САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Универсиада-2019: Победа - дело хозяйское

Россияне досрочно выиграли Всемирные студенческие игры в Красноярске, обновив попутно свой же рекорд по количеству завоеванных наград - 112 медалей. Белорусы тоже без первых мест не остались

Алису Жамбалову на лыжне не смог обогнать даже ветер. Четыре золота Универсиады - есть. Следующая цель - Олимпиада в Пекине. Фото: krsk2019.ru

АЛИСА В СТРАНЕ ЗОЛОТЫХ ЧУДЕС

Предыдущее достижение, установленное на Универсиаде-2017 в Алма-Ате, равнялось 71 медали. И вот очередной прекрасный повод, набрав полные легкие, проскандировать: «Виват, Россия!» Каждый день наши ребята и девушки пополняли командную копилку целыми охапками завоеванных наград. Зажглись и новые имена. Настоящей суперзвездой студенческих Игр стала лыжница из Бурятии Алиса Жамбалова. До старта Универсиады ее имя было известно лишь экспертам и заядлым болельщикам. Зато теперь его знает вся страна - от Калининграда до Сахалина. В прошлом году девушка участвовала в Олимпиаде в Пхенчхане. Тренеры доверили ей бежать в четырех гонках. Правда, до медалей оказалось слишком далеко.

Зато теперь она сполна отыгралась за свой первый олимпийский блин, оказавшийся комом. Алиса принесла сборной России первое «золото» Игр. Всего же на ее счету четыре (!) награды высшей пробы. Таким поистине царским медальным уловом не может похвастаться больше никто из российских спортсменов, о соперниках и говорить нечего.

- Четыре «золота» - это просто «вау», - светится от счастья Алиса. - Вернусь домой, попразднуем, немного отдохну и снова приступлю к тренировкам. Моя цель - попасть в главную команду на следующие Олимпийские игры и завоевать медаль уже там.

СЯБРЫ-АКРОБАТЫ

На фоне тотального триумфа россиян наши братья белорусы выступили скромно. Всего три награды - два «золота» и «серебро» - и только одиннадцатое место в общекомандном зачете. Медальную честь спасли фристайлисты. Тренеры привезли в Красноярск многих лидеров главной национальной команды, одной из сильнейших на планете, и правильно сделали. Первой скрипкой была чемпионка мира Александра Романовская. Сначала она выиграла «золото» в индивидуальной лыжной акробатике, а затем уже в паре с Артемом Башлаковым поднялись на верхнюю ступень пьедестала в акробатике смешанной, отодвинув на второе место российский дуэт. Еще одну медаль добыл лыжник Максим Воробей, ставший вторым в масс-старте.

ЗДЕСЬ - КАЙФОВО!

На всех, как говорится, не угодишь. Даже тотальный успех сборной России в Красноярске вызвал волну кривотолков в ряде отечественных СМИ. Универсиаду называли даже пародией на спорт. В смысле - настолько безжалостно хозяева громят соперников почти во всех видах. Пардон, а разве кто-то обещал вежливо шаркать ножкой, пропуская оппонентов к пьедесталу? Ребята, это спорт.

В подготовку к Играм мы вбухали 70 миллиардов рублей. Построили в Красноярске великолепные арены и прекрасную Деревню для спортсменов, преобразилась вся инфраструктура города. И спортсмены не собирались быть чужими на своем празднике.

Министр спорта РФ Павел Колобков так и сказал еще до старта: «Наша цель - выиграть Универсиаду, тем более дома». И мы ее - выиграли. Все эти дни город, в который съехались десятки тысяч туристов, жил ощущением всеобщей эйфории.

Универсиада-2019: Победа - дело хозяйское

- Здесь вообще кайфово, - лаконично высказался один из болельщиков, задрав вверх большой палец.

Только не надо притворяться. Драконом - пожирателем медалей, каким пытаются выставить нашу команду, мечтала оказаться любая сборная, приехавшая в Красноярск, да возможности не позволяют. Одним - финансовые, у других - просто нет в наличии такого количества классных атлетов. И главное - на юниорском и молодежном уровне (как раз возраст студенчества) мы всегда были в полном порядке. Даже в футболе и то когда-то ходили на первых ролях в Европе и мире, что уж говорить о зимних видах.

- Честно говоря, не понимаю всех этих ерничаний по поводу Универсиады, - сказал корреспонденту «СВ» четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. - Универсиада - та же самая Олимпиада только для молодежи. Прекрасная возможность проверить в борьбе с сильными соперниками свои юные таланты и вторые эшелоны сборных. И терять ее ни в коем случае нельзя. Просто Международной федерации студенческого спорта (FISU), вероятно, есть смысл что-то пересмотреть в принципах комплектования сборных команд. А то в иных странах отбор проходит вообще по электронной почте, куда любой мог прислать свои результаты. А в других, совсем не бедных государствах не оплачивают своим спортсменам даже перелет. Куда это годится? Вот как раз над этими вопросами и стоит, наверное, поработать чиновникам FISU. Домашнее задание до следующих Игр.

ДОСЛОВНО

Эрик Сейнтронд, генеральный секретарь и исполнительный директор FISU:

- Страна-хозяйка всегда выставляет своих самых сильных спортсменов на Универсиаду. Ведь если сборная принимающей страны не принесет много медалей, то у местных жителей это вызовет недоумение, станут задавать разные неудобные вопросы. Поэтому то, что Россия выиграла так много медалей, совершенно нормально. К тому же это та страна, которая всегда в числе лидеров в зимних видах спорта. Так что все закономерно.

Ольга Германова, депутат Парламентского Собрания:

- Подводя итоги состоявшейся Универсиады, скажу может быть, банальную вещь, которая сегодня с новой силой звучит в условиях противоречий на мировой политической сцене: спорт был и остается одним из самых действенных орудий консолидации наций. И это обстоятельство, по-моему, сегодня важнее распределения наград в итоговом медальном зачете. Нас и без того достаточно резко противопоставляют, пытаясь разобщить и озлобить по отношению друг к другу. «О спорт- ты мир…» - кто не знает эти строки из фильма снятого к незабываемому событию – Олимпиаде в Москве. Хочется добавить- мир честной игры, благородства, командного духа, взаимовыручки.

Принципиально не выделяю абсолютных победителей. Их много. Среди них, те кто в очередной раз доказал- что они представители сильной спортивной державы, те, кто совершенствует навыки в зимних дисциплинах (первые в зимних студенческих играх приняли участие представители Непала, ОАЭ и Филиппин), те, кому еще только предстоит достигать вершин спорта на новых современнейших объектах, построенных специально к Универсиаде. Эти спортивные инвестиции еще дадут о себе знать как и другое наследие Универсиады - азы «народной дипломатии».


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также