20 Июня 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 26  (849)

Командный нюх на «золото»

Перед сборной России задача одна - занять первое место в общем зачете

Командный нюх на «золото»

Алексей Алипов будет целиться прямо на Токио – 2020. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ НЕ ДАЕМ

Еще до старта Европейских игр многие эксперты, оценивая шансы сборных, отдали пальму медального первенства в командном зачете России. Быть может, не с таким оглушительным успехом, как четыре года назад в Баку, но и в Минске россияне должны стать первыми. Как говорится, их слова да богу в уши.

Впрочем, такой расклад вполне доказуем. Достаточно взглянуть на сетку соревнований - в большинстве видов, включенных в программу Игр, российские спортсмены де-факто лидеры или одни из лидеров на континенте.

- Команда боеспособна и настроена очень серьезно. Хотим завоевать в Минске 70 - 80 наград, из которых 30 - 35 золотых. Надеюсь, достаточно, чтобы занять первое место в общекомандном зачете, - говорит президент ОКР Станислав Поздняков. Великий фехтовальщик, четырехкратный олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира пустых обещаний не дает.

Российская делегация, как и в Баку-2015, будет в Минске самой многочисленной. Всего в заявку включены 225 спортсменов - 124 мужчины и 101 женщина. Среди них - 18 победителей первых Европейских игр и пять олимпийских чемпионов.

ДАВИД ПРОТИВ ГОЛИАФОВ

Спортивные гимнасты в своих амбициях также не оригинальны, в хорошем смысле.

- На Европейских играх в Минске в общем зачете наши спортсмены должны стать первыми. Нашими основными соперниками будут представители Великобритании и Германии, - сказала старший тренер команды Валентина Родионенко.

Жаль, не выступит двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина. На прошлых Играх в Баку она выиграла три «золота» и очень хотела поехать в Минск, но помешала травма.

Зато включен в заявку двукратный олимпийский призер Давид Белявский. По мнению тренеров, пропустившему из-за травмы первенство Европы Давиду очень важно проявить себя на крупном старте.

- Хочу достойно выступить, порадовать болельщиков и себя - говорит спортсмен. - Я сейчас в полной готовности, форма лучшая, что была в этом сезоне, не люблю загадывать, но, надеюсь, что без медали из Минска не уеду. Лучше всего - золотой.

УПРУТСЯ, КАК ЗУБРЫ

Очень серьезный замес ожидается в самбо. Сборная России выйдет на ковер в своем зубодробительном составе. Семикратный чемпион мира Артем Осипенко, шестикратный - Альсим Черноскулов, двукратный победитель первенства планеты Никита Клецков, чемпионы мира Андрей Кубарьков, Саян Хертек, Станислав Скрябин, Сергей Рябов. Ух, силища!

- На Европейских играх нашу сборную представят лучшие из лучших, поскольку эти соревнования для самбистов - очень серьезный и престижный старт. Но соперничество в Минске нас ждет просто сумасшедшее, - интригует главный тренер сборной России Дмитрий Трошкин.

Главную конкуренцию его команде, скорее всего, составят белорусы. У них с россиянами спор давний и принципиальный. Еще со времен общей советской школы. Готовились сябры как никогда. Тренеры даже запретили спортсменам всякое общение с прессой, все интервью - только после Игр. Сейчас время запредельной концентрации. Белорусы упрутся, как зубры, и постараются доказать россиянам, кто в Минске настоящий хозяин ковра. Болельщиков ждут захватывающие поединки, каждый из которых может оказаться решающим. Билеты на турнир по самбо уже распроданы.

ПОХУДЕЛ, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ

Борцы греко-римского стиля также отправились в Минск в сильнейшем составе.

- Задача простая - занять первое командное место. Собственно, какую-то иную цель мы никогда не ставим. Думаю, трех золотых медалей хватит, чтобы ее выполнить, - считает главный тренер команды Гоги Когуашвили.

Для чемпиона мира и двукратного обладателя Кубка планеты Степана Маряняна эти Европейские игры уже вторые. Четыре года назад он выиграл «золото» и не скрывает, что приехал в Минск только за наградой высшего достоинства:

- У меня есть уникальная возможность два раза за один сезон стать сильнейшим на континенте, причем в разных весах. На чемпионате Европы в апреле я выиграл «золото» в категории до 63 килограммов, но с тех пор похудел немного и в Минске буду бороться в категории до 60 килограммов. Выделять кого-то из соперников нет смысла, настраиваюсь на всех одинаково, проигрывать нельзя, - уверен российский борец.

