23 Июля 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 34  (857)

Наши стены - сосны-великаны

На спортивно-туристическом слете учащихся Союзного государства участников из 37 команд ждало самое суровое испытание за историю соревнований

Наши стены - сосны-великаны

Девчонку не только кашеварили, но и наравне с мальчиками преодолевали лесную полосу препятствий. Фото: Анна Рунец.

 

ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ

Смоленск встретил гостей безоблачным небом. Больше других радовались минчане. Из дома они уезжали под проливным дождем, а тут - такая лепота. Гроза все же потом разразилась, но никого не испугала, наоборот, добавила драйва состязаниям.

Нынешний слет особенный. С него в Союзном государстве начинается цикл тематических мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Благодаря подвигу наших дедов и прадедов мы живем под мирным небом, и огромное счастье, что вам, дорогие ребята, предстоит проявить смелость и мастерство, максимальную собранность и внимание, командную сплоченность и взаимовыручку в спортивных состязаниях, а не на полях сражений, - говорилось в приветствии Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты участникам слета.

Торжественная церемония открытия состоялась в Сквере памяти героев. В почетном карауле - солдаты Смоленского гарнизона. Капитаны команд возлагают венки к Вечному огню.

 

ЛЕСНОЙ ЭКСТРИМ

Затем, сев в автобусы, участники форума покатили к месту, где им предстояло разбить туристический лагерь. Место - сказочное. От Смоленска 120 километров. У самой границы национального парка «Смоленское Поозерье». На берегу озера Баклановское. Лес - настоящая чаща. Нога человека здесь практически не ступает. Ни одной тропинки в лесу. В озере серебрясь на солнце, плескалась рыба, причем довольно крупная. Многие ребята прихватили с собой удочки:

- Наловим карасей, ухи наварим, - предвкушали они.

И часа не прошло - на лесной опушке вырос разноцветный палаточный городок. На слет приехали 37 команд, семь из них белорусские, от каждой области республики. В командах по десять человек от 14 до 17 лет.

- Случайных людей здесь нет, - с основательностью бывалого лесного экстремала поясняет Андрей Макаров из псковской команды. - Мы, например, сначала прошли строгий отбор на областных соревнованиях. А до этого весь год готовились - занимались в секции, ходили у себя в походы, закрепляя навыки.

- Команда у нас очень дружная, позитивная и настроение боевое: только побеждать, - рассказал Кирилл Карев из Брянска. - Другая важная цель - познакомиться с белорусскими участниками, потому что в следующем году слет пройдет в республике и мы поедем к ним.

В каждой команде по три девчонки - таковы правила. Но они некоторым парням еще фору дадут.

- Я в России в первый раз, но мне уже все нравится. Со многими российскими ребятами и девчонками успели познакомиться, обменялись телефонами, - улыбается Надя Заварзина из Могилева. - Пока наши мальчишки готовятся к стартам, мы еще и кашеварим, готовим обед для всей команды.

- Уф, - тяжело дышит минчанин Игорь Соколов. - Трасса, и правда, трудная, пробежался, проверил. На слете я впервые, но готов к любым испытаниям.

 

КРЕСТИКИ-НОЛИКИ ПОД ЕЛКАМИ

Нелегкий урок задала ребятам погода. На следующий день дождь ливанул как из ведра. Такого шквала не было еще ни на одном турслете. Но состязания по спортивному ориентированию отменять не стали - так решили сами капитаны команд на экстренном совещании с организаторами.

И понеслось. У каждого участника в руках компас и подробная карта, где все учтено: поваленное дерево - крестик, бугорок - нолик. Задача - за 45 минут «взять» максимум контрольных точек. Всего их тридцать.

Наши стены - сосны-великаны 

Настоящий турист легко пройдет даже по веревке, переброшенной через овраг. Фото: Анна Рунец.

Девчонки-болельщицы с веселым визгом прыснули стайкой под разлапистую ель.

- Коля, давай! Жми! - звонко кричали они из-под раскрытых зонтиков.

Трасса от дождя предательски раскисла. Один из парней упал, поскользнувшись на мокрой траве. С головы слетела бейсболка. Но искать потерю некогда. Дорога каждая секунда, поэтому только вперед, чавкая промокшими насквозь кроссовками. Притормаживал лишь на контрольных пунктах, сверялся с картой.

- В такой ливень никогда еще не выступал. Бодрит. Одежда - ерунда, просушим. И запасная есть. Но классно как, - смеется, отдышавшись, Даниил Каменский из Москвы, выжимая майку.

На следующий день погода, к счастью, не хулиганила. Но участников ждало новое экстремальное испытание. Полоса препятствий.

- На ней имитируют наиболее сложные ситуации, возникающие в походе: это и переправы через овраги, лазанье по веревочным мостам. Ограничений по времени нет - главное, закончить дистанцию. Организуем наши соревнования, чтобы приобщить ребят к природе, спорту, здоровому образу жизни. Ну и, конечно, подружить мальчишек и девчонок наших стран, - рассказал корреспонденту «СВ» один из организаторов слета, руководитель Федерального ресурсного центра детско-юношеского туризма и краеведения Анатолий Маслов.

 

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

МЕШКОМ НАД ПРОПАСТЬЮ

Насмотревшись, как ловко, без запинок ребята преодолевают все трудности, решаюсь и сам попробовать перебраться по натянутой через овраг веревке. Инструктор помог облачиться в паутину страховочных ремней, пристегнул стальным карабином к веревке и ободряюще похлопал по плечу:

- Вперед!

