16 Июля 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 33  (856)

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

ПроМАЗАли на повороте

- Похоже, что рожденный покорять дюны, летать все-таки не может. Фото: youtube.com

РОКОВОЙ КУЛЬБИТ

В историю конюшни «МАЗ-СПОРТавто» нынешний гоночный марафон от Иркутска до китайского Дуньхуана войдет как одна из самых досадных страниц. А для лидера команды Сергея Вязовича эти ралли вообще обернулись настоящий драмой в стиле Шекспира. Это ж надо. Уверенно шел лидером общего зачета с самого первого этапа. Всю дистанцию держал ближайших преследователей из «КамАЗа» на комфортном временном расстоянии. Когда надо - врубал форсаж, на других, особенно опасных участках пути, наоборот, старался не рисковать по принципу «тише едешь - дальше будешь».

Победа была уже совсем близко. Казалось, должно случиться что-то совсем уж невероятное, чтобы помешать триумфу белорусского экипажа. И это случилось. Как гром среди ясного неба - на восьмом этапе гонки (всего их десять) грузовик Вязовича «поймал крышу», как говорят сами гонщики, то есть попросту перевернулся. Сделав полный кувырок, грузовик встал на колеса, но, проехав еще метров двести, остановился. На этом гонка для минского экипажа закончилась.

ЧП случилось уже в Китае, на спецучастке от Байинбаолига до Алашаня протяженностью 326 километров. Трасса - сплошное бездорожье. Сябры не собирались атаковать и сильно скинули темп. Но коварство дороги все равно сказалось.

- Авария буквально на самом входе в дюны - это был всего второй подъем, - рассказал Вязович. - После кувырка машина работала, даже не заглохла. Попробовали ехать, но тут я увидел, что каркас над механиком Андреем Жигулиным погнут так сильно, что достает ему до шлема. И я сразу понял всю необратимость ситуации. Даже если мы продолжим путь и доедем до финиша, то нас в любом случае снимут, так как был поврежден каркас безопасности.

У «МАЛЫША» СДАЛИ НЕРВЫ

Эх, а как красиво и мощно все начиналось! Вязович взял старт в Иркутске на мазовской новинке - капотном грузовике «МАЗ-6440RR». Он меньше стандартного, вместе с запасными колесами и экипажем весит всего десять тонн и спроектирован специально под гонки. Премьера капотника состоялась три месяца назад на ралли-рейде Desert Challenge в Марокко. Белорусы впервые участвовали в гонках

в Африке и не оставили шансов соперникам. Капотник показал себя молодцом - за всю гонку ни единой поломки. «Машина со стальными нервами», - так оценил тогда возможности мазовского «малыша» Сергей Вязович.

Перед стартом «Шелкового пути-2019» многие эксперты потирали руки, предвкушая захватывающую борьбу между мазовским и камазоским экипажами. Ожидания оправдались сполна. Спор россиян и белорусов отодвинул на задний план конкурентов из других стран. В этой борьбе было все - и бешеные скорости, и пробитые на труднейших участках колеса, и апелляции к арбитрам, и примеры спортивного благородства в духе fair play.

На втором этапе перевернулась вверх колесами «ГАЗель NEXT» российского гонщика Сергея Успенского. На помощь поспешил мазовский экипаж Алексея Вишневского. Взял на буксир и сто километров тянул до финиша. На пятом этапе уверенно лидировавшему Вязовичу судьи накинули целых шесть минут штрафа за превышение скорости. Однако у экипажа возникли вопросы к приборам организаторов. Гонщики настояли, чтобы их проверили. Оказалось, что приборы в самом деле врут. Штраф сняли. Впрочем, теперь это уже не имеет никакого значения.

К ЦЫГАНКЕ НЕ ХОДИ

Сказанное слово - материально. И неизвестно, против кого оно обернется. Истина подтвердилась и в этот раз. Экипажи «КамАЗов» отчаянно жали на газ, рисковали даже на самых опасных участках, чтобы настичь Вязовича. Пятый этап по сплошному бездорожью выиграл российский экипаж Сергея Каргинова. Белорус не рисковал. Имея временной гандикап почти в двадцать минут, он, по его словам, спокойно проехал коварный участок в пыли следом за победителем.

- Соперники рискуют. Так как сегодня Андрей ехал по бездорожью, вряд ли его машина в таком же темпе доедет до финиша, - скажет Вязович после пятого этапа. Вот так - оценивал шансы соперника, а получилось, предсказал собственную судьбу в гонке.

Жаль. После схода Вязовича градус борьбы в соревнованиях грузовиков ощутимо снизился. В лидеры вырвались сразу три «КамАЗа». Помешать россиянам в очередной раз выиграть гонку уже никто не смог.

