20 Февраля 2019 года

Сябрам дали вольную

Футболисты из Беларуси перестали быть «иностранцами»

Сябрам дали вольную

Фото: fcbate.by/ru/multimedia

Наконец-то долгожданный праздник пришел и на футбольную союзную улицу. Со следующего сезона мастера кожаного мяча из Синеокой больше не будут считаться легионерами в российских клубах.

Это судьбоносное решение, вокруг которого наломали немало копий. Пробить эту стену не могли даже решения Коллегии Евразийской экономической комиссии и суда ЕАЭС о том, что ограничения для атлетов из стран Евразийского союза недопустимы.

Спортивные федерации принимали их к сведению и ничего не меняли. Лед тронулся только после личного вмешательства президентов России и Беларуси. Первыми «вольную» получили хоккеисты - в конце ноября Совет директоров КХЛ внес изменения в регламент об отмене статуса легионеров для белорусов. По словам министра спорта РФ Павла Колобкова, в 2018 году он подписал соответствующие приказы, уравнивающие в правах белорусов с россиянами в других игровых видах спорта, в том числе в хоккее.

Теперь пришел черед футболистов. Решение по ним приняли в Сочи на встрече президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко.

- Сейчас утвердят последний приказ, и норму внесут в регламент Российского футбольного союза, - уточнил Колобков.

- Немного даже неожиданная новость. Тема тянется так долго, что я, честно говоря, уже потерял надежду, что что-то изменится. Рад, что все решилось в положительном ключе, - заявил белорусский полузащитник российского клуба «Ростов» Тимофей Калачев. Кому как не ему знакома эта тема. Он играет в российском чемпионате пятнадцать лет, и подчас у него возникали проблемы с выходом на поле из-за лимита на легионеров. Теперь этот вопрос уйдет в прошлое.

- Мы практически одна страна, у нас один народ. Хоккеисты же перестали считаться легионерами в России. А мы, футболисты, чем хуже? Так что вполне логичный шаг, - не скрывает удовлетворения защитник «Урала» Денис Поляков.

Помимо Калачева и Полякова, в российских клубах выступают еще четверо игроков из Беларуси: Александр Мартынович («Краснодар»), Михаил Сиваков («Оренбург»), Сергей Корниленко («Крылья Советов») Максим Володько («Арсенал»).

Не густо. Но виной тому именно легионерский лимит. Теперь футболистов-белорусов в нашем чемпионате должно стать больше. Тем более что мастеровитых ребят в Синеокой хватает. Яркое доказательство: недавняя победа «БАТЭ» над лондонским «Арсеналом» в Лиге Европы.

Правда, точку пока ставить рано. Окончательное решение должно принять руководство российской Премьер-лиги. Почти наверняка можно предположить, что оно будет положительным. Ведь президенты наших стран свое мнение уже высказали.

ДОСЛОВНО

Николай Валуев, член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, экс-чемпион мира по боксу в тяжелом весе:

Сябрам дали вольную

Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

- Только приветствую это решение. На самом деле вопрос с отменой легионерского статуса для белорусских футболистов (а чуть раньше еще и для хоккеистов) имеет не только чисто спортивный характер, но в определенной мере и политический. Одним барьером на пути строительства союза наших стран становится меньше. Это здорово. Еще один плюс в общую копилку. Определять составы - прерогатива клубов. Но, на мой взгляд, чем больше белорусов будет в российском футболе, тем лучше и для них, и для нас. Один язык, одна ментальность. Считать их варягами - это нонсенс. Тем более что живем в Союзном государстве, где для людей не должно быть никаких искусственных барьеров.

Владимир Афонский, член Комиссии ПС по информационной политике:

Сябрам дали вольную

Фото: viafonsky.ru

- Это еще один шаг к сближению законодательств России и Беларуси. Все мы - граждане единого Союзного государства, совершенно справедливо, что футболисты из республики будут пользоваться равными правами с российскими спортсменами. Уверен, это повысит конкуренцию в чемпионате и болельщики увидят более яркую и интересную игру. После чемпионата мира хочется продлить футбольный праздник.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Спортсмены с ограниченными правами

Российские паралимпийцы возвращаются на международную арену, правда, на строгих условиях

Посол звездной воли

В команде знаменитых людей, представляющих континентальные соревнования, которые пройдут летом в Минске, пополнение. Почетный статус на днях присвоили популярному певцу Руслану Алехно

Гол, блин, штанга!

Оригинально отпраздновали проводы зимы футболисты и тренеры белорусского БАТЭ

Универсиада-2019: Победа - дело хозяйское

Россияне досрочно выиграли Всемирные студенческие игры в Красноярске, обновив попутно свой же рекорд по количеству завоеванных наград - 112 медалей. Белорусы тоже без первых мест не остались

Универсиада-2019: Сибирская. Зимняя. Наша

Российские студенты сразу дали понять, чьи в красноярском лесу медальные «шишки»

Медведь вылез из берлоги

Футбол просыпается после зимней спячки. В минувшие выходные стартовала весенняя, финишная часть чемпионата страны в Премьер-лиге

Читайте также

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства



Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства