20 Августа 2019 года / Текст:  Дмитрий Комашко, Антон Пикус / К номеру: 38  (861)

Подача на трибуны

Виктория Азаренко сыграла с болельщицей после выигранного матча на турнире в американском Цинциннати

Подача на трибуны

- Come on! Let's play tennis, - пригласила белорусская теннисистка, только что одержавшая победу в первом круге рейтингового турнира WTA, на корт юную зрительницу с трибуны. Спортсменке явно не хотелось уходить с площадки так быстро. Дело в том, что ее соперница, Белинда Бенчич из Швейцарии, досрочно закончила матч из-за травмы при счете 6:4, 1:0 в пользу Вики.

Девочка же, которую Азаренко позвала поиграть, поначалу не могла поверить в реальность происходящего. Она явно не собиралась выходить сегодня на корт, тем более против экс-первой ракетки мира. Но шанс упускать не стала, перелезла через перила и побежала на площадку прямо в шлепанцах. Вика поделилась с юной американкой запасной ракеткой.

И они сыграли несколько символических розыгрышей.

- Мы перекинулись парой фраз. Оказалось, что она никогда раньше не держала ракетку в руках. Это был ее первый раз. Она была просто великолепна, - рассказала Виктория Азаренко.

Все это вызвало овации на трибунах. И самое забавное, что комментаторы продолжали работать, с улыбкой рассказывая о форхендах и бекхендах неожиданной соперницы Азаренко.

Вообще теннисисты нередко общаются во время матчей с мальчишками и девчонками, которые подают мячи. Некоторые даже предлагают им взять в руки ракетку - бол-боев чаще всего набирают из воспитанников теннисных школ и клубов. Но вот игру со зрителями увидишь нечасто.

Напомним, что Азаренко выигрывала турнир в Цинциннати в 2013 году. Жаль, в этот раз далеко продвинуться по турнирной сетке Виктории, которая на днях отметила 30-летие, не удалось. Уже во втором круге белоруска уступила Донне Векич из Хорватии. Зато Азаренко удалось оставить след в сердцах болельщиков. Отношения с теннисной публикой у эмоциональной белоруски не всегда складывались просто. Но после такого поступка она может стать народной любимицей. В соцсетях сотни одобрительных комментариев, мол, это лучший и самый милый способ продвижения тенниса в мире. Такая поддержка для постепенно возвращающейся на прежние позиции в рейтинге после длительного перерыва белоруски придется очень кстати. Да и наблюдать за «новой Азаренко» будет интересно и приятно. Спортсменка постепенно возвращается на вершину международного теннисного рейтинга. Сейчас она занимает сороковую строчку, но не скрывает, что ее цель - снова стать первой ракеткой мира.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«РОБОТ. ЗВЕРЮГА. ЧУДОВИЩЕ»

Россияне выступили на турнире еще сильнее. Особенно отличился Даниил Медведев, завоевавший титул.

Вообще спортсмены из РФ могли выиграть сразу два зачета. В женской сетке творила волшебство Светлана Кузнецова, выскочившая, можно сказать, ниоткуда. В карьере у нее сейчас не лучшие времена. Да еще история с американской визой, которую почему-то не могли ей дать целых полгода. Из-за этого она пропустила кучу турниров и потеряла столько очков, что чуть не вывалилась за вторую сотню рейтинга.

Но в Цинциннати Света была в потрясающей форме. Дошла до финала. И почти выиграла его у Мэдисон Киз.

В обоих сетах вела 5:4, но в решающих моментах американка прибавляла и в итоге оставила Кузнецову на втором месте.

В мужском же турнире равных не было Даниилу Медведеву. Он вообще проводит фантастическое лето. Третий финал подряд. Постоянные победы над соперниками из Топ-10.

- Медведев - робот. Зверюга. Чудовище, ха-ха. Стабильность запредельная. Слишком хорош, - рассыпался в похвалах Ник Кириос, с трудом одолевший нашего спортсмена в финале турнира в Вашингтоне.

В полуфинале «Мастерса» в Цинциннати Медведев и вовсе одолел первую ракетку планеты Новака Джоковича.

- Он показывал потрясающий теннис. Я почти ничего не мог сделать. Нужно просто снять шляпу и поздравить, - сказал Джокович после матча.

В решающем поединке 23-летний россиянин обыграл бельгийца Давида Гоффена - 7:6, 6:4.

- Трудно подобрать слова, но это плоды тяжелой работы. Было бы неприятно проигрывать три финала подряд, и я рад, что серия прервалась. Спасибо болельщикам, которые помогли мне и дали энергию в полуфинале с Новаком Джоковичем, вы навсегда останетесь в моем сердце, - не скрывал радости Даниил после победы.

Этот результат принес ему 1,1 миллиона долларов и позволил подняться на пятое место в рейтинге. Это лучший результат за последние девять лет для российских теннисистов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

«Неуд» по классике

Сборные России и Беларуси в целом уверенно выступили на чемпионате Европы по борьбе, проходившем в Риме.

«Забрали винтовки, боясь, что начнем отстреливаться»

Из-за травли лидер биатлонной сборной России Александр Логинов намерен завершить карьеру

Спасибо. Все свободны

Спортсмены из стран ЕАЭС с июля этого года больше не будут считаться легионерами в России в игровых видах

Путь из варяг в сябры

Сразу три российских хоккеиста из минской «Юности» получили белорусское гражданство

Хрущевая оттепель

В Синеокой подвели итоги конкурса на свой вариант талисмана чемпионата мира, который пройдет в Минске и Риге в следующем году

Молодые да зимние

Сборная России выиграла юношеские Олимпийские игры в Лозанне

Читайте также

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат

Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко



Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими