Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Спорт


Тридцать спартанцев

В оструганном до предела составе сборная России показала на чемпионате мира по легкой атлетике сумасшедший КПД

Фото: youtube.com/eurosport

НЕВЕДОМАЯ ВЫСОТА

Допинговые скандалы вокруг нашей страны продолжаются. Поэтому IAAF выдала визы в Катар всего трем десяткам наших атлетов, да и то в нейтральном статусе. И эти тридцать спартанцев стояли насмерть. Каждый пятый поднялся на пьедестал: два «золота», три «серебра» и «бронза».

Медали высшей пробы по устоявшей традиции принесли девушки. После ухода Елены Исинбаевой многие в мире стали пророчить быстрый закат женского шеста в России. Не дождетесь! Анжелика Сидорова на арене в Дохе взлетела выше всех. Финал превратился в настоящий триллер. Американка Синди Моррис, обладательница второго результата в истории - 5.00, здесь сломалась на отметке 4.95. Высота на девять сантиметров превышала личный рекорд нашей спортсменки. Казалось, не судьба. Две первые попытки Анжелика завалила, но каким-то невероятным усилием воли смогла собраться - разбег, толчок, и перемахнула-таки еще неведомую для себя высоту.

Наши девушки вообще как-то легко преодолевают земное притяжение. Марина Ласицкене стала в Дохе первой в истории трехкратной чемпионкой мира в прыжках в высоту. После победных 2,04 Марина замахнулась на 2.08. Увы, новый рекорд России пока не состоялся. Но это явно вопрос времени. А вот нейтральный статус, в котором ей приходится выступать уже не первый сезон, Марину достал:

- Это просто неприятно. Хочется побеждать в своей форме и видеть напротив своей фамилии название своей страны, и чтобы играл гимн России, а не какая-то посторонняя мелодия, - сказала трехкратная чемпионка. -

О смене гражданства не может быть и речи. Просто не хочется пропускать еще одну Олимпиаду.

БЕГ С ЗАВАЛАМИ

sv14-1010-shubenkov1KUP-150.jpg 

За пару недель планетарного первенства на этапе Бриллиантовой лиши, Сергея Шубенкова, запнувшись, сбил с ног Омар Маклауд. Наш барьерист кубарем пересек финиш, но все-таки стал первым (на фото сверху). В Дохе россиянин стартовал в сторонке от ямайца и избежал новой кучи-малы, которую тот опять устроил. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости.

Барьерист Сергей Шубенков, выигравший «серебро», оказался провидцем. В финале ему досталась крайняя, восьмая дорожка. Ну и прекрасно, рассудил спортсмен. Никто не толкается, видишь всех соперников, главное, что ямайца Маклауда рядом не будет. Он, как обычно в финалах, сам завалится и собьет кого-нибудь из соперников. Как в воду глядел Шубенков.

На предпоследнем барьере Маклауд завалился, врезавшись в препятствие, и сбил с ритма бежавшего рядом испанца Орландо Ортегу. А Шубенков спокойно, без помех, отработал в своем стиле - чуть заснул на старте, но потом набежал, и вторым пересек финишный створ.

- Здорово, рад, что все сложилось для меня так удачно, - светился после финиша серебряный медалист.

В мужской высоте победитель был известен в принципе заранее. Против катарского лома не нашлось приема. Мутаз Баршим, сильнейший прыгун современности, в родных стенах предсказуемо взял «золото». Зато у России - «серебро» и «бронза». Михаил Акименко, впервые вообще выступавший на взрослых соревнованиях, и Илья Иванюк вприкуску к медалям установили каждый свой личный рекорд. Четвертым стал белорус Максим Недосеков.

Российский ходок Василий Мизинов на 20-километровке едва не совершил чудо. В адской жаре, духоте он почти догнал японца Тосикадзу Яманиси - дистанции не хватило. Еще бы километр, и победа была бы нашей. Впрочем, «серебро» тоже неплохо, учитывая, какому прессингу со стороны IAAF подвергалась в последние годы российская ходьба.