Спорт

Елена Белова: "Мне еще многое надо успеть"

Когда в перерыве футбольного матча чемпионата Белоруccии между командами «Динамо» (Минск) – «Торпедо» (Жодино) прозвучало поздравление Елене Дмитриевне Беловой с юбилеем, весь стадион встал и долго аплодировал. И никто не удивился такой всенародной любви: ведь они приветствовали ту самую Елену Белову – заслуженного мастера спорта СССР, 4-кратную олимпийскую чемпионку, многократную чемпионку мира и Европы, профессора...

Когда в перерыве футбольного матча чемпионата Белоруccии между командами «Динамо» (Минск) – «Торпедо» (Жодино) прозвучало поздравление Елене Дмитриевне Беловой с юбилеем, весь стадион встал и долго аплодировал. И никто не удивился такой всенародной любви: ведь они приветствовали ту самую Елену Белову – заслуженного мастера спорта СССР, 4-кратную олимпийскую чемпионку, многократную чемпионку мира и Европы, профессора... Когда после всех торжеств и хлопот, связанных с юбилеем, мы встретились, я спросил у Елены Дмитриевны о том, как она вообще относится к юбилеям и чем они ей памятны.

– Отношусь к юбилеям, как все женщины. Приятно, что в эти дни о тебе вспоминают, говорят добрые слова, дарят цветы. И каждый юбилей остается в памяти, хотя, безусловно, отличается один от другого. Например, накануне своего 50-летия, вернувшись домой, я услышала за закрытой дверью своей квартиры незнакомые голоса. Первое, что пришло в голову, – это что с возрастом у меня начались галлюцинации. Но с волнением открыв входную дверь, я увидела там мужчину и женщину, которые, опустошив бутылку шампанского, доедали закуски. Потом выяснилось, что это корреспонденты «Народной газеты», которых, уходя из дома, закрыл муж и оставил их ждать меня. Такой неожиданный визит мне, конечно, запомнился.

– Сейчас вы знаменитая спортсменка, очень много сил отдаете Высшей школе тренеров, являясь ее директором. Расскажите о школе подробнее.

– Эта школа уникальна потому, что она позволяет готовить очень высококвалифицированных специалистов. Мы привлекаем для обучения ведущих теоретиков и психологов спорта современности из стран ближнего и дальнего зарубежья: России, Украины, Польши, Норвегии, Англии. В течение 2006-2007 учебных годов, например, перед слушателями ВШТ выступили 86 специалистов. У школы очень мощный совет, в программе обучения задействованы два министерства – Министерство образования и Министерство спорта и туризма Республики Беларусь. К тому же мы используем обобщенный опыт повышения квалификации тренеров из Европы, Америки, СНГ. То есть аналогов нашей школы нет ни в одной стране бывшего СССР. Были школы по какой-то одной специализации у нас же, в Белоруссии, мы же обучаем слушателей сразу по пяти специализациям, и каждый год они будут меняться. Уместно в связи с этим привести слова ректора украинского университета Владимира Платонова: «Белоруссия нас опять переплюнула!» Лучше, я думаю, и не скажешь... В 2007 году состоялся первый выпуск ВШТ. Была получена очень высокая оценка подготовки наших специалистов.

– С 2006 года вы являетесь еще и председателем совета специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. И это тоже очень ответственная работа.

– Совет создан с целью финансирования мероприятий, направленных на стимулирование интеллектуально-творческой деятельности молодежи в области образования и науки. Кстати, фонд имеет банк данных на лучших студентов учебных заведений, и если обратиться к началу его формирования, то с 1996 года им уже поощрено и поддержано около 15 тысяч одаренных учащихся и студентов. Это будущее Белоруссии.

– А своим личным успехам в спорте кому вы обязаны?

– В спортивном мире бытует расхожее мнение, что спортивные победы не что иное, как стечение обстоятельств и удача. Не знаю, так ли это, хотя участвовала на четырех Олимпиадах. Но вряд ли. (Елена Дмитриевна скромно умолчала, что, кроме золотых медалей, завоеванных на Олимпиадах в Мехико, Мюнхене и Монреале, серебряной – в Москве и бронзовой – в Монреале, она была еще 8-кратной чемпионкой мира и 14 раз победительницей Кубка Европы; что ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса за количество завоеванных золотых олимпийских медалей в фехтовании на рапирах среди женщин; что она единственная в Белоруссии удостоена самой высокой награды для спортсменов – серебряного ордена Международного олимпийского комитета.)

– А почему вы выбрали именно фехтование?

– Не знаю, сегодня я, возможно, выбрала бы и другой вид спорта, а в то время мне хотелось заниматься именно фехтованием.

– Расскажите, пожалуйста, о тех, кто помог вам в жизни и карьере больше всего.

