20 Июня 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 26  (849)

Командный нюх на «золото»

Перед сборной России задача одна - занять первое место в общем зачете

Командный нюх на «золото»

Алексей Алипов будет целиться прямо на Токио – 2020. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ НЕ ДАЕМ

Еще до старта Европейских игр многие эксперты, оценивая шансы сборных, отдали пальму медального первенства в командном зачете России. Быть может, не с таким оглушительным успехом, как четыре года назад в Баку, но и в Минске россияне должны стать первыми. Как говорится, их слова да богу в уши.

Впрочем, такой расклад вполне доказуем. Достаточно взглянуть на сетку соревнований - в большинстве видов, включенных в программу Игр, российские спортсмены де-факто лидеры или одни из лидеров на континенте.

- Команда боеспособна и настроена очень серьезно. Хотим завоевать в Минске 70 - 80 наград, из которых 30 - 35 золотых. Надеюсь, достаточно, чтобы занять первое место в общекомандном зачете, - говорит президент ОКР Станислав Поздняков. Великий фехтовальщик, четырехкратный олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира пустых обещаний не дает.

Российская делегация, как и в Баку-2015, будет в Минске самой многочисленной. Всего в заявку включены 225 спортсменов - 124 мужчины и 101 женщина. Среди них - 18 победителей первых Европейских игр и пять олимпийских чемпионов.

ДАВИД ПРОТИВ ГОЛИАФОВ

Спортивные гимнасты в своих амбициях также не оригинальны, в хорошем смысле.

- На Европейских играх в Минске в общем зачете наши спортсмены должны стать первыми. Нашими основными соперниками будут представители Великобритании и Германии, - сказала старший тренер команды Валентина Родионенко.

Жаль, не выступит двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина. На прошлых Играх в Баку она выиграла три «золота» и очень хотела поехать в Минск, но помешала травма.

Зато включен в заявку двукратный олимпийский призер Давид Белявский. По мнению тренеров, пропустившему из-за травмы первенство Европы Давиду очень важно проявить себя на крупном старте.

- Хочу достойно выступить, порадовать болельщиков и себя - говорит спортсмен. - Я сейчас в полной готовности, форма лучшая, что была в этом сезоне, не люблю загадывать, но, надеюсь, что без медали из Минска не уеду. Лучше всего - золотой.

УПРУТСЯ, КАК ЗУБРЫ

Очень серьезный замес ожидается в самбо. Сборная России выйдет на ковер в своем зубодробительном составе. Семикратный чемпион мира Артем Осипенко, шестикратный - Альсим Черноскулов, двукратный победитель первенства планеты Никита Клецков, чемпионы мира Андрей Кубарьков, Саян Хертек, Станислав Скрябин, Сергей Рябов. Ух, силища!

- На Европейских играх нашу сборную представят лучшие из лучших, поскольку эти соревнования для самбистов - очень серьезный и престижный старт. Но соперничество в Минске нас ждет просто сумасшедшее, - интригует главный тренер сборной России Дмитрий Трошкин.

Главную конкуренцию его команде, скорее всего, составят белорусы. У них с россиянами спор давний и принципиальный. Еще со времен общей советской школы. Готовились сябры как никогда. Тренеры даже запретили спортсменам всякое общение с прессой, все интервью - только после Игр. Сейчас время запредельной концентрации. Белорусы упрутся, как зубры, и постараются доказать россиянам, кто в Минске настоящий хозяин ковра. Болельщиков ждут захватывающие поединки, каждый из которых может оказаться решающим. Билеты на турнир по самбо уже распроданы.

ПОХУДЕЛ, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ

Борцы греко-римского стиля также отправились в Минск в сильнейшем составе.

- Задача простая - занять первое командное место. Собственно, какую-то иную цель мы никогда не ставим. Думаю, трех золотых медалей хватит, чтобы ее выполнить, - считает главный тренер команды Гоги Когуашвили.

