24 Июня 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

Зубры в небе над «Динамо»

На торжественной церемонии открытия II Европейских игр в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.

Зубры в небе над «Динамо»

Минск. Во время торжественной церемонии открытия II Европейских игр на стадионе "Динамо". Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

РЫЖИЙ ШУСТРИК

Праздничную атмосферу II Европейских игр чувствуешь сразу, как только прилетаешь в Минск. По залу прилетов аэропорта разгуливает огромный, в человеческий рост, лисенок Лесик – официальный талисман Игр.

- Можно с вами сфотографироваться? - вежливо спрашивает у него девушка, прилетевшая одним бортом с нами из Москвы.

- Конечно! - весело отозвался рыжий проказник мужским баском и завилял пушистым хвостиком. Своей лисьей лапкой он – вот, шустрец – ловко обхватил красавицу за талию и притянул к себе. Улыбки. Щелк. Все довольны. Здравствуй, Минск.

Зубры в небе над «Динамо»
Фото: Светлана КАМЕКА

Еще одна примета континентального мегатурнира – волонтеры. Восемь тысяч юношей и девушек, восемь тысяч счастливчиков, прошедших сито строгого отбора, заслужили честь надеть фирменную бело-синюю форму с символикой Игр. Каждого гостя ребята встречают с искренней улыбкой. Стараются подробно и понятно объяснить, как куда доехать. А если какой-нибудь болельщик вдруг заплутал на стадионе и не может найти своего сектора, то ребята не только подскажут, но буквально взяв за руку доведут «потеряшку» именно до того места на трибуне, которое указано в его билете. Что тут скажешь – все по высшему разряду. Знаменитое белорусское гостеприимство в действии.

Зубры в небе над «Динамо»
Фото: minsk2019.by

НАГЛЯДНАЯ ИСТОРИЯ

Погода в этот исторический вечер, словно прочувствовав величие момента, была волшебно благосклонна. Где-то за час-полтора до начала торжества на стадионе «Динамо», небо над Минском заволокли свинцовые тучи. Никакого просвета. Народ заволновался: «Ну, все, ливанет!». Мой сосед по трибуне то и дело с тревогой поглядывал наверх, проклиная себя, что забыл зонтик. Зря переживал. Удивительное, но пока шла церемония открытия, с неба ни упало ни капли. Но как только все закончилось, дождь хлестанул, как из ведра.

Легендарный стадион «Динамо», построенный еще в 1934 году, всего повидал на своем веку. В 1980 году здесь уже зажигался олимпийский огонь. В Минске тогда игрались семь матчей олимпийского футбольного турнира, в том числе один четвертьфинал. Сейчас обновленный, модернизированный по последнему слову техники стадион стал главной ареной II Европейских игр.

Зубры в небе над «Динамо»
Фото: minsk2019.by

Церемония открытия длилась с девяти вечера до часа ночи. Кое-кто сетовал на затянутость действа. Впрочем, белорусов можно понять. Когда еще выпадет случай принимать у себя соревнования такого масштаба. И она постарались – выложились по-максимуму. По сути организаторы сделали добротное «пособие» по истории, культуре и наследии Беларуси. Когда стадо виртуальных зубров, словно живые, в клубах поднятой пыли, промчалось с грохотом над стадионом, у многих, особенно, у иностранцев, сидевших на трибунах, распахнулись от изумления рты. Так-то вот, знай наших!

В отличие от бакинского шоу четыре года назад, в Минске не было Леди Гаги или ее коллег по поп-цеху. Звездами церемонии открытия стали «казахстанский соловей» Димаш Кудайбергенов и оперная певица Анна Нетребко. Анна в сверкающем платье и фееричное зажжение олимпийского огня стали финальным аккордом шоу.

Зубры в небе над «Динамо»
Фото: minsk2019.by

ЩЕДРАЯ ДУША



IT-ПЕСОЧНИЦА И АВТОГРАФ НА СТЕНЕ ДРУЖБЫ

В Доме Москвы на Коммунистической улице, 36 на время Игр разместился Дом болельщиков российской сборной. Сразу за воротами гостей встречают две фигуры-талисмана.

Медведь, обликом своим здорово смахивающий на неваляшку (а что, тоже наша, народная игрушка) и кот. Медведь, понятно, это сила, мощь. Кот – мудрость и спокойствие, без которого в большом спорте никуда. Переволнуешься перед стартом, считай, проиграл.

Зубры в небе над «Динамо»
Фото: Светлана КАМЕКА 

Открывали Дом болельщиков торжественно - со знаменитостями и под оркестр. Красную ленточку разрезали министр спорта РФ Павел Колобков, глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, исполняющий обязанности первого вице-президента Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси Виктор Лукашенко, министр спорта и туризма РБ Сергей Ковальчук и другие. А также легендарные российские и белорусские спортсмены, победители олимпиад. Среди них - Дарья Домрачева.

