24 Июня 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

Победа с особым привкусом

Как и ожидалось украшением Евроигр стал турнир по самбо. Для россиян и белорусов этот вид спорта самый что ни есть родной. Одна школа, одни традиции, одни учителя- основоположники.

Победа с особым привкусом

Фото: karate.ru

МЕДАЛИ ВО ВСЕХ ВЕСОВЫХ КАТЕГОРИЯХ

Не случайно, к открытию Игр приурочили выставку, посвященную легендарным создателям самообороны без оружия – Василию Ощепкову и его ученику, и последователю Анатолию Харлампиеву. В экспозиции сплошь раритеты, среди них даже борцовки Ощепкова. А вот деревянные муляжи пистолетов и ножей. С этими нехитрыми штуковинами Анатолий Харлампиев давал уроки боевого самбо бойцам знаменитого ОМСБОНа во время Великой Отечественной войны.

Стоит ли удивляться, что самбисты наших стран до сих пор задают тон на мировой арене. Европейские игры исключением не стали. Россияне и белорусы завоевали львиную долю медалей.

Причем, российская сборная взяла награды во всех весовых категориях. Всего в их активе семь золотых, три серебряных, восемь бронзовых медалей и первое место в командном зачет. Белорусские самбисты стали третьими с 15 наградами - три золотых, четыре серебряных, восемь бронзовых.

Красивую победу одержала Вера Гореликова в весовой категории 60 килограммов. Молниеносным приемом она приложила к ковру молдаванку Сабину Артемчук. 

- Я только недавно перешла во взрослую борьбу, и победа на таких престижных соревнованиях, да еще у нас дома - просто счастье, - радовалась чемпионка. 
С победой ее поздравил Александр Лукашенко. Он отметили ее мастерство и настоящий спортивный характер, а также пожелал спортсменке крепкого здоровья, удачи и покорения новых вершин.

ВАШЕ НЕБЛАГОРОДИЕ

Но вот вам любопытный эпизод. Помните, благородный поступок белорусского самбиста Степана Попова на I Евроолимпиаде в Баку? Тогда он, выиграв золото, вынес на себе с ковра до пункта врачей получившего травму соперника. В Минске история повторилась, правда, уже в турнире у женщин, и развязка была совершенно иной.

Без всякого спортивного благородства. В поединке за «бронзу» румынка Анде-Михаэла Валво поймала на болевой прием испанку Марию Гомес. Чистая победа. Румынка, запрыгав от счастья, побежала принимать поздравления от своей команды, напрочь забыв про соперницу, которая на глазах всего зала, еле поднялась с ковра и с трудом, едва не вскрикивая от боли при каждом шаге, похромала к тренеру. Тот подхватил ее на руки, словно жених невесту, и бегом через ползала к врачам. Добежал, и вместе с врачами они всей гурьбой скрылись под трибунами. Примерно час спустя, на улице я вновь увидел бедную испанку. В окружении своей команды она медленно ковыляла к автобусу, осторожно наступая на травмированную ногу. А кое-кто в это время стоял счастливый на пьедестале с медалью на груди. Да, румынка победила по-праву. Но вот просто привкус у каждой награды свой, неповторимый. Спорт тем и хорош, что в нем ничего не скроешь. Здесь все настоящее – и радость, и боль, и все остальное. За это мы его и любим – за искренность и неподдельность человеческих страстей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Бег с «коронными» препятствиями

Уходящий спортивный год оказался разорван на три части из-за коронавируса - живую, мертвую и опять живую, но уже с кучей ограничений. Что удалось провести?

Два года без флага и гимна

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) вынес вердикт по российскому делу

Леди Ди — впереди!

Наши биатлонисты и лыжники триумфально выступили на этапах своих Кубков мира

А футболисты позади

Российские клубы завершили выступление в Лиге чемпионов. «Отмучились», - так и хочется сказать. Одиннадцать поражений, шесть ничьих в восемнадцати матчах - рекорд со знаком «минус»

Та еще штучка!

Тринадцатилетняя ученица Тутберидзе cделала то, что еще вчера казалось невозможным

Буйных просят не беспокоиться

Футбольным фанатам в России приготовили новогодний сюрприз. С будущего сезона на матчах РПЛ планируют ввести паспорт болельщика - Fan ID

Читайте также

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Политика

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Туризм

Пять причин поехать в Париж...на Урале

В столицу Франции пока путь закрыт. Но в России, как в Греции, все есть. На Южном Урале можно погулять по «Лувру» и «Елисейским полям»

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву



Интервью

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Союзное государство

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Союзное государство

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»