20 Июня 2019 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 26  (849)

Прыгнуть выше головы

Медальный план белорусской сборной на домашних играх - превзойти достижения четырехлетней давности в Азербайджане

Прыгнуть выше головы

Хоть новую картину маслом пиши с Марины Литвинчук – девушка с веслом. Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости.

МОГУТ ИЛИ ДОЛЖНЫ?

Тогда на первой европейской Олимпиаде белорусы были седьмыми в командном зачете, выдав на-гора 43 медали (10 золотых, 11 серебряных, 22 бронзовых).

Смогут ли белорусы достичь желаемой цели в Минске? Специалисты уверены, безусловно, могут. Даже не так: по-хорошему, должны. А некоторые фанаты даже говорят о полусотне медалей домашней чеканки из драгметаллов. Мол, здесь на руку хозяевам спортивного форума и родные стены, и поддержка болельщиков, и целенаправленная подготовка сборных команд, в каждой из которых в достатке и лидеров, прошедших огонь и воду самых серьезных спортивных баталий, и честолюбивых «дублеров», способных сокрушить фаворитов. Причем это справедливо почти что для каждого из пятнадцати видов спорта, в которых пройдут состязания в белорусской столице.

Болельщики с нетерпением ждут и не сомневаются в «медалепаде» в гребле на байдарках и каноэ, борьбе, стрельбе, велоспорте, прыжках на батуте, художественной гимнастике, боксе. В каждой сборной именитые лидеры - чемпионы и призеры самых престижных турниров. Василий Кириенко, Евгений Королек и Татьяна Шаракова - у велосипедистов. Ванесса Колодинская, Василиса Марзалюк, Мария Мамошук - в сборной по борьбе. Виталий Бубнович, Юрий Щербацевич и Виктория Чайка - у стрелков.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Как и наши гребцы, белорусские самбисты в этом виде спорта наряду с российскими атлетами на любых турнирах - главные фавориты. Не стал исключением и прошлогодний чемпионат мира в Бухаресте, где белорусы в общем зачете были третьими - после России и Грузии.

Безусловный лидер команды - ветеран белорусского самбо и дзюдо, трехкратный чемпион мира, 35-летний Андрей Казусёнок. Ждут наград тренеры и от коллеги-«аксакала», 40-летнего заслуженного мастера спорта, многократного чемпиона мира и Европы Юрия Рыбака. По силам примерить золотую медаль и другим нашим опытным самбистам Александру Степанову, Светлане Тимошенко, Степану Попову.

 Прыгнуть выше головы

Владимир Самсонов после своих шести Олимпиад на домашнем турнире поборется за первое место. Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

К слову, последний прославился в Баку тем, что после победы по-благородному вынес травмированного соперника с ковра на своих плечах. 

Главный тренер национальной сборной по самбо Вячеслав Кот не скрывает амбициозных планов команды:

- Перед нами поставили очень серьезный медальный план: три-пять золотых наград. В 2012 году на чемпионате мира в Минске у нас собралась мощная команда. Да и все ребята помоложе были. Но при этом «золото» удалось завоевать только Юре Рыбаку. Один лидер «упал» за четыре секунды до конца выигрышного поединка, второй - за две. На I Европейских играх в восьми весовых категориях мы завоевали семь медалей. Повторить такое достижение, которое в определенной мере стало для нас приятной неожиданностью, сложно, но отступать мы не намерены.

НЕПОБЕДИМАЯ АРМАДА

Как всегда, россыпи наград все ждут от команды по гребле на байдарках и каноэ. Уже почти два десятка лет сборная Владимира Шанторовича «штампует» медали Олимпиад, чемпионатов мира и Европы, как искусная хозяйка пирожки.

Перед Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро чиновники от международного спорта обвинили мужскую часть сборной во всех допинговых грехах, и только так смогли выбить из борьбы за медали реальных фаворитов бразильской регаты. Потом парней оправдали, но, понятно, олимпийский экспресс уже к тому времени ушел. Топ-турниры последних трех лет показали, что парни в полном порядке. Причем рядом с супертитулованными - олимпийскими чемпионами Романом Петрушенко и Андреем Богдановичем подросла целая плеяда ярких звезд - Артем Козырь, Денис Махлай, Никита Бориков и другие. Конечно, они не упустят возможности порадовать болельщиков на домашней воде современного гребного комплекса в Заславле.

Не меньше, а может быть, и больше надежд тренеры возлагают на прекрасную половину гребной сборной. Один из ее лидеров - двукратная чемпионка I Европейских игр в Баку Марина Литвинчук. Она же - трехкратная чемпионка мира и семикратный победитель континентальных первенств. Причем Марина одинаково уверенно выступает и в байдарке-одиночке, и в двойке, и в четверке. Мастерица на все руки. Сколько наград будет в копилке белорусских гребцов на этот раз? Рискнем предположить, не меньше десятка.

 Прыгнуть выше головы

Когда Влад Гончаров в Рио безукоризненно закрутил свои сальто, сомнений не осталось – это новый олимпийский чемпион. Фото: Рамиль Сигдиков/РИА Новости.

МАСТЕР НА ПОДАЧЕ

С особым интересом белорусская публика ждет выступления мастеров малой ракетки. Ведь в турнире по настольному теннису принимает участие настоящая легенда - Владимир Самсонов. Он начал побеждать на топ-турнирах, когда большинство его сегодняшних соперников еще не родились. Шестикратному чемпиону Европы и участнику шести (!) Олимпиад - 43 года, но он по-прежнему в строю и получает удовольствие от любимого тенниса. Самсонов и сегодня один из немногих европейцев, которые могут на равных сражаться с кудесниками пинг-понга из Поднебесной. На Олимпиаде в Рио он с серьезной травмой дошел до полуфинала, сражался как лев, но все же уступил китайцу Чжану Цзикэ.