- Я искренне рада что в Минске будет такое место, где каждый российский болельщик, приехавший на Игры, сможет почувствовать себя действительно как дома, сказала королева биатлона. - Ведь без фанатов спорт не имеет смысла. Каждый спортсмен, выходя на старт, хочет порадовать своих болельщиков. Уверена, что российские победы, которые будут праздноваться здесь, будут громкими.

- Я разговаривал со многими нашими спортсменами. И все в один голос отмечали великолепные условия размещения в Минске. Даже лучше, чем на некоторых Олимпиадах, - рассказал глава ОКР, четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков. – У нас представительная команда – много победителей первых Европейских игр в Баку и олимпийских чемпионов. По числу участников мы превзошли даже хозяев, что говорит о том, что мы очень серьезно отнеслись к соревнованиям в Минске.

Планируется, что за время Европейских игр здесь побывают более 50 тысяч любителей спорта. Вход совершенно свободный. Посмотреть тут есть на что. В холле Дома гостей встречает чудо-техники – говорящий робот Кузьма (помните, мультфильм про домовенка?) с традиционным караваем и связкой баранок на шее. Электронный Кузя с удовольствием фотографируется с гостями и призывает активно поддерживать российских спортсменов. Фанаты в восторге и выстраиваются в очередь, чтобы щелкнуться с домовым и отщипнуть кусочек каравая.

Зубры в небе над «Динамо»
Фото: Светлана КАМЕКА

На втором этаже – экспозиция легендарных реликвий. Кроссовки и игровые майки баскетболистов Андрея Кириленко и Тимофея Мозгова, булава и форма гимнастки Евгении Канаевой, борцовское трико Романа Власова.

Еще одна памятная экспозиция - на улице у входа в Дом. Четыре стеклянных куба с экспонатами времен Олимпиады-80 в Москве. Чего тут только нет – ключ от олимпийской деревни в бархатном футляре, настоящий олимпийский факел, копии медалей Игр, наборы значков. Различная бытовуха с олимпийской символикой – радиоприемник, фотоаппарат ФЭД-5 (расшифровывается как Феликс Эдмундович Дзержинский, популярная марка в советское время), раздвижная ушастая телеантенна, и даже кипятильник с пятью кольцами на футляре. У меня, кстати, точно такой же, отцовское наследство, только без пяти колец. И до сих пор пашет. Умели ведь делать.

Заодно здесь можно протестировать свои физические данные на пяти аппаратах, которые измеряют силу, координацию, выносливость, скорость, атлетичность. Или, вспомнив детство золотое, поиграть в песочнице. Не простой – интеллектуальной. На песок по вашему желанию проецируется определенная программа: подводный мир или горы с долинами. Хотите – ловите рыбок руками или создавайте собственный ландшафт. Любопытная штука, затягивает, ощущаешь себя творцом мироздания. Наигрались – добро пожаловать в кафе, где наливают, в том числе, и слабоалкогольные напитки.

Обязательная часть программы - оставить свой автограф на Стене дружбы. По надписям на ней можно изучать географию наших стран. «Большой привет из Гродно, Витя, Слава, Герман». «Всем, удачи! Семья Ковалевых, Белгород». «Слава чемпионам, здоровья – всем! Сева, Красноярск». «Ребята, только вперед! Югра за вас!». «Будем дружить странами, Яна, Минск». Ну, и я черканул: «Москва-Минск-победа!» Любая золотая медаль российских и белорусских спортсменов на Играх – наша общая победа. Союзная.

  Кстати, Станислав Поздняков, говоря о наградах, словно в воду глядел. Первое же золото Игр стало российским. Отличились стрелки из пневматического пистолета Виталина Бацарашкина и Артем Черноусов. В финале состязаний в миксте на дистанции 10 метров они одержали победу над дуэтом из Сербии – 17:9. И это было только начало борьбы за победу в общекомандном зачете. За чем, собственно, сборная России и отправилась в Минск.



Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Бег с «коронными» препятствиями

Уходящий спортивный год оказался разорван на три части из-за коронавируса - живую, мертвую и опять живую, но уже с кучей ограничений. Что удалось провести?

Два года без флага и гимна

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) вынес вердикт по российскому делу

Леди Ди — впереди!

Наши биатлонисты и лыжники триумфально выступили на этапах своих Кубков мира

А футболисты позади

Российские клубы завершили выступление в Лиге чемпионов. «Отмучились», - так и хочется сказать. Одиннадцать поражений, шесть ничьих в восемнадцати матчах - рекорд со знаком «минус»

Та еще штучка!

Тринадцатилетняя ученица Тутберидзе cделала то, что еще вчера казалось невозможным

Буйных просят не беспокоиться

Футбольным фанатам в России приготовили новогодний сюрприз. С будущего сезона на матчах РПЛ планируют ввести паспорт болельщика - Fan ID

Читайте также

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Политика

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Туризм

Пять причин поехать в Париж...на Урале

В столицу Франции пока путь закрыт. Но в России, как в Греции, все есть. На Южном Урале можно погулять по «Лувру» и «Елисейским полям»

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву



Интервью

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Союзное государство

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Союзное государство

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»