Ох, елки-палки, никогда не думал, что это такое нелегкое дело. Провиснув беспомощным мешком, с трудом стал перебирать руками по веревке, под смешки мальчишек и девчонок над страданиями дяди-чайника, ползущего еле-еле над лесной бездной. Да, неподготовленному персонажу на таких слетах делать точно нечего.

Рыбы мальчишки, как и собирались, наловили. Карасей, плотву, окуней, даже щука попалась, но маленькая, отпустили, пусть растет. И наварили два большущих котелка густой ухи. Настоящей - с дымком. Угощаться позвали всех. Какой туристский костер без гитары? Легендарную песняровскую «Белоруссию» пели хором все вместе. Потрескивали угли. И летел белый аист над Смоленским Поозерьем. Что еще нужно для счастья?

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Слово начальнику «железного цеха»

На чемпионате мира по тяжелой атлетике в Паттайе вчерашнему белорусскому юниору Евгению Тихонцову не было равных в весовой категории до 102 килограммов

Тридцать спартанцев

В оструганном до предела составе сборная России показала на чемпионате мира по легкой атлетике сумасшедший КПД

Победную чашу искупают в Неве

Финал Лиги чемпионов-2021 сыграют в Санкт-Петербурге

Уноси готовеньких

В Екатеринбурге прошел первый турнир мастеров планетарного масштаба на территории РФ

Была запасная - стала золотая

Российские спортсменки увезли с чемпионата мира по художественной гимнастике восемь золотых медалей из девяти

Мяч всему голова

Ростов-на-Дону в ноябре примет отборочный матч молодежной сборной России с Латвией на Евро-2021. Он состоится на стадионе, построенном к чемпионату мира-2018. Рассказываем, как изменил спортивную жизнь южной столицы мундиаль

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Наровлю

Городок на юге Беларуси впервые упоминается в 1682 году. Но ученые установили: люди облюбовали эти края еще сто тысяч лет назад. Наровлянский район - рекордсмен по количеству стоянок древнего человека на белорусских землях

Трибуна депутата

Виктор Сиренко: Воспитывать новое поколение нужно без казенщины

О креативных подходах к образованию, детском технопарке и поддержке юных талантов, «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Общество

Бойцовский клуб

Этих девчонок и ребят узнаешь сразу. Их парадная одежда - куртка-бойцовка, украшенная значками. Этот атрибут нельзя купить, можно только заслужить. Каждое лето племя молодых романтиков разъезжается со студотрядами на работу в разные уголки наших стран

Культура

Анна Зайцева: «Х-фактор» и «Евровидение» научили не плакать

Беларусь, Россия, Молодежь за союзное государство, фестиваль, конкурс

Экономика: интеграция

Владимир Путин: СНГ стоит задуматься о формировании общего финансового рынка

11 октября в Ашхабаде проходит заседание Совета лидеров стран Содружества Независимых Государств, участие в котором принимают президенты России и Беларуси. Какие предложения высказали президенты и что может измениться в наших странах в скором времени – расскажет «СВ»

Политика

Хождения интеграции за три моря

Владимир Путин и Александр Лукашенко поучаствовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета



Экономика: интеграция

Владимир Путин: СНГ стоит задуматься о формировании общего финансового рынка

11 октября в Ашхабаде проходит заседание Совета лидеров стран Содружества Независимых Государств, участие в котором принимают президенты России и Беларуси. Какие предложения высказали президенты и что может измениться в наших странах в скором времени – расскажет «СВ»

Звезды

Актриса Елизавета Арзамасова: Благотворительность – это не про деньги

У благотворительности такие разные лица. В Москве волонтеры и некоммерческие организации помогают и детям, и пожилым людям, и бездомным. Поддерживают такие социальные проекты и городские власти и известные люди. В Международный день пожилого человека актриса театра и кино Елизавета Арзамасова рассказала, для чего ездит в пансионаты ветеранов труда, почему престарелым людям полезно заниматься актерским мастерством, а также какой она планирует стать бабушкой

Политика

Хождения интеграции за три моря

Владимир Путин и Александр Лукашенко поучаствовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Трибуна депутата

Виктор Сиренко: Воспитывать новое поколение нужно без казенщины

О креативных подходах к образованию, детском технопарке и поддержке юных талантов, «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью

Экономика: интеграция

День сырка

Почему белорусское золото белого цвета, и какие продукты из Синеокой самые популярные

Экономика: интеграция

Горючая смесь

Что такое налоговый маневр, и почему правительство России пошло на него? Как он отразится на внутренних ценах на топливо и на взаимоотношениях с главным союзником России по интеграционным процессам - Беларуси?

Общество

Бойцовский клуб

Этих девчонок и ребят узнаешь сразу. Их парадная одежда - куртка-бойцовка, украшенная значками. Этот атрибут нельзя купить, можно только заслужить. Каждое лето племя молодых романтиков разъезжается со студотрядами на работу в разные уголки наших стран

Общество

Приграничье нам поможет

Патриотические акции, «взлетные полосы» для молодых бизнесменов, образовательные программы... У Российского и Белорусского союзов молодежи проектов не сосчитать

Культура

Анна Зайцева: «Х-фактор» и «Евровидение» научили не плакать

Беларусь, Россия, Молодежь за союзное государство, фестиваль, конкурс