30 Января 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО, Борис ОРЕХОВ / К номеру: 4  (827)

Полный уЛЕД!

На «Минск-Арене» завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Сердца тысяч болельщиков растопили выступления российских красавиц

Полный уЛЕД!

Софья Самодурова откатала программу без единой помарки и завершила чемпионский номер грациозной фигурой на льду. Фото: БЕЛТА

- Мест нет! - вздыхают гардеробщицы. Они и сами не припомнят, когда на главной ледовой площадке столицы был такой аншлаг. Из-за небывалого ажиотажа организаторам пришлось даже пустить в продажу места на пятом и шестом этажах «Минск-Арены», которые изначально были закрыты для зрителей.

Давно подмечено - на всех крупнейших турнирах в Беларуси российские спортсмены чувствуют себя как дома. Трибуны болеют за них, как за своих. Фигурный ЧЕ подтвердил эту истину. Количество российских триколоров и нарядных кокошников на метр квадратный зашкаливало. Москва, Питер, Новосибирск, Калининград - расстояние для болельщиков не помеха. Самый строгий судья и дорогой гость на трибунах - Татьяна Тарасова. Очередь к ней за автографом растянулась на сотню метров. Расписываться доводилось на флагах, плакатах и даже специальном скотче для коньков.

Пока руки выводят завитки автографов, Татьяна Анатольевна успевает отвечать на вопросы журналистов:

- Ваши впечатления от Минска?

- Люблю этот город: красиво, нарядно, приветливые люди, вкусная еда. Мой фаворит - блюда из картошки. Первое, что отведали после приезда в гостиницу, - румяные драники.

- Как оцените готовность фавориток-россиянок к чемпионату?

- Все девочки тренировались изумительно. Не подведут! В России фигурное катание на пике популярности. Уже полвека у нас царит фигурный бум, который не заканчивается.

- Ваши ставки: кто победит?

- Увидим! Я же не гадалка, - улыбнулась Тарасова.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ  


  • Основная и тренировочная площадки заняли 3,6 тысячи квадратных метров

  • На лед ушло 54 тысячи литров воды

  • В буфете «Минск-Арены» выпили около 7 тысяч стаканов кофе

  • Соревнования освещали 150 иностранных журналистов.


ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Алексей ЯГУДИН, олимпийский чемпион по фигурному катанию:

Полный уЛЕД!

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- Софья Самодурова - для меня открытие сезона. Фигуристка штурмует свои программы. Пусть говорят, что у нее контент проще. По новой судейской системе лучше делать более простые элементы, но чисто. Что касается Алины Загитовой, то я увидел более легкое катание по сравнению с чемпионатом России. Наверное, там сказалось присутствие юниорок, которые штампуют четвертные прыжки - хочешь не хочешь, а это давит. Но она молодец, что идет на этот каскад, понимает, что это ключик к будущему успеху.


Мария БУТЫРСКАЯ, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира в одиночном катании, трехкратная чемпионка Европы:

 Полный уЛЕД!

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- Успех Софьи - никакая не неожиданность, а закономерность. Она с первого старта в этом сезоне выступала уверенно, без срывов. Ее сильная сторона - это стабильность, что приветствуется судьями.

Что происходит с Загитовой? Вопрос сложный. Чужая душа - потемки. Первый тревожный звоночек прозвучал еще на ЧМ прошлого года. Тогда можно было свалить на усталость после Олимпиады. Организм перенапрягся и дал сбой. Но в этом году он продолжается. Его можно преодолеть. Психологически. Она должна перенастроиться и неудачные прокаты выкинуть из головы. Надеюсь, не потеряем эту яркую спортсменку. Тем более что ее так любят зрители.

 

ФОТОФАКТ

Полный уЛЕД!

Удивила всех англичанка Зое Джонс. 39-летняя фигуристка выступала еще на чемпионате Европы 2001 года как одиночница. Тогда же закончила карьеру и родила троих детей. А в 2014-м решила вернуться на лед. С Кристофером Бояджи выступила на двух ЧЕ и двух ЧМ. До призов в Минске пара не дотянулась, но если бы была медаль за стойкость, то Зое и Кристофер могли бы за нее побороться. Фото: Владимир Песня.