ТОКИЙСКИЙ СТИМУЛ

Самый опытный - 43-летний олимпийский чемпион в стендовой стрельбе Алексей Алипов. Несмотря на возраст, глаз у мастера не замылился. В Баку Алипов выиграл две медали - «золото» в трапе и «серебро» в миксте. Намерен подтвердить свой высший класс на стрельбище в Минске.

- Еду только за победой, силы есть, - настроен прославленный чемпион и бывалый охотник, среди его трофеев буквально все лесные хищники, кроме рыси. Он уже в этом году успел выиграть серьезный коммерческий турнир в ОАЭ, победить на «Гран-при Кипра». В Минске выступил и в личном, и в смешанном трапе.

- Европейские игры важны еще и тем, что «золото» гарантирует олимпийскую лицензию на Игры в Токио-2020. Вдвойне есть смысл обязательно победить, - мотивирует сам себя спортсмен.

АРИНИНА МАЛИНА

Художественная гимнастика - традиционно российский вид. Воспитанницы легендарной Ирины Винер уже который год задают тон на мировой арене, забирая себе все «золотишко» на турнирах, в которых участвуют. Состав команды в Минске самый боевой. В заявке две олимпийские чемпионки Рио-2016 в командных упражнениях - Мария Толкачева и Анастасия Максимова. Главную роль доверили исполнить Арине Авериной. Трехкратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы выступит в личном турнире. Спортсменка как раз на пике формы - на недавнем чемпионате Европы Арина выиграла две индивидуальные золотые медали в упражнениях с мячом и булавами, а также «золото» в командных соревнованиях.

- В Европейских играх я еще не участвовала. Немножко волнуюсь, как перед каждым серьезным соревнованием, но очень хочу победить, - сказала девушка. Поддержать сестру-близняшку приедет Дина Аверина. Кто сможет бросить вызов нашим девчонкам? Пожалуй, только хозяйки соревнований. Всем остальным соперницам, скорее всего, придется подвинуться на пьедестале.

БОСИКОМ ПО ПЕСКУ

Его величество футбол предстанет в Минске в своей пляжной вариации. Вот и хорошо. Здорово! Есть все шансы повторить триумф четырехлетней давности. Тогда на Бакинском песочке россияне выиграли главный трофей, обыграв в финале итальянцев. На травке для нас это пока лишь фантастика, на песочке - золотая быль. На предварительном этапе Россия угодила в ту еще компанию: Испания, Италия, Украина. Что ни соперник, то жуть до мурашек. Настоящая «группа смерти». Но тренер российской команды Михаил Лихачев спокоен:

- Будет сильный турнир. Восемь лучших европейских сборных. Борьба предстоит крайне серьезная в каждом матче. Планку ставим самую высокую. Двукратные чемпионы Европейских игр - неплохо звучит, согласитесь. Будем к этому стремиться.

Белорусские футболисты начнут турнир в группе «А» со сборными Португалии, Швейцарии и Румынии. Никого не боимся. Держим кулаки за наших.

Вот бы нам финал Россия - Беларусь!

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Бег с «коронными» препятствиями

Уходящий спортивный год оказался разорван на три части из-за коронавируса - живую, мертвую и опять живую, но уже с кучей ограничений. Что удалось провести?

Два года без флага и гимна

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) вынес вердикт по российскому делу

Леди Ди — впереди!

Наши биатлонисты и лыжники триумфально выступили на этапах своих Кубков мира

А футболисты позади

Российские клубы завершили выступление в Лиге чемпионов. «Отмучились», - так и хочется сказать. Одиннадцать поражений, шесть ничьих в восемнадцати матчах - рекорд со знаком «минус»

Та еще штучка!

Тринадцатилетняя ученица Тутберидзе cделала то, что еще вчера казалось невозможным

Буйных просят не беспокоиться

Футбольным фанатам в России приготовили новогодний сюрприз. С будущего сезона на матчах РПЛ планируют ввести паспорт болельщика - Fan ID

Читайте также

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Политика

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Туризм

Пять причин поехать в Париж...на Урале

В столицу Франции пока путь закрыт. Но в России, как в Греции, все есть. На Южном Урале можно погулять по «Лувру» и «Елисейским полям»



Интервью

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Союзное государство

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Союзное государство

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»