30 Января 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО, Борис ОРЕХОВ / К номеру: 4  (827)

Полный уЛЕД!

На «Минск-Арене» завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Сердца тысяч болельщиков растопили выступления российских красавиц

Полный уЛЕД!

Софья Самодурова откатала программу без единой помарки и завершила чемпионский номер грациозной фигурой на льду. Фото: БЕЛТА

- Мест нет! - вздыхают гардеробщицы. Они и сами не припомнят, когда на главной ледовой площадке столицы был такой аншлаг. Из-за небывалого ажиотажа организаторам пришлось даже пустить в продажу места на пятом и шестом этажах «Минск-Арены», которые изначально были закрыты для зрителей.

Давно подмечено - на всех крупнейших турнирах в Беларуси российские спортсмены чувствуют себя как дома. Трибуны болеют за них, как за своих. Фигурный ЧЕ подтвердил эту истину. Количество российских триколоров и нарядных кокошников на метр квадратный зашкаливало. Москва, Питер, Новосибирск, Калининград - расстояние для болельщиков не помеха. Самый строгий судья и дорогой гость на трибунах - Татьяна Тарасова. Очередь к ней за автографом растянулась на сотню метров. Расписываться доводилось на флагах, плакатах и даже специальном скотче для коньков.

Пока руки выводят завитки автографов, Татьяна Анатольевна успевает отвечать на вопросы журналистов:

- Ваши впечатления от Минска?

- Люблю этот город: красиво, нарядно, приветливые люди, вкусная еда. Мой фаворит - блюда из картошки. Первое, что отведали после приезда в гостиницу, - румяные драники.

- Как оцените готовность фавориток-россиянок к чемпионату?

- Все девочки тренировались изумительно. Не подведут! В России фигурное катание на пике популярности. Уже полвека у нас царит фигурный бум, который не заканчивается.

- Ваши ставки: кто победит?

- Увидим! Я же не гадалка, - улыбнулась Тарасова.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ  


  • Основная и тренировочная площадки заняли 3,6 тысячи квадратных метров

  • На лед ушло 54 тысячи литров воды

  • В буфете «Минск-Арены» выпили около 7 тысяч стаканов кофе

  • Соревнования освещали 150 иностранных журналистов.


ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Алексей ЯГУДИН, олимпийский чемпион по фигурному катанию:

Полный уЛЕД!

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- Софья Самодурова - для меня открытие сезона. Фигуристка штурмует свои программы. Пусть говорят, что у нее контент проще. По новой судейской системе лучше делать более простые элементы, но чисто. Что касается Алины Загитовой, то я увидел более легкое катание по сравнению с чемпионатом России. Наверное, там сказалось присутствие юниорок, которые штампуют четвертные прыжки - хочешь не хочешь, а это давит. Но она молодец, что идет на этот каскад, понимает, что это ключик к будущему успеху.


Мария БУТЫРСКАЯ, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира в одиночном катании, трехкратная чемпионка Европы:

 Полный уЛЕД!

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- Успех Софьи - никакая не неожиданность, а закономерность. Она с первого старта в этом сезоне выступала уверенно, без срывов. Ее сильная сторона - это стабильность, что приветствуется судьями.

Что происходит с Загитовой? Вопрос сложный. Чужая душа - потемки. Первый тревожный звоночек прозвучал еще на ЧМ прошлого года. Тогда можно было свалить на усталость после Олимпиады. Организм перенапрягся и дал сбой. Но в этом году он продолжается. Его можно преодолеть. Психологически. Она должна перенастроиться и неудачные прокаты выкинуть из головы. Надеюсь, не потеряем эту яркую спортсменку. Тем более что ее так любят зрители.

 

ФОТОФАКТ

Полный уЛЕД!

Удивила всех англичанка Зое Джонс. 39-летняя фигуристка выступала еще на чемпионате Европы 2001 года как одиночница. Тогда же закончила карьеру и родила троих детей. А в 2014-м решила вернуться на лед. С Кристофером Бояджи выступила на двух ЧЕ и двух ЧМ. До призов в Минске пара не дотянулась, но если бы была медаль за стойкость, то Зое и Кристофер могли бы за нее побороться. Фото: Владимир Песня.

 

ИНТРИГА

В ТЕСНОТЕ, ДА НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

Финал женского одиночного катания оказался круче детектива.

Когда на лед вышла олимпийская чемпионка Алина Загитова, страсти накалились до предела. Зрители с замиранием сердца следили за движениями звезды Пхенчхана. «Вперед!», - ревели трибуны. После короткой программы Загитова была лидером. Но… дала маху в произвольной программе, откатав ее с падениями. Результат - 198,34 балла.

Следом на лед вышла еще одна россиянка - Софья Самодурова. Программа 16-летней спортсменки была чуть проще, но исполнение - безукоризненное, без единой помарки. Судьи оценили выступление в 213,84 балла. На минском льду воспитанница легендарного Алексея Мишина переплюнула все личные рекорды и вырвала победу. В итоге «золото» и «серебро» забрали российские девушки, а «бронзу» - фигуристка из Финляндии.

Загитова не скрывала досады:

- Хорошо, что попала в тройку. Могло и этой медали не быть. Конечно, хотелось откатать лучше.