 

ИНТРИГА

В ТЕСНОТЕ, ДА НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

Финал женского одиночного катания оказался круче детектива.

Когда на лед вышла олимпийская чемпионка Алина Загитова, страсти накалились до предела. Зрители с замиранием сердца следили за движениями звезды Пхенчхана. «Вперед!», - ревели трибуны. После короткой программы Загитова была лидером. Но… дала маху в произвольной программе, откатав ее с падениями. Результат - 198,34 балла.

Следом на лед вышла еще одна россиянка - Софья Самодурова. Программа 16-летней спортсменки была чуть проще, но исполнение - безукоризненное, без единой помарки. Судьи оценили выступление в 213,84 балла. На минском льду воспитанница легендарного Алексея Мишина переплюнула все личные рекорды и вырвала победу. В итоге «золото» и «серебро» забрали российские девушки, а «бронзу» - фигуристка из Финляндии.

Загитова не скрывала досады:

- Хорошо, что попала в тройку. Могло и этой медали не быть. Конечно, хотелось откатать лучше.

Новая чемпионка Софья Самодурова скромничала:

- Очень довольна. Сложно подобрать слова. Пару деньков отдохну и пойду в школу. Учебу никто не отменял.

Болельщики встречали фигуристок не с пустыми руками. На девчонок обрушился дождь из мягких игрушек. Под протяжное «Вауууу!» Загитовой прилетел плюшевый мишка ростом с фигуристку.

- Болельщики могут не переживать, все игрушки до единой заберу с собой в Москву, - улыбнулась Алина Загитова. - Дома, правда, и так уже места в обрез, но в тесноте, да не в обиде.

ИТОГИ

ГРОМКО ХЛОПНУЛ ДВЕРЬЮ

Полный уЛЕД!

Для сборной России можно оценить ЧЕ на четверку с плюсом. Из 12 медалей наши взяли шесть. Впервые за восемь лет остались без европейского «золота» в парном катании.

У Евгении Тарасовой и Владимира Морозова обидное «серебро».

- Прекрасно понимаем, что сами отдали «золото», допустив две ошибки, - грустно констатировал Морозов.

- Ребятам надо опять научиться побеждать. Подготовку к чемпионату мира проведем очень внимательно, - пообещала заслуженный тренер России Нина Мозер.

А вот Александр Самарин - просто молодец. Когда другие наши одиночники поплыли, он не дрогнул. Заслуженное «серебро». Победил легендарный испанец Хавьер Фернандес. В Минске он выиграл уже седьмое европейское «золото» (такого достигал только Евгений Плющенко.) И, громко хлопнув дверью, объявил о завершении карьеры.

Дуэт Александра Степанова - Иван Букин взял «серебро» в танцах.

- Всего второй раз выступали на минской арене, - рассказали они. - Сначала на юниорском чемпионате мира, теперь - на первенстве Европы. И каждый раз чувствуем себя как дома. Здесь шикарно! Принимают очень тепло.

Блестяще организованный чемпионат Европы в Минске задал специалистам и болельщикам массу вопросов, ответы на которые даст чемпионат мира в Японии.

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Уральский блин не вышел пельменем

Екатеринбург с первой же попытки заполучил Универсиаду-2023

Зубр выпустил пар

На церемонии закрытия зрители плакали, расставаясь с континентальным спортивным форумом

II Европейские игры: итоги первой недели соревнований

Уже в это воскресенье, 30 июня, в Минске пройдет торжественное закрытие масштабного спортивного фестиваля, на который приехали больше 4 тысяч спортсменов из 50 стран. «СВ» рассказывает о промежуточных итогах и интересных фактах по итогам первой недели Евроигр

На «Динамо» и зубры бегут! по небу

На торжественной церемонии открытия в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?