01 Октября 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 46  (868)

Победную чашу искупают в Неве

Финал Лиги чемпионов-2021 сыграют в Санкт-Петербурге

Победную чашу искупают в Неве

«Газпром Арена» на Крестовском, похоже, перехватывает у «Лужников» статус главного футбольного стадиона страны. Фото: Станислав Забурдаев/ТАСС

ПОПАЛИ В ЕВРО

Питер уверенно превращается в футбольную столицу не только России, но и Европы. Местный «Зенит» - действующий чемпион страны. Игроки клуба на первых ролях в сборной. В прошлом году в Северной столице уже состоялось несколько матчей чемпионата мира, включая игру за третье место. А будущим летом именно Питер, единственный из российских городов, примет сразу четыре матча Евро-2020 - три встречи группового этапа и одну четвертьфинальную игру. Москва смиренно отдыхает.

Но на этом футбольный топ-банкет в Питере не закончится. В мае 2021 года здесь состоится финал Лиги чемпионов, самого престижного в мире турнира среди клубов. Эту радостную не только для питерцев, но и для всех россиян новость сообщил глава УЕФА Александр Чеферин по итогам заседания исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций в Любляне. Российский футбольный союз подал заявку еще в феврале. Главным конкурентом Санкт-Петербурга был Мюнхен. В итоге столицу Баварии подвинули в очереди, отдав ей финал ЛЧ-2022.

ДВОРЕЦ ДЛЯ ГОЛКИПЕРА

Питерский финал состоится на домашней площадке «Зенита» - «Газпром Арене», вмещающей порядка 68 тысяч зрителей. Ее построили к ЧМ-2018. Еще не успев вступить в строй, арена на Крестовском острове стала легендарной. Шутка сказать, строительство продолжалось почти девять лет и обошлось в 43 миллиарда рублей, по другим данным - более чем в 50. Но дело, да и средства того стоили. Арена получилась одной из лучших в мире. Не стадион, а настоящий футбольный дворец. Для матчей топ-уровня самое то.

- На самом деле мы готовы провести финал хоть завтра. Степень готовности очень высокая, - заявил гендиректор «Зенита» Александр Медведев. - За нас сыграли многие факторы - великолепный стадион, опыт проведения чемпионата мира по футболу, где средняя посещаемость была самой высокой в нашей стране, выше даже, чем в Москве. И вся инфраструктура - аэропорт, гостиницы. Все это вместе привело к тому, что был выбран Санкт-Петербург.

Губернатор Северной столицы одним из первых поздравил футбольных болельщиков.

- Финал Лиги чемпионов - событие мирового масштаба, и без поддержки федерального бюджета здесь не обойтись, буду договариваться, - пообещал он.

СЛЕДУЮЩИЙ - «ЗЕНИТ»

Россия не первый раз принимает финалы Еврокубков, но два предыдущих матча проходили в Москве в «Лужниках». 12 мая 1999 года итальянская «Парма» обыграла французский «Марсель» 3:0 в финале Кубка УЕФА, последнем, кстати, в истории, после чего появилась Лига Европы. А в мае 2008 года в финале Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» в серии пенальти обыграл лондонский «Челси». Теперь еврокубковую эстафету у Москвы перехватил Санкт-Петербург. Болельщикам, разумеется, хотелось бы увидеть в будущем финале «Зенит». Игрокам и карты в руки. Кубок УЕФА и Суперкубок «Зенит» уже выигрывал. Почему не повторить футбольный подвиг? Ничего невозможного для команды с такой солидной спонсорской поддержкой, как представляется, нет.

УЕФА В ПОМОЩЬ

НА ПОЛЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ. ПОКА...

Большой европейский футбол стучится и в двери наших соседей по Союзному государству.

ЮНИОРСКИЙ СЧЕТ

В 2021 году в Беларуси пройдет финальный раунд первенства континента среди девушек (U-19). Решение было принято также на исполкоме УЕФА в Любляне. Изначально, правда, сябры претендовали на матч за Суперкубок, в котором по традиции встречаются победители Лиги чемпионов и Лиги Европы. Но эту игру чиновники отдали североирландскому Белфасту. А Синеокой доверили финальный турнир среди юниорок. Но уже что-то. Первый шаг сделан.

УДЕРЖИМСЯ ЗА СОЛОМИНКУ

Турнир такого масштаба белорусскому футболу необходим, как глоток свежего воздуха. Проблем накопилось выше крыши. Впервые в истории ни один из белорусских клубов не смог пробиться в основную сетку еврокубков. Сборная практически потеряла шансы даже на стыковую путевку на ЧЕ-2020. Последней соломинкой остается Лига наций, но за нее тоже еще надо суметь ухватиться. А ведь были времена, и совсем недавно, когда борисовский БАТЭ громил в Лиге чемпионов маститых фаворитов. А сборная Беларуси вообще первой из национальных команд бывшего СССР завоевала путевку на Олимпийские игры в Лондон-2012. И куда все подевалось? Непонятно. Но из ямы надо вылезать.

ЧЕМПИОНАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Свою помощь обещает УЕФА, чей президент Александр Чеферин недавно побывал как раз с визитом в Минске. По итогам поездки он заявил, что УЕФА и Белорусская федерация футбола начинают новый этап сотрудничества. Он коснется развития инфраструктуры, в первую очередь в регионах республики, приобретения необходимого оборудования и инвентаря. А также, что очень важно, обучения тренеров, в том числе детских.

- Очень важно, - сказал Александр Чеферин, - что есть поддержка министра Беларуси и его понимание: в футболе прогресс - довольно длительный процесс. Нельзя стать чемпионом мира за один день. Нужно начинать с самого юного возраста и развиваться. Я увидел огромную заинтересованность в сотрудничестве. Осталось дать небольшой толчок в этом направлении, чтобы развитие белорусского футбола вышло на новый уровень. УЕФА будет этому способствовать.

Александр ДЮКОВ, президент РФС:

Победную чашу искупают в Неве 

Фото: Wikipedia. org

- Россия становится одним из центров футбольного мира. Санкт-Петербург - гостеприимный и красивый город, в котором любят и ценят гостей. Уверен, что финал Лиги чемпионов станет лучшим в истории и запомнится болельщикам и жителям города.

ТРЕНЕРСКАЯ

Кто следующий на раскаленную сковородку

Олег Кононов все-таки ушел из «Спартака». Белорусский специалист продержался на расстрельном кресле чуть больше десяти месяцев. И написал «по собственному».

Это случилось после поражения от «Оренбурга». Четвертая неудача подряд и шестая в восьми последних матчах. Заявление - поступок мужественный, но явно запоздавший. Подавать на развод надо было раньше, не дожидаться, когда фанаты начнут тебя освистывать.

- Мне непонятно только одно - почему все шишки сыпятся на тренера, и совершенно за рамками критики остается новый спортивный директорат клуба во главе с Томасом Цорном. За последние несколько месяцев «Спартак» купил сразу несколько дорогущих игроков. И ни один, включая чемпиона мира Андре Шюрле, пока не оправдал авансов. По какому принципу они вообще покупались? Насколько учитывалось мнение главного тренера? Никто не знает. Для нормального развития клуба должна быть вменяемая стратегия хотя бы на четыре-пять лет вперед. Ничего такого в «Спартаке», похоже, нет. Отсюда постоянные метания, - считает экс-полузащитник сборной России Роман Широков, отыгравший полтора сезона в «Спартаке».

К ближайшим матчам команду будет готовить бывший помощник Кононова Сергей Кузнецов. Но следующим главным он точно не станет. Тогда кто тот смельчак, кто отважится сесть на эту раскаленную сковородку?

- Им может быть как наш, так и иностранец, - считает заслуженный мастер спорта Евгений Ловчев. - С Арсеном Вегером какие-то переговоры, видимо, все-таки были. Итальянец Гаттузо с чего-то вдруг приехал в Россию, наверное, не просто так. Но будь моя воля, я бы назначил Валерия Карпина. Он смог бы поднять команду. Правда, когда он в предыдущий раз уходил из «Спартака», то много чего наговорил про Федуна. Черчесов? Тут тоже все не однозначно. Еще до сборной он уже договорился со «Спартаком», но в тот же день заехал в «Динамо». О чем Федуну тут же донесли. И контракт не состоялся. Пока он в сборной, его кандидатуру обсуждать бессмысленно. Дальше - возможны варианты.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Салочки через перекладину

Россияне впервые взяли «золото» в командных соревнованиях на чемпионате мира

Дзюбинатор разбушевался

Сборная России по футболу досрочно оформила визу на чемпионат Европы

Слово начальнику «железного цеха»

На чемпионате мира по тяжелой атлетике в Паттайе вчерашнему белорусскому юниору Евгению Тихонцову не было равных в весовой категории до 102 килограммов

Тридцать спартанцев

В оструганном до предела составе сборная России показала на чемпионате мира по легкой атлетике сумасшедший КПД

Уноси готовеньких

В Екатеринбурге прошел первый турнир мастеров планетарного масштаба на территории РФ

Была запасная - стала золотая

Российские спортсменки увезли с чемпионата мира по художественной гимнастике восемь золотых медалей из девяти

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Туризм

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты