Спорт

Владимир ВЕРЕМЕЕНКО: «Хочу, чтобы меня позвали в НБА»

В июне прошлого года первый, и пока единственный, белорус был выбран на драфте Национальной баскетбольной ассоциации. Подтверждение своего мастерства получил 22-летний Владимир Веремеенко, который был приглашен в команду «Вашингтон Уизардс».

Последние пять лет специалисты в один голос называют уроженца Гомеля лучшим баскетболистом Белоруссии. Столько же времени Веремеенко выступает в сильнейшем дивизионе чемпионата России. Перебравшись из скромного саратовского «Автодора» в питерское «Динамо», белорусский форвард, казалось, нашел свою команду. По итогам сезона 2004/2005 исполком Российской федерации баскетбола отдал ему второе место в номинации «мощный форвард». Тогда же пришла победа в Лиге ФИБА-Европа. Однако питерский клуб обанкротился, и Веремеенко оказался в подмосковных «Химках», которые считались непримиримым соперником питерцев. Как это ни странно, адаптация у белорусского гренадера много времени не заняла. В прошлом сезоне он впервые примерил награды чемпионата России. Пускай пока только бронзовые.

– Я не хотел уезжать из Санкт-Петербурга, но так сложились обстоятельства. Предложений хватало, в том числе из-за границы. Но выбирал в основном между московским «Динамо» и «Химками». Предложение подмосковного клуба оказалось самым приемлемым для меня и моей прежней команды. Хотя само решение выступать за «Химки» далось нелегко. На протяжении последних двух лет это был принципиальный соперник петербуржцев. Я, честно говоря, не думал, что когда-то сам буду играть в этой команде. Сейчас я полностью доволен своим выбором. Хотя есть некоторые опасения, что легионерский статус может когда-нибудь сказаться на моей карьере в России.
– Чтобы не считаться легионерами, некоторые белорусские спортсмены отказываются выступать за национальную сборную. Тебя такие мысли посещали?
– Если бы «Химки» сейчас начинали сбор, я бы, конечно, готовился с ними. Но на матчи сборной в любом случае приехал бы. Конечно, легионерский статус меня ко многому обязывает. Я должен тренироваться и играть сильнее других, чтобы у клубного руководства и главного тренера не возникало сомнений относительно моего места в составе. И, по правде говоря, я в себе уверен. Думаю, если буду работать хорошо, никаких проблем не возникнет.
– И все-таки в сборной тебя давно не видели…
– Так складывались обстоятельства. Сначала у меня были личные проблемы, потом травма.
– Петербург на Москву сменил легко?
– Когда-то я переехал из Гомеля в Саратов, оттуда – в Петербург. Теперь вот Москва. У меня с городами, да и с клубами, получается как по лесенке – с каждым разом все лучше. Хотя Питер мне нравился. Спокойный город, там нет такого движения, как в Москве. Зато в Белокаменной гораздо больше выбор куда пойти и что делать. Еще я люблю гонять на машине, и я боялся, что в Москве у меня с этим возникнут проблемы из-за пробок. Но познакомился с классным штурманом, он прокатил меня по городу, и теперь я неплохо знаю дороги.
– Ты первый белорус, задрафтованный клубом Национальной баскетбольной ассоциации, однако перебираться за океан не спешишь. Почему?
– Если бы этот сезон провел раза в два-три лучше, чем я его провел, тогда бы уехал. Но у меня и статистика была не очень, и сам не совсем доволен показанной игрой. Поэтому решил на год-два задержаться в России. Хочу дождаться хорошего сезона, чтобы не я в НБА набивался, а меня самого туда звали. Скрывать не буду: очень хочется попробовать себя в сильнейшей баскетбольной лиге мира, и неважно, получится или нет.
– В одном интервью ты сказал, что у тебя нет девушки, потому что это отвлекает от заветной цели – НБА. А не так давно стало известно, что ты сыграл свадьбу на острове Бали…
– Я немного пересмотрел свои взгляды. Главное – найти хорошего человека, чтобы он не отвлекал, а помогал в жизни. И, кажется, такого человека я нашел. Впрочем, у нас с Машей свадьбы еще не было. На Бали мы просто красиво обвенчались. А настоящая свадьба, думаю, дело ближайшего будущего.
– А если не секрет, кто твоя невеста?
– Коренная москвичка. Она меня в клубе «сняла» (улыбается Марии, которая стоит рядом. – О.Г.). Хорошая невеста, с московской пропиской и двухкомнатной квартирой… (Опять улыбается).
– Известно, что ты учишься в Саратовском аграрном институте на мясоперерабатывающем факультете. Для спортсмена такая специальность как-то нехарактерна…
– Не всем же быть экономистами и педагогами! Я вот всю жизнь мечтал работать директором мясокомбината и делать для людей консервы, потому что сейчас они какие-то не очень. Ну а если серьезно, то учиться же надо, правильно? Сначала я учился в Академии права на следователя-криминалиста. Там не получилось, вот и поступил в аграрный. А дальше жизнь покажет.
– Весь прошлый сезон в Белоруссии активно обсуждалось твое противостояние с другим соотечественником – Егором Мещеряковым, выступавшим за казанский «УНИКС». Как складываются ваши отношения сегодня?
– Когда мы встречаемся на площадке, мы – соперники и каждый хочет победить. Но до и после игры у нас нормальные отношения. Вместе выступаем за сборную и хорошо общаемся. Вообще я считаю, что этот сезон Егор провел даже сильнее меня, и он не меньше был достоин звания лучшего баскетболиста страны.
– Недавно в Минске прошел первый тренировочный лагерь для юных баскетболистов. И организовал его как раз Мещеряков. У тебя не было желания сделать нечто подобное?
– Было. Мне предлагали организовать аналогичный лагерь и, кстати, тоже в Минске. Но это не мой родной город, и меня вряд ли поняли бы в Гомеле, где я вырос и состоялся как спортсмен. Но это перспективное дело – и для детей хорошо, и реклама отличная.
– Твоя родная сестра Анастасия выступает в Оренбурге за местную «Надежду». Ее игры смотришь? Может, советы даешь?
– Игры смотрю только по телевизору, а вот советовать – зачем? Она и так хорошо играет. Просто со временем Насте надо поменять клуб на более солидный. Как сделал я, когда приехал в Саратов. Чтобы добиваться более высоких результатов и чтобы быть на виду.
– Между прочим, Настя была признана лучшей баскетболисткой Белоруссии прошлого года. Соперничаете с сестрой?
– Нет, просто радуемся друг за друга.
– Белорусская сборная пока идет второй в отборочной группе чемпионата Европы. Как оцениваешь шансы команды на первое место, которое позволит пробиться в финал?
– Мы хотим пройти в финальную часть европейского первенства и достойно там сыграть. И мы постараемся! В этом году у нас идет нормальная подготовка, и мы обязаны оправдать надежды болельщиков. По крайней мере, приложим для этого все силы.
– Женская сборная Белоруссии уже пробилась в финал чемпионата Европы. Это не подхлестывает?
– Да, женщины молодцы, что вышли. Значит, и мы выйдем.

Олег ГОРУНОВИЧ

Справка «СВ»
Владимир ВЕРЕМЕЕНКО. Родился 21.07.1984 г. в Гомеле. Рост – 208 см. Вес – 103 кг. Выступал за команды: «Сож» (Гомель, 1997-1998), «Гомельские рыси» (Гомель, 1998-1999), РШВСМ-БГПА (Минск, 1999-2000), «Спартак-Кондитер» (Гомель, 2000-2002), «Автодор» (Саратов, 2002-2004), «Динамо» (Санкт-Петербург, 2004-2006), «Химки» (с 2006 года). Серебряный (2002) и бронзовый (2001) призер чемпионатов Белоруссии, обладатель бронзовой медали первенства России (2006). Двукратный MVP чемпионатов Белоруссии (2001, 2002). Победитель Лиги ФИБА-Европы (2005).

1. Песков: Никаких подвижек к переговорному процессу нет
  2. Орбан: Европе нужен мир
  3. Путин: Москва настаивает на выводе ВСУ из 4 новых регионов
  4. Путин и Орбан обсудили возможные пути урегулирования конфликта на Украине
  5. Путин назвал переговоры с Орбаном насыщенными и полезными
  6. Ушаков: Орбан не передавал посланий от Зеленского Путину
  7. Орбан опубликовал фото с Путиным и призвал к заключению мира на Украине
  8. Беларусь обвинила Украину в подготовке диверсий на границе
  9. В Беларуси выпустят прямоугольные монеты
  10. Столтенберг: Орбан не представляет НАТО в Москве, а только свою страну
  11. Песков: Переговоры Путина и Орбана будут продолжаться столько, сколько потребуется
  12. МО РФ: Совокупные потери ВСУ за неделю превысили 13,5 тысячи человек
  13. Орбан: Венгрия скоро станет единственной страной в Европе, которая сможет вести диалог со всеми
  14. Прибывший в Москву Орбан проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным
  15. Орбан не координировал свой визит в Москву с Еврокомиссией

Геннадий Лепешко: Есть противоядие фальсификации истории

В то время как на Западе жонглируют фактами в угоду конъюнктуре, в наших странах свято чтут память о героях.

После саммита ШОС Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Приводим официальную стенограмму пресс-конференции