19 Июня 2019 года / Текст:  Ольга Саруханова / К номеру: 27  (850)

Круто ты попал на игры

Итак, можно начинать обратный отсчет. Событие, которого ждали несколько лет, вот-вот начнется. Церемония открытия II Европейских игр в Минске стартует 21 июня в 20.00. Белорусские организаторы готовили программу вместе с российской командой продюсеров. Чем удивит шоу?

Круто ты попал на игры

ЭТО ВАМ НЕ ПЕСНЯ ГОДА

Если со спортивными объектами и городской инфраструктурой оргкомитет вместе

с минской администрацией прекрасно справился самостоятельно - благо, помог опыт проведения чемпионата мира по хоккею в 2014-м и «Детского Евровидения-2018» - то по части мегапраздника и яркого, запоминающегося шоу на открытии и закрытии Игр решили привлечь профессионалов-«тяжеловесов» российского шоу-бизнеса. Осенью прошлого года «Арт Сити 5», входящая в группу компаний Игоря Крутого, стала генеральным подрядчиком по организации самого первого и последнего дней Европиады. Все же как-никак визитные карточки.

Выбор оправданный: у команды Крутого внушительный опыт проведения масштабных музыкальных проектов, международных спортивных мероприятий любой сложности. Несколько примеров: 27-я Всемирная летняя универсиада в Казани (2013), 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи (2017), конкурс «Новая волна», премия «МузТВ» (2004 - 2012), телепроекты «Песня года». Список можно продолжать. Но в Минске решили прыгнуть выше головы. В духе спортивных рекордов, так сказать.

- Наша главная задача - создать команду для шоу, с которым по масштабу не сравнится ни один музыкальный фестиваль. На стадионе будет атмосфера камерного зала, где каждый из присутствующих почувствует себя в эпицентре происходящего, - сказал Игорь Крутой. - Рад, что нашей компании выпала честь показать Беларусь всему миру.

Работать решили в тандеме. Автор сценария и художественный руководитель церемоний от белорусской стороны - Александр Вавилов. Российскую сторону представляет Алексей Сеченов.

КУПАЛА, НЕТРЕБКО И ДИМАШ

Что же увидят зрители на открытии II Европейских игр за отведенные 2 часа 10 минут? Стадион «Динамо» - главная арена минских Игр - превратится в суперсовременный «театр» под открытым небом. Только бы погода не подвела! Программу разделят на восемь художественных блоков, каждый из которых отражает свою тему: предания и легенды Беларуси, средневековое прошлое, литературная классика. В сценарии будут звучать мотивы Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича, гостям расскажут о великих личностях - Евфросинии Полоцкой, Всеславе Чародее, Франциске Скорине.

Слышите голос скептиков? «Что можно увидеть с дальних рядов огромной арены?» Спокойно! Мы в XXI веке живем. Специально для Евроигр российские разработчики создали мобильное приложение дополнительной реальности. Все гости могут скачать Opening Ceremony AR Minsk 2019 и погрузиться с головой в происходящее. Оценят цифровые фишки и телезрители!

- Комплекс дополненной реальности состоит из двух элементов. Один предназначен для телевизионной версии. Второй - для максимальной вовлеченности зрителей в процесс церемонии. Интерфейс приложения сначала предложит указать место расположения на стадионе (сектор, ряд, место). Потом делаете простую калибровку путем наведения на выстроенные декорации. Так программа поймет, где находится зритель, - объяснил «кухню» исполнительный продюсер «Арт Сити 5» Евгений Тимащук.

Работает приложение автономно. Синхронизация с действием на сцене. Дальше - магия. Треки уже загружены и в нужный момент запускается тот или иной эпизод. Ну круто же!

Не обойдется шоу без звезд мирового масштаба. В Минск приедут оперная певица Анна Нетребко и популярный певец из Казахстана, победитель «Славянского базара-2015» Димаш Кудайберген. В своих соцсетях он пообещал поклонникам премьеру новой песни.

