САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Прыгнуть выше головы

Медальный план белорусской сборной на домашних играх - превзойти достижения четырехлетней давности в Азербайджане

Хоть новую картину маслом пиши с Марины Литвинчук – девушка с веслом. Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости.

МОГУТ ИЛИ ДОЛЖНЫ?

Тогда на первой европейской Олимпиаде белорусы были седьмыми в командном зачете, выдав на-гора 43 медали (10 золотых, 11 серебряных, 22 бронзовых).

Смогут ли белорусы достичь желаемой цели в Минске? Специалисты уверены, безусловно, могут. Даже не так: по-хорошему, должны. А некоторые фанаты даже говорят о полусотне медалей домашней чеканки из драгметаллов. Мол, здесь на руку хозяевам спортивного форума и родные стены, и поддержка болельщиков, и целенаправленная подготовка сборных команд, в каждой из которых в достатке и лидеров, прошедших огонь и воду самых серьезных спортивных баталий, и честолюбивых «дублеров», способных сокрушить фаворитов. Причем это справедливо почти что для каждого из пятнадцати видов спорта, в которых пройдут состязания в белорусской столице.

Болельщики с нетерпением ждут и не сомневаются в «медалепаде» в гребле на байдарках и каноэ, борьбе, стрельбе, велоспорте, прыжках на батуте, художественной гимнастике, боксе. В каждой сборной именитые лидеры - чемпионы и призеры самых престижных турниров. Василий Кириенко, Евгений Королек и Татьяна Шаракова - у велосипедистов. Ванесса Колодинская, Василиса Марзалюк, Мария Мамошук - в сборной по борьбе. Виталий Бубнович, Юрий Щербацевич и Виктория Чайка - у стрелков.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Как и наши гребцы, белорусские самбисты в этом виде спорта наряду с российскими атлетами на любых турнирах - главные фавориты. Не стал исключением и прошлогодний чемпионат мира в Бухаресте, где белорусы в общем зачете были третьими - после России и Грузии.

Безусловный лидер команды - ветеран белорусского самбо и дзюдо, трехкратный чемпион мира, 35-летний Андрей Казусёнок. Ждут наград тренеры и от коллеги-«аксакала», 40-летнего заслуженного мастера спорта, многократного чемпиона мира и Европы Юрия Рыбака. По силам примерить золотую медаль и другим нашим опытным самбистам Александру Степанову, Светлане Тимошенко, Степану Попову.

 

Прыгнуть выше головы

Владимир Самсонов после своих шести Олимпиад на домашнем турнире поборется за первое место. Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

К слову, последний прославился в Баку тем, что после победы по-благородному вынес травмированного соперника с ковра на своих плечах. 

Главный тренер национальной сборной по самбо Вячеслав Кот не скрывает амбициозных планов команды:

- Перед нами поставили очень серьезный медальный план: три-пять золотых наград. В 2012 году на чемпионате мира в Минске у нас собралась мощная команда. Да и все ребята помоложе были. Но при этом «золото» удалось завоевать только Юре Рыбаку. Один лидер «упал» за четыре секунды до конца выигрышного поединка, второй - за две. На I Европейских играх в восьми весовых категориях мы завоевали семь медалей. Повторить такое достижение, которое в определенной мере стало для нас приятной неожиданностью, сложно, но отступать мы не намерены.

НЕПОБЕДИМАЯ АРМАДА

Как всегда, россыпи наград все ждут от команды по гребле на байдарках и каноэ. Уже почти два десятка лет сборная Владимира Шанторовича «штампует» медали Олимпиад, чемпионатов мира и Европы, как искусная хозяйка пирожки.

