САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Александр Медведь и сегодня любого медведя измотает...

Белорусскому борцу-тяжеловесу вольного стиля Александру Медведю удалось взойти на три самые желанные для спортсменов вершины – именно столько раз он побеждал на Олимпийских играх. Кроме того, семь раз был первым на чемпионатах мира, трижды – на европейских первенствах, многократно – на чемпионатах СССР.

Белорусскому борцу-тяжеловесу вольного стиля Александру Медведю удалось взойти на три самые желанные для спортсменов вершины – именно столько раз он побеждал на Олимпийских играх. Кроме того, семь раз был первым на чемпионатах мира, трижды – на европейских первенствах, многократно – на чемпионатах СССР. «Борец всех времен и народов»

За свои выдающиеся заслуги Медведь официально признан Международной федерацией борьбы ФИЛА лучшим борцом всех времен и народов и награжден «Серебряным орденом» Международного олимпийского комитета, орденом ФИЛА «Золотая ветвь». Никому из спортсменов в истории борьбы такой результат не покорился, да и вряд ли когда-либо покорится.
Тот, кто хоть раз видел Александра Медведя на ковре, уже не мог спутать его ни с кем: он приближался к сопернику своим мягким «тигриным» шагом, и затем следовала стремительная атака. Мало кто из соперников выдерживал на ковре против Медведя положенное время. Великолепная техника, огромная природная сила, целеустремленность и воля позволяли ему легко класть на лопатки даже самых именитых соперников.
Медведь практически целую эпоху не знал в своем деле равных себе в мире, уже при жизни стал живой легендой, по существу национальным героем. Он демонстрировал в поединках поразительную выносливость: на ковре он словно не знал усталости.
А заложен отличный физический фундамент был еще в детстве. Отец будущего чемпиона, от которого и досталась Александру Васильевичу гренадерская стать, сам человек недюжинной силы, работал в небольшом городке Белая Церковь лесничим. И Александру часто приходилось преодолевать по нескольку десятков километров в день, не отставая от старшего Медведя, делающего регулярные обходы своего участка. А чтобы посещать тренировки, нужно было выполнить поставленное отцом условие: наколоть норму дубовых дров. Как вспоминает чемпион, чтобы выполнить ее, приходилось работать до седьмого пота...
Опыт «дровосека», а еще лазанье по деревьям тоже сказались на данных будущего чемпиона: специалисты поражались необычайной крепости запястий его рук и удивительной эластичности мышц.

Эра Медведя

В советской сборной начала 60-х было два великолепных тяжеловеса – Александр Медведь и Александр Иваницкий, а вот достойного полутяжеловеса, способного принести медаль на мировом первенстве, не было. И Александр Медведь вопреки собственным интересам сбросил вес и несколько лет защищал цвета сборной в полутяжелой категории. (Благородство, кстати, он проявлял потом не раз, не зря был награжден специальной медалью ЮНЕСКО «За благородство в спорте».) Разумеется, сгоняя тогда свой вес, он сильно рисковал, но, к счастью, это не повлияло на его возможности, и на своем втором чемпионате мира Александр Медведь блестяще выиграл в полутяжелом весе.
На первой Олимпиаде в Токио, куда чемпион мира ехал фаворитом, он побеждал соперников практически без сопротивления. Но, уверовав в себя, во встрече со шведом Эрикссоном едва не проиграл. Лишь ценою исполинской воли и самообладания Александр довел тот поединок до победы. При этом он получил предметный урок: всегда уважай любого соперника!
После того как Иваницкий ушел из спорта, он перешел в тяжелую весовую категорию. С этого времени и до завершения карьеры на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года началась в буквальном смысле эра Медведя. Он выиграл все (!) крупнейшие международные турниры, включая чемпионаты мира и Олимпиады.
Во время его последней Олимпиады в Мюнхене Медведю было 35 лет. На ее открытии двукратный олимпийский чемпион нес знамя команды СССР. И тут легендарный борец остался самим собой – он нес его одной рукой! А это было непросто, если учесть вес флага и продолжительность прохождения команд по стадиону...
В те времена триумфальные успехи Медведя казались всем как бы само собой разумеющимися. Все незыблемо верили в его успех – от простого школьника до тогдашнего руководителя Белоруссии Петра Машерова, доверием которого Медведь очень дорожил. В Мюнхен Медведь приехал не совсем здоровым, но поскольку твердо решил после Олимпиады оставить большой спорт, то уходить собирался только чемпионом.

