Мерси, Баку!
До 2015 года Европа оставалась единственным континентом без собственной Олимпиады
Первые Евроигры задали высокую планку, но минчане обещают безупречную организацию и особый колорит. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Отцом-зачинателем и вдохновителем Евроигр по праву можно считать тогдашнего президента Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Патрика Хикки. Креативный ирландец, владеющий черным поясом по дзюдо, идею организовать что-то наподобие Олимпийских игр, только в масштабах Европы, вынашивал не один год.
А что, в других частях света такие состязания уже существовали. Например, Азиады и Панамериканские игры проводятся аж с середины прошлого века, немногим позже появились Всеафриканские и Панарабские игры, затем игры Центральной Америки и Карибского бассейна. А мы в Европе «рыжие», что ли?
И Хикки победил. В декабре 2012 года 41-я Генассамблея олимпийских комитетов континента постановила - Европейским играм быть.
К слову, первая Евроолимпиада изначально планировалась именно в столице Беларуси. Но Минск по экономическим соображениям тогда свою кандидатуру снял. Свято место пустовало недолго. В рукаве у Хикки был припасен другой козырь - Баку. Азербайджан продемонстрировал беспрецедентную щедрость и обязался взять на себя расходы на проезд, проживание и питание всех делегаций.
На подготовку к Олимпийским играм организаторам обычно отводят семь лет. Азербайджан уложился в два года. Непосредственно к Играм были построены суперсовременный Олимпийский стадион, Дворец водных видов спорта, стрелковый центр, гимнастическая арена и велопарк. Готовились, надо заметить, с оглядкой на опыт Сочи, в оргкомитет первых Евроигр включили нескольких российских специалистов, организовывавших зимние Игры-2014.
Все прошло как по маслу. Торжественная церемония открытия I Европейских игр состоялась 12 июня 2015 года. В Баку приехали 5730 атлетов из 50 стран, они соревновались в 30 видах спорта и разыграли 253 комплекта медалей. Российская делегация по составу была самой многочисленной, в заявке значилась 351 фамилия. Беларусь представляли 145 атлетов. И медальный урожай наши команды собрали весьма внушительный. Россияне - 164 медали, цифра запредельная! Только золотых набралось 79. Сябры также возвращались с Игр с увесистым наградным багажом - 43 медали, включая 10 золотых.
ЭЙ, УХНЕМ!
Весло только не сломай
Кому, как не гребцам, белорусским обладателям олимпийского «золота» и «серебра», чемпионам мира, было распечатывать кубышку наград в Азербайджне.
БРАТСКИЙ ДУЭТ
Золотыми забойщиками в сборной Синеокой стали каноисты Андрей и Александр Богдановичи. Легендарный братский дуэт из Бобруйска на гребном канале в Менчегире выиграл финальный заезд на километровой дистанции. Сработала хитрая тактика. Первую часть гонки намеренно держались в тени, отпустив вперед несколько экипажей, чем убаюкали главных соперников. Включились на полную мощь лишь на последней трети. Лихо понеслись вперед, обходя один экипаж за другим, словно у их лодки вдруг появился моторчик.
- Очень здорово, что мы вошли в историю и принесли Беларуси первую высшую награду Евроигр, у которых, на наш взгляд, отличное будущее, - сказал старший, Александр.
- Перед финалом жутко волновались, - добавил младший, Андрей. - Но совладали с эмоциями с первым гребком. Точно выполнили план на дистанцию, выдержали, не «сломали весло».
КУРАЖ НА ВЕСЬ СЕЗОН
Почин парней поддержала байдарочница Марина Литвинчук - выиграла в Баку сразу две золотые медали на дистанциях пять тысяч метров (байдарка-одиночка) и двести метров (байдарка-двойка в паре с Маргаритой Махневой). Так Марина стала рекордсменкой в сборной Беларуси по количеству наград высшего достоинства. Золотой дубль на Играх, как показали дальнейшие старты, стал для нее лишь разгоном в исключительно удачный сезон. Позже она прибавила в свою и без того впечатляющую медальную галерею сразу три «золота» чемпионата мира-2015 в Милане и четыре высших награды чемпионата Европы.
