САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Иванова, к доске... шахматной

С 1 сентября в программе российских школ для младших классов появится еще один спортивный предмет

Гроссмейстером может и не стану, но папу на мороженное обязательно обыграю. Фото: БЕЛТА.

ДАЖЕ ЛОШАДЬЮ ХОДИТЬ УЧАТ В ШКОЛЕ...

Пилотные проекты по обучению ребятишек древней и мудрой игре уже обкатали в нескольких регионах. Теперь решили охватить всю страну сразу.

- Исследования показывают, что у нас и за рубежом дети, которые осваивают шахматы, демонстрируют успеваемость выше на 35 - 40 процентов. Эта игра развивает интеллект ребенка. Поэтому в наших школах должны играть в шахматы, - убеждена министр просвещения РФ Ольга Васильева.

Одним из лоббистов начинания стал не кто-нибудь, а экс-чемпион мира Анатолий Карпов.

- Для ребят это будут не только интересные, но и очень полезные уроки, - считает шахматный король. - Игра прививает спортивный дух, развивает умение мыслить логически, просчитывать развитие ситуации, прежде чем принять верное решение. Усидчивость, умение сосредоточиться, не отвлекаясь на пустяки, - все эти качества очень важны для становления личности. Вырабатывать их помогают шахматы. Не буду говорить банальностей, что заодно они помогут отвлечь детей от компьютера, поскольку в данном случае цифровые технологии могут оказаться просто необходимыми. С помощью интернета будет возможность организовать дистанционные уроки для тех школ, особенно в отдаленных уголках, где на первых порах возникнут проблемы с преподавателями.

ПЕШКОЙ БЫТЬ НИКТО НЕ ХОЧЕТ

Одним из пилотных городов стала Калуга. Результаты удивили даже самих педагогов.

- Не предполагала, что шахматы в качестве одного из уроков физкультуры станут настолько популярными, - рассказывает завуч средней школы №2 Ирина Сайкина. - Даже на переменах многие ребята, вместо того чтобы носиться по коридору, садятся за доски и увлеченно разыгрывают только что пройденный на уроке материал. На школьных праздниках устраивают театрализованные представления - одеваются в костюмы королей, ферзей, ладей. Только пешками никто не хочет быть.

Один вопрос все равно возникает. В России больше 42 тысяч школ. Где на всех взять преподавателей-гроссмейстеров? На самом деле все решаемо. Министерство просвещения планирует организовать повсеместную подготовку учителей по новому предмету. Кстати, в той же Калужской области педагоги предварительно прошли спецкурс в местном университете. А в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ) в Екатеринбурге с этого года уже начат прием абитуриентов на новую кафедру шахмат. По окончании вуза молодые специалисты смогут преподавать школярам сразу несколько предметов, включая, естественно, и древнюю игру. И такие кафедры появятся во многих городах. В конце концов объяснить школьникам азы черно-белой азбуки сможет любой перворазрядник. Главное - заинтересовать энтузиаста материально, но это уже дело руководителей школ.

КОРОЛЕВСКИЙ ГАМБИТ

ЛЕСТНИЦА В ЧЕМПИОНЫ

В средних школах Беларуси шахматы пока еще не стали полноправным предметом программы. Зато база для подготовки преподавательских кадров - одна из лучших в мире.

Сильнейшими шахматистками на планете долгое время считались сестры Полгар из Венгрии. Так вот, старшая из них, Жужа, закончила шахматное отделение Белорусского госуниверситета физкультуры. Потенциал отменный. Надо использовать его на всю катушку. А с 1 сентября учителей по шахматам для начальной школы начнет обучать Белорусский государственный педагогический университет.

- Наша система позволит в короткий срок подготовить высококлассных преподавателей, которые не будут пичкать детей скучной теорией, а сделают путешествие в шахматный мир захватывающе интересным, - уверен ректор БГПУ Александр Жук.

В средних школах республики с 2017 года введены факультативные занятия. Программа так и называется: «Шахматы - школе!» К ее реализации вслед за Национальным олимпийским комитетом подключился и Президентский спортивный клуб. Специально для школ закупаются комплекты для обучения с большими магнитными досками, комплектами фигур и методичками в помощь педагогам. Программа разработана специалистами Минобразования РБ совместно с Белорусской федерацией шахмат и Республиканским центром олимпийской подготовки по шахматам и шашкам. Незаменимым подспорьем стали российские методики по привлечению детей к самой интеллектуальной игре.

- В Беларуси шахматы явно на подъеме, - заявил президент ФИДЕ Николай Дворкович, побывавший недавно с визитом в республике. - Приход этой игры в школы - проект, пожалуй, самый крупный. Ему надо уделять самое большое внимание. На следующем уровне - шахматная академия, где талантливые дети могут повышать мастерство. Дальше - подготовка профессионалов. Такая лестница должна быть выстроена, и мы будем в этом помогать.

Председатель Белорусской федерации шахмат и вице-президент ФИДЕ Анастасия Сорокина также настроена оптимистично:

- Хочется, чтобы эта игра стала не менее популярной, чем хоккей или биатлон. У нас богатые традиции, надо их продолжать. И начинать прямо со школьной скамьи, к чему мы и стремимся.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также