– Это прежде всего родители, которых я вспоминаю всегда с благодарностью, потому что их не стало, когда мне было всего 20 с небольшим. Папа у меня прошел четыре войны, умер, когда ему было 64 года; мама, не выдержав одиночества, ушла следом в 59 лет. Они успели увидеть лишь мое первое «золото». Мне всегда их не хватало. Даже сейчас… И после каждого своего удачного выступления я часто ловила себя на мысли, что очень жаль, что они не могут порадоваться за меня и не знают о моих успехах...

А мои наставники, мои вторые родители – Лариса Петровна и Герман Матвеевич Бокун. Выдающиеся тренеры современности, основоположники белорусской школы фехтования, которые не только привили мне любовь к спорту, но и подготовили к взрослой жизни. К сожалению, Герман Матвеевич уже ушел из жизни, а с Ларисой Петровной мы постоянно поддерживаем отношения до сих пор. Жаль, что она не смогла присутствовать на моем юбилее, ведь там собрались все близкие и дорогие мне люди. Но когда Лариса Петровна выздоровеет, мы с ней обязательно встретимся.

– А если бы начать все сначала, что бы вы изменили в своей жизни?

– Возможно, какие-то детали убрала, но в целом оставила бы все как есть.

– А соблазна уехать за границу никогда не было?

– Такие приглашения были, и в огромном количестве. И во время моей активной спортивной деятельности, и по ее окончании. Меня, например, неоднократно приглашали на тренерскую работу в Америку, Бельгию, Польшу. Но всю свою сознательную жизнь я прожила в Минске, знаю каждый уголок, люблю его и даже не представляю, как бы я смогла отсюда уехать. Ведь наш город так прекрасен! Правда?

– Вы столько лет были верны не только спорту, но и, что поразительно, одному спортивному обществу.

– Несмотря на то что я активно не выступаю в спорте, я до сих пор член совета физкультурно-спортивного общества «Динамо», всегда с большим удовольствием участвую во всех его торжествах и мероприятиях. Кстати, этому обществу весной 2008 года исполняется 85 лет, и уже идет подготовка к юбилею. Я всю свою спортивную жизнь состояла только в «Динамо». И сегодня, какие бы соревнования ни смотрела живьем или по телевизору, будь то хоккей, футбол, гимнастика или легкая атлетика, болею только за динамовцев!

– Ваша дочь тоже выбрала фехтование?

– Нет, она выбрала другой вид спорта. Оля учится на факультете спортивной психологии в БГУФК и в свои 20 лет – мастер спорта и чемпионка Белоруссии по бильярдному спорту. Два года назад Оля защищала честь страны на первом чемпионате мира по бильярду в Алма-Ате и заняла 7-е место, что для дебюта, считаю, вполне нормально! И вообще Оля – способная девочка, она хорошо пишет стихи и прозу, знает иностранные языки...

– А ваш муж, народный артист Белоруссии, известный композитор Валерий Иванов, как-то связан со спортом?

– Валерий Кириллович пишет серьезную музыку, многие знают его мюзикл «Алые паруса», другие современные вещи. Что же касается его связей со спортом, он написал Олимпийский гимн Белоруссии, несколько песен о спорте. Он вообще прекрасно знает спорт, в свое время был чемпионом Спартакиады школьников по метанию копья, о чем до сих пор, спустя столько лет, свидетельствует доска почета в Гродненском музыкальном училище, где он учился.

– А вам муж посвятил какое-нибудь музыкальное произведение?

– Да, мне он посвятил «Романтический вальс».

– Суеверный ли вы человек? Как относитесь, например, к магической цифре 7, ведь вы родились в 7-м месяце, …7-м году?

– Я человек несуеверный, но у меня действительно есть число, в которое со мной происходят удивительные вещи. Это день 21 октября. 21 октября 1968 года – мои первые Олимпийские игры в Мехико; 21 октября родилась дочь; 21 октября я разговаривала с космосом (с космонавтом Береговым); 21 октября дочь выиграла чемпионат страны по бильярдному спорту…

– При такой активной жизни остается ли свободное время на отдых, увлечения?

– Времени, конечно, остается мало. Но я стараюсь побывать и на даче, сходить в лес по грибы, побаловать своих домочадцев вкусной едой. Если остается время, люблю читать классику, особенно русских поэтов, и гулять вечерами с родственниками и друзьями по своему любимому парку им. Горького. Один раз в неделю посещаю баню, бассейн.

– В этом ли секрет вашей прекрасной физической формы?

– Может быть. У меня ведь не хватает времени посещать тренажерные залы, я успеваю делать лишь банальную зарядку утром и вечером... Просто всегда нужно быть свежей, чистой, опрятной… Я даже на все свои соревнования приходила как на праздник.

– Что бы вы еще хотели успеть сделать в своей жизни?

– Мне еще многое нужно успеть! Вот встретилась я на своем юбилее с дорогими мне людьми, они наговорили мне много приятных слов, и это лучший стимул для дальнейшей жизни.

1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

Во Львове убита главная укронацистка

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.