На «Динамо» и зубры бегут! по небу
На торжественной церемонии открытия в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.
Открывали площадку первые лица союзного спорта (слева направо): и.о. первого вице-президента НОК Беларуси Виктор Лукашенко, министр спорта РФ Павел Колобков и глава ОКР Станислав Поздняков. Фото: БЕЛТА
РЫЖИЙ ШУСТРИК
Праздничную атмосферу II Европейских игр чувствуешь сразу, как только прилетаешь в Минск. По залу прилетов аэропорта разгуливает огромный, в человеческий рост, лисенок Лесик - официальный талисман Игр.
- Можно с вами сфотографироваться? - вежливо спрашивает у него девушка, прилетевшая одним бортом с нами из Москвы.
- Конечно! - весело отозвался рыжий проказник мужским баском и завилял пушистым хвостиком. Своей лисьей лапкой он - вот шустрец - ловко обхватил красавицу за талию и притянул к себе. Улыбки. Щелк. Все довольны. Здравствуй, Минск!
Еще одна примета континентального мегатурнира - волонтеры. Восемь тысяч юношей и девушек, восемь тысяч счастливчиков, прошедших сито строгого отбора, заслужили честь надеть фирменную бело-синюю форму
с символикой Игр. Каждого гостя ребята встречают с искренней улыбкой. Стараются подробно и понятно объяснить, как куда доехать. А если какой-нибудь болельщик вдруг заплутал на стадионе и не может найти своего сектора, то ребята не только подскажут, но буквально взяв за руку доведут «потеряшку» именно до того места на трибуне, которое указано в его билете. Что тут скажешь - все по высшему разряду. Знаменитое белорусское гостеприимство в действии.
НАГЛЯДНАЯ ИСТОРИЯ
Погода в этот исторический вечер, словно прочувствовав величие момента, была благосклонна. За час до начала торжества на стадионе «Динамо» небо над Минском заволокли свинцовые тучи. Народ заволновался: «Ну все, ливанет!» Зря переживали. Пока шла церемония открытия, с неба не упало ни капли.
Пронзительный дуэт из балета «Жар-птица» стал украшением церемонии. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Легендарный стадион «Динамо», построенный еще в 1934 году, всего повидал на своем веку. В 1980 году здесь уже зажигался олимпийский огонь. В Минске тогда игрались семь матчей футбольного турнира. Сейчас модернизированный по последнему слову техники стадион стал главной ареной II Европейских игр.
Церемония открытия длилась с девяти вечера до часа ночи. Кое-кто сетовал на затянутость. Впрочем, белорусов можно понять. Когда еще выпадет случай принимать у себя соревнования такого масштаба.
И они выложились по максимуму. По сути, организаторы сделали добротное «пособие» по истории и культуре Беларуси. Когда стадо виртуальных зубров, словно живые, промчалось с грохотом над стадионом, у многих, особенно у иностранцев, сидевших на трибунах, распахнулись от изумления рты.
В отличие от бакинского шоу четыре года назад в Минске не было Леди Гаги. Звездами церемонии открытия стали «казахстанский соловей»
Димаш Кудайберген и оперная певица Анна Нетребко. Анна в сверкающем платье и фееричное зажжение олимпийского огня стали финальным аккордом шоу.
Известный певец Петр Елфимов появился верхом на соломенном коне, олицетворяя Бога Солнца.
ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ
Как и ожидалось, гвоздем форума стал турнир по самбо. Для россиян и белорусов этот вид спорта самый что ни есть родной. Одна школа, одни традиции, одни учителя-основоположники.
МЕДАЛИ ВО ВСЕХ ВЕСОВЫХ КАТЕГОРИЯХ
Не случайно к открытию Игр приурочили выставку, посвященную легендарным создателям самообороны без оружия - Василию Ощепкову и его ученику и последователю Анатолию Харлампиеву. В экспозиции сплошь раритеты, среди них даже борцовки Ощепкова. А вот деревянные муляжи пистолетов и ножей. С этими нехитрыми штуковинами Анатолий Харлампиев давал уроки боевого самбо бойцам знаменитого ОМСБОНа во время Великой Отечественной войны.
Стоит ли удивляться, что самбисты наших стран до сих пор задают тон на мировой арене. Европейские игры исключением не стали. Россияне и белорусы завоевали львиную долю медалей.
Причем российская сборная взяла награды во всех весовых категориях. Всего в их активе семь золотых, три серебряные, восемь бронзовых медалей и первое место в командном зачете. Белорусские самбисты стали третьими с 15 наградами - три золотых, четыре серебряных, восемь бронзовых.
Красивую победу одержала Вера Гореликова в весовой категории 60 килограммов. Молниеносным приемом она приложила к ковру молдаванку Сабину Артемчук.
- Я только недавно перешла во взрослую борьбу, и победа на таких престижных соревнованиях, да еще у нас дома - просто счастье, - радовалась чемпионка.
С победой ее поздравил Александр Лукашенко. Он отметил ее мастерство и настоящий спортивный характер, а также пожелал спортсменке крепкого здоровья, удачи и покорения новых вершин.
Пламя меткими огненными стрелами зажгла целая звездная команда белорусских чемпионов во главе с Дарьей Домрачевой. Фото: Владимир Астапович/РИА Новости.
ВАШЕ НЕБЛАГОРОДИЕ
Но вот вам любопытный эпизод. Помните благородный поступок белорусского самбиста Степана Попова на I Евроолимпиаде в Баку? Тогда он, выиграв «золото», вынес на себе с ковра до пункта врачей получившего травму соперника. В Минске история повторилась, правда, уже в турнире у женщин, и развязка была совершенно иной.
Без всякого спортивного благородства. В поединке за «бронзу» румынка Анде-Михаэла Валвой поймала на болевой прием испанку Марию Гомес. Чистая победа. Румынка, запрыгав от счастья, побежала принимать поздравления от своей команды, напрочь забыв про соперницу, которая на глазах всего зала еле поднялась с ковра и с трудом, едва не вскрикивая от боли при каждом шаге, похромала к тренеру. Тот подхватил ее на руки, словно жених невесту, и бегом через ползала к врачам. Добежал, и вместе с врачами они всей гурьбой скрылись под трибунами. Примерно час спустя, на улице я вновь увидел бедную испанку. В окружении своей команды она медленно ковыляла к автобусу, осторожно наступая на травмированную ногу.
А кое-кто в это время стоял счастливый на пьедестале с медалью на груди. Да, румынка победила по праву. Но вот просто привкус у каждой награды свой, неповторимый. Спорт тем и хорош, что в нем ничего не скроешь. Здесь все настоящее - и радость, и боль, и все остальное. За это мы его и любим - за искренность и неподдельность человеческих страстей.
ЯРКИЕ МОМЕНТЫ
Золотое кольцо
Три из шести медалей в баскетболе 3х3 завоевали атлеты наших стран.
Вначале удивили белорусские девушки. После труднейшего полуфинала со сборной Эстонии, где они уступили путевку в финал буквально на последних секундах, сумели собраться и в матче за третье место вчистую переиграли сильное немецкое трио. Причем досрочно. Также досрочно завоевали свою «бронзу» парни из сборной Беларуси. Они не оставили никаких шансов полякам. Наверное, даже самый отчаянный оптимист не надеялся на такой хороший результат.
Красивую точку в баскетбольном турнире на «Палова Арене» поставила мужская сборная России. В борьбе за «золото» баскетболисты, ведомые Ильей Карпенковым, катком прошлись по команде из Латвии.
Приходите болеть за наших! Вход бесплатный. Фото: Светлана Камека.
Пояс Слуцкой
Лидер белорусской команды по дзюдо не подвела.
Схватки на татами «Чижовка-Арены» были жаркими и бескомпромиссными. Ведь минский турнир одновременно является полноценным чемпионатом Европы, а заработанные спортсменами очки мирового рейтинга учитываются в отборе на токийскую Олимпиаду-2020.
До схватки в самой тяжелой женской весовой категории свыше 78 килограммов в копилке сборной Беларуси медалей не было, поэтому за Марину Слуцкую зал болел особенно горячо. И чемпионка Европы-2017 не подвела. Уверенно дошла до финального поединка, где тактически грамотно переиграла дзюдоистку из Боснии и Герцеговины Ларису Черич. Публика неистовствовала, а сама чемпионка едва сдерживала слезы. Последние два года были непростыми для белоруски. Из-за тяжелой травмы она пропустила чемпионат мира, да и вся дальнейшая карьера была под вопросом. И вот феерическое возвращение на вершину.
- Дома действительно стены помогают, - улыбалась Марина Слуцкая. - Поддержка зрителей придавала мне дополнительные силы. За меня на трибунах болели мама, сестра, друзья, я не могла их подвести. Теперь моя цель - успешное выступление на Олимпийских играх-2020 в Токио.
К слову, путь наверх белоруске могла преградить россиянка Ксения Чибисова, но уступила ей в 1/4 финала и стала бронзовой медалисткой через утешительные поединки. Однако и сборная Россия получила на татами свое «золото». Его добыла в весе до 57 килограммов Дарья Межецкая из Самары.