Для чемпиона мира и двукратного обладателя Кубка планеты Степана Маряняна эти Европейские игры уже вторые. Четыре года назад он выиграл «золото» и не скрывает, что приехал в Минск только за наградой высшего достоинства:

- У меня есть уникальная возможность два раза за один сезон стать сильнейшим на континенте, причем в разных весах. На чемпионате Европы в апреле я выиграл «золото» в категории до 63 килограммов, но с тех пор похудел немного и в Минске буду бороться в категории до 60 килограммов. Выделять кого-то из соперников нет смысла, настраиваюсь на всех одинаково, проигрывать нельзя, - уверен российский борец.

ТОКИЙСКИЙ СТИМУЛ

Самый опытный - 43-летний олимпийский чемпион в стендовой стрельбе Алексей Алипов. Несмотря на возраст, глаз у мастера не замылился. В Баку Алипов выиграл две медали - «золото» в трапе и «серебро» в миксте. Намерен подтвердить свой высший класс на стрельбище в Минске.

- Еду только за победой, силы есть, - настроен прославленный чемпион и бывалый охотник, среди его трофеев буквально все лесные хищники, кроме рыси. Он уже в этом году успел выиграть серьезный коммерческий турнир в ОАЭ, победить на «Гран-при Кипра». В Минске выступил и в личном, и в смешанном трапе.

- Европейские игры важны еще и тем, что «золото» гарантирует олимпийскую лицензию на Игры в Токио-2020. Вдвойне есть смысл обязательно победить, - мотивирует сам себя спортсмен.

АРИНИНА МАЛИНА

Художественная гимнастика - традиционно российский вид. Воспитанницы легендарной Ирины Винер уже который год задают тон на мировой арене, забирая себе все «золотишко» на турнирах, в которых участвуют. Состав команды в Минске самый боевой. В заявке две олимпийские чемпионки Рио-2016 в командных упражнениях - Мария Толкачева и Анастасия Максимова. Главную роль доверили исполнить Арине Авериной. Трехкратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы выступит в личном турнире. Спортсменка как раз на пике формы - на недавнем чемпионате Европы Арина выиграла две индивидуальные золотые медали в упражнениях с мячом и булавами, а также «золото» в командных соревнованиях.

- В Европейских играх я еще не участвовала. Немножко волнуюсь, как перед каждым серьезным соревнованием, но очень хочу победить, - сказала девушка. Поддержать сестру-близняшку приедет Дина Аверина. Кто сможет бросить вызов нашим девчонкам? Пожалуй, только хозяйки соревнований. Всем остальным соперницам, скорее всего, придется подвинуться на пьедестале.

БОСИКОМ ПО ПЕСКУ

Его величество футбол предстанет в Минске в своей пляжной вариации. Вот и хорошо. Здорово! Есть все шансы повторить триумф четырехлетней давности. Тогда на Бакинском песочке россияне выиграли главный трофей, обыграв в финале итальянцев. На травке для нас это пока лишь фантастика, на песочке - золотая быль. На предварительном этапе Россия угодила в ту еще компанию: Испания, Италия, Украина. Что ни соперник, то жуть до мурашек. Настоящая «группа смерти». Но тренер российской команды Михаил Лихачев спокоен:

- Будет сильный турнир. Восемь лучших европейских сборных. Борьба предстоит крайне серьезная в каждом матче. Планку ставим самую высокую. Двукратные чемпионы Европейских игр - неплохо звучит, согласитесь. Будем к этому стремиться.

Белорусские футболисты начнут турнир в группе «А» со сборными Португалии, Швейцарии и Румынии. Никого не боимся. Держим кулаки за наших.

Вот бы нам финал Россия - Беларусь!

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Данила Masters

23-летний россиянин вышел в финалы четырех больших турниров подряд и стал новой звездой мирового спорта

Последний заплыв Екатерины Великой

Знаменитая белорусская чемпионка по гребле Екатерина Карстен завершила карьеру

Антидопинговый забег

Бегунья Марина Арзамасова оказалась в эпицентре скандала

Жми на «МАЗ»!

Белорусский Шварценеггер Дмитрий Белайц протащил пятнадцать тягачей

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант