17 Июня 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 26  (849)

За ценой не постоим

Система материальной поддержки спортсменов в России - одна из лучших в мире

За ценой не постоим

По традиции триумфаторов Олимпиад награждают в Кремле. Фото: Олеся Курпяева/ Российская газета

РЕКОРДЫ КАК ПИАР

Для затравки - быль, похожая на анекдот. В начале 80-х годов олимпийская сборная СССР по футболу поехала в Лейпциг на отборочный матч с командой ГДР. Администратор сборной заходит в номер гостиницы. Картина: на стуле посреди комнаты сидит футболист, впервые вызванный в сборную, и, вперив напряженно глаза в потолок, что-то бормочет.

- Ты что, стихи сочиняешь? - спросил администратор.

- Считаю. Нам сказали, что за победу дадут 200 долларов премиальных. В заявке нас 22 человека, 200 разделить на 22…

- Ты не понял, чудак, - рассмеялся администратор. - По двести - каждому.

Глаза новичка восторженно округлились, как юбилейные рубли. Он взлетел со стула, словно из катапульты, с криком: «Всех порву!», - и добавил пару непечатных выражений. От радости.

Были времена. Что там говорить, если за историческую победу над американцами на Играх в Мюнхене-72 (помните легендарные три секунды?) наши баскетболисты получили каждый по 300 долларов призовых. Тогда это считалось в порядке вещей. Сегодня же за такие «бабки» вряд ли кто-нибудь подпрыгнет на стуле, не то что подвиг совершит. Иные времена, иные стимулы. Победы атлетов на международных турнирах - лучший пиар России как мощной, гармоничной, здоровой телом и духом державы. И государство не скупится.

ЗАРПЛАТА ЧЕМПИОНОВ

Система стимулирования и материальной поддержки спортсменов в России начинает работать еще с детско-юношеских спортшкол. Бесплатное питание и необходимая экипировка - все это было еще в советское время, сохранилось и сейчас во многих регионах. Прибавились материальные выплаты самым перспективным ребятам.

Но самое интересное начинается, когда спортсмен попадает в состав сборной России и завоевывает медали на Олимпийских играх или чемпионатах мира. Совокупный доход спортивных лидеров складывается из нескольких источников. Зарплата от Министерства спорта, президентская и губернаторская стипендии, доплата от спортивного общества и Фонда поддержки олимпийцев. На круг выходит приличная сумма - около 300 тысяч рублей в месяц. Это только из бюджетных источников, не считая спонсорских контрактов. Весьма недурно, согласитесь. Это - если ты входишь в элиту. Другие, впрочем, тоже не бедствуют: образ полунищего любителя-энтузиаста, к счастью, канул безвозвратно в прошлое. Правда, не спешите завидовать достатку чемпионов. Профессиональный спорт - не только медали, цветы, аплодисменты, но и каторжный труд на тренировках. Ведущие атлеты безвылазно пашут на сборах по 300 дней в году. Так что чемпионами становятся по большей части настоящие фанатики. Как говорил Джек Лондон: «Прокляните себя, и мир будет вас помнить». Вот они себя и проклинают…

ТАКИХ НЕ БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ

К зарплате полагаются премиальные. Самые щедрые - за победу на Олимпийских играх. Так, золотые медалисты Пхенчхана-2018 получили единоразовую выплату от правительства в размере 4,1 миллиона рублей. Серебряные призеры - 2,6 миллиона, бронзовые - 1,8 миллиона. Вдобавок каждый призер получил в подарок внедорожники BMW. В итоге больше всех в том олимпийском сезоне заработали лыжники Александр Большунов и Денис Спицов - 9,3 и 6,8 миллиона рублей, и фигуристка Алина Загитова - 6,6 миллиона.

Свою лепту вносят и региональные власти. Самыми щедрыми местные призовые оказались в Кемеровской области и Ханты-Мансийском автономном округе - больше двухсот тысяч долларов за олимпийское «золото».

Помимо разовых выплат чемпионам Олимпийских игр назначается президентская стипендия. Сегодня это 52 тысячи рублей. Причем выплачивается она ежемесячно на протяжении всей жизни спортсмена.

- Это очень серьезная финансовая поддержка для бывших спортсменов, когда не всегда знаешь, как устроить жизнь после окончания карьеры, - считает трехкратный олимпийский чемпион по плаванию Евгений Садовый.

А вдруг травма заставит досрочно сойти с дистанции? Профессиональный спорт здоровья не прибавляет, скорее наоборот. Недавно, например, «Роскосмос» снова объявил открытый набор в отряд космонавтов.

- Профессиональные спортсмены могут попасть в отряд? - спросили у исполнительного директора «Рос-космоса» по пилотируемым космическим программам, Героя Советского Союза и Героя РФ Сергея Крикалева.

- Вряд ли, - ответил он. - Профессиональные занятия спортом оказывают отрицательное влияние, спортсмен, как правило, имеет отклонения в здоровье. А нам нужны стопроцентно здоровые люди.

Вот так-то. Поэтому не завидуйте спортсменам. У каждой большой победы высокая цена.

Кстати, за победу на чемпионатах мира российские атлеты получают 224 тысячи рублей, на первенстве Европы - 112 тысяч. Именно такие - европейские - премиальные ждут их и за триумф на Играх в Минске.

А КАК У СОСЕДЕЙ?

НЕТ РЕЗУЛЬТАТА - НЕТ ДЕНЕГ

Сколько зарабатывают «сборники» в Беларуси, контролирует сам президент.

Александр Лукашенко, который возглавляет Национальный олимпийский комитет, не раз обращал внимание на доходы атлетов:

- У спортсменов, которые играют в первенстве Беларуси, зарплата не должна быть меньше средней по стране.

А остальное - за результат.

30 мая глава государства подписал указ о совершенствовании системы стимулирования спортсменов. Изменилась сумма стипендий, призов и вознаграждений.

К олимпийским дисциплинам добавились виды спорта, которые не входят в программу Олимпиад, но будут представлены на Европейских играх. Получил на соревнованиях травму - выплату стипендии продлят. Как минимум, на год. Система должна работать четко: есть результат - есть вознаграждение и развитие вида спорта. Нет результата - нет денег.

Максимальные гонорары атлеты получают за олимпийскую медаль. Чемпион за свое достижение получает 150 тысяч долларов (около 9,6 миллиона российских рублей). За «серебро» - 75 тысяч долларов, за «бронзу» - 50 тысяч.

Плюс гарантированная президентская стипендия до 20 бюджетов прожиточного минимума (БПМ). Речь о сумме примерно в 150 тысяч российских рублей в пересчете. Стипендия у серебряного призера - до 17 БПМ (около 130 тысяч рублей), у бронзового медалиста - до 15 БПМ (около 115 тысяч рублей). Свои премиальные получат, конечно, чемпионы и призеры II Европейских игр, которые по статусу приравниваются к чемпионатам Европы. За первое место - более 2 тысяч белорусских рублей (62 тысячи российских). Причем все выплаты в полном объеме получает не только отличившийся спортсмен, но и его тренер.

Больше всего талантов теряется при переходе из юниорского спорта во взрослый. Подспорье для молодых атлетов в Беларуси - стипендии Президентского спортивного клуба. Критерии отбора номинантов на эту спортивную зарплату просты. На крупнейших стартах сезона - юношеских или юниорских - нужно войти в восьмерку сильнейших. Возрастной «потолок» - 25 лет, для тренеров - 41 год. Количество претендентов на стипендии с каждым годом увеличивается. В 2017-м их было 350, в 2018-м 

- 420. По спискам стипендиатов можно отслеживать успешность видов спорта. Достойные результаты у молодых тхэквондистов, тяжелоатлетов. В топе велоспорт, легкая атлетика, прыжки на батуте, гребля.

- Каждый год наши ребята привозят с чемпионатов мира и Европы как минимум по 14 наград, - не скрывает гордости Сергей Хмельков, директор РЦОП по гребным видам спорта. - Резерв радует. Главному тренеру сборной по гребле на байдарках и каноэ Владимиру Шантаровичу есть из кого выбрать. Но мы хотим большего. Совместно с ИТ-компанией создаем единую электронную базу спортсменов, которая поможет контролировать их подготовку. Мы сможем видеть прогресс ребят, понимать, какие школы и тренеры в стране работают успешно.

ЦИФРЫ

  • Впервые стипендию Президентского спортивного клуба вручили в 2006 году.

  • Ее получали будущие олимпийские чемпионы - биатлонистка Надежда Скардино, гребец Артур Литвинчук, батутист Владислав Гончаров, фристайлисты Антон Кушнир и Анна Гуськова.

  • В 2019-м стипендию будут получать рекордное количество спортсменов и тренеров - 253 (35 видов спорта).

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Ход коньком

Сборная России увезла из Минска Кубок Президентского спортивного клуба. Белорусы остались третьими

Легендарный тренер Валерий Непомнящий: Из группы на Евро выйдем точно

Матч Россия - Бельгия ожидался с двойственным чувством. Путевка на первенство континента у нашей команды уже в кармане. Но очень уж хотелось вернуть должок за прошлогодние 1:3 в Брюсселе

«Кручу педали, чтоб не догнали»

Второй год подряд в Минске проходил этап Кубка мира по велоспорту на треке. Съехалась вся гоночная элита. Первым на финише в гонке с общего старта на 15 километров снова стал белорус Евгений Королек

Кто сказал «вау»?

Больше трехсот студентов из России и Беларуси разыграли медали в Сочи

Потряс Хаттабыча как грушу

Белорус Николай Веселов защитил титул чемпиона WBA Continental

Махну серебрянным тебе веслом

Талантливая российская гребчиха на Играх в Токио будет выступать за Беларусь

Читайте также

Экономика: интеграция

Пациентов и врачей выведут в эфир

В наших странах делают ставку на телемедицину и высокотехнологичные операции

Туризм

Пять причин поехать в Налибоки

Этот маленький городок - своего рода «ворота» в один из самых больших лесов Беларуси. Впервые название Налибок упоминается в летописях в 1447 году

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Политика

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин: Маз сдвинет с места мусорную реформу

Северный российский регион сделал ставку на плотную работу с Беларусью. Вместе с сябрами здесь строят школы, детские сады, развивают сельское хозяйство и уникальную технологию выделения чудо-вещества лактоферрина

Союзное государство

Не стреляйте в прошлое

Как сберечь общую память и не допустить ее фальсификации? Эта тема стала основной в дискуссии парламентского семинара, в котором участвовали историки, социологи, политологи и представители молодежных организаций из Беларуси и России

Общество

Солдатский ремень будет как кремень

На место возведения Ржевского мемориала начали привозить первые детали памятника



Общество

Солдатский ремень будет как кремень

На место возведения Ржевского мемориала начали привозить первые детали памятника

Экономика: интеграция

Пациентов и врачей выведут в эфир

В наших странах делают ставку на телемедицину и высокотехнологичные операции

Экономика: интеграция

Терминатор дает добро

Убрать раздражающие всех очереди на граничных переходах, но в то же время не дать проскочить никакому контрабандисту или контрафактнику - для этого таможенные службы России и Беларуси подключат к работе роботизированные системы и искусственный интеллект

Политика

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин: Маз сдвинет с места мусорную реформу

Северный российский регион сделал ставку на плотную работу с Беларусью. Вместе с сябрами здесь строят школы, детские сады, развивают сельское хозяйство и уникальную технологию выделения чудо-вещества лактоферрина

Общество

Обошлись без лошадиных «лабутенов»

Они гарцуют по Красной площади уже десятый год, и всякий раз публика любуется. О самом «взрослом» скакуне, обуви для жеребцов и смешных кличках «СВ» рассказал руководитель Кремлевской школы верховой езды Борис Петров

Политика

Парламентские выборы в Беларуси: молодежи - много, нарушений - мало

Чем голосование запомнится, и кто займет кресла в Нацсобрании? Об этом рассказали союзные депутаты, которые наблюдали за процессом

Политика

Владимир Путин о поставках газа в Беларусь: До конца года отрегулируем

Президент России посетил саммит БРИКС в Бразилии, где предложил использовать наши цифровые технологии и перейти в расчетах на рубль

Политика

Александр Лукашенко: Русский язык – наше общее достояние

Президент Беларуси проголосовал на парламентских выборах и рассказал о своих намерениях побороться за пост главы государства в следующем году

Союзное государство

Не стреляйте в прошлое

Как сберечь общую память и не допустить ее фальсификации? Эта тема стала основной в дискуссии парламентского семинара, в котором участвовали историки, социологи, политологи и представители молодежных организаций из Беларуси и России

Общество

Лидер группы «Рэха» Андрусь Такинданг: Стать рокером помешала прическа, как у Анджелы Дэвис

Не похожий на тебя, не похожий на меня, просто так, прохожий, белорус чернокожий. Причем коренной. Известный минский музыкант рассказал, откуда в его песнях кабацкие нотки и про голову-микрофон