В Баку в личном первенстве Владимир завоевал «серебро». Возможно, в родных станах столичного Дворца тенниса, где он делал первые шаги в большом спорте, наш суперчемпион добудет «золото». Это была бы красивая история.

ДОЛЖОК ПОД КУПОЛОМ

На Олимпиаде-2016 20-летний витебский парнишка Владислав Гончаров сотворил одну из самых громких сенсаций. В прыжках на батуте превзошел явных фаворитов турнира - китайских прыгунов. Без помарок «отлетал» свою сложную программу и взошел на высшую ступень пьедестала почета. На минских Европейских играх трехкратный чемпион Европы также претендент на победу - номер один. Тем более с Баку у Влада остался должок, в столице Азербайджана он был вторым и намерен поменять «серебро» на «золото».

Владислав будет выступать в паре с Олегом Рябцевым, который на I Европейские игры не попал, хотя и был неплохо готов. Недавно они вместе участвовали в эстафете олимпийского огня в родном Витебске, и теперь звездный дуэт готовится порадовать фанатов своими полетами под сводами «Минск-Арены».

- Интересные соревнования, высокий уровень. Если сравнивать, например, с чемпионатом Европы, то Евроигры однозначно круче. К тому же проходят дома! - говорит Олег и настраивается на удачное выступление, потому что уверен - мысль материальна.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Ход коньком

Сборная России увезла из Минска Кубок Президентского спортивного клуба. Белорусы остались третьими

Легендарный тренер Валерий Непомнящий: Из группы на Евро выйдем точно

Матч Россия - Бельгия ожидался с двойственным чувством. Путевка на первенство континента у нашей команды уже в кармане. Но очень уж хотелось вернуть должок за прошлогодние 1:3 в Брюсселе

«Кручу педали, чтоб не догнали»

Второй год подряд в Минске проходил этап Кубка мира по велоспорту на треке. Съехалась вся гоночная элита. Первым на финише в гонке с общего старта на 15 километров снова стал белорус Евгений Королек

Кто сказал «вау»?

Больше трехсот студентов из России и Беларуси разыграли медали в Сочи

Потряс Хаттабыча как грушу

Белорус Николай Веселов защитил титул чемпиона WBA Continental

Махну серебрянным тебе веслом

Талантливая российская гребчиха на Играх в Токио будет выступать за Беларусь

Читайте также

Экономика: интеграция

Пациентов и врачей выведут в эфир

В наших странах делают ставку на телемедицину и высокотехнологичные операции

Туризм

Пять причин поехать в Налибоки

Этот маленький городок - своего рода «ворота» в один из самых больших лесов Беларуси. Впервые название Налибок упоминается в летописях в 1447 году

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Политика

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин: Маз сдвинет с места мусорную реформу

Северный российский регион сделал ставку на плотную работу с Беларусью. Вместе с сябрами здесь строят школы, детские сады, развивают сельское хозяйство и уникальную технологию выделения чудо-вещества лактоферрина

Союзное государство

Не стреляйте в прошлое

Как сберечь общую память и не допустить ее фальсификации? Эта тема стала основной в дискуссии парламентского семинара, в котором участвовали историки, социологи, политологи и представители молодежных организаций из Беларуси и России

Общество

Солдатский ремень будет как кремень

На место возведения Ржевского мемориала начали привозить первые детали памятника



Общество

Солдатский ремень будет как кремень

На место возведения Ржевского мемориала начали привозить первые детали памятника

Экономика: интеграция

Пациентов и врачей выведут в эфир

В наших странах делают ставку на телемедицину и высокотехнологичные операции

Экономика: интеграция

Терминатор дает добро

Убрать раздражающие всех очереди на граничных переходах, но в то же время не дать проскочить никакому контрабандисту или контрафактнику - для этого таможенные службы России и Беларуси подключат к работе роботизированные системы и искусственный интеллект

Политика

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин: Маз сдвинет с места мусорную реформу

Северный российский регион сделал ставку на плотную работу с Беларусью. Вместе с сябрами здесь строят школы, детские сады, развивают сельское хозяйство и уникальную технологию выделения чудо-вещества лактоферрина

Общество

Обошлись без лошадиных «лабутенов»

Они гарцуют по Красной площади уже десятый год, и всякий раз публика любуется. О самом «взрослом» скакуне, обуви для жеребцов и смешных кличках «СВ» рассказал руководитель Кремлевской школы верховой езды Борис Петров

Политика

Парламентские выборы в Беларуси: молодежи - много, нарушений - мало

Чем голосование запомнится, и кто займет кресла в Нацсобрании? Об этом рассказали союзные депутаты, которые наблюдали за процессом

Политика

Владимир Путин о поставках газа в Беларусь: До конца года отрегулируем

Президент России посетил саммит БРИКС в Бразилии, где предложил использовать наши цифровые технологии и перейти в расчетах на рубль

Политика

Александр Лукашенко: Русский язык – наше общее достояние

Президент Беларуси проголосовал на парламентских выборах и рассказал о своих намерениях побороться за пост главы государства в следующем году

Союзное государство

Не стреляйте в прошлое

Как сберечь общую память и не допустить ее фальсификации? Эта тема стала основной в дискуссии парламентского семинара, в котором участвовали историки, социологи, политологи и представители молодежных организаций из Беларуси и России

Общество

Лидер группы «Рэха» Андрусь Такинданг: Стать рокером помешала прическа, как у Анджелы Дэвис

Не похожий на тебя, не похожий на меня, просто так, прохожий, белорус чернокожий. Причем коренной. Известный минский музыкант рассказал, откуда в его песнях кабацкие нотки и про голову-микрофон