САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

За ценой не постоим

Система материальной поддержки спортсменов в России - одна из лучших в мире

По традиции триумфаторов Олимпиад награждают в Кремле. Фото: Олеся Курпяева/ Российская газета

РЕКОРДЫ КАК ПИАР

Для затравки - быль, похожая на анекдот. В начале 80-х годов олимпийская сборная СССР по футболу поехала в Лейпциг на отборочный матч с командой ГДР. Администратор сборной заходит в номер гостиницы. Картина: на стуле посреди комнаты сидит футболист, впервые вызванный в сборную, и, вперив напряженно глаза в потолок, что-то бормочет.

- Ты что, стихи сочиняешь? - спросил администратор.

- Считаю. Нам сказали, что за победу дадут 200 долларов премиальных. В заявке нас 22 человека, 200 разделить на 22…

- Ты не понял, чудак, - рассмеялся администратор. - По двести - каждому.

Глаза новичка восторженно округлились, как юбилейные рубли. Он взлетел со стула, словно из катапульты, с криком: «Всех порву!», - и добавил пару непечатных выражений. От радости.

Были времена. Что там говорить, если за историческую победу над американцами на Играх в Мюнхене-72 (помните легендарные три секунды?) наши баскетболисты получили каждый по 300 долларов призовых. Тогда это считалось в порядке вещей. Сегодня же за такие «бабки» вряд ли кто-нибудь подпрыгнет на стуле, не то что подвиг совершит. Иные времена, иные стимулы. Победы атлетов на международных турнирах - лучший пиар России как мощной, гармоничной, здоровой телом и духом державы. И государство не скупится.

ЗАРПЛАТА ЧЕМПИОНОВ

Система стимулирования и материальной поддержки спортсменов в России начинает работать еще с детско-юношеских спортшкол. Бесплатное питание и необходимая экипировка - все это было еще в советское время, сохранилось и сейчас во многих регионах. Прибавились материальные выплаты самым перспективным ребятам.

Но самое интересное начинается, когда спортсмен попадает в состав сборной России и завоевывает медали на Олимпийских играх или чемпионатах мира. Совокупный доход спортивных лидеров складывается из нескольких источников. Зарплата от Министерства спорта, президентская и губернаторская стипендии, доплата от спортивного общества и Фонда поддержки олимпийцев. На круг выходит приличная сумма - около 300 тысяч рублей в месяц. Это только из бюджетных источников, не считая спонсорских контрактов. Весьма недурно, согласитесь. Это - если ты входишь в элиту. Другие, впрочем, тоже не бедствуют: образ полунищего любителя-энтузиаста, к счастью, канул безвозвратно в прошлое. Правда, не спешите завидовать достатку чемпионов. Профессиональный спорт - не только медали, цветы, аплодисменты, но и каторжный труд на тренировках. Ведущие атлеты безвылазно пашут на сборах по 300 дней в году. Так что чемпионами становятся по большей части настоящие фанатики. Как говорил Джек Лондон: «Прокляните себя, и мир будет вас помнить». Вот они себя и проклинают…

ТАКИХ НЕ БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ

К зарплате полагаются премиальные. Самые щедрые - за победу на Олимпийских играх. Так, золотые медалисты Пхенчхана-2018 получили единоразовую выплату от правительства в размере 4,1 миллиона рублей. Серебряные призеры - 2,6 миллиона, бронзовые - 1,8 миллиона. Вдобавок каждый призер получил в подарок внедорожники BMW. В итоге больше всех в том олимпийском сезоне заработали лыжники Александр Большунов и Денис Спицов - 9,3 и 6,8 миллиона рублей, и фигуристка Алина Загитова - 6,6 миллиона.

Свою лепту вносят и региональные власти. Самыми щедрыми местные призовые оказались в Кемеровской области и Ханты-Мансийском автономном округе - больше двухсот тысяч долларов за олимпийское «золото».

Помимо разовых выплат чемпионам Олимпийских игр назначается президентская стипендия. Сегодня это 52 тысячи рублей. Причем выплачивается она ежемесячно на протяжении всей жизни спортсмена.

- Это очень серьезная финансовая поддержка для бывших спортсменов, когда не всегда знаешь, как устроить жизнь после окончания карьеры, - считает трехкратный олимпийский чемпион по плаванию Евгений Садовый.

А вдруг травма заставит досрочно сойти с дистанции? Профессиональный спорт здоровья не прибавляет, скорее наоборот. Недавно, например, «Роскосмос» снова объявил открытый набор в отряд космонавтов.

- Профессиональные спортсмены могут попасть в отряд? - спросили у исполнительного директора «Рос-космоса» по пилотируемым космическим программам, Героя Советского Союза и Героя РФ Сергея Крикалева.

- Вряд ли, - ответил он. - Профессиональные занятия спортом оказывают отрицательное влияние, спортсмен, как правило, имеет отклонения в здоровье. А нам нужны стопроцентно здоровые люди.

Вот так-то. Поэтому не завидуйте спортсменам. У каждой большой победы высокая цена.

Кстати, за победу на чемпионатах мира российские атлеты получают 224 тысячи рублей, на первенстве Европы - 112 тысяч. Именно такие - европейские - премиальные ждут их и за триумф на Играх в Минске.

А КАК У СОСЕДЕЙ?

НЕТ РЕЗУЛЬТАТА - НЕТ ДЕНЕГ

Сколько зарабатывают «сборники» в Беларуси, контролирует сам президент.

Александр Лукашенко, который возглавляет Национальный олимпийский комитет, не раз обращал внимание на доходы атлетов:

- У спортсменов, которые играют в первенстве Беларуси, зарплата не должна быть меньше средней по стране.

А остальное - за результат.

30 мая глава государства подписал указ о совершенствовании системы стимулирования спортсменов. Изменилась сумма стипендий, призов и вознаграждений.

К олимпийским дисциплинам добавились виды спорта, которые не входят в программу Олимпиад, но будут представлены на Европейских играх. Получил на соревнованиях травму - выплату стипендии продлят. Как минимум, на год. Система должна работать четко: есть результат - есть вознаграждение и развитие вида спорта. Нет результата - нет денег.

Максимальные гонорары атлеты получают за олимпийскую медаль. Чемпион за свое достижение получает 150 тысяч долларов (около 9,6 миллиона российских рублей). За «серебро» - 75 тысяч долларов, за «бронзу» - 50 тысяч.

Плюс гарантированная президентская стипендия до 20 бюджетов прожиточного минимума (БПМ). Речь о сумме примерно в 150 тысяч российских рублей в пересчете. Стипендия у серебряного призера - до 17 БПМ (около 130 тысяч рублей), у бронзового медалиста - до 15 БПМ (около 115 тысяч рублей). Свои премиальные получат, конечно, чемпионы и призеры II Европейских игр, которые по статусу приравниваются к чемпионатам Европы. За первое место - более 2 тысяч белорусских рублей (62 тысячи российских). Причем все выплаты в полном объеме получает не только отличившийся спортсмен, но и его тренер.

Больше всего талантов теряется при переходе из юниорского спорта во взрослый. Подспорье для молодых атлетов в Беларуси - стипендии Президентского спортивного клуба. Критерии отбора номинантов на эту спортивную зарплату просты. На крупнейших стартах сезона - юношеских или юниорских - нужно войти в восьмерку сильнейших. Возрастной «потолок» - 25 лет, для тренеров - 41 год. Количество претендентов на стипендии с каждым годом увеличивается. В 2017-м их было 350, в 2018-м 

- 420. По спискам стипендиатов можно отслеживать успешность видов спорта. Достойные результаты у молодых тхэквондистов, тяжелоатлетов. В топе велоспорт, легкая атлетика, прыжки на батуте, гребля.

- Каждый год наши ребята привозят с чемпионатов мира и Европы как минимум по 14 наград, - не скрывает гордости Сергей Хмельков, директор РЦОП по гребным видам спорта. - Резерв радует. Главному тренеру сборной по гребле на байдарках и каноэ Владимиру Шантаровичу есть из кого выбрать. Но мы хотим большего. Совместно с ИТ-компанией создаем единую электронную базу спортсменов, которая поможет контролировать их подготовку. Мы сможем видеть прогресс ребят, понимать, какие школы и тренеры в стране работают успешно.

ЦИФРЫ

  • Впервые стипендию Президентского спортивного клуба вручили в 2006 году.

  • Ее получали будущие олимпийские чемпионы - биатлонистка Надежда Скардино, гребец Артур Литвинчук, батутист Владислав Гончаров, фристайлисты Антон Кушнир и Анна Гуськова.

  • В 2019-м стипендию будут получать рекордное количество спортсменов и тренеров - 253 (35 видов спорта).

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также