А кениец Сэм Брук обошел нас на круг
На завершившемся в Японии чемпионате мира по легкой атлетике сборная России заняла лишь третье место по количеству выигранных золотых медалей, пропустив вперед не только признанного лидера команду США, но и сборную Кении. Накануне чемпионата мира руководством Всероссийской федерации легкой атлетики России была поставлена задача завоевать как минимум 4-6 золотых медалей, а также занять второе общекомандное место. С этой задачей российские спортсмены не справились, пропустив вперед еще и команду Кении. У безоговорочных триумфаторов соревнований из США в общекомандной копилке оказалось аж 14 золотых медалей, а всего они выиграли 25 наград.
А ведь два года назад на мировом первенстве в Хельсинки в общекомандной копилке россиян было 20 наград, из которых семь были золотыми. Тогда россияне стали вторыми, пропустив вперед команду США, хотя отрыв «звездно-полосатых» был очень небольшим.
Как и раньше, основным поставщиком наград сборной России стала женская половина команды. В активе представителей сильного пола лишь «серебро» Ярослава Рыбакова в прыжках в высоту да «бронза» Юрия Борзаковского на дистанции 800 м, которую он выиграл с превеликим трудом, опередив на финише еще двух соперников. В остальном же мужчины откровенно не впечатлили.
Особо провалились россияне в метаниях и толкании. Ни один представитель нашей страны так и не смог подняться на пьедестал почета в метаниях диска, молота и копья, а также показать пристойный результат в толкании ядра. Накануне Олимпийских игр такой результат следует признать полным провалом. Да и у женщин россияне отметились лишь «серебром» Дарьи Пищальниковой в метании диска. И теперь по возвращении на родину старшего тренера по метаниям Юрия Бакаринова будет ожидать непростой разговор с президентом федерации Валентином Балахничевым. По словам главы ВФЛА, «жить в России и не воспитать сильных метателей – это позор». Пока же российские спортсмены прокатились в Японию лишь как статисты. А руководству федерации и сборной придется изрядно поломать голову над тем, как исправить ситуацию.
Не принесли медалей мужчины в ходьбе, прыжках в длину и тройном прыжке, где былые традиции оказались утеряны. И тут за оставшееся до Олимпиады время придется изрядно потрудиться над исправлением ситуации. Большие проблемы остаются и в беге. Например, в соревнованиях на длинные дистанции тренерам пора уже задуматься о привлечении в команду кенийцев. Американцы пошли по этому пути и в Осаке завоевали «золото» на дистанции 5000 м.
Куда большего все ожидали и от женской команды. В итоге «слабая половина» сборной принесла в копилку лишь четыре золотых медали – Ольга Каниськина выиграла ходьбу на 20 км, Екатерина Волкова стала сильнейшей на дистанции 3000 м с препятствиями, Елена Исинбаева первенствовала в прыжках с шестом, а Татьяна Лебедева в прыжках в длину, где весь пьедестал, как и на последней Олимпиаде, оказался полностью российским.
Помимо этого женщины восемь раз оказывались в шаге от победы. Особенно обидным следует признать «серебро» Лебедевой в коронном виде – тройном прыжке.
На победу российская команда претендовала еще в нескольких видах. Однако полный провал в беге на 800 м и в эстафетах 4х100 и 4х400 лишил нашу команду еще как минимум трех наград. Так что за оставшееся время до Игр в Пекине тренерам нужно будет найти объяснение тем провалам, а также провести серьезную работу над ошибками.
Не могут занести себе в актив и выступления на чемпионате мира спортсмены из Белоруссии. Они завоевали всего три медали, по одной каждого достоинства. А два года назад белорусские спортсмены стали обладателями двух золотых, двух серебряных и одной бронзовой медалей. Так что и у наших соседей дела обстоят далеко не лучшим образом.
Нам же остается только дождаться олимпийских стартов, которые и покажут, в каком направлении движется легкая атлетика в наших странах.