- Баку - исторический старт, - сказала позже Марина. - Победа там придала мне кураж на весь сезон, который сложился очень удачно.
Не по воде, а по суше, по ровной как стол глади шоссе пронеслись в том же сезоне белорусские велосипедисты Алена Амелюсик и Василий Кириенко. Алена забрала «золото» групповой гонки, Василий - индивидуальной. Взяли победный разгон, а через несколько месяцев триумфально выступили на чемпионате мира в Ричмонде, выиграв и там по золотой медали.
- «Золото» Евроигр имеет тот же вес, что и высшие награды крупнейших международных турниров, что я подтвердил на мировом первенстве в Ричмонде, - сказал Василий Кириенко.
- До победы в Баку никогда не просматривала запись своих гонок на видео, - призналась Алена. - А тут, на эмоциях, поглядела и даже расплакалась - от гордости и за себя, и за страну. В велоспорт меня привела судьба. Занималась в родной Березе гимнастикой, легкой атлетикой, а потом случайно встретилась на соревнованиях с тренером Анатолием Хмелевским. «А хочешь кататься на велосипеде?», - предложил он. Какой же ребенок в 12 лет не мечтает гонять на велике! С тех пор кручу педали. В женских гонках в отличие от мужских больше эмоций и толкотни, но я спуску соперницам не даю, не тот характер.
Рекордсменкой в сборной Беларуси по количеству медалей стала художественная гимнастка Мелитина Станюта. Правнучка знаменитой актрисы, народной артистки СССР Стефании Станюты, выиграла в Баку одно «серебро» и три «бронзы».
ПРИЗОВАЯ БУХГАЛТЕРИЯ
Копилка лопалась от медалей
Почти тотальное доминирование россиян на бакинских аренах объясняется просто - команда подошла к этим Играм куда ответственнее, чем большинство ее континентальных оппонентов.
Во многих видах в бой были брошены лучшие силы. Сыграл на руку и тот факт, что программа Евроигр по сравнению с обычной олимпийской насыщена «нашими» дисциплинами - спортсмены с триколором в них традиционно задают тон на мировой арене. Например, в художественной гимнастике разыгрывалось сразу восемь золотых медалей. На бакинский ковер вышли российские примы Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева. Достойно конкурировать с воспитанницами легендарной Ирины Винер смогли только девчонки из Синеокой. В итоге все «золото» Игр досталось нашим командам. Россиянки выиграли семь медалей высшего достоинства, белоруски - одну, в групповых упражнениях.
Настоящую сенсацию сотворили в Баку российские пловцы. Они стали главными добытчиками в командную копилку, выиграв 23 золотых медали, причем семь из них на счету Арины Опенышевой. Шестнадцатилетняя юниорка из Красноярска неожиданно для всех стала главным героем Игр. Ее даже прозвали тогда маленьким Майклом Фелпсом.
- Да не гналась я ни за какими рекордами! Просто плавала в свое удовольствие. И о том, что стала самой титулованной спортсменкой Игр, узнала только от журналистов, - скромно призналась Арина. Родители, актеры по профессии, ее назвали в честь пушкинской няни.
Больше всех медалей Игр - девять, из них шесть золотых - выиграла ее подруга по команде Мария Каменева.
- Между собой мы с девчонками не считали, кто больше завоюет. Не ожидала сама от себя такого результата, - резюмировала Маша.
На борцовском турнире в Баку собрался весь цвет европейских единоборств. Россиянам и здесь не было равных - 11 медалей высшего достоинства. Примечательно, что именно борцы принесли России первое в истории «золото» Европейских игр. Его завоевал Степан Маранян, в напряженной финальной схватке одолевший коллегу из сборной РБ Сослана Даурова.
- Это моя первая большая победа. До финального свистка не верил, что выигрываю, ведь в нашем виде все можно выиграть или проиграть на последней секунде, - не скрывал эмоций первый в истории России победитель Европейских игр, будущий чемпион мира и Европы, двукратный обладатель Кубка мира.
«Серебро» же Сослана Даурова стало первой медалью в копилке белорусской сборной в Баку.