11 Февраля 2019 года / Текст:  Ольга Саруханова

Александр Лукашенко: Бегайте на лыжах – это красота и здоровье

Беларусь и Россия в минувшие выходные массово встали на лыжи. В столице Синеокой прошла традиционная Минская лыжня – в этот раз с уклоном на биатлон. А в РФ в десятках регионов около миллиона человек поучаствовали в самой массовой «Лыжне России».

Александр Лукашенко:  Бегайте на лыжах – это красота и здоровье

Фото: president.gov.by 

НОВЫЙ ФОРМАТ С ПРИЦЕЛОМ

Любительские соревнования по лыжным гонкам в Беларуси проходят каждую зиму уже лет двадцать. И всегда на них тон задает президент Александр Лукашенко. Мотивирует к здоровому образу жизни своим примером. И в этот раз команда главы государства заняла первое место в эстафетной гонке по биатлону. В составе квартета помимо лидера страны – сын Николай, четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева и Светлана Коношенко.

Дальше на пьедестале места заняли в таком порядке: команда Гродненского облисполкома и команда Совета Министров. Чуть-чуть до бронзы не хватило команде «Олимпик», за которую бегала и стреляла пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт.

Александр Лукашенко:  Бегайте на лыжах – это красота и здоровье
Фото: president.gov.by
  
Дарья Домрачева не скрывала эмоций в своем инстаграм:
- Эмоций всем участникам хватит еще на несколько дней вперед! «Минская лыжня» получила новую жизнь в новом биатлонном формате, уверена, участников будет становиться все больше и больше, а уровень будет только расти. Так что не расслабляемся, а начинаем готовить команды к новому сезону! – Дарья поблагодарила своих – за «слаженность работы, поддержку, отвагу и пример».

Участникам эстафеты предстояло преодолеть небольшую дистанцию, но рабочий круг имеет пологий подъемом, поэтому приходилось работать на максимуме. Продолжился праздник биатлонной гонкой массстарта «Восходящие звезды» на 1,5 км среди женщин.

Александр Лукашенко:  Бегайте на лыжах – это красота и здоровье
Команда победителей. Фото: president.gov.by

«ЛЫЖИ ДАЙ, А ПОТОМ ЕЩЕ НА ТРАССУ ЗА РУКУ ТАЩИ!»

После финиша и награждения Александр Лукашенко вышел к журналистам. Много говорил о популяризации любительского спорта и оздоровлении нации. Ставка на эту сферу, на проведение в стране крупных международных спортивных соревнований приносит дивиденды, убежден президент:

- Она не соразмерные дивиденды приносит, а чрезмерные дивиденды. Естественно, это все окупается. За это - имидж страны, пиар настоящий - сейчас платят сотни миллионов долларов. Дело не в этих копейках, которые мы затратим (на проведение соревнований – Ред.). Хотя и это важно, и в убытках мы никогда не были.

Говоря о предстоящих в Беларуси международных спортивных форумах, Лукашенко вспомнил о II Европейских играх и легкоатлетическом матче между командами Европы и США.

Александр Лукашенко:  Бегайте на лыжах – это красота и здоровье
С сыном Николаем. Фото: president.gov.by
- Вы представляете, какой это будет праздник! Это не ниже уровнем, чем Евроигры. Поэтому то, что к нам едут люди, что они уезжают отсюда с хорошим настроением, что они восхищены нашей страной, согласитесь, это даже не сотни миллионов долларов. Это уже миллиарды. Это инвестиции. Может быть, не в нас с вами, но для наших детей и внуков это большой фундамент, - сказал он.

Президент посетовал, мол, не так уж легко бывает даже личным примером заставить жителей вставать на лыжи, заниматься спортом, выходить на улицу в конце концов.
  
- Заставляю главу Администрации, а она весь народ, особенно школы - бегать на трассе. Разве это нормально: лыжи дай, скажи, что это хорошо, а потом еще за руку тащи на трассу? Я не понимаю, что за родители? Детей надо обязательно воспитывать в этом плане. Меньше болеть будут. Это факт. Поэтому сейчас устроим соревнования по школам, вузам. И спросим с ректора и преподавателей, директоров школ, почему они не тащат на трассы, на лыжню детишек. В советское время упаси господь не выполнить в школе программу по лыжам. Помню, мне дали со школы домой лыжи. Я их нес три километра перед собой. Был рад, что в руки взял лыжи. Но у нас-то сейчас возможности какие!

Лукашенко напутствовал тех, кто еще не решился освоить классику или конек: дружеским советом:

- Бегайте на лыжах. Эффективнее лыж, особенно для девчонок, нет ничего. Это красота, это здоровье, это работа всех мышц. Лыжи - это великое дело. Научитесь вы - будут бегать и ваши дети.

И напоследок пообещал, что совсем скоро, уже к следующему сезону в Беларуси будут производить «хорошие, нормальные лыжи»:

- Конечно, для такого уровня, как Даша Домрачева или Надя Скардино, мы будем выбирать из сотен пар ведущих лыжных фирм одни лыжи. Это не так просто создать лыжи и дотянуться до самой верхотуры. Я такую задачу перед специалистами не ставлю. Нам надо лыжи для того, чтобы подготовить спортсмена. А подготовив его, тем более великого, мы им купим и тысячу пар, и выберем лучшие, - сказал он и уточнил, что для реализации этого проекта нужно время, но хватит одного года. - К следующей зиме мы будем иметь хорошие лыжи. Ботинки сделали, палки сделали, все сделали. «Марко» мне передали ботинки - отличные. Первые я забраковал. Вторую пару передали - отличные. Держат хорошо лыжи. Молодцы! Лыжи для начинающих есть. Но нам нужны средние и чуть выше среднего уровня, чтобы подготовить спортсменов. Мы эти лыжи сделаем. А пока закупили - то, что мы не можем делать.


Александр Лукашенко:  Бегайте на лыжах – это красота и здоровье Фото: mos.ru 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


Всероссийские массовые соревнования «Лыжня России» проводятся ежегодно с 1982 года. В этот раз старты в десятках городов страны прошли 9 февраля. На 37-й супермасс-старт в 70 регионах страны вышли свыше миллиона человек!

Президент России Владимир Путин, в отличие от Александра Лукашенко, сам не побежал, но направил приветствие всем участникам: «Поздравляю с этим замечательным событием как постоянных участников соревнований, так и тех, кто только сегодня присоединился к столь масштабному, общенациональному проекту. Важно, что «Лыжня России» с каждым годом наращивает потенциал, вовлекает в свои ряды новых приверженцев активного, здорового образа жизни самых разных возрастов, профессий, увлечений, дарит им огромный заряд бодрости и хорошего настроения, настоящий праздник спорта и дружеского общения».

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Уральский блин не вышел пельменем

Екатеринбург с первой же попытки заполучил Универсиаду-2023

Зубр выпустил пар

На церемонии закрытия зрители плакали, расставаясь с континентальным спортивным форумом

II Европейские игры: итоги первой недели соревнований

Уже в это воскресенье, 30 июня, в Минске пройдет торжественное закрытие масштабного спортивного фестиваля, на который приехали больше 4 тысяч спортсменов из 50 стран. «СВ» рассказывает о промежуточных итогах и интересных фактах по итогам первой недели Евроигр

На «Динамо» и зубры бегут! по небу

На торжественной церемонии открытия в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?