Где взять уникумов?
Впервые для сборной России по спортивной гимнастике главное не победа, а участие в Олимпиаде Спортивная гимнастика на протяжении долгих лет считалась настоящей кузницей медалей для сборных СССР и России на крупнейших турнирах, таких как Олимпийские игры и чемпионаты мира. Однако в последнее время былые традиции были утеряны. Попробуем разобраться, почему так произошло и чего болельщикам следует ожидать от сборной России на стартующем 1 сентября мировом первенстве в Штутгарте и грядущей Олимпиаде в Пекине...
Еще свежи в памяти успехи российских гимнастов на Олимпиаде в Афинах, где были завоеваны 15 медалей, по пять каждого достоинства. Но уже на следующий год был провальный чемпионат мира в Генте, где лишь усилиями Хоркиной удалось выиграть три «золота». На следующий год в копилке россиян оказалось всего одна золотая медаль, а мужская команда второй год подряд осталась без наград. Вот тогда и пошли разговоры о том, что российская спортивная гимнастика переживает далеко не лучшие времена.
Ну а на Играх в Афинах в 2004 году наши гимнасты при новой системе судейства и вовсе не оказали никакого сопротивления командам США, Китая и Румынии, сумев лишь пополнить копилку «серебром» и двумя «бронзами». Прошлогодний чемпионат мира принес всего две медали – в командных упражнениях мужчины стали вторыми, а женщины третьими. В отдельных же видах и вовсе остались без медалей.
«Как правило, победители на отдельных снарядах – это уникумы. А у нас сейчас, к сожалению, уникумов нет, – оправдывался главный тренер сборной России Андрей Родионенко после того провала. – Я бы сказал, что у нас практически отсутствуют способные, талантливые гимнасты. Это вина тех людей, которые в течение десяти лет растили Хоркину и Немова. Они выступали три олимпийских цикла не потому, что они такие незаменимые, а потому, что не воспитывались спортсмены, которые смогли бы их заменить. В результате у нас образовался провал в спортивной гимнастике, и только сейчас я и мои коллеги пытаемся что-то исправить. На это, естественно, нужно время. Будем делать выводы и усложнять программы. Время до Олимпиады в Пекине еще есть».
Иными словами, главной проблемой российской гимнастики в последние годы стала смена поколений. Многие классные тренеры отправились на заработки за границу, а те, что остались, не сумели вырастить достойную смену прежним лидерам. Вот это и привело к таким провальным результатам.
Впрочем, «лучом света в темном царстве» стал последний чемпионат страны, где наши спортсмены показали неплохие результаты. И самое главное, что за место в сборной появилась серьезная конкуренция, чего еще несколько лет назад просто не было. Но все же и эти приятные события не позволяют пока рассчитывать на быстрое возвращение в элиту мировой гимнастики. Но при должном усердии шансы на медали в Пекине все же есть.
А пока главный тренер сборной Андрей Родионенко так охарактеризовал задачу на предстоящий чемпионат мира. «Если вкратце, главная задача одна – добиться в каждом виде максимального представительства на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Медали и победы – уже второе по значимости дело».
В нынешнем году болельщики вправе рассчитывать на успешное выступление мужской команды, в которой есть немало сильных спортсменов – абсолютный чемпион Европы Максим Девятовский, Сергей Хорохордин, Николай Крюков и Александр Сафошкин. Они и должны бороться за самые высокие места.
У женщин команда очень молодая, и в роли тетки-наставницы должна выступить обладательница наград Олимпийских игр и чемпионатов мира Елена Замолодчикова, которая, увы, сейчас весьма далека от своих лучших результатов. Остальные спортсменки еще довольно юны и посему будут набираться опыта. Ну и самое главное – нужно отобраться на Олимпиаду, до которой остается меньше года. Этого времени мало, но тренерам предстоит серьезно потрудиться над тем, чтобы российская команда начала возрождать свои традиции.