13 Февраля 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 5  (828)

Анастасия Нифонтова: Лежу за дюной, а на голову падает десятитонный грузовик...

Российская мотогонщица стала первой в мире женщиной, финишировавшей в ралли-рейде «Дакар» в самой сложной категории - без техподдержки

Анастасия Нифонтова: Лежу за дюной, а на голову падает десятитонный грузовик...

Фото: vk.com/a.nifontova

С детства ее любимыми игрушками были не какие-нибудь там куколки-пупсики, а мотоциклы. Сначала заводные и на батарейках. На шестнадцатилетие родители подарили дочке настоящего железного коня марки «Тула». С одним условием: ездить аккуратно и только возле дома на даче. Ага. Через пару дней она уже вовсю гоняла с соседскими мальчишками по полям и проселкам. Ребята в шутку называли ее «Вася-гонщик». Уважали.

«СМОТРИТЕ, ДОГОНЯЙТЕ. ЕСЛИ СМОЖЕТЕ»

Сегодня Анастасия Нифонтова знаменита на весь мир. Чемпионка мира по кросс-кантри ралли FIM, вице-чемпионка ралли-марафона «Дакар-2017» в женском зачете, двукратная победительница ралли-марафона Africa Eco Race. Список титулов неполный. На последнем «Дакаре» стала первой в мире женщиной, преодолевшей труднейшую трассу, на которой пасуют даже мужчины, в категории Original by Motul, где участники должны справляться со всеми трудностями, включая починку любых поломок мотоцикла, самостоятельно. И даже спать должны только в палатке, выделенной организаторами. Совсем одна гнала по южноамериканским пескам, горам и бездорожью.

- «Дакар» - уже сверхиспытание. Пройти же его в одиночку, без поддержки - вообще триллер на колесах. Зачем вам это?

- Чтобы в очередной раз победить себя, задав более сложную планку. Я получила от этого неимоверное удовольствие.

- Ничего себе удовольствие. Зачитывался вашим онлайн-дневником в Инстаграме, аж самому больно было: «Мышцы забились так, что спина и правая рука ноют постоянно, будто их свело и не отпускает. Второй день спасаюсь диклофенаком. А завтра 110 км непростых дюн и немного камней….» Или вот: «Сегодня с большой полки (метров десять) улетел один из мотогонов. Вертолет, медики и, как говорят очевидцы, все очень плохо со здоровьем…» Борьба за выживание.

- Ничего вы не понимаете! Да, неимоверно тяжело. Трасса сложнейшая. Плакала, хотелось все бросить. Но это слабое, ноющее существо (я про себя) смогло себя перебороть и доехать до финиша. Мужики не доехали некоторые, а я смогла. Круто же! Гордость. Не только за себя, но и за страну. Вот мы какие. Смотрите. Завидуйте. Догоняйте. Если сможете.

- Мотоцикл сами способны починить от и до?

- Теоретически могу. Ничего такого сверхъестественного здесь нет. В крайнем случае можно открыть мануал в интернете и по пунктам все сделать. К счастью, серьезных поломок в этот раз удалось избежать.

Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, финишировавшей в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки


БЕЗ СТРАХА ДОЛГО НЕ ПРОТЯНЕШЬ

- Ралли-рейд - спорт, опасный для жизни.

- Про это можете не рассказывать. Еще на первой своей международной гонке на моих глазах насмерть разбился мотоциклист. Подлетел вертолет с медиками. Спрашиваю: «Что с парнем?» Врач в ответ скрестил руки: «Умер». У меня холодок пробежал по спине. Шок. Первая мысль: «Зачем мне все это надо?..» С тех пор подобные картины видела не раз.

- И продолжаете гонять. Неужели не страшно?

- Страх есть у каждого нормального человека. Боятся даже самые великие гонщики. Человек без страха долго не протянет - обязательно расшибется. Надо уметь себя контролировать. Страх есть всегда, но не до такой степени, чтобы все бросить.

- У вас были случаи, когда вы оказывались на волосок от трагедии?