 Круто ты попал на игры

ДОСЛОВНО

Андрей Молчан, директор Департамента по туризму Минспорта и туризма РБ:

- Белорусским специалистам, организаторам Игр, далеко за примером ходить не пришлось. Тонкость изучали в том числе на чемпионате мира по футболу в России. Руководители дирекции II Европейских игр в прошлом и позапрошлом году довольно часто ездили в Москву, общались со своими коллегами. Этот опыт активно и здесь применяется, естественно, с учетом нашей белорусской специфики. Особенно это касается работы волонтеров и продвижения Игр на зарубежных рынках: рекламы, привлечения туристов. Сейчас задействовано довольно много компаний и организаций из РФ. Речь и о подготовке трансляций и компьютерного программного обеспечения. Плотно используем российский опыт.

ФАКТЫ

  • II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня

  • За медали поборются больше 4 тысяч спортсменов из 50 стран

  • Разыграют 200 комплектов медалей

  • Они будут соревноваться в 15 видах спорта (23 дисциплинах)

  • Соревнования пройдут на 12 площадках

  • В постановке шоу церемонии открытия будут задействованы свыше 3 тысяч артистов, атлетов, волонтеров

ДЕФИЛЕ

«Прастор» - Zasport!

Наши команды показали свою экипировку.

Коллекцию «Прастор» пошили в белорусском Пинске. Мотивы традиционные - национальные орнаменты и символы Синеокой. Акцент на цветке папоротника - «папараць-кветке». Форма яркая, сочетание цветов отсылает к контрастным оттенкам логотипа II Евроигр. Комплект для спортсменов включает восемнадцать предметов одежды, обуви и аксессуаров.

Парадную форму для сопровождающих, гражданских, разработала дизайнер Юлия Латушкина. Ткани трех цветов - белый, синий и серый. Главный элемент - орнаментальный василек, украшающий национальные рушники.

Российские спортсмены уже получили первые комплекты экипировки к Евроиграм. Коллекцию отшила компания Zasport, которая экипировала олимпийцев в Пхенчхане. Цвета российского триколора - для спортивных комплектов. А парадные костюмы чуть более строгие - в темно-синем варианте для мужчин и бежевом для женщин. Наконец-то российской команде разрешено выступать не в нейтральном статусе, поэтому надписи Team Russia, Россия, государственный герб РФ - тут в разных графических вариациях. По словам дизайнера Анастасии Задориной, в каждом комплекте формы - 56 вещей для мужчин и 57 для женщин.

ПРЕМЬЕРА

«ЗА КАЖДЫМ АРТЕФАКТОМ - СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА»

Еще один «презент» от россиян спортивному Минску - уникальная выставка олимпийских артефактов. Четыреста экспонатов, начиная с первой Олимпиады современности 1896 года.

Медали всех достоинств, факелы, почетные знаки, кубки, статуэтки - на аукционах за них дают сотни тысяч долларов. Увидеть можно с 21 июня по 14 июля в городской ратуше.

- Минску очень повезло: именно к началу II Европейских игр коллекция оказалась собрана, прошла долгий путь через руки реставраторов, атрибуцию и полностью готова теперь для демонстрации, - рассказал на презентации устроитель выставки Владимир Потанин. - Поэтому белорусы первыми ее увидят, и я за них очень рад. За каждой медалью, за каждым артефактом стоит яркая человеческая судьба, судьба победителя. Многие экспонаты интересны с художественной точки зрения: к примеру, грамоты, которые вручались первым олимпийцам. Другие предметы представляют историческую ценность. Коллекция хороша именно этим. К тому же она позволяет любителям спорта вспомнить яркие моменты, ставшие уже историей, а тем, кто еще не увлекся спортом, дает хороший толчок начать им интересоваться.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Уральский блин не вышел пельменем

Екатеринбург с первой же попытки заполучил Универсиаду-2023

Зубр выпустил пар

На церемонии закрытия зрители плакали, расставаясь с континентальным спортивным форумом

II Европейские игры: итоги первой недели соревнований

Уже в это воскресенье, 30 июня, в Минске пройдет торжественное закрытие масштабного спортивного фестиваля, на который приехали больше 4 тысяч спортсменов из 50 стран. «СВ» рассказывает о промежуточных итогах и интересных фактах по итогам первой недели Евроигр

На «Динамо» и зубры бегут! по небу

На торжественной церемонии открытия в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.

Читайте также

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?