20 Июня 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 26  (849)

Командный нюх на «золото»

Перед сборной России задача одна - занять первое место в общем зачете

Командный нюх на «золото»

Алексей Алипов будет целиться прямо на Токио – 2020. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ НЕ ДАЕМ

Еще до старта Европейских игр многие эксперты, оценивая шансы сборных, отдали пальму медального первенства в командном зачете России. Быть может, не с таким оглушительным успехом, как четыре года назад в Баку, но и в Минске россияне должны стать первыми. Как говорится, их слова да богу в уши.

Впрочем, такой расклад вполне доказуем. Достаточно взглянуть на сетку соревнований - в большинстве видов, включенных в программу Игр, российские спортсмены де-факто лидеры или одни из лидеров на континенте.

- Команда боеспособна и настроена очень серьезно. Хотим завоевать в Минске 70 - 80 наград, из которых 30 - 35 золотых. Надеюсь, достаточно, чтобы занять первое место в общекомандном зачете, - говорит президент ОКР Станислав Поздняков. Великий фехтовальщик, четырехкратный олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира пустых обещаний не дает.

Российская делегация, как и в Баку-2015, будет в Минске самой многочисленной. Всего в заявку включены 225 спортсменов - 124 мужчины и 101 женщина. Среди них - 18 победителей первых Европейских игр и пять олимпийских чемпионов.

ДАВИД ПРОТИВ ГОЛИАФОВ

Спортивные гимнасты в своих амбициях также не оригинальны, в хорошем смысле.

- На Европейских играх в Минске в общем зачете наши спортсмены должны стать первыми. Нашими основными соперниками будут представители Великобритании и Германии, - сказала старший тренер команды Валентина Родионенко.

Жаль, не выступит двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина. На прошлых Играх в Баку она выиграла три «золота» и очень хотела поехать в Минск, но помешала травма.

Зато включен в заявку двукратный олимпийский призер Давид Белявский. По мнению тренеров, пропустившему из-за травмы первенство Европы Давиду очень важно проявить себя на крупном старте.

- Хочу достойно выступить, порадовать болельщиков и себя - говорит спортсмен. - Я сейчас в полной готовности, форма лучшая, что была в этом сезоне, не люблю загадывать, но, надеюсь, что без медали из Минска не уеду. Лучше всего - золотой.

УПРУТСЯ, КАК ЗУБРЫ

Очень серьезный замес ожидается в самбо. Сборная России выйдет на ковер в своем зубодробительном составе. Семикратный чемпион мира Артем Осипенко, шестикратный - Альсим Черноскулов, двукратный победитель первенства планеты Никита Клецков, чемпионы мира Андрей Кубарьков, Саян Хертек, Станислав Скрябин, Сергей Рябов. Ух, силища!

- На Европейских играх нашу сборную представят лучшие из лучших, поскольку эти соревнования для самбистов - очень серьезный и престижный старт. Но соперничество в Минске нас ждет просто сумасшедшее, - интригует главный тренер сборной России Дмитрий Трошкин.

Главную конкуренцию его команде, скорее всего, составят белорусы. У них с россиянами спор давний и принципиальный. Еще со времен общей советской школы. Готовились сябры как никогда. Тренеры даже запретили спортсменам всякое общение с прессой, все интервью - только после Игр. Сейчас время запредельной концентрации. Белорусы упрутся, как зубры, и постараются доказать россиянам, кто в Минске настоящий хозяин ковра. Болельщиков ждут захватывающие поединки, каждый из которых может оказаться решающим. Билеты на турнир по самбо уже распроданы.

ПОХУДЕЛ, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ

Борцы греко-римского стиля также отправились в Минск в сильнейшем составе.

- Задача простая - занять первое командное место. Собственно, какую-то иную цель мы никогда не ставим. Думаю, трех золотых медалей хватит, чтобы ее выполнить, - считает главный тренер команды Гоги Когуашвили.

