положений, когда ты борешься на спине или стоишь на плечах. Не случайно главные звезды ММА - Федор Емельяненко, Хабиб Нурмагомедов, Сергей Харитонов - все прошли через школу самбо.
- С каких лет ребенку можно начинать заниматься в секции?
- Сейчас начинают уже с четырех. Мне кажется, что это рановато, но опять-таки все зависит от тренеров. Ни в коем случае нельзя от ребят сразу требовать какого-то результата. Они должны подружиться, больше играть и получать первые навыки в игровой форме. А потом уже совершенствовать мастерство. Это самый оптимальный путь. Вообще, считаю, любой мужчина должен пройти через горнило единоборств. Не обязательно, что он станет чемпионом мира. Но научится быть сильным, а главное, благородным не только на ковре, но и в жизни. Философия нашего вида заложена в его названии - самооборона без оружия. Не атака, не агрессия, а именно оборона. Мы - мирные люди, но в случае чего можем за себя постоять. Мало не покажется.