Хорошо, что они летают только в виртуальной реальности, подумали зрители, когда над самыми трибунами могучей стаей пронеслись лохматые гиганты Беловежья. Фото: youtube.com
Большие мастера малой ракетки
В 1/8 финала одиночного разряда по настольному теннису встретились два друга - россиянин Кирилл Скачков и белорус Владимир Самсонов.
Никто не пытался предсказать исход поединка, хотя беспристрастная статистика утверждала, что в таких личных встречах успех чаще праздновал Кирилл.
Однако на этот раз нашла коса на камень. Играли большие мастера малой ракетки на равных. Первая партия осталась за Скачковым. Вторую выиграл Самсонов. В третьей фортуна была за россиянином, в четвертой и пятой она уже на все тридцать два улыбалась белорусу. Решающей стала шестая партия. В ней с большим преимуществом повел Кирилл - 9:5. Но 43-летний шестикратный чемпион Европы из Беларуси невероятным образом сумел сравнять счет. Под занавес встречи при счете 12:11 в пользу Самсонова российский теннисист дважды ошибся, и в четвертьфинал шагнул его друг и соперник. Где его ждет еще одна легенда мирового тенниса - 18-кратный чемпион континента, призер чемпионатов мира и Олимпиад, 38-летний немец Тимо Болл.
ЩЕДРАЯ ДУША
IT-ПЕСОЧНИЦА И АВТОГРАФ НА СТЕНЕ ДРУЖБЫ
В Доме Москвы на Коммунистической улице, 36, разместился Дом болельщиков российской сборной.
Гостей встречают два талисмана. Медведь, обликом своим здорово смахивающий на неваляшку (а что, тоже наша, народная игрушка) и кот.
А ну-ка, отними! Белоруски в полуфинале с эстонками (на фото) проиграли единственный раз за турнир (14:15), но затем смяли сильную команду Германии. Фото: Дирекция II Европейских игр.
Открывали Дом болельщиков торжественно - со знаменитостями и под оркестр. Красную ленточку разрезали министр спорта РФ Павел Колобков, глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, и.о. первого вице-президента Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси Виктор Лукашенко, министр спорта и туризма РБ Сергей Ковальчук и другие. А также легендарные российские и белорусские спортсмены, победители олимпиад. Среди них - Дарья Домрачева.
- Искренне рада, что в Минске будет такое место, где каждый российский болельщик, приехавший на Игры, сможет почувствовать себя действительно как дома, - сказала королева биатлона.
- Разговаривал со многими нашими спортсменами. И все в один голос отмечали великолепные условия размещения в Минске. Даже лучше, чем на некоторых Олимпиадах, - рассказал глава ОКР, четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков.
Планируется, что за время Европейских игр в Русском доме побывают больше 50 тысяч любителей спорта. Вход совершенно свободный. В холле Дома гостей встречает чудо техники - говорящий робот Кузьма (помните мультфильм про домовенка?) с традиционным караваем и связкой баранок на шее. На втором этаже - экспозиция легендарных реликвий. Кроссовки и игровые майки баскетболистов Андрея Кириленко и Тимофея Мозгова, булава и форма гимнастки Евгении Канаевой, борцовское трико Романа Власова.
Еще одна памятная экспозиция - на улице у входа в Дом. Четыре стеклянных куба с предметами времен Олимпиады-80 в Москве. Тут и ключ от Олимпийской деревни, и факел, и даже кипятильник с пятью кольцами на футляре.
Заодно здесь можно протестировать свои физические данные на пяти аппаратах, которые измеряют силу, координацию, выносливость, скорость, атлетичность. Или, вспомнив детство золотое, поиграть в песочнице. Не простой - интеллектуальной. На песок по вашему желанию проецируется определенная программа: подводный мир или горы с долинами. Хотите - ловите рыбок или создавайте собственный ландшафт. Затягивает.
Обязательная часть программы - оставить автограф на Стене дружбы. Первым это сделал и.о. первого вице-президента НОК Беларуси Виктор Лукашенко. По надписям можно изучать географию наших стран. «Большой привет из Гродно, Витя». «Всем удачи! Семья Ковалевых, Белгород». «Слава чемпионам! Сева, Красноярск». Ну и я черканул: «Москва-Минск-победа!» Любое «золото» российских и белорусских спортсменов на Играх - наша общая победа. Союзная.
Первое же «золото» Игр стало российским. Отличились стрелки из пневматического пистолета Виталина Бацарашкина и Артем Черноусов. В финале одержали победу над дуэтом из Сербии - 17:9. И это было только начало борьбы за победу в общекомандном зачете. За чем, собственно, сборная России и отправилась в Минск.