Так провожают чемпионов

После финальной схватки с болгарином Дуралиевым, которую, несмотря на серьезную травму, Медведь убедительно выиграл, он стоял на ковре огромного Гинг-халле под перекрестными взглядами десятков тысяч людей, принимая их приветствия. И тут случилось нечто невероятное: борец поклонился во все стороны, подошел к середине площадки и, опустившись на колени, поцеловал прославивший его ковер, навсегда прощаясь с ним! Потрясенные, зрители все до единого, словно по команде, встали со своих мест и устроили великому борцу невиданную овацию. У многих из них на глазах были слезы!
У Александра Медведя «спуск» со звездных вершин прошел без потрясений, он нашел достойное место в жизни, что не всегда получается у многих бывших великих спортсменов. «Понимая, что нужно будет уходить, – вспоминает чемпион, – я давно готовил себя к этому...» Наверное, тогда проявилось у него еще одно качество – он умел извлекать уроки не только из поражений, но и из своих побед...
Со спортом, правда, ему полностью распрощаться не удалось. Тренировал долгое время сборную Белоруссии. Среди его учеников чемпионы мира, Европы, призеры Олимпиад. Получил звание судьи международной категории, стал заслуженным тренером СССР. И сегодняшняя работа профессора Медведя в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники связана со спортом. У Александра Васильевича очень ответственные общественные должности – вице-президент Национального олимпийского комитета Белоруссии, президент Федерации борьбы.
У него есть, кажется, все, что может пожелать человек: титулы, звания, награды, огромное количество друзей на всей планете. Его помнят и любят не только на родине и в России, но и в других странах, особенно в Турции и Иране, часто приглашают в гости. Но главной жизненной ценностью Медведь считает семью. «Это центр моего мироздания, все остальное – это вокруг...» Хранительницу их семейного очага зовут Татьяна, у них двое взрослых детей: дочь Елена и сын Алексей. Сын в свое время был чемпионом мира, обладателем Кубка мира по вольной борьбе. У Медведя трое внуков, один из них – Никита – тоже пошел по стопам деда, занимается борьбой.
Главное хобби чемпиона – охота. В свое время у него появились проблемы со здоровьем, и только охота, по мнению Медведя, помогла... «Друзья шутят, – смеется чемпион, – что, мол, Медведь своей выносливостью любого медведя измотает!..»

