30 Января 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО, Борис ОРЕХОВ / К номеру: 4  (827)

Полный уЛЕД!

На «Минск-Арене» завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Сердца тысяч болельщиков растопили выступления российских красавиц

Полный уЛЕД!

Софья Самодурова откатала программу без единой помарки и завершила чемпионский номер грациозной фигурой на льду. Фото: БЕЛТА

- Мест нет! - вздыхают гардеробщицы. Они и сами не припомнят, когда на главной ледовой площадке столицы был такой аншлаг. Из-за небывалого ажиотажа организаторам пришлось даже пустить в продажу места на пятом и шестом этажах «Минск-Арены», которые изначально были закрыты для зрителей.

Давно подмечено - на всех крупнейших турнирах в Беларуси российские спортсмены чувствуют себя как дома. Трибуны болеют за них, как за своих. Фигурный ЧЕ подтвердил эту истину. Количество российских триколоров и нарядных кокошников на метр квадратный зашкаливало. Москва, Питер, Новосибирск, Калининград - расстояние для болельщиков не помеха. Самый строгий судья и дорогой гость на трибунах - Татьяна Тарасова. Очередь к ней за автографом растянулась на сотню метров. Расписываться доводилось на флагах, плакатах и даже специальном скотче для коньков.

Пока руки выводят завитки автографов, Татьяна Анатольевна успевает отвечать на вопросы журналистов:

- Ваши впечатления от Минска?

- Люблю этот город: красиво, нарядно, приветливые люди, вкусная еда. Мой фаворит - блюда из картошки. Первое, что отведали после приезда в гостиницу, - румяные драники.

- Как оцените готовность фавориток-россиянок к чемпионату?

- Все девочки тренировались изумительно. Не подведут! В России фигурное катание на пике популярности. Уже полвека у нас царит фигурный бум, который не заканчивается.

- Ваши ставки: кто победит?

- Увидим! Я же не гадалка, - улыбнулась Тарасова.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ  


  • Основная и тренировочная площадки заняли 3,6 тысячи квадратных метров

  • На лед ушло 54 тысячи литров воды

  • В буфете «Минск-Арены» выпили около 7 тысяч стаканов кофе

  • Соревнования освещали 150 иностранных журналистов.


ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Алексей ЯГУДИН, олимпийский чемпион по фигурному катанию:

Полный уЛЕД!

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- Софья Самодурова - для меня открытие сезона. Фигуристка штурмует свои программы. Пусть говорят, что у нее контент проще. По новой судейской системе лучше делать более простые элементы, но чисто. Что касается Алины Загитовой, то я увидел более легкое катание по сравнению с чемпионатом России. Наверное, там сказалось присутствие юниорок, которые штампуют четвертные прыжки - хочешь не хочешь, а это давит. Но она молодец, что идет на этот каскад, понимает, что это ключик к будущему успеху.


Мария БУТЫРСКАЯ, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира в одиночном катании, трехкратная чемпионка Европы:

 Полный уЛЕД!

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- Успех Софьи - никакая не неожиданность, а закономерность. Она с первого старта в этом сезоне выступала уверенно, без срывов. Ее сильная сторона - это стабильность, что приветствуется судьями.

Что происходит с Загитовой? Вопрос сложный. Чужая душа - потемки. Первый тревожный звоночек прозвучал еще на ЧМ прошлого года. Тогда можно было свалить на усталость после Олимпиады. Организм перенапрягся и дал сбой. Но в этом году он продолжается. Его можно преодолеть. Психологически. Она должна перенастроиться и неудачные прокаты выкинуть из головы. Надеюсь, не потеряем эту яркую спортсменку. Тем более что ее так любят зрители.

 

ФОТОФАКТ

Полный уЛЕД!

Удивила всех англичанка Зое Джонс. 39-летняя фигуристка выступала еще на чемпионате Европы 2001 года как одиночница. Тогда же закончила карьеру и родила троих детей. А в 2014-м решила вернуться на лед. С Кристофером Бояджи выступила на двух ЧЕ и двух ЧМ. До призов в Минске пара не дотянулась, но если бы была медаль за стойкость, то Зое и Кристофер могли бы за нее побороться. Фото: Владимир Песня.

 

ИНТРИГА

В ТЕСНОТЕ, ДА НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

Финал женского одиночного катания оказался круче детектива.

Когда на лед вышла олимпийская чемпионка Алина Загитова, страсти накалились до предела. Зрители с замиранием сердца следили за движениями звезды Пхенчхана. «Вперед!», - ревели трибуны. После короткой программы Загитова была лидером. Но… дала маху в произвольной программе, откатав ее с падениями. Результат - 198,34 балла.

