11 Июня 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 25  (848)

Количество против качества

Уже через сезон Российская премьер-лига может вырасти еще на два клуба

Количество против качества

На чемпионате мира болельщики получили такой заряд, что теперь им кажется – футбола много не бывает. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

УВЕЗУ ТЕБЯ Я В ТУНДРУ

Расширить главный чемпионат страны с шестнадцати до восемнадцати клубов решили на недавнем собрании РПЛ. Против высказался только владелец московского «Спартака» Леонид Федун.

Мотивы сторонников увеличения понятны. Клубы будут больше играть, а значит больше зарабатывать на ТВ-правах и выручке от билетов. Российское первенство, доказывают они, приблизится к европейскому ритму - матчи через три-четыре дня. Расширится география турнира. Есть еще один мотив, о котором прямо не говорят, но он и так понятен - надо окупать спортивные объекты, построенные к чемпионату мира. Это - плюсы. Но есть и очевидные минусы.

Россия - страна северная. От этого никуда не денешься. Расширение лиги - это дополнительные матчи в декабре и феврале при жестком минусе на термометре. Много на них заработаешь? Дополнительные матчи - это лишние расходы, и немаленькие. У нас и сейчас, из сезона в сезон, то в одной, то в другой команде «казна тощает» и футболисты месяцами не получают зарплату. Или того хуже - клубы просто прекращают свое существование. Где сейчас пермский «Амкар»? Или тот же «Тосно» - выиграл Кубок страны, и тут же «спекся» - деньги кончились. И это лишь ближайшие примеры. Вообще с футбольной карты России исчезло множество футбольных клубов, когда-то игравших в высшем дивизионе: от «Уралана» до «Алании», бравшей чемпионство. И всегда причиной «приостановления профессиональной деятельности», как сообщали в официальных релизах, были финансовые проблемы.

Сторонники расширения лиги в качестве страховки предлагают ужесточить финансовый fair play и лицензирование клубов. Аргумент - не очень убедительный. Даже пройдя лицензирование, кто даст стопроцентную гарантию, что у той или другой команды форс-мажор с финансами не случится уже по ходу сезона, как это уже бывало не раз.

- Сегодня из шестнадцати команд максимум пять не испытывают затруднений. Поэтому сначала надо обеспечить стабильное финансирование хотя бы для этих шестнадцати клубов, а потом уже думать об увеличении числа команд, - считает экс-президент РФС Вячеслав Колосков.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Еще один довод «расширенцев» - при восемнадцати командах станет значительно больше футболистов, в том числе и для сборной. Сейчас во многих клубах играют по шесть иностранцев, при новом лимите, скорее всего, будет еще больше. А так - две команды дадут дополнительные возможности и места российским игрокам. Это в нас еще говорит самоуспокоенность после неожиданно фееричного выступления сборной России на домашнем чемпионате мира. Хотя до этого в верхушке РФПЛ рождались прямо противоположные идеи. После контрольных матчей с Кот-д'Ивуаром и Бельгией, в которых сборная, мягко говоря, не впечатлила в футбольных верхах, прозвучала идея, наоборот, сократить Премьер-лигу до четырнадцати дружин и ужесточить лимит на легионеров в интересах сборной. Теперь же картина диаметрально поменялась.

Хотя проблема кадров никуда не делась. У нас сегодня и на шестнадцать коллективов не хватает качественных отечественных игроков, считают многие эксперты. Латать же «дыры» с помощью легионеров - путь тупиковый. Формула Карла Маркса - о переходе количественных изменений в качественные - здесь вряд ли сработает. Случай не тот.

ПОЙДУТ В СТЫК

Впрочем, только время покажет, кто прав: сторонники или противники очередной реформы в российском футболе. Окончательное утверждение изменений формата пройдет на Исполкоме РФС. Если все пройдет гладко, в следующем сезоне ни одна из команд высшего дивизиона не вылетит напрямую. Занявшие два последних места, сыграют в стыковых матчах с третьим и четвертым клубом ФНЛ.

Кстати, после перехода российского чемпионата на систему осень-весна, ни клубы, ни сборная на международной арене ничего пока что не выиграли. Успехи ЦСКА, «Зенита», европейская «бронза» национальной команды - все это было еще при старом, совковом календаре, от которого отказались. А сколько копий было сломано, вокруг той, календарной реформы.

А КАК У СОСЕДЕЙ

НА ФУТБОЛ НАДО СМОТРЕТЬ ШИРШЕ...

В главном белорусском футбольном чемпионате выступает шестнадцать команд. Но так было не всегда.

Еще пять лет назад чемпионский титул в высшей лиге оспаривали всего двенадцать клубов. Потом возобладала идея расширения сильнейшей лиги до четырнадцати команд. А в 2015-м году элитный дивизион принял современный вид.

При этом поменялись правила перехода из 1-й лиги в высшую. Теперь в ротацию попадают три клуба. Два клуба «вышки», занявшие последние места по итогам первенства, автоматически спускаются этажом ниже. А четырнадцатая команда играет два матча «на выживание» с третьим клубом первой лиги. Победитель в следующем сезоне «вливается» в элиту.

Усилили эти реформы белорусский футбол? Однозначного ответа нет.

Последние годы чемпионом неизменно становился борисовский БАТЭ. Правда, в прошлом году борисовчане едва не упустили титул. До последнего тура в чемпионате лидировал солигорский «Шахтер» и, по сути, своими руками отдал медали конкурентам, умудрившись на финише растерять солидное очковое преимущество. К слову, тренирует команду российский специалист Сергей Ташуев.

В этом году интрига в высшей лиге закручивается еще серьезнее. Первую строчку турнирной таблицы оккупировало эпатажное брестское «Динамо». Это сюда с таким шумом пригласили возглавить клуб легендарного Марадону. Правда, после первого визита, звезда появляется здесь не часто.

Зато его подопечные сразу взяли быка за рога, вырвав по весне у БАТЭ Суперкубок. А теперь вот замахнулись на чемпионское «золото», которое Борисов не уступал никому с 2006 года.

Пока сильнейший белорусский клуб, который неоднократно обыгрывал в еврокубках грандов, идет вторым. Играет роль масла в своеобразном футбольном бутерброде - между брестским «Динамо» и «Шахтером» из Солигорска, разместившемся на третьей строке турнирной таблице. Похоже, что эти клубы и будут делить в этом году корону чемпиона. Хотя специалисты не советуют сбрасывать со счетов минское «Динамо», «Торпедо-БЕЛАЗ» и клуб «Витебск».

Если говорить о выступлениях сборной, которая, безусловно, и должна быть мерилом силы национального чемпионата, то здесь хвастаться нечем. Буквально, на днях команда Игоря Криушенко в отборочном турнире чемпионата Европы уступила на стадионе в Борисове немцам 0:2. Вроде парни боролись, но сотворить сенсацию не получилось. Пока белорусы в группе С, где к фаворитам относят Германию, Нидерланды и Северную Ирландию, на последнем месте. И, скорее всего, если и есть шанс попасть на чемпионат Европы-2020, то только через новообразованную Лигу наций. Но здесь все ответы получим только осенью.

Кстати, в Российской премьер-лиге в прошлом сезоне выступало всего семь белорусских игроков. Возможно, ситуация изменится уже в следующем сезоне, поскольку сябры перестали считаться в РФ легионерами и теперь не попадают под лимит иностранных игроков. А вот что касается суперлиг - Англии, Франции, Германии, Италии, - футболистов из Синеокой там и вовсе нет.

ДОСЛОВНО

Валерий Газзаев, бывший главный тренер «Алании», ЦСКА и сборной России, депутат Госдумы РФ:

- В идеале лигу надо расширять даже не до восемнадцати - до двадцати клубов. Для такой огромной страны, как Россия, шестнадцать команд в высшем футбольном дивизионе - слишком мало. Увеличение станет дополнительным стимулом для развития футбола в регионах и позволит нарастить количество кандидатов в национальную, молодежную и юношеские сборные.

Александр Тарзанов, заслуженный тренер России:

- Восемнадцать - это нормально. Испания, Англия, Италия, Франция в разы меньше России по территории, но там в высших дивизионах играют по два десятка коллективов. Единственное, что нужно в этой ситуации - упорядочить финансы. А богатым людям, каких у нас немало, больше инвестировать в футбол. И будет все нормально.

Павел Колобков, министр спорта РФ:

- Такое непростое решение должно приниматься в комплексе с другими вопросами - инфраструктурными, безопасности, финансовыми, чтобы команды внезапно не прекращали свое существование. Поэтому хотелось услышать более подробно аргументацию Российского футбольного союза.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Круто ты попал на игры

Итак, можно начинать обратный отсчет. Событие, которого ждали несколько лет, вот-вот начнется. Церемония открытия II Европейских игр в Минске стартует 21 июня в 20.00. Белорусские организаторы готовили программу вместе с российской командой продюсеров. Чем удивит шоу?

Яркий год, яркий ты!

Под таким слоганом в столице Беларуси стартуют вторые в истории Европейские игры

Мерси, Баку!

До 2015 года Европа оставалась единственным континентом без собственной Олимпиады

Командный нюх на «золото»

Перед сборной России задача одна - занять первое место в общем зачете

Прыгнуть выше головы

Медальный план белорусской сборной на домашних играх - превзойти достижения четырехлетней давности в Азербайджане

За ценой не постоим

Система материальной поддержки спортсменов в России - одна из лучших в мире

Читайте также

Политика

«Партнерство без политического и экономического эгоизма»

Президенты России и Беларуси встретились на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, высказали тревоги относительно безопасности в мире и неформально пообщались на полях

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Экономика: интеграция

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов

Трибуна депутата

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Культура

Больше жести и будет интересней?

IV Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.doc» пройдет с 30 сентября по 4 октября, причем сразу в двух городах - Смоленске и Минске. Какие фильмы будут представлены и почему именно их выбрали, рассказал гендиректор форума Валерий Шеховцов

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве



Политика

«Партнерство без политического и экономического эгоизма»

Президенты России и Беларуси встретились на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, высказали тревоги относительно безопасности в мире и неформально пообщались на полях

Политика

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко: Российским болельщикам поможем решить все вопросы

В пятницу стартуют Европейские игры. Посольство в Москве готово оперативно решать возникшие проблемы у всех, кто решил поехать в Минск

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве

Союзное государство

Заповедный мотив

На финальной стадии подготовки документы для того, чтобы включить Поозерье во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО

Союзное государство

«Чернобыль». пятая серия

В Витебске депутаты одобрили концепцию новой союзной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС

Союзное государство

Дайте до детства плацкартный билет

Парламентарии собрались в Анапе, чтобы внедрить новые формы оздоровления мальчишек и девчонок

Экономика: интеграция

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов

Политика

Несвадебный генерал

Интрига вокруг имени следующего генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности тянулась с Астанинского саммита ОДКБ, прошедшего в ноябре прошлого года. В конце мая Армения наконец поддержала назначение главы Совбеза Беларуси Станислава Зася на эту должность

Культура

Больше жести и будет интересней?

IV Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.doc» пройдет с 30 сентября по 4 октября, причем сразу в двух городах - Смоленске и Минске. Какие фильмы будут представлены и почему именно их выбрали, рассказал гендиректор форума Валерий Шеховцов