20 Июня 2019 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 26  (849)

Прыгнуть выше головы

Медальный план белорусской сборной на домашних играх - превзойти достижения четырехлетней давности в Азербайджане

Прыгнуть выше головы

Хоть новую картину маслом пиши с Марины Литвинчук – девушка с веслом. Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости.

МОГУТ ИЛИ ДОЛЖНЫ?

Тогда на первой европейской Олимпиаде белорусы были седьмыми в командном зачете, выдав на-гора 43 медали (10 золотых, 11 серебряных, 22 бронзовых).

Смогут ли белорусы достичь желаемой цели в Минске? Специалисты уверены, безусловно, могут. Даже не так: по-хорошему, должны. А некоторые фанаты даже говорят о полусотне медалей домашней чеканки из драгметаллов. Мол, здесь на руку хозяевам спортивного форума и родные стены, и поддержка болельщиков, и целенаправленная подготовка сборных команд, в каждой из которых в достатке и лидеров, прошедших огонь и воду самых серьезных спортивных баталий, и честолюбивых «дублеров», способных сокрушить фаворитов. Причем это справедливо почти что для каждого из пятнадцати видов спорта, в которых пройдут состязания в белорусской столице.

Болельщики с нетерпением ждут и не сомневаются в «медалепаде» в гребле на байдарках и каноэ, борьбе, стрельбе, велоспорте, прыжках на батуте, художественной гимнастике, боксе. В каждой сборной именитые лидеры - чемпионы и призеры самых престижных турниров. Василий Кириенко, Евгений Королек и Татьяна Шаракова - у велосипедистов. Ванесса Колодинская, Василиса Марзалюк, Мария Мамошук - в сборной по борьбе. Виталий Бубнович, Юрий Щербацевич и Виктория Чайка - у стрелков.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Как и наши гребцы, белорусские самбисты в этом виде спорта наряду с российскими атлетами на любых турнирах - главные фавориты. Не стал исключением и прошлогодний чемпионат мира в Бухаресте, где белорусы в общем зачете были третьими - после России и Грузии.

Безусловный лидер команды - ветеран белорусского самбо и дзюдо, трехкратный чемпион мира, 35-летний Андрей Казусёнок. Ждут наград тренеры и от коллеги-«аксакала», 40-летнего заслуженного мастера спорта, многократного чемпиона мира и Европы Юрия Рыбака. По силам примерить золотую медаль и другим нашим опытным самбистам Александру Степанову, Светлане Тимошенко, Степану Попову.

 Прыгнуть выше головы

Владимир Самсонов после своих шести Олимпиад на домашнем турнире поборется за первое место. Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

К слову, последний прославился в Баку тем, что после победы по-благородному вынес травмированного соперника с ковра на своих плечах. 

Главный тренер национальной сборной по самбо Вячеслав Кот не скрывает амбициозных планов команды:

- Перед нами поставили очень серьезный медальный план: три-пять золотых наград. В 2012 году на чемпионате мира в Минске у нас собралась мощная команда. Да и все ребята помоложе были. Но при этом «золото» удалось завоевать только Юре Рыбаку. Один лидер «упал» за четыре секунды до конца выигрышного поединка, второй - за две. На I Европейских играх в восьми весовых категориях мы завоевали семь медалей. Повторить такое достижение, которое в определенной мере стало для нас приятной неожиданностью, сложно, но отступать мы не намерены.

НЕПОБЕДИМАЯ АРМАДА

Как всегда, россыпи наград все ждут от команды по гребле на байдарках и каноэ. Уже почти два десятка лет сборная Владимира Шанторовича «штампует» медали Олимпиад, чемпионатов мира и Европы, как искусная хозяйка пирожки.