Друзья-соперники встретятся в Минске

В 1970 году за выдающиеся заслуги Александра Медведя перед спортом ему была оказана наивысшая прижизненная честь – был учрежден международный турнир по вольной борьбе его имени. С тех пор он регулярно проводится в Минске. Этому турниру по решению исполкома ФИЛА присвоена высшая категория международных турниров – Гран-при.
Нынешний год особенный в жизни знаменитого чемпиона – в сентябре Александру Васильевичу исполняется 70 лет. Ежегодный турнир по вольной борьбе в Минске пройдет в этом году не весной, как обычно, а осенью – в октябре. В нем традиционно в самом своем сильном составе примет участие и сборная России – всегдашний фаворит этих соревнований. Причина переноса турнира не только в юбилее белорусского суперчемпиона, на который, кстати, планируется приезд гостей едва ли не со всего мира. В этом предолимпийском году и сборной Белоруссии, и сборной России предстоят два очень ответственных турнира – чемпионат Европы и чемпионат мира, которые будут завершающей стадией подготовки к самому главному турниру четырехлетия – Олимпиаде в Пекине. На соревнованиях в Пекине, как с гордостью утверждает Александр Медведь, кроме мужской сборной Белоруссии будет участвовать и женская команда по борьбе. Не секрет, что женская борьба возрождена была в стране именно усилиями прославленного в прошлом спортсмена.
Сборная Белоруссии традиционно готовится к предстоящим серьезным сражениям на ковре совместно со своим, пожалуй, самым главным соперником на всех соревнованиях по борьбе – сборной России. По словам Александра Медведя, политическое разделение государств во время распада СССР, к счастью, не коснулось борьбы и никак на ней не отразилось. Друзья-соперники регулярно собираются вместе как на известной белорусской спортивной базе в Стайках под Минском, так и в России – в подмосковном Подольске, а также в Махачкале – столице Дагестана, знаменитом российском центре по подготовке борцов. Борцы из России, как известно, постоянно участвуют не только в турнире Александра Медведя, но и в чемпионатах Белоруссии. В свою очередь, белорусские команды – и мужская и женская – постоянные участники самых известных турниров по борьбе в России: имени Ивана Ярыгина в Красноярске, Али Алиева в дагестанском Хасавюрте и братьев Белоглазовых в Калининграде.
В России у Александра Медведя очень много друзей, с которыми он поддерживает постоянный контакт. Среди них Михаил Мамиашвили – президент Российской федерации борьбы, Петр Пимашков – мэр Красноярска. Последний, кстати, во время приезда делегации белорусских борцов на красноярский турнир всегда берет над ними личное шефство.
Александр Медведь – желанный гость многих российских городов, но особенно уважаем и любим белорусский суперчемпион в Дагестане. В позапрошлом году ему была вручена Золотая звезда Героя Дагестана под №1, он почетный гражданин дагестанской столицы – Махачкалы.

«Я – счастливый человек»

Когда я спросил у Медведя, что было главным стимулом для его побед в спорте: честолюбие, амбиции, деньги, он не задумываясь ответил: «Во времена, когда я выступал за сборную страны, для нас было великой честью надеть ее форму. Мы чувствовали доверие страны, которое невозможно было не оправдать...»
Александр Васильевич и сейчас ничуть не изменился, оставаясь по-прежнему скромным и доброжелательным. Этот знаменитый чемпион с удивительно молодыми добрыми глазами, друг президентов и королей, на удивление сердечно, тепло и просто встретил меня в своем рабочем кабинете, напоил вкусным чаем. А его необычная искренность и доверительность в разговоре, признаться, просто поразила...
На вопрос: почему многие «великие», достигнув высот, становятся похожими на живые памятники, Медведь, улыбаясь, ответил: «Из-за отсутствия юмора». И серьезно добавил: «Наверное, от недостатка ума и интеллекта... Умный человек всегда как бы видит себя со стороны и всегда чувствует момент, когда он смешон...»
И когда я в конце встречи спросил, счастливый ли человек Александр Медведь, он ответил философски: «Счастье – это не только достигнутые вершины. Если мы в жизни не знаем поражений и неудач, то не почувствуем его сполна. У меня было все, поэтому я счастливый человек...»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Вклад в семью – это вклад в наше будущее

В Гродно открылся постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Политика

Экзамен сдан на "отлично". Что известно о системе "Орешник"

Увидев видео с залпами по Днепропетровску, спецы со всего мира гадали, что это было? Что за неизвестный зверь? Теперь знают. И стало еще страшнее.

МНЕНИЯ

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

Столицы России и Беларуси занимают почётные места в мировых рейтингах

Валерий Чумаков

Всему на свете когда-то неизбежно наступает конец. Вот и русофобия, судя по многим параметрам, постепенно теряет популярность даже в самых недружественных странах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также