Следом на лед вышла еще одна россиянка - Софья Самодурова. Программа 16-летней спортсменки была чуть проще, но исполнение - безукоризненное, без единой помарки. Судьи оценили выступление в 213,84 балла. На минском льду воспитанница легендарного Алексея Мишина переплюнула все личные рекорды и вырвала победу. В итоге «золото» и «серебро» забрали российские девушки, а «бронзу» - фигуристка из Финляндии.

Загитова не скрывала досады:

- Хорошо, что попала в тройку. Могло и этой медали не быть. Конечно, хотелось откатать лучше.

Новая чемпионка Софья Самодурова скромничала:

- Очень довольна. Сложно подобрать слова. Пару деньков отдохну и пойду в школу. Учебу никто не отменял.

Болельщики встречали фигуристок не с пустыми руками. На девчонок обрушился дождь из мягких игрушек. Под протяжное «Вауууу!» Загитовой прилетел плюшевый мишка ростом с фигуристку.

- Болельщики могут не переживать, все игрушки до единой заберу с собой в Москву, - улыбнулась Алина Загитова. - Дома, правда, и так уже места в обрез, но в тесноте, да не в обиде.

ИТОГИ

ГРОМКО ХЛОПНУЛ ДВЕРЬЮ

Полный уЛЕД!

Для сборной России можно оценить ЧЕ на четверку с плюсом. Из 12 медалей наши взяли шесть. Впервые за восемь лет остались без европейского «золота» в парном катании.

У Евгении Тарасовой и Владимира Морозова обидное «серебро».

- Прекрасно понимаем, что сами отдали «золото», допустив две ошибки, - грустно констатировал Морозов.

- Ребятам надо опять научиться побеждать. Подготовку к чемпионату мира проведем очень внимательно, - пообещала заслуженный тренер России Нина Мозер.

А вот Александр Самарин - просто молодец. Когда другие наши одиночники поплыли, он не дрогнул. Заслуженное «серебро». Победил легендарный испанец Хавьер Фернандес. В Минске он выиграл уже седьмое европейское «золото» (такого достигал только Евгений Плющенко.) И, громко хлопнув дверью, объявил о завершении карьеры.

Дуэт Александра Степанова - Иван Букин взял «серебро» в танцах.

- Всего второй раз выступали на минской арене, - рассказали они. - Сначала на юниорском чемпионате мира, теперь - на первенстве Европы. И каждый раз чувствуем себя как дома. Здесь шикарно! Принимают очень тепло.

Блестяще организованный чемпионат Европы в Минске задал специалистам и болельщикам массу вопросов, ответы на которые даст чемпионат мира в Японии.

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

«Ягуар» замерз на «Полюсе»

Подмосковный Дмитров на несколько дней превратился в хоккейную столицу Союзного государства. Здесь в рамках первого этапа Спартакиады СГ скрестили клюшки будущие Харламовы, Якушевы, Салеи и Цыплаковы

Поиграли блинчиками

Сборные России и Беларуси лихо утерли нос соперникам на чемпионате Европы в Батуми - первое и второе место в медальном зачете

Не в бровь, а в пас

Белорусские футболисты скоро перестанут быть легионерами. Базы станут общими на время подготовки к Олимпиадам. Российские тренеры поедут обучать соседей. Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

Белорусский экипаж Сергея Вязовича лидирует на ралли-рейде Desert Challenge в Марокко

Знаменитый гонщик рвется к победному финишу на новинке – капотном грузовике МАЗ-6440RR

Виктория Азаренко: Собираю по кусочкам прежнюю игру

Белорусская теннисистка впервые за три года прорвалась в финал международного турнира в Мексике

На танке за «золотом»

Чемпионат Европы в Щецине превратился в бенефис сборной России

Читайте также

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Туризм

Пять причин поехать в Елец

Впервые Елец упоминается в летописях аж в 1146 году. На год раньше, чем Москва. Такой факт не может не вызывать гордости у местных жителей, которые величают город «древним, как сама Русь»



Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Взгляд из Минска

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Взгляд из Москвы

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Политика

«Дела скажут лучше обещаний»

На Украине в минувшее воскресенье во втором туре наконец выбрали нового президента. Безоговорочную победу одержал новоиспеченный политик, в прошлом кавээнщик, продюсер и шоумен Владимир Зеленский

Политика

Постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков: Санкции - тоже оружие массового поражения

Какие «интересные» процессы идут в США? Как на них реагируют наши страны? Насколько слажен дуэт президентов Путина и Лукашенко? И кто способен подгонять Организацию Объединенных Наций? Об этом - в эксклюзивном интервью «СВ»

Культура

Инвалид муз и метранпаж Горячкин

В Италии открыли неизвестные произведения Максима Горького

Культура

Я иду, хромаю по Москве

Режиссер Волан-де-Морт, Михалков на костылях и «Встречи с Горбачевым». В Москве завершился 41-й Московский международный кинофестиваль