Перед Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро чиновники от международного спорта обвинили мужскую часть сборной во всех допинговых грехах, и только так смогли выбить из борьбы за медали реальных фаворитов бразильской регаты. Потом парней оправдали, но, понятно, олимпийский экспресс уже к тому времени ушел. Топ-турниры последних трех лет показали, что парни в полном порядке. Причем рядом с супертитулованными - олимпийскими чемпионами Романом Петрушенко и Андреем Богдановичем подросла целая плеяда ярких звезд - Артем Козырь, Денис Махлай, Никита Бориков и другие. Конечно, они не упустят возможности порадовать болельщиков на домашней воде современного гребного комплекса в Заславле.

Не меньше, а может быть, и больше надежд тренеры возлагают на прекрасную половину гребной сборной. Один из ее лидеров - двукратная чемпионка I Европейских игр в Баку Марина Литвинчук. Она же - трехкратная чемпионка мира и семикратный победитель континентальных первенств. Причем Марина одинаково уверенно выступает и в байдарке-одиночке, и в двойке, и в четверке. Мастерица на все руки. Сколько наград будет в копилке белорусских гребцов на этот раз? Рискнем предположить, не меньше десятка.

 

Прыгнуть выше головы

Когда Влад Гончаров в Рио безукоризненно закрутил свои сальто, сомнений не осталось – это новый олимпийский чемпион. Фото: Рамиль Сигдиков/РИА Новости.

МАСТЕР НА ПОДАЧЕ

С особым интересом белорусская публика ждет выступления мастеров малой ракетки. Ведь в турнире по настольному теннису принимает участие настоящая легенда - Владимир Самсонов. Он начал побеждать на топ-турнирах, когда большинство его сегодняшних соперников еще не родились. Шестикратному чемпиону Европы и участнику шести (!) Олимпиад - 43 года, но он по-прежнему в строю и получает удовольствие от любимого тенниса. Самсонов и сегодня один из немногих европейцев, которые могут на равных сражаться с кудесниками пинг-понга из Поднебесной. На Олимпиаде в Рио он с серьезной травмой дошел до полуфинала, сражался как лев, но все же уступил китайцу Чжану Цзикэ.

В Баку в личном первенстве Владимир завоевал «серебро». Возможно, в родных станах столичного Дворца тенниса, где он делал первые шаги в большом спорте, наш суперчемпион добудет «золото». Это была бы красивая история.

ДОЛЖОК ПОД КУПОЛОМ

На Олимпиаде-2016 20-летний витебский парнишка Владислав Гончаров сотворил одну из самых громких сенсаций. В прыжках на батуте превзошел явных фаворитов турнира - китайских прыгунов. Без помарок «отлетал» свою сложную программу и взошел на высшую ступень пьедестала почета. На минских Европейских играх трехкратный чемпион Европы также претендент на победу - номер один. Тем более с Баку у Влада остался должок, в столице Азербайджана он был вторым и намерен поменять «серебро» на «золото».

Владислав будет выступать в паре с Олегом Рябцевым, который на I Европейские игры не попал, хотя и был неплохо готов. Недавно они вместе участвовали в эстафете олимпийского огня в родном Витебске, и теперь звездный дуэт готовится порадовать фанатов своими полетами под сводами «Минск-Арены».

- Интересные соревнования, высокий уровень. Если сравнивать, например, с чемпионатом Европы, то Евроигры однозначно круче. К тому же проходят дома! - говорит Олег и настраивается на удачное выступление, потому что уверен - мысль материальна.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  2. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  3. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  4. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  5. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  6. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  7. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  8. Александр Лукашенко заявил, что Россия давно готова к миру по Украине
  9. Александр Лукашенко о параде Победы в Москве: Это самый лучший, самый сильный парад
  10. Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в честь памяти погибших воинов
  11. Владимир Путин: Мы никогда не согласимся с попытками искажения истории
  12. Владимир Путин — о Второй мировой войне: Мы не забудем наших союзников и товарищей по священной борьбе
  13. Вячеслав Володин поприсутствовал на параде в честь 80-летия Победы в ВОВ
  14. Александр Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы
  15. Александр Лукашенко посетил концерт в Кремле для глав зарубежных делегаций

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также