Для чемпиона мира и двукратного обладателя Кубка планеты Степана Маряняна эти Европейские игры уже вторые. Четыре года назад он выиграл «золото» и не скрывает, что приехал в Минск только за наградой высшего достоинства:

- У меня есть уникальная возможность два раза за один сезон стать сильнейшим на континенте, причем в разных весах. На чемпионате Европы в апреле я выиграл «золото» в категории до 63 килограммов, но с тех пор похудел немного и в Минске буду бороться в категории до 60 килограммов. Выделять кого-то из соперников нет смысла, настраиваюсь на всех одинаково, проигрывать нельзя, - уверен российский борец.

ТОКИЙСКИЙ СТИМУЛ

Самый опытный - 43-летний олимпийский чемпион в стендовой стрельбе Алексей Алипов. Несмотря на возраст, глаз у мастера не замылился. В Баку Алипов выиграл две медали - «золото» в трапе и «серебро» в миксте. Намерен подтвердить свой высший класс на стрельбище в Минске.

- Еду только за победой, силы есть, - настроен прославленный чемпион и бывалый охотник, среди его трофеев буквально все лесные хищники, кроме рыси. Он уже в этом году успел выиграть серьезный коммерческий турнир в ОАЭ, победить на «Гран-при Кипра». В Минске выступил и в личном, и в смешанном трапе.

- Европейские игры важны еще и тем, что «золото» гарантирует олимпийскую лицензию на Игры в Токио-2020. Вдвойне есть смысл обязательно победить, - мотивирует сам себя спортсмен.

АРИНИНА МАЛИНА

Художественная гимнастика - традиционно российский вид. Воспитанницы легендарной Ирины Винер уже который год задают тон на мировой арене, забирая себе все «золотишко» на турнирах, в которых участвуют. Состав команды в Минске самый боевой. В заявке две олимпийские чемпионки Рио-2016 в командных упражнениях - Мария Толкачева и Анастасия Максимова. Главную роль доверили исполнить Арине Авериной. Трехкратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы выступит в личном турнире. Спортсменка как раз на пике формы - на недавнем чемпионате Европы Арина выиграла две индивидуальные золотые медали в упражнениях с мячом и булавами, а также «золото» в командных соревнованиях.

- В Европейских играх я еще не участвовала. Немножко волнуюсь, как перед каждым серьезным соревнованием, но очень хочу победить, - сказала девушка. Поддержать сестру-близняшку приедет Дина Аверина. Кто сможет бросить вызов нашим девчонкам? Пожалуй, только хозяйки соревнований. Всем остальным соперницам, скорее всего, придется подвинуться на пьедестале.

БОСИКОМ ПО ПЕСКУ

Его величество футбол предстанет в Минске в своей пляжной вариации. Вот и хорошо. Здорово! Есть все шансы повторить триумф четырехлетней давности. Тогда на Бакинском песочке россияне выиграли главный трофей, обыграв в финале итальянцев. На травке для нас это пока лишь фантастика, на песочке - золотая быль. На предварительном этапе Россия угодила в ту еще компанию: Испания, Италия, Украина. Что ни соперник, то жуть до мурашек. Настоящая «группа смерти». Но тренер российской команды Михаил Лихачев спокоен:

- Будет сильный турнир. Восемь лучших европейских сборных. Борьба предстоит крайне серьезная в каждом матче. Планку ставим самую высокую. Двукратные чемпионы Европейских игр - неплохо звучит, согласитесь. Будем к этому стремиться.

Белорусские футболисты начнут турнир в группе «А» со сборными Португалии, Швейцарии и Румынии. Никого не боимся. Держим кулаки за наших.

Вот бы нам финал Россия - Беларусь!

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Уральский блин не вышел пельменем

Екатеринбург с первой же попытки заполучил Универсиаду-2023

Зубр выпустил пар

На церемонии закрытия зрители плакали, расставаясь с континентальным спортивным форумом

II Европейские игры: итоги первой недели соревнований

Уже в это воскресенье, 30 июня, в Минске пройдет торжественное закрытие масштабного спортивного фестиваля, на который приехали больше 4 тысяч спортсменов из 50 стран. «СВ» рассказывает о промежуточных итогах и интересных фактах по итогам первой недели Евроигр

На «Динамо» и зубры бегут! по небу

На торжественной церемонии открытия в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.

Читайте также

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие



Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи