САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

- Похоже, что рожденный покорять дюны, летать все-таки не может. Фото: youtube.com

РОКОВОЙ КУЛЬБИТ

В историю конюшни «МАЗ-СПОРТавто» нынешний гоночный марафон от Иркутска до китайского Дуньхуана войдет как одна из самых досадных страниц. А для лидера команды Сергея Вязовича эти ралли вообще обернулись настоящий драмой в стиле Шекспира. Это ж надо. Уверенно шел лидером общего зачета с самого первого этапа. Всю дистанцию держал ближайших преследователей из «КамАЗа» на комфортном временном расстоянии. Когда надо - врубал форсаж, на других, особенно опасных участках пути, наоборот, старался не рисковать по принципу «тише едешь - дальше будешь».

Победа была уже совсем близко. Казалось, должно случиться что-то совсем уж невероятное, чтобы помешать триумфу белорусского экипажа. И это случилось. Как гром среди ясного неба - на восьмом этапе гонки (всего их десять) грузовик Вязовича «поймал крышу», как говорят сами гонщики, то есть попросту перевернулся. Сделав полный кувырок, грузовик встал на колеса, но, проехав еще метров двести, остановился. На этом гонка для минского экипажа закончилась.

ЧП случилось уже в Китае, на спецучастке от Байинбаолига до Алашаня протяженностью 326 километров. Трасса - сплошное бездорожье. Сябры не собирались атаковать и сильно скинули темп. Но коварство дороги все равно сказалось.

- Авария буквально на самом входе в дюны - это был всего второй подъем, - рассказал Вязович. - После кувырка машина работала, даже не заглохла. Попробовали ехать, но тут я увидел, что каркас над механиком Андреем Жигулиным погнут так сильно, что достает ему до шлема. И я сразу понял всю необратимость ситуации. Даже если мы продолжим путь и доедем до финиша, то нас в любом случае снимут, так как был поврежден каркас безопасности.

У «МАЛЫША» СДАЛИ НЕРВЫ

Эх, а как красиво и мощно все начиналось! Вязович взял старт в Иркутске на мазовской новинке - капотном грузовике «МАЗ-6440RR». Он меньше стандартного, вместе с запасными колесами и экипажем весит всего десять тонн и спроектирован специально под гонки. Премьера капотника состоялась три месяца назад на ралли-рейде Desert Challenge в Марокко. Белорусы впервые участвовали в гонках

в Африке и не оставили шансов соперникам. Капотник показал себя молодцом - за всю гонку ни единой поломки. «Машина со стальными нервами», - так оценил тогда возможности мазовского «малыша» Сергей Вязович.

Перед стартом «Шелкового пути-2019» многие эксперты потирали руки, предвкушая захватывающую борьбу между мазовским и камазоским экипажами. Ожидания оправдались сполна. Спор россиян и белорусов отодвинул на задний план конкурентов из других стран. В этой борьбе было все - и бешеные скорости, и пробитые на труднейших участках колеса, и апелляции к арбитрам, и примеры спортивного благородства в духе fair play.

На втором этапе перевернулась вверх колесами «ГАЗель NEXT» российского гонщика Сергея Успенского. На помощь поспешил мазовский экипаж Алексея Вишневского. Взял на буксир и сто километров тянул до финиша. На пятом этапе уверенно лидировавшему Вязовичу судьи накинули целых шесть минут штрафа за превышение скорости. Однако у экипажа возникли вопросы к приборам организаторов. Гонщики настояли, чтобы их проверили. Оказалось, что приборы в самом деле врут. Штраф сняли. Впрочем, теперь это уже не имеет никакого значения.

К ЦЫГАНКЕ НЕ ХОДИ

Сказанное слово - материально. И неизвестно, против кого оно обернется. Истина подтвердилась и в этот раз. Экипажи «КамАЗов» отчаянно жали на газ, рисковали даже на самых опасных участках, чтобы настичь Вязовича. Пятый этап по сплошному бездорожью выиграл российский экипаж Сергея Каргинова. Белорус не рисковал. Имея временной гандикап почти в двадцать минут, он, по его словам, спокойно проехал коварный участок в пыли следом за победителем.

- Соперники рискуют. Так как сегодня Андрей ехал по бездорожью, вряд ли его машина в таком же темпе доедет до финиша, - скажет Вязович после пятого этапа. Вот так - оценивал шансы соперника, а получилось, предсказал собственную судьбу в гонке.

Жаль. После схода Вязовича градус борьбы в соревнованиях грузовиков ощутимо снизился. В лидеры вырвались сразу три «КамАЗа». Помешать россиянам в очередной раз выиграть гонку уже никто не смог.

ОПАСНЫЙ СПОРТ

ОСТОРОЖНО – ЯМЫ!

И еще немного про сложность и коварство трассы. Страшно не повезло двум россиянкам. Мотогонщица Анастасия Нифонтова, первая из женщин, преодолевшая «Дакар» в самой сложной категории без техподдержки, на «Шелковом пути» сломала ключицу. Прозевала в штурманской карте отметку «Яма» и на всем ходу влетела в огромную промоину на середине дороги. Теперь Настя в Москве, в больнице, восстанавливается после операции.

Другая россиянка, Татьяна Сычева, серьезно повредила спину в окрестностях Улан-Батора. Она выступала в классе легких внедорожников. И опять - яма. Глубиной выше авто.

- Мы ее перелетели, но задней частью машины ударились о край, - рассказал штурман экипажа Александр Алексеев. Ему, тьфу-тьфу, ничего, а у его пилотессы - компрессионный перелом позвоночника. Из машины ее доставали пятеро мужчин. На вертолет и в госпиталь. Впрочем, бывалые гонщики уверяют, что с девушкой все будет хорошо. Подобные травмы - обычное дело для ралли.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также