Зубры в небе над «Динамо»
На торжественной церемонии открытия II Европейских игр в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.
РЫЖИЙ ШУСТРИК
Праздничную атмосферу II Европейских игр чувствуешь сразу, как только прилетаешь в Минск. По залу прилетов аэропорта разгуливает огромный, в человеческий рост, лисенок Лесик – официальный талисман Игр.
- Можно с вами сфотографироваться? - вежливо спрашивает у него девушка, прилетевшая одним бортом с нами из Москвы.
- Конечно! - весело отозвался рыжий проказник мужским баском и завилял пушистым хвостиком. Своей лисьей лапкой он – вот, шустрец – ловко обхватил красавицу за талию и притянул к себе. Улыбки. Щелк. Все довольны. Здравствуй, Минск.
Фото: Светлана КАМЕКА
Еще одна примета континентального мегатурнира – волонтеры. Восемь тысяч юношей и девушек, восемь тысяч счастливчиков, прошедших сито строгого отбора, заслужили честь надеть фирменную бело-синюю форму с символикой Игр. Каждого гостя ребята встречают с искренней улыбкой. Стараются подробно и понятно объяснить, как куда доехать. А если какой-нибудь болельщик вдруг заплутал на стадионе и не может найти своего сектора, то ребята не только подскажут, но буквально взяв за руку доведут «потеряшку» именно до того места на трибуне, которое указано в его билете. Что тут скажешь – все по высшему разряду. Знаменитое белорусское гостеприимство в действии.
Фото: minsk2019.by
НАГЛЯДНАЯ ИСТОРИЯ
Погода в этот исторический вечер, словно прочувствовав величие момента, была волшебно благосклонна. Где-то за час-полтора до начала торжества на стадионе «Динамо», небо над Минском заволокли свинцовые тучи. Никакого просвета. Народ заволновался: «Ну, все, ливанет!». Мой сосед по трибуне то и дело с тревогой поглядывал наверх, проклиная себя, что забыл зонтик. Зря переживал. Удивительное, но пока шла церемония открытия, с неба ни упало ни капли. Но как только все закончилось, дождь хлестанул, как из ведра.
Легендарный стадион «Динамо», построенный еще в 1934 году, всего повидал на своем веку. В 1980 году здесь уже зажигался олимпийский огонь. В Минске тогда игрались семь матчей олимпийского футбольного турнира, в том числе один четвертьфинал. Сейчас обновленный, модернизированный по последнему слову техники стадион стал главной ареной II Европейских игр.
Фото: minsk2019.by
Церемония открытия длилась с девяти вечера до часа ночи. Кое-кто сетовал на затянутость действа. Впрочем, белорусов можно понять. Когда еще выпадет случай принимать у себя соревнования такого масштаба. И она постарались – выложились по-максимуму. По сути организаторы сделали добротное «пособие» по истории, культуре и наследии Беларуси. Когда стадо виртуальных зубров, словно живые, в клубах поднятой пыли, промчалось с грохотом над стадионом, у многих, особенно, у иностранцев, сидевших на трибунах, распахнулись от изумления рты. Так-то вот, знай наших!
В отличие от бакинского шоу четыре года назад, в Минске не было Леди Гаги или ее коллег по поп-цеху. Звездами церемонии открытия стали «казахстанский соловей» Димаш Кудайбергенов и оперная певица Анна Нетребко. Анна в сверкающем платье и фееричное зажжение олимпийского огня стали финальным аккордом шоу.
Фото: minsk2019.by
ЩЕДРАЯ ДУША
IT-ПЕСОЧНИЦА И АВТОГРАФ НА СТЕНЕ ДРУЖБЫ
В Доме Москвы на Коммунистической улице, 36 на время Игр разместился Дом болельщиков российской сборной. Сразу за воротами гостей встречают две фигуры-талисмана.
Медведь, обликом своим здорово смахивающий на неваляшку (а что, тоже наша, народная игрушка) и кот. Медведь, понятно, это сила, мощь. Кот – мудрость и спокойствие, без которого в большом спорте никуда. Переволнуешься перед стартом, считай, проиграл.
Фото: Светлана КАМЕКА
Открывали Дом болельщиков торжественно - со знаменитостями и под оркестр. Красную ленточку разрезали министр спорта РФ Павел Колобков, глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, исполняющий обязанности первого вице-президента Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси Виктор Лукашенко, министр спорта и туризма РБ Сергей Ковальчук и другие. А также легендарные российские и белорусские спортсмены, победители олимпиад. Среди них - Дарья Домрачева.
- Я искренне рада что в Минске будет такое место, где каждый российский болельщик, приехавший на Игры, сможет почувствовать себя действительно как дома, сказала королева биатлона. - Ведь без фанатов спорт не имеет смысла. Каждый спортсмен, выходя на старт, хочет порадовать своих болельщиков. Уверена, что российские победы, которые будут праздноваться здесь, будут громкими.
- Я разговаривал со многими нашими спортсменами. И все в один голос отмечали великолепные условия размещения в Минске. Даже лучше, чем на некоторых Олимпиадах, - рассказал глава ОКР, четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков. – У нас представительная команда – много победителей первых Европейских игр в Баку и олимпийских чемпионов. По числу участников мы превзошли даже хозяев, что говорит о том, что мы очень серьезно отнеслись к соревнованиям в Минске.
Планируется, что за время Европейских игр здесь побывают более 50 тысяч любителей спорта. Вход совершенно свободный. Посмотреть тут есть на что. В холле Дома гостей встречает чудо-техники – говорящий робот Кузьма (помните, мультфильм про домовенка?) с традиционным караваем и связкой баранок на шее. Электронный Кузя с удовольствием фотографируется с гостями и призывает активно поддерживать российских спортсменов. Фанаты в восторге и выстраиваются в очередь, чтобы щелкнуться с домовым и отщипнуть кусочек каравая.
Фото: Светлана КАМЕКА
На втором этаже – экспозиция легендарных реликвий. Кроссовки и игровые майки баскетболистов Андрея Кириленко и Тимофея Мозгова, булава и форма гимнастки Евгении Канаевой, борцовское трико Романа Власова.
Еще одна памятная экспозиция - на улице у входа в Дом. Четыре стеклянных куба с экспонатами времен Олимпиады-80 в Москве. Чего тут только нет – ключ от олимпийской деревни в бархатном футляре, настоящий олимпийский факел, копии медалей Игр, наборы значков. Различная бытовуха с олимпийской символикой – радиоприемник, фотоаппарат ФЭД-5 (расшифровывается как Феликс Эдмундович Дзержинский, популярная марка в советское время), раздвижная ушастая телеантенна, и даже кипятильник с пятью кольцами на футляре. У меня, кстати, точно такой же, отцовское наследство, только без пяти колец. И до сих пор пашет. Умели ведь делать.
Заодно здесь можно протестировать свои физические данные на пяти аппаратах, которые измеряют силу, координацию, выносливость, скорость, атлетичность. Или, вспомнив детство золотое, поиграть в песочнице. Не простой – интеллектуальной. На песок по вашему желанию проецируется определенная программа: подводный мир или горы с долинами. Хотите – ловите рыбок руками или создавайте собственный ландшафт. Любопытная штука, затягивает, ощущаешь себя творцом мироздания. Наигрались – добро пожаловать в кафе, где наливают, в том числе, и слабоалкогольные напитки.
Обязательная часть программы - оставить свой автограф на Стене дружбы. По надписям на ней можно изучать географию наших стран. «Большой привет из Гродно, Витя, Слава, Герман». «Всем, удачи! Семья Ковалевых, Белгород». «Слава чемпионам, здоровья – всем! Сева, Красноярск». «Ребята, только вперед! Югра за вас!». «Будем дружить странами, Яна, Минск». Ну, и я черканул: «Москва-Минск-победа!» Любая золотая медаль российских и белорусских спортсменов на Играх – наша общая победа. Союзная.
Кстати, Станислав Поздняков, говоря о наградах, словно в воду глядел. Первое же золото Игр стало российским. Отличились стрелки из пневматического пистолета Виталина Бацарашкина и Артем Черноусов. В финале состязаний в миксте на дистанции 10 метров они одержали победу над дуэтом из Сербии – 17:9. И это было только начало борьбы за победу в общекомандном зачете. За чем, собственно, сборная России и отправилась в Минск.