- На «Дакаре» на повороте завалилась за дюной. Дюна, как на зло, высоченная, острая, и тем, кто шел сзади, меня за ней было не видно. Тут из-за нее на полной скорости вылетает грузовик. Я лежу, а сверху на меня валит десятитонная громадина. В этот момент я уже попрощалась с белым светом. Но водитель, молодчага, мгновенно среагировал и дал по тормозам. Грузовик остановился. Я с мотоциклом оказались практически у него под капотом. Выскочил штурман, поднял мотоцикл, откатил его в сторону. И они рванули дальше. А я еще минут десять стояла, меня трясло конкретно. Была реально на грани истерики. Кое-как себя успокоила и снова села за руль. А что делать? Одна посреди пустыни. Никто меня до финиша на руках не донесет. Добравшись до бивуака, залезла в палатку и, как девочка, порыдала в подушку. Потом утерла сопли и пошла мотоцикл чинить к утреннему старту на новом этапе. Мое счастье, что психологически я быстро отхожу. Достаточно выплеснуть эмоции - прокричать, прорыдать, кулаком по стенке врезать. И все нормально.

- Можно еще проще - сто граммов хлоп, как летчики во время войны, и баиньки. Самый верный русский антистресс.

- На бивуаке в столовой всегда есть пиво и вино. Но я знаю свой организм - лучше вообще ни капли спиртного в рот не брать во время гонки. Концентрация падает. А после финиша можно попраздновать.

- В свое время вас не остановил даже компрессионный перелом позвоночника?

- Полгода восстанавливалась. Потом опять поехала на гонку. У нас ведь не шахматы. Падения, ссадины, царапины, синяки - обычное дело. С годами стала осторожнее. Все-таки уже не девочка. Мама - детей постоянно держу в голове. Стараюсь себя осаживать. Но если ехать медленно, не будет результатов. Поэтому нужно находить оптимальный баланс, чтобы не убиваться совсем и не быть, как Франкенштейн, весь перемотанный и перешитый. Стараюсь балансировать. Когда надо, врубаю форсаж. В другой раз, наоборот, стараюсь просто доехать до финиша, особо не газуя.

ЗВУКИ МУЗЫКИ

«НА ЗЕМЛЕ ПОЛНО КРАСИВЫХ МЕСТ, НО СМОГУ ЖИТЬ ТОЛЬКО В СУМАСШЕДШЕЙ МОСКВЕ»

Анастасия Нифонтова: Лежу за дюной, а на голову падает десятитонный грузовик...

Фото: instagram.com

- Спортсмены - люди суеверные. У вас есть приметы, талисманы?

- Никогда не кладу шлем на землю. Европейцы вообще не заморачиваются, швыряют свои шапки где попало, я - никогда, что-то внутри останавливает. Талисман - плюшевый ежик. Дети мои подарили. Он со мной всегда, на всех гонках.

- Какой максимум скорости выжимали на мотоцикле?

- На треке - 270 км/ч. Не впечатлило: ну проехала и проехала. На раллийном мотоцикле как-то разогналась по пляжу где-то до 170.

- Прочитал, что в детстве вы играли на скрипке. Достаете из футляра?

- Мечтаю опять заиграть. Присмотрела даже детскую музыкальную школу, думаю, может, с педагогом договориться и вновь начать. Очень хочется.

- Вообще-то байкеры любят рок, разве нет?

- В музыке я всеядная. Могу слушать все, начиная с «Лунной сонаты» Бетховена или «Рамштайна» и вплоть до Киркорова с Лепсом. Хотя на гонках не до песен - доехать бы.

- У вас любопытная биография. Родились в Вашингтоне, объездили полсвета…

- И поняла, что нигде, кроме России, жить не смогла бы. Без русского экстрима организм скучает. На Земле полно красивых мест, но меня всегда тянет в Москву эту сумасшедшую. С ее дикими пробками. Морозами. Слякотью. Родной дом, пусть и с кучей недостатков.

- Гонки, тренировки, разъезды. Двое детей - дочка и сын. Как вас на все хватает?

- У меня отличная команда. Замечательный муж, который берет на себя много домашних дел. Когда мы с ним оба в отъезде, с детьми помогают мои родители. Только так и успеваю.

- Долго еще собираетесь гонять?

- В прошлом году попробовала себя в автогонках, поняла: это хороший способ продлить свою спортивную карьеру практически до бесконечности. Четыре колеса - проще и безопаснее, чем мотоцикл, время придет, обязательно пересяду. А там, возможно, стану тренером или менеджером команды, только бы остаться в автоспорте, без которого не представляю своей жизни.

ДОСЬЕ «СВ»

Анастасия Нифонтова родилась 19 января 1979 года в городе Вашингтон (США). Окончила два вуза - МГЛУ (лингвистика и межкультурная коммуникация) и ВГИК (кинооператорский факультет). Атлет Motul, Toyota Team Russia и Red Bull. Начала выступать в мотогонках в 1999 году. Мастер спорта международного класса по мотоспорту, первая россиянка - чемпионка мира.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

А в ответ - тишина…

Организаторы международных соревнований опять опростоволосились с российским гимном. Но наши саночники исполнили его сами

Надежда Скардино: Пот, кровь и слезы пролиты не зря

Олимпийскую чемпионку Пхенчхана, уроженку Ленинграда, корреспондент «СВ» поймала на трассе

Александр Лукашенко: Бегайте на лыжах – это красота и здоровье

Беларусь и Россия в минувшие выходные массово встали на лыжи. В столице Синеокой прошла традиционная Минская лыжня – в этот раз с уклоном на биатлон. А в РФ в десятках регионов около миллиона человек поучаствовали в самой массовой «Лыжне России».

Полный уЛЕД!

На «Минск-Арене» завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Сердца тысяч болельщиков растопили выступления российских красавиц

Звезды встретятся на льду в «Минск-Арена»

Впервые в Беларуси пройдет Чемпионат Европы по фигурному катанию

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, финишировавшей в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки

Читайте также

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Культура

Последний герой юрского периода

Остап Бендер из «Золотого теленка», дядя Митя из «Любовь и голуби», директор школы из «Республики ШКИД» - талант Сергея Юрского был многогранен. Им восхищалась вся страна, а он при этом так и не подхватил ни грамма звездности. Народный артист чуть-чуть не дожил до дня рождения. 16 марта ему исполнилось бы 84 года

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Туризм

Пять причин поехать в Тамбов

Название города крепко связалось с лесным зверем, когда фраза про тамбовского волка прозвучала в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»



Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Общество

«Лыжи благороднее. Но сноуборд, может быть, в следующий раз попробую»

Владимир Путин и Александр Лукашенко покатались в Красной поляне на горных лыжах

Союзное государство

Григорий Рапота: Задача номер один - наладить трансфер технологий

Госсекретарь Союзного государства рассказал, что разработки в области оборонки и военно-технической сферы нацелены прежде всего на создание интеллектуального продукта

Политика

Владимир Путин: В хоккейную лигу перейду, когда займусь другой работой

Президент России побывал в Казани, где много шутил и совершенно серьезно объявил о начале серии совещаний с общественностью по нацпроектам. Начали с чувствительной социально-экономической темы - «Жилье и городская среда»

Политика

Александр Лукашенко: Эффективнее лыж, особенно для девчонок, ничего нет!

Президент Беларуси подал здоровый пример, поучаствовав в республиканском спортивном празднике «Минская лыжня - 2019»

Политика

Владимир Путин – Александру Лукашенко: Как и положено между друзьями, все проблемы будут решаться

В Красной Поляне 13 - 15 февраля проходят переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко - и тет-а-тет, и в формате рабочих групп по всем направлениям сотрудничества

Общество

Контролер крокодилов или заклинатель змей?

Ответы на непростые вопросы пришлось искать юным знатокам из России и Беларуси на интеллектуальных играх в Подмосковье

Общество

«Жемчужины» на полках и литературные колдуны

Минская международная выставка-ярмарка побила рекорды посещаемости. Одной из точек притяжения стали стенды с книгами, выпущенными по союзным проектам

Взгляд из Минска

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)