Сезон надежд
Главным итогом прошлого сезона стало выступление сборной страны на домашнем чемпионате мира. И пусть ведомые Вячеславом Быковым россияне в итоге стали лишь третьими, главное, что у сборной появилась игра, а также свой, понравившийся зрителю стиль. Поэтому в мае будущего года в Канаде есть надежды на то, что сборная России все же сможет сделать еще один шаг вперед.
Ну а пока же сильнейшие команды Суперлиги вышли на старт чемпионата, в котором борьбу за медали, а также за сохранение места в элите отечественного хоккея поведут 20 команд, среди которых два дебютанта. Московский «Спартак» спустя сезон возродился из небытия, а нижегородское «Торпедо» завоевало повышение в классе, став победителем высшей лиги.
Однако главными событиями минувшего межсезонья стало не только это. Дело в том, что в клубах Суперлиги выступят почти два десятка игроков, которые еще в прошлом сезоне выступали за океаном в НХЛ. И в их числе немало россиян.
Главным действующим лицом стал форвард Алексей Яшин, который оказался не нужен своему бывшему клубу – «Нью-Йорк Айлендерс». Боссы этой команды приняли решение разорвать многолетний контракт с игроком, при этом выплачивая ему многомиллионную компенсацию. Почему же один из ведущих игроков НХЛ все же вернулся в Россию? За океаном за Яшиным закрепилась репутация «игрока без сердца». Именно такое прозвище ему придумали в Северной Америке за то, что игрок, неплохо проводя регулярный чемпионат, на старте решающих матчей плей-офф уходит в тень и не показывает своих лидерских качеств. И поэтому боссы «Айлендерс» решили отказаться от хоккеиста, получающего больше 8 миллионов долларов за сезон.
Нынешним летом им интересовались и другие клубы НХЛ, однако предложенная там зарплата игрока не устроила и он обратил взгляд на Суперлигу, где могут позволить платить довольно много и налоги поменьше. По имеющимся данным, зарплата Алексея в «Локомотиве» составит 2,5 миллиона долларов за сезон. К тому же Яшина в нашей стране любят и помнят по выступлениям за сборную, где этот игрок всегда был на виду.
Помимо Яшина в Россию также перебралась большая группа игроков. В их числе защитник Олег Твердовский, который дважды поднимал над своей головой Кубок Стэнли. Он усилил уфимский «Салават Юлаев». Помимо этого за клуб из Башкирии сыграют еще три «возвращенца»: форварды Станислав Чистов, Александр Пережогин и Андрей Таратухин. Также в Уфе оказалась и большая группа игроков казанского «Ак Барса». Так что «Салават Юлаев» в этом сезоне сможет замахнуться на самые высокие места. Вернулись в Россию нападающие Денис Архипов и Никита Алексеев (оба – «Ак Барс»), форвард Александр Свитов и защитник Антон Бабчук («Авангард»), нападающие Олег Сапрыкин (ЦСКА) и Дмитрий Афанасенков («Динамо»). Все они решили не искать счастья в НХЛ, а продолжить выступать в России, где имеют неплохие шансы выступить за сборную, а также заработают даже больше, чем за океаном.
В нынешнем сезоне увеличена квота на легионеров до четырех человек, что позволило богатым командам заметно укрепить свои составы именитыми легионерами. Однако тут возникла серьезная проблема. Со следующего сезона в Суперлиге не смогут выступать иностранные голкиперы. И сразу несколько стражей ворот, имеющих двойное гражданство – Виталий Еремеев (Казахстан) из «Динамо», Андрей Мезин (Белоруссия) из магнитогорского «Металлурга» и Константин Симчук (Украина) из «Спартака», – решили с помощью суда отстоять свое право не считаться легионерами. Пока это успеха им не принесло. Самое смешное, что тот же Еремеев в свое время служил в Российской армии…
Что касается главных претендентов на успех, то их в этом году достаточно. Серьезные амбиции остаются у действующего чемпиона магнитогорского «Металлурга», «Ак Барса», «Салават Юлаева», подмосковного «Химика» и «Локомотива». В статусе «темных лошадок» к сезону подошли московские ЦСКА и «Динамо». Трудно сказать, чего ожидать от «Спартака». Главный тренер этой команды посетовал, что ему уже изрядно надоело каждый сезон набирать новый состав. Но со сменой владельца этот именитый клуб все же должен в скором времени побороться за самые высокие места. По крайней мере, многочисленной армии поклонников красно-белых этого бы очень хотелось.
В нынешнем чемпионате также введены изменения в регламент, касающийся ничейных результатов. Они полностью упразднены. В случае если основное время и овертайм не выявят сильнейшего, то командам предстоит выявить победителя в серии буллитов. Все это должно добавить зрелищности и привлечь больше зрителей на трибуны. Особенно это актуально для Москвы, где аншлагов практически не бывает.