Перед Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро чиновники от международного спорта обвинили мужскую часть сборной во всех допинговых грехах, и только так смогли выбить из борьбы за медали реальных фаворитов бразильской регаты. Потом парней оправдали, но, понятно, олимпийский экспресс уже к тому времени ушел. Топ-турниры последних трех лет показали, что парни в полном порядке. Причем рядом с супертитулованными - олимпийскими чемпионами Романом Петрушенко и Андреем Богдановичем подросла целая плеяда ярких звезд - Артем Козырь, Денис Махлай, Никита Бориков и другие. Конечно, они не упустят возможности порадовать болельщиков на домашней воде современного гребного комплекса в Заславле.

Не меньше, а может быть, и больше надежд тренеры возлагают на прекрасную половину гребной сборной. Один из ее лидеров - двукратная чемпионка I Европейских игр в Баку Марина Литвинчук. Она же - трехкратная чемпионка мира и семикратный победитель континентальных первенств. Причем Марина одинаково уверенно выступает и в байдарке-одиночке, и в двойке, и в четверке. Мастерица на все руки. Сколько наград будет в копилке белорусских гребцов на этот раз? Рискнем предположить, не меньше десятка.

 Прыгнуть выше головы

Когда Влад Гончаров в Рио безукоризненно закрутил свои сальто, сомнений не осталось – это новый олимпийский чемпион. Фото: Рамиль Сигдиков/РИА Новости.

МАСТЕР НА ПОДАЧЕ

С особым интересом белорусская публика ждет выступления мастеров малой ракетки. Ведь в турнире по настольному теннису принимает участие настоящая легенда - Владимир Самсонов. Он начал побеждать на топ-турнирах, когда большинство его сегодняшних соперников еще не родились. Шестикратному чемпиону Европы и участнику шести (!) Олимпиад - 43 года, но он по-прежнему в строю и получает удовольствие от любимого тенниса. Самсонов и сегодня один из немногих европейцев, которые могут на равных сражаться с кудесниками пинг-понга из Поднебесной. На Олимпиаде в Рио он с серьезной травмой дошел до полуфинала, сражался как лев, но все же уступил китайцу Чжану Цзикэ.

В Баку в личном первенстве Владимир завоевал «серебро». Возможно, в родных станах столичного Дворца тенниса, где он делал первые шаги в большом спорте, наш суперчемпион добудет «золото». Это была бы красивая история.

ДОЛЖОК ПОД КУПОЛОМ

На Олимпиаде-2016 20-летний витебский парнишка Владислав Гончаров сотворил одну из самых громких сенсаций. В прыжках на батуте превзошел явных фаворитов турнира - китайских прыгунов. Без помарок «отлетал» свою сложную программу и взошел на высшую ступень пьедестала почета. На минских Европейских играх трехкратный чемпион Европы также претендент на победу - номер один. Тем более с Баку у Влада остался должок, в столице Азербайджана он был вторым и намерен поменять «серебро» на «золото».

Владислав будет выступать в паре с Олегом Рябцевым, который на I Европейские игры не попал, хотя и был неплохо готов. Недавно они вместе участвовали в эстафете олимпийского огня в родном Витебске, и теперь звездный дуэт готовится порадовать фанатов своими полетами под сводами «Минск-Арены».

- Интересные соревнования, высокий уровень. Если сравнивать, например, с чемпионатом Европы, то Евроигры однозначно круче. К тому же проходят дома! - говорит Олег и настраивается на удачное выступление, потому что уверен - мысль материальна.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Уральский блин не вышел пельменем

Екатеринбург с первой же попытки заполучил Универсиаду-2023

Зубр выпустил пар

На церемонии закрытия зрители плакали, расставаясь с континентальным спортивным форумом

II Европейские игры: итоги первой недели соревнований

Уже в это воскресенье, 30 июня, в Минске пройдет торжественное закрытие масштабного спортивного фестиваля, на который приехали больше 4 тысяч спортсменов из 50 стран. «СВ» рассказывает о промежуточных итогах и интересных фактах по итогам первой недели Евроигр

На «Динамо» и зубры бегут! по небу

На торжественной церемонии открытия в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.

Читайте также

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?