19 Апреля 2019 года / Текст:  Светлана Камека / К номеру: 16  (839)

Не в бровь, а в пас

Белорусские футболисты скоро перестанут быть легионерами. Базы станут общими на время подготовки к Олимпиадам. Российские тренеры поедут обучать соседей. Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

Не в бровь, а в пас

Россиян зовут «болеть» в Минск. Символ евроигр Лесик вовсю готовится встречать гостей. Фото: БЕЛТА

Спорт - в приоритете. В этом году профильные министерства России и Беларуси утвердили программу сотрудничества. О ней они подробно рассказали президентам Владимиру Путину и Александру Лукашенко во время большой встречи в Сочи.

- Сфера, которой мы занимаемся постоянно, - спорт, - сказал Владимир Путин. - Решено много вопросов. В том числе который ставили неоднократно: белорусские спортсмены не будут у нас считаться легионерами.

Прорыв произошел в конце прошлого года. Сначала статус иноземцев сняли с хоккеистов. Теперь на очереди футболисты и спортсмены других игровых командных видов спорта.

- Очень важное направление работы - сближение российско-бело-русского законодательства с точки зрения обеспечения равных прав российских и белорусских граждан, - описал ситуацию министр спорта РФ Павел Колобков. - Теперь белорусские спортсмены пользуются теми же правами, что российские. И на них не будут распространяться ограничения на участие и на заявку на участие в соревнованиях.

В ближайшее время должны утвердить последний приказ по футболу. Изменения внесут в регламент Российского футбольного союза, и уже со следующего сезона игроки смогут стать полноправными участниками.

Министр спорта и туризма РБ Сергей Ковальчук предложил подумать и о присвоении спортивных званий:

- Знаю, что обсуждался вопрос о юношеских разрядах. Очень много детей из Беларуси учится в детско-юношеских спортивных школах в России. Здесь тоже нужно все привести в соответствие.

Оба министра считают, что сотрудничество в Союзном государстве налажено крепко.

- Регулярно устраиваем совместные заседания коллегии. Последнее состоялось в декабре 2018 года. Договорились, что теперь будем проводить ежегодно, - проинформировал президентов Павел Колобков.

- Рамки Союзного государства представляют широкие возможности более тесно интегрироваться, объединяясь для решения важнейших задач по развитию спорта высших достижений, подготовке спортивного резерва, формированию здорового образа жизни, - сказал Сергей Ковальчук.

И, пользуясь случаем, пригласил россиян на Европейские игры, которые пройдут в Минске с 21 по 30 июня:

- Будем рады видеть всех, кто приедет поддержать ваших и наших спортсменов у нас летом.

ЕСТЬ ИДЕЯ

ОДНОЙ «ДОРОГОЙ ПОБЕДЫ» В ДВЕ СТРАНЫ

Не в бровь, а в пас

Ребята смогут с головой окунуться в историю. Фото: дорогойпобеды.рф

Министерство спорта и туризма Беларуси хочет расширить всероссийскую патриотическую программу «Дороги Победы». Чтобы российские школьники смогли посетить в Беларуси памятные места, связанные с военно-историческими событиями. А белорусские учащиеся, наоборот, побывали с той же целью в России.

- Это может и должно способствовать воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Родине, уважения к героизму и подвигу защитников Отечества, - высказался Сергей Ковальчук. - Мы предлагаем разработать единый историко-культурный стандарт, что позволит молодежи наших стран быть духовно и ментально ближе друг к другу. Это будет всех объединять и сплачивать, а не разобщать.

НА СБОРЫ!

БАЗОЙ ОБЯЗАНЫ

Особое значение в наших странах придают Играм в Токио-2020 и Пекине-2022.

- Принципиально договорились о том, что непосредственно перед подготовкой к Играм будем использовать российские спортивные базы, - заявил Сергей Ковальчук. - В свою очередь, белорусская сторона готова оказать полную поддержку на наших базах россиянам.

- Создадим все необходимые условия белорусам для подготовки на наших федеральных базах, а также в Дальневосточном федеральном округе, - подтвердил Павел Колобков.

Уже сейчас сябры проводят значительную часть тренировок на российских площадках. Их консультируют местные специалисты по таким видам спорта, как легкая атлетика, фигурное катание, конькобежный спорт, шорт-трек. Команды по биатлону, лыжным гонкам, горнолыжному спорту гостят в Ленинградской области, в Тюмени и в Ханты-Мансийске.

Российские спортсмены ездят на сборы в Раубичи, Стайки - в прошлом году там побывали около полутора тысячи человек.

Одна из проблем, которую обсудили министры, - в некоторых видах спорта в Беларуси нет хороших профессиональных тренеров. На помощь позовут спецов из РФ.

- Утратили мы немножко традиции в фигурном катании, в фехтовании, в лыжных гонках, - признался Ковальчук. - Но коллеги нас поддержали в этом вопросе.

ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

И С УЧЕБОЙ - ВСЕ ХОККЕЙ

Около двух с половиной тысяч белорусских спортсменов участвуют в российских соревнованиях и учебно-тренировочных мероприятиях каждый год. Их станет еще больше.

- В программе сотрудничества предусмотрено эффективное использование спортивных объектов, создание системы совместной подготовки резерва и спортсменов к крупнейшим международным соревнованиям, проведение российско-белорусских мероприятий, - говорит Павел Колобков. - Все подведомственные вузы заключили соглашения с вузами в Беларуси. Проводятся научные конференции. Предлагаю одну из них сделать ежегодной, проводить на базе нашего Смоленского университета, где учатся 250 студентов из республики.

С 2003 года наши страны проводят совместную спартакиаду для молодежи. Два этапа идут в России, два - в Беларуси. Год назад решили добавить и соревнования среди детей из сельских регионов.

- В 2020 году думаем устроить экспериментальное состязание по линии финалистов и победителей хоккейного турнира «Золотая шайба». По семь команд в каждой возрастной категории. Хорошо бы провести первый такой турнир в России, - озвучил задумку министр спорта РФ. - Также со следующего года планируем игры СНГ по наиболее популярным видам спорта. Здесь будем ориентироваться на интересы наших коллег.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

II Европейские игры: итоги первой недели соревнований

Уже в это воскресенье, 30 июня, в Минске пройдет торжественное закрытие масштабного спортивного фестиваля, на который приехали больше 4 тысяч спортсменов из 50 стран. «СВ» рассказывает о промежуточных итогах и интересных фактах по итогам первой недели Евроигр

На «Динамо» и зубры бегут! по небу

На торжественной церемонии открытия в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.

Победа с особым привкусом

Как и ожидалось украшением Евроигр стал турнир по самбо. Для россиян и белорусов этот вид спорта самый что ни есть родной. Одна школа, одни традиции, одни учителя- основоположники.

Зубры в небе над «Динамо»

На торжественной церемонии открытия II Европейских игр в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.

Командный нюх на «золото»

Перед сборной России задача одна - занять первое место в общем зачете

Прыгнуть выше головы

Медальный план белорусской сборной на домашних играх - превзойти достижения четырехлетней давности в Азербайджане

Читайте также

Экономика: интеграция

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов

Союзное государство

«Чернобыль». пятая серия

В Витебске депутаты одобрили концепцию новой союзной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС

Трибуна депутата

Галина Филиппович День работы на земле - и будто в отпуске побывала

Председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС рассказала, где любит отдыхать, зачем болельщикам приезжать на II Европейские игры в Минск и как сейчас спасают земли, пострадавшие от радиации

Культура

Больше жести и будет интересней?

IV Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.doc» пройдет с 30 сентября по 4 октября, причем сразу в двух городах - Смоленске и Минске. Какие фильмы будут представлены и почему именно их выбрали, рассказал гендиректор форума Валерий Шеховцов

Общество

Из целой дивизии выжили семьсот человек

Ржевский мемориал строится на народные средства. И это не пустые слова



Спорт

II Европейские игры: итоги первой недели соревнований

Уже в это воскресенье, 30 июня, в Минске пройдет торжественное закрытие масштабного спортивного фестиваля, на который приехали больше 4 тысяч спортсменов из 50 стран. «СВ» рассказывает о промежуточных итогах и интересных фактах по итогам первой недели Евроигр

Политика

Владимир Путин: Гордитесь Родиной!

Президент России поздравил одиннадцатиклассников с окончанием школы

Политика

Александр Лукашенко: Настало время ярких побед

Президент Беларуси участвовал в церемонии открытия II Европейских игр и пригласил российского коллегу на закрытие

Трибуна депутата

Галина Филиппович День работы на земле - и будто в отпуске побывала

Председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС рассказала, где любит отдыхать, зачем болельщикам приезжать на II Европейские игры в Минск и как сейчас спасают земли, пострадавшие от радиации

Взгляд из Москвы

Заложники вложений

Почти половина россиян считают самым надежным способом сохранить и приумножить сбережения - купить недвижимость. Но ждать прибыли приходится годами

Взгляд из Минска

Акцент на процент

«Не прячьте ваши денежки...» - советуют финансовые консультанты. А лучше заставьте их работать. В Беларуси наибольшую прибыль приносят облигации. Но есть риск

Общество

Из целой дивизии выжили семьсот человек

Ржевский мемориал строится на народные средства. И это не пустые слова

Общество

Одежды хватило на два «Чернобыля»

Почти все актеры нашумевшего англо-американского сериала носят вещи из гардероба «Беларусьфильма». Туда же обратились и российские кинематографисты

Спорт

На «Динамо» и зубры бегут! по небу

На торжественной церемонии открытия в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.

Общество

Темной ночкой пускаем веночки

Проспать самую короткую ночь в году - непростительное расточительство. Нельзя упускать такую возможность найти свое счастье