Новая чемпионка Софья Самодурова скромничала:

- Очень довольна. Сложно подобрать слова. Пару деньков отдохну и пойду в школу. Учебу никто не отменял.

Болельщики встречали фигуристок не с пустыми руками. На девчонок обрушился дождь из мягких игрушек. Под протяжное «Вауууу!» Загитовой прилетел плюшевый мишка ростом с фигуристку.

- Болельщики могут не переживать, все игрушки до единой заберу с собой в Москву, - улыбнулась Алина Загитова. - Дома, правда, и так уже места в обрез, но в тесноте, да не в обиде.

ИТОГИ

ГРОМКО ХЛОПНУЛ ДВЕРЬЮ

Полный уЛЕД!

Для сборной России можно оценить ЧЕ на четверку с плюсом. Из 12 медалей наши взяли шесть. Впервые за восемь лет остались без европейского «золота» в парном катании.

У Евгении Тарасовой и Владимира Морозова обидное «серебро».

- Прекрасно понимаем, что сами отдали «золото», допустив две ошибки, - грустно констатировал Морозов.

- Ребятам надо опять научиться побеждать. Подготовку к чемпионату мира проведем очень внимательно, - пообещала заслуженный тренер России Нина Мозер.

А вот Александр Самарин - просто молодец. Когда другие наши одиночники поплыли, он не дрогнул. Заслуженное «серебро». Победил легендарный испанец Хавьер Фернандес. В Минске он выиграл уже седьмое европейское «золото» (такого достигал только Евгений Плющенко.) И, громко хлопнув дверью, объявил о завершении карьеры.

Дуэт Александра Степанова - Иван Букин взял «серебро» в танцах.

- Всего второй раз выступали на минской арене, - рассказали они. - Сначала на юниорском чемпионате мира, теперь - на первенстве Европы. И каждый раз чувствуем себя как дома. Здесь шикарно! Принимают очень тепло.

Блестяще организованный чемпионат Европы в Минске задал специалистам и болельщикам массу вопросов, ответы на которые даст чемпионат мира в Японии.

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

А в ответ - тишина…

Организаторы международных соревнований опять опростоволосились с российским гимном. Но наши саночники исполнили его сами

Надежда Скардино: Пот, кровь и слезы пролиты не зря

Олимпийскую чемпионку Пхенчхана, уроженку Ленинграда, корреспондент «СВ» поймала на трассе

Анастасия Нифонтова: Лежу за дюной, а на голову падает десятитонный грузовик...

Российская мотогонщица стала первой в мире женщиной, финишировавшей в ралли-рейде «Дакар» в самой сложной категории - без техподдержки

Александр Лукашенко: Бегайте на лыжах – это красота и здоровье

Беларусь и Россия в минувшие выходные массово встали на лыжи. В столице Синеокой прошла традиционная Минская лыжня – в этот раз с уклоном на биатлон. А в РФ в десятках регионов около миллиона человек поучаствовали в самой массовой «Лыжне России».

Звезды встретятся на льду в «Минск-Арена»

Впервые в Беларуси пройдет Чемпионат Европы по фигурному катанию

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, финишировавшей в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки

Читайте также

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Культура

Последний герой юрского периода

Остап Бендер из «Золотого теленка», дядя Митя из «Любовь и голуби», директор школы из «Республики ШКИД» - талант Сергея Юрского был многогранен. Им восхищалась вся страна, а он при этом так и не подхватил ни грамма звездности. Народный артист чуть-чуть не дожил до дня рождения. 16 марта ему исполнилось бы 84 года

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Туризм

Пять причин поехать в Тамбов

Название города крепко связалось с лесным зверем, когда фраза про тамбовского волка прозвучала в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»



Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Общество

«Лыжи благороднее. Но сноуборд, может быть, в следующий раз попробую»

Владимир Путин и Александр Лукашенко покатались в Красной поляне на горных лыжах

Союзное государство

Григорий Рапота: Задача номер один - наладить трансфер технологий

Госсекретарь Союзного государства рассказал, что разработки в области оборонки и военно-технической сферы нацелены прежде всего на создание интеллектуального продукта

Политика

Владимир Путин: В хоккейную лигу перейду, когда займусь другой работой

Президент России побывал в Казани, где много шутил и совершенно серьезно объявил о начале серии совещаний с общественностью по нацпроектам. Начали с чувствительной социально-экономической темы - «Жилье и городская среда»

Политика

Александр Лукашенко: Эффективнее лыж, особенно для девчонок, ничего нет!

Президент Беларуси подал здоровый пример, поучаствовав в республиканском спортивном празднике «Минская лыжня - 2019»

Политика

Владимир Путин – Александру Лукашенко: Как и положено между друзьями, все проблемы будут решаться

В Красной Поляне 13 - 15 февраля проходят переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко - и тет-а-тет, и в формате рабочих групп по всем направлениям сотрудничества

Общество

Контролер крокодилов или заклинатель змей?

Ответы на непростые вопросы пришлось искать юным знатокам из России и Беларуси на интеллектуальных играх в Подмосковье

Общество

«Жемчужины» на полках и литературные колдуны

Минская международная выставка-ярмарка побила рекорды посещаемости. Одной из точек притяжения стали стенды с книгами, выпущенными по союзным проектам

Взгляд из Минска

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)