ОПАСНЫЙ СПОРТ

ОСТОРОЖНО – ЯМЫ!

И еще немного про сложность и коварство трассы. Страшно не повезло двум россиянкам. Мотогонщица Анастасия Нифонтова, первая из женщин, преодолевшая «Дакар» в самой сложной категории без техподдержки, на «Шелковом пути» сломала ключицу. Прозевала в штурманской карте отметку «Яма» и на всем ходу влетела в огромную промоину на середине дороги. Теперь Настя в Москве, в больнице, восстанавливается после операции.

Другая россиянка, Татьяна Сычева, серьезно повредила спину в окрестностях Улан-Батора. Она выступала в классе легких внедорожников. И опять - яма. Глубиной выше авто.

- Мы ее перелетели, но задней частью машины ударились о край, - рассказал штурман экипажа Александр Алексеев. Ему, тьфу-тьфу, ничего, а у его пилотессы - компрессионный перелом позвоночника. Из машины ее доставали пятеро мужчин. На вертолет и в госпиталь. Впрочем, бывалые гонщики уверяют, что с девушкой все будет хорошо. Подобные травмы - обычное дело для ралли.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Готовь клюшки летом

Клубы КХЛ начинают подготовку к новому сезону - старт намечен на второе сентября

Уходя, не ушел

Виктор Гончаренко показал себя непревзойденным мастером на сенсационные поступки

Пионеры-ботаники превратились в героев

И спасли честь клуба и родного Ростова

Виктор Гончаренко написал по «собственному»

Белорусский специалист хочет уйти из ЦСКА. Об этом, как сообщают разные источники, он будто бы заявил игрокам после поражения в домашнем матче против «Зенита» - 0:4.

Продолжение банкета по требованию

То, что еще месяц назад казалось невероятным, вот-вот случится. 19 июня возобновится прерванный чемпионат по футболу российской Премьер-лиги

Подозрительное чудо

Процесс очищения белорусского спорта от скверны договорных матчей продолжается

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло

«Наш долг - помнить, что на советских людей пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом» - Президент России принял парад в честь 75-летия Победы. На торжественную церемонию приехал и Президент Беларуси

Общество

Са святам, Беларусь!

3 июля республика отмечает свой главный государственный праздник

Трибуна депутата

Ольга Германова: Ржевский мемориал с исторической экспозицией отвечает на главный вопрос: не было напрасных потерь

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о Ржевском мемориале

Туризм

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

Культура

Фарерский язык и золотой скрипичный ключ

Стало известно, кто будет посланником на XXIX «Славянский базар». Среди детей и взрослых. От Беларуси и России. «СВ» познакомилось с участниками

Экономика: интеграция

Рубль мягкий - он простит

Как снижение ключевой ставки в России и Беларуси повлияет на рост цен, стоимость кредитов и курсы валют



Общество

Са святам, Беларусь!

3 июля республика отмечает свой главный государственный праздник

Политика

Владимир Путин: Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло

«Наш долг - помнить, что на советских людей пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом» - Президент России принял парад в честь 75-летия Победы. На торжественную церемонию приехал и Президент Беларуси

Трибуна депутата

Ольга Германова: Ржевский мемориал с исторической экспозицией отвечает на главный вопрос: не было напрасных потерь

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о Ржевском мемориале

Трибуна депутата

Николай Арефьев: На открытие мемориала приедут люди из многих регионов России, они помнят те события

Член Комиссии ПС по бюджету и финансам поделился впечатлением о Ржевском мемориале

Трибуна депутата

Александр Козловский: Наша Великая Победа общая, как и память о той цене, что пришлось за нее заплатить

Член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту поделился впечатлением о параде и Ржевском мемориале

Союзное государство

Солдат - победитель и освободитель

30 июня президенты наших стран открыли Ржевский мемориал

Политика

Александр Лукашенко: Кричат: «Переменаў», но не говорят, какие перемены

Глава РБ сделал немало громких заявлений об отношениях с Россией, Евросоюзом и США

Общество

Дешево, но сердито

Этим летом из-за коронавируса мест для отпуска стало гораздо меньше. Зато цены на имеющиеся предложения глаз радуют

Звезды

Юрий Соломин: На «Чайке» и в шляпе

В его честь назвали астероид. Он - бывший министр культуры. Фильм, в котором снялся, получил «Оскар». Умный, красивый, талантливый и при этом скромный, трудолюбивый и верный. Всю жизнь - в одном театре и с одной женой. Любимый артист отпраздновал 85-летие