20 Августа 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 38  (861)

До свидания, «золотая рыбка»!

Трехкратный призер Олимпийских игр, лидер сборной Беларуси по плаванию Александра Герасименя ушла из большого спорта

До свидания, «золотая рыбка»!

Фото: БЕЛТА

УВАЖИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА

В конце прошлого декабря она принимала из рук Президента Беларуси орден Почета - награду за «бронзу» летних Олимпийских игр. О том, что через полгода Александра Герасименя объявит о завершении карьеры, никто и подумать не мог.

- Я как никто другой хотела поехать на Олимпиаду в Токио. Но давайте говорить откровенно. Можно было замахнуться на олимпийское «золото», однако я пока не готова взять медаль. Ухожу из большого спорта, но не оставляю плавание. У меня есть свой спортивный клуб, вкладываю в него душу, - призналась спортсменка.

В пресс-центре Национального олимпийского комитета наступила гробовая тишина. Никто не мог поверить, что «золотая рыбка», как ее все называли, больше не порадует армию болельщиков своей грацией и молниеносной быстротой на дистанции.

Причина - уважительная. В сентябре прошлого года у Александры и ее мужа, известного пловца Евгения Цуркина, родилась дочка София. Видно, как и Даша Домрачева, она не смогла найти компромисс, который позволил бы ей воспитывать кроху и продолжать спортивную карьеру.

- Пробовала, тренировалась, быстро пришла в хорошую форму, но понимала - в таком режиме на максимуме долго не выдержу, - сказала пловчиха. - А тренировки требуют стопроцентной отдачи. Переживала, волновалась, беспокоилась, и все это не улучшало результат.

В откровенной беседе с журналистами звезда плавания призналась, что хочет отдохнуть от бешеного ритма тренировок, в котором жила с детства, проводить больше времени с мужем, наблюдать, как растет дочка.

СЕРЕБРЯНАЯ ДОРОЖКА

Александра родилась в спортивной семье: отец, мастер спорта международного класса в тройном прыжке, в составе сборной СССР готовился к Олимпиаде-80 в Москве, но планы перечеркнула травма. Мама занималась многоборьем. Родители отдали шуструю девочку в гимнастику. Потом на танцы. Но та решила, что будет заниматься только плаванием. Награды посыпались как из рога изобилия. И тут в тихой гавани случился шторм. В начале 2000-х спортсменкой заинтересовался антидопинговый комитет, обнаружив в крови какую-то запрещенную гадость. Как она попал в организм, до сих пор загадка.

Саша не сломалась: переключилась на учебу, участвовала в благотворительных мероприятиях и, стиснув зубы, тренировалась, чтобы не терять форму. В результате Герасименя доплыла до медалей чемпионатов мира и Европы. Чуть-чуть не хватило до «золота» Олимпиады в Лондоне. Дважды стала серебряной на дорожке.

Свой последний символический заплыв Герасименя совершила в рамках большого 24-часового благотворительного марафона «24 разам» в помощь детям с аутизмом, который прошел 16 - 17 августа. Один из проектов, который курирует Герасименя, - «Спорт-инклюзия», - помогает детям с особенностями развития. К нему подключилось много неравнодушных белорусов.

- Что теперь? - спрашиваем.

- Сюрприз! - подмигнула Герасименя.

Появилось предположение, что спортсменка возглавил Федерацию плавания Беларуси. Но «золотая рыбка» лишь рассмеялась, сказав, что такого предложения пока не получала. Все оказалось проще: чемпионка угостила всех вкусным тортом с надписью «Будзем разам!»

ДОСЬЕ «СВ»

Александра Герасименя родилась в 1985 году. Трехкратный призер Олимпийских игр, обладательница золотых наград чемпионатов мира и Европы. Выступала в плавании вольным стилем, на спине, баттерфляем. Заслуженный мастер спорта Беларуси. Награждена орденом Отечества III степени и орденом Почета. Замужем за пловцом Евгением Цуркиным, дочь София.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

«Неуд» по классике

Сборные России и Беларуси в целом уверенно выступили на чемпионате Европы по борьбе, проходившем в Риме.

«Забрали винтовки, боясь, что начнем отстреливаться»

Из-за травли лидер биатлонной сборной России Александр Логинов намерен завершить карьеру

Спасибо. Все свободны

Спортсмены из стран ЕАЭС с июля этого года больше не будут считаться легионерами в России в игровых видах

Путь из варяг в сябры

Сразу три российских хоккеиста из минской «Юности» получили белорусское гражданство

Хрущевая оттепель

В Синеокой подвели итоги конкурса на свой вариант талисмана чемпионата мира, который пройдет в Минске и Риге в следующем году

Молодые да зимние

Сборная России выиграла юношеские Олимпийские игры в Лозанне

Читайте также

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат

Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко



Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими