САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Светлана Камека

Не в бровь, а в пас

Белорусские футболисты скоро перестанут быть легионерами. Базы станут общими на время подготовки к Олимпиадам. Российские тренеры поедут обучать соседей. Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

Россиян зовут «болеть» в Минск. Символ евроигр Лесик вовсю готовится встречать гостей. Фото: БЕЛТА

Спорт - в приоритете. В этом году профильные министерства России и Беларуси утвердили программу сотрудничества. О ней они подробно рассказали президентам Владимиру Путину и Александру Лукашенко во время большой встречи в Сочи.

- Сфера, которой мы занимаемся постоянно, - спорт, - сказал Владимир Путин. - Решено много вопросов. В том числе который ставили неоднократно: белорусские спортсмены не будут у нас считаться легионерами.

Прорыв произошел в конце прошлого года. Сначала статус иноземцев сняли с хоккеистов. Теперь на очереди футболисты и спортсмены других игровых командных видов спорта.

- Очень важное направление работы - сближение российско-бело-русского законодательства с точки зрения обеспечения равных прав российских и белорусских граждан, - описал ситуацию министр спорта РФ Павел Колобков. - Теперь белорусские спортсмены пользуются теми же правами, что российские. И на них не будут распространяться ограничения на участие и на заявку на участие в соревнованиях.

В ближайшее время должны утвердить последний приказ по футболу. Изменения внесут в регламент Российского футбольного союза, и уже со следующего сезона игроки смогут стать полноправными участниками.

Министр спорта и туризма РБ Сергей Ковальчук предложил подумать и о присвоении спортивных званий:

- Знаю, что обсуждался вопрос о юношеских разрядах. Очень много детей из Беларуси учится в детско-юношеских спортивных школах в России. Здесь тоже нужно все привести в соответствие.

Оба министра считают, что сотрудничество в Союзном государстве налажено крепко.

- Регулярно устраиваем совместные заседания коллегии. Последнее состоялось в декабре 2018 года. Договорились, что теперь будем проводить ежегодно, - проинформировал президентов Павел Колобков.

- Рамки Союзного государства представляют широкие возможности более тесно интегрироваться, объединяясь для решения важнейших задач по развитию спорта высших достижений, подготовке спортивного резерва, формированию здорового образа жизни, - сказал Сергей Ковальчук.

И, пользуясь случаем, пригласил россиян на Европейские игры, которые пройдут в Минске с 21 по 30 июня:

- Будем рады видеть всех, кто приедет поддержать ваших и наших спортсменов у нас летом.

ЕСТЬ ИДЕЯ

ОДНОЙ «ДОРОГОЙ ПОБЕДЫ» В ДВЕ СТРАНЫ

Не в бровь, а в пас

Ребята смогут с головой окунуться в историю. Фото: дорогойпобеды.рф

Министерство спорта и туризма Беларуси хочет расширить всероссийскую патриотическую программу «Дороги Победы». Чтобы российские школьники смогли посетить в Беларуси памятные места, связанные с военно-историческими событиями. А белорусские учащиеся, наоборот, побывали с той же целью в России.

- Это может и должно способствовать воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Родине, уважения к героизму и подвигу защитников Отечества, - высказался Сергей Ковальчук. - Мы предлагаем разработать единый историко-культурный стандарт, что позволит молодежи наших стран быть духовно и ментально ближе друг к другу. Это будет всех объединять и сплачивать, а не разобщать.

НА СБОРЫ!

БАЗОЙ ОБЯЗАНЫ

Особое значение в наших странах придают Играм в Токио-2020 и Пекине-2022.

- Принципиально договорились о том, что непосредственно перед подготовкой к Играм будем использовать российские спортивные базы, - заявил Сергей Ковальчук. - В свою очередь, белорусская сторона готова оказать полную поддержку на наших базах россиянам.

- Создадим все необходимые условия белорусам для подготовки на наших федеральных базах, а также в Дальневосточном федеральном округе, - подтвердил Павел Колобков.

Уже сейчас сябры проводят значительную часть тренировок на российских площадках. Их консультируют местные специалисты по таким видам спорта, как легкая атлетика, фигурное катание, конькобежный спорт, шорт-трек. Команды по биатлону, лыжным гонкам, горнолыжному спорту гостят в Ленинградской области, в Тюмени и в Ханты-Мансийске.

Российские спортсмены ездят на сборы в Раубичи, Стайки - в прошлом году там побывали около полутора тысячи человек.

Одна из проблем, которую обсудили министры, - в некоторых видах спорта в Беларуси нет хороших профессиональных тренеров. На помощь позовут спецов из РФ.

- Утратили мы немножко традиции в фигурном катании, в фехтовании, в лыжных гонках, - признался Ковальчук. - Но коллеги нас поддержали в этом вопросе.

ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

И С УЧЕБОЙ - ВСЕ ХОККЕЙ

Около двух с половиной тысяч белорусских спортсменов участвуют в российских соревнованиях и учебно-тренировочных мероприятиях каждый год. Их станет еще больше.

- В программе сотрудничества предусмотрено эффективное использование спортивных объектов, создание системы совместной подготовки резерва и спортсменов к крупнейшим международным соревнованиям, проведение российско-белорусских мероприятий, - говорит Павел Колобков. - Все подведомственные вузы заключили соглашения с вузами в Беларуси. Проводятся научные конференции. Предлагаю одну из них сделать ежегодной, проводить на базе нашего Смоленского университета, где учатся 250 студентов из республики.

С 2003 года наши страны проводят совместную спартакиаду для молодежи. Два этапа идут в России, два - в Беларуси. Год назад решили добавить и соревнования среди детей из сельских регионов.

- В 2020 году думаем устроить экспериментальное состязание по линии финалистов и победителей хоккейного турнира «Золотая шайба». По семь команд в каждой возрастной категории. Хорошо бы провести первый такой турнир в России, - озвучил задумку министр спорта РФ. - Также со следующего года планируем игры СНГ по наиболее популярным видам спорта. Здесь будем ориентироваться на интересы наших коллег.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

Копченые колбаски не полетели

Юлия Новицкая

Космонавты в один голос говорят, что еда на МКС очень